0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Динь от 24 Марта 2019, 10:04:17Понятно, спасибо! Жаль(( Мы из Кемерово. У нас в классе тьютор ни у кого не вписан. А ассистент вписан только у нас. А на ПМПК говорят, что тьютор для ЗПР/ аутистов, а для ДЦП ассистент. Как и многим говорят. Вам верно говорят, но не договаривают. Для вариантов 6.1, 6.2 случаи предоставления тьютора прямо прописаны в ФГОС ОВЗЦитировать В случае необходимости (выраженные двигательные расстройства, тяжелое поражение рук, препятствующее формированию графо-моторных навыков) рабочее место обучающегося с НОДА должно быть специально организовано в соответствии с особенностями ограничений его здоровья. Необходимо предусмотреть наличие персональных компьютеров, технических приспособлений (специальная клавиатура, различного вида контакторы, заменяющие мышь, джойстики, трекболы, сенсорные планшеты). В этом случае сопровождать работу ребенка во время урока должен тьютор.ФГОС является для школы документом прямого действия.По остальным вариантам ФГОСом тьютор не предусмотрен, поэтому только через заключение ПМПК.
Понятно, спасибо! Жаль(( Мы из Кемерово. У нас в классе тьютор ни у кого не вписан. А ассистент вписан только у нас. А на ПМПК говорят, что тьютор для ЗПР/ аутистов, а для ДЦП ассистент. Как и многим говорят.
В случае необходимости (выраженные двигательные расстройства, тяжелое поражение рук, препятствующее формированию графо-моторных навыков) рабочее место обучающегося с НОДА должно быть специально организовано в соответствии с особенностями ограничений его здоровья. Необходимо предусмотреть наличие персональных компьютеров, технических приспособлений (специальная клавиатура, различного вида контакторы, заменяющие мышь, джойстики, трекболы, сенсорные планшеты). В этом случае сопровождать работу ребенка во время урока должен тьютор.
Цитата: Динь от 24 Марта 2019, 08:03:44Цитата: irveen от 21 Марта 2019, 00:35:36 Подскажите пожалуйста! Если ребенок по 6.2 идёт в ООШ в инклюзивный класс, то обязательно ли после первого класса он снова пойдет в первый класс ,но уже с новыми детьми и новым учителем? Или какие есть решения....у кого была такая практика поделитесь! 🙏А на основании каких законов ребенок должен оставаться повторно в первом классе, если у него нет сильного отставания? Я думаю, что не должен. И если я правильно понимаю, то ребенок может учиться 5 лет в начальной школе только по заключению ПМПК. Ну и если он отстает от учебной программы и его оставляют на второй год. Я работаю в школе. Нельзя оставлять в первом классе на второй год. В первом классе даже оценки нельзя ставить официально. Другое дело, если родители сами захотят снова отдать ребёнка на повторное обучение в 1 класс, видя, что он отстает и не справляется с программой. Можно также отдать ребёнка в школу с 8-ми лет вместо 7-ми, если он по состоянию здоровья задерживается в развитии. Но каждый такой случай индивидуален и решать это нужно индивидуально.Все это должно быть прописано в Уставе школы, куда Вы отдаете своего ребёнка.
Цитата: irveen от 21 Марта 2019, 00:35:36 Подскажите пожалуйста! Если ребенок по 6.2 идёт в ООШ в инклюзивный класс, то обязательно ли после первого класса он снова пойдет в первый класс ,но уже с новыми детьми и новым учителем? Или какие есть решения....у кого была такая практика поделитесь! 🙏А на основании каких законов ребенок должен оставаться повторно в первом классе, если у него нет сильного отставания? Я думаю, что не должен. И если я правильно понимаю, то ребенок может учиться 5 лет в начальной школе только по заключению ПМПК. Ну и если он отстает от учебной программы и его оставляют на второй год.
Подскажите пожалуйста! Если ребенок по 6.2 идёт в ООШ в инклюзивный класс, то обязательно ли после первого класса он снова пойдет в первый класс ,но уже с новыми детьми и новым учителем? Или какие есть решения....у кого была такая практика поделитесь! 🙏
Цитата: Татьяна Я...а от 24 Марта 2019, 08:12:29Цитата: Динь от 24 Марта 2019, 08:03:44Цитата: irveen от 21 Марта 2019, 00:35:36 Подскажите пожалуйста! Если ребенок по 6.2 идёт в ООШ в инклюзивный класс, то обязательно ли после первого класса он снова пойдет в первый класс ,но уже с новыми детьми и новым учителем? Или какие есть решения....у кого была такая практика поделитесь! 🙏А на основании каких законов ребенок должен оставаться повторно в первом классе, если у него нет сильного отставания? Я думаю, что не должен. И если я правильно понимаю, то ребенок может учиться 5 лет в начальной школе только по заключению ПМПК. Ну и если он отстает от учебной программы и его оставляют на второй год. Я работаю в школе. Нельзя оставлять в первом классе на второй год. В первом классе даже оценки нельзя ставить официально. Другое дело, если родители сами захотят снова отдать ребёнка на повторное обучение в 1 класс, видя, что он отстает и не справляется с программой. Можно также отдать ребёнка в школу с 8-ми лет вместо 7-ми, если он по состоянию здоровья задерживается в развитии. Но каждый такой случай индивидуален и решать это нужно индивидуально.Все это должно быть прописано в Уставе школы, куда Вы отдаете своего ребёнка.Это верно об общеобразовательной школе,да,оставлять на второй год нельзя. Но иногда, исходя из особенностей развития ребенка,ему могут сразу прописать в программе обучения два года в первом классе,но это специфика такая, она больше реальна для надомного или специализированных школ, где целый класс по программе 6.2, с указанием двух лет программы первого класса,и они всем классом два года в первом классе,но там не одно и то же по второму кругу,а типа закрепления и расширения,но вот тоже первый класс. Конечно когда ребенок по инклюзии один такой в классе - это совсем другое,но тут уже по ребенку надо смотреть, если он совсем не освоил,по каким-то причинам,то во втором классе будет хуже, будут множиться проблемы как снежный ком, может быть, тогда и есть смысл самим родителям принять решение о втором годе, всё взвесив...школа права не имеет насильно оставлять,но по желанию родителей - да. Но если же ребенок идёт нормально, даже вот не в ровень со всеми,а в своем темпе,и для своего темпа нормально - никто его не оставит, общеобразовательная школа не имеет права, если пмпк каждый год - так можно показать характеристики из школы,что ребенок нормально справляется - и тоже тогда не должны оставить.
Девчонки может кому пригодиться. Для тех кто хотел бы пройти пмпк но сомневается. Дано. Ребёнок 7 лет (только что исполнилось). Диагноз правый гемипарез. В школу с 1 сентября идём. В обычную. Администрация школы про нас всё знает. г. Москва. Выдали заключение ПМПК. Нарушений в лирике легких хватает. Перед ПМПК не к какому психиатру не отправляли. На ПМПК ребёнок на некоторые вопросы ответил не правильно. В итоге программа 6.1В Москве большенству гемипарезникам (вполне возможно и при других формах) пишут вот такие заключения как нам.
@Динь, я знаю . Я работаю тьютором . Ставка около 16 тысяч и 20 процентов надбавки за работу с овз . Но для этого у нас нужно 5 человек детей с овз .
У нас спросили хотим ли мы определить интеллект и получить диагноз. Мы сказали, что пока нет. Ни одной бумажки мы там не подписали, карточку не заводили, меня всячески поддержали в таком решении. ( я сказала, что я сама дефектолог и если я увижу, что она не тянет программу, то сама приду устанавливать диагноз и менять программу, так как здоровье мне дороже) . Дали справку, что на учете не состоит, осмотрена первично и грубых патологий не выявлено. Все!
Цитата: кисярыба от 24 Марта 2019, 09:27:53@Динь, я знаю . Я работаю тьютором . Ставка около 16 тысяч и 20 процентов надбавки за работу с овз . Но для этого у нас нужно 5 человек детей с овз .какие ваши обязанности?
Цитата: LizaNasty от 26 Марта 2019, 13:40:22Цитата: кисярыба от 24 Марта 2019, 09:27:53@Динь, я знаю . Я работаю тьютором . Ставка около 16 тысяч и 20 процентов надбавки за работу с овз . Но для этого у нас нужно 5 человек детей с овз .какие ваши обязанности?Помощь на занятиях, на прогулке, так как контингент у нас сложный. Помощь в общении неговорящих с говорящими) Адаптация детей в социум ( у нас они порой еще и пед запущенные).