Автор Тема: Кетогенная диета при эпилепсии.  (Прочитано 462154 раз)

Оффлайн antenor

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 15
  • Сын Григорий Андреевич 23.02.2010
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/gosinniy/
    • Награды
Re: Кетогенная диета при эпилепсии.
« Ответ #435 : 11 Января 2016, 10:45:51 »
@ОЛЬГА И ПАША,
Файкомпа

Здравствуйте! Я сравнила данный и предыдущий мониторинги.  Не смотря на то что сохраняется мультирегионалтная эпиактивность и зарегистрирован 1 приступ отмечается выраженная положительная динамика!!! 1. Блокирован электрический статус медленного сна. Это вообще явление редкое, чтобы ПЭМС ушел. А чтобы за такой короткий срок- вижу первый раз. 2. Мультирегиональная эпиактивность хоть и остается, но ее амплитуда стала ниже в несколько раз.
МАМЫ ДЛЯ ВАС Подпишите мою петицию!
Резистентная мульти.... все у нас хорошо
Москва/Тюмень

Оффлайн LykianDzapshba

« Ответ #436 : 11 Января 2016, 15:05:01 »
Так и мы в медиклабе вводили . Значит требуйте снижения диеты на 3,5:1. Зачем вам эпилептолог Гия он и есть невролог эпилептолог. Вас никто не обвинял в самодеятельности,писать надо было подробнее..... Ооочень много это сколько нам 3,6года и мы в сутки выпиваем 1,5литра воды как минимум,плюс разрыв между приемами пищи не менее 4ч.

Оффлайн Ркацители

« Ответ #437 : 11 Января 2016, 16:37:41 »
Уважаемый  LykianDzapshba.   Осмелюсь предположить, Вы  невнимательно читали  мое  сообщение, а так же  последующие  коментарии  касательно  моего поста.  Пыталась изложить   суть  кратко, а не  писать  историю  на  пару страниц.  Попытаюсь  изложить  мысль шире.  Где  я  писала  о том,  что мне  нужен   эпилептолог  Гия?!))))     У нас  есть отличный врач  эпилептолог, который  находится в Киеве (он, а так  же диетолог,  летели  вместе  с мужем  и сыном  в Тбилиси)  и наблюдает  за  ребенком, а так   же поддерживает  связь  с  Гией, если у нас  возникают проблемы.  Выпиваем  воды   где - то  около  двух литров.  А на форум написала,  чтобы  мне помогли  разобраться   в  вопросах  которые  возникли  у меня. 

Оффлайн antenor

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #438 : 11 Января 2016, 19:05:51 »
Коллеги, прекращайте . Делайти ссылку на сложность онлайн общения .

Лучше подскажите откуда у Вас такие цифры по воде, разве не 80% она должна быть от нормальной суточной дозы?
Москва/Тюмень

Оффлайн veresk33

« Ответ #439 : 11 Января 2016, 19:44:56 »
@swetamama, я еще совсем зеленый, и видел Ваш посто о том что голодание это прошлый век. Но везде кетогенную диету ассоциируют именно с голоданием.

Кетогенная диета имитирует в организме состояние голодания (старвации), заставляя его использовать в качестве источников энергии бóльшее количество жиров, чем обычно. В результате происходит выработка кетонов (кетоновых тел) – отсюда происходит название диеты

В медицинских словарях кетогенная диета принципиально определяется как «высокое содержание в пище жиров, приводящее к кетозу (ацидозу)», а термин «кетогенный» рассматривается как «приводящий к увеличению содержания кетонов в процессе метаболизма». Таким образом, кетогенные диеты – это лечебный рацион питания, характеризующийся высоким содержанием жиров, адекватным содержанием белков и низким содержанием углеводов, для пациентов с резистентной к другим видам терапии эпилепсией.

Кетогенная диета имитирует в организме состояние голодания (старвации), заставляя его использовать в качестве источников энергии бóльшее количество жиров, чем обычно. В результате происходит выработка кетонов (кетоновых тел) – отсюда происходит название диеты. Применение кетогенной диеты рассчитано на то, чтобы при полном удовлетворении потребностей индивида в энергии обеспечивать в организме состояние метаболизма, аналогичное таковому при голодании. Считается, что для создания состояния кетоза необходимо добиться пропорции пищевых жиров и углеводов в соотношении 3:1. Тем не менее практическая реализация кетогенных диет сопряжена с переходом на специальный рацион питания, в котором содержание жиров и сумма белков с углеводами находится в соотношении от 2:1 до 4:1.

В норме головной мозг утилизирует глюкозу, продуцируемую мышечной тканью. Когда организм находится в состоянии голодания, головной мозг вынужден использовать кетоновые тела (бета-гидроксибутират, ацетоацетат и, в меньшей степени, ацетон), производимые из жиров в печени. Происходит переключение на продукцию энергии за счет окисления кетонов вместо глюкозы. При этом развивается состояние кетоза. Уже по прошествии 48 часов к головному мозгу поступают кетоновые тела, среди которых находятся соединения, обладающие противосудорожным действием. По-видимому, клиническая эффективность кетогенных диет обусловлена именно поддержанием в организме состояния кетоза. Имеются определенные доказательства того, что в результате повышения уровня бета-гидроксибутирата и ацетоацетата возникают антиконвульсантный или даже антиэпилептогенный эффекты.

Известно, что головной мозг детей и взрослых потребляет почти исключительно глюкозу, в то время как мозг плодов и новорожденных в состоянии существовать на жировом метаболизме. В этой связи не исключается, что кетогенная диета инициирует переключение центральной нервной системы (ЦНС) на более примитивную форму метаболизма. Ацидоз оказывает влияние на порог судорожной активности, поэтому вполне вероятно, что состояние ацидоза, развивающееся при выработке кетоновых тел (являющихся кислотами), частично ответственно за контроль судорог при кетогенной диете.

[/URL]

Оффлайн veresk33

« Ответ #440 : 11 Января 2016, 19:48:24 »
Различие между диетой Аткинса и кетогенной диетой

Кетогенные диеты и диета Аткинса стимулируют биохимические процессы, характерные для голодания: снижение уровня глюкозы и повышение кетоновых тел; последние, в свою очередь, угнетают эпилептические припадки. Два основных различия между описываемыми диетическими стратегиями при эпилепсии заключаются в том, что в диете Аткинса не ограничивается пищевая энергия (калории), а также обеспечивается поступление белка в больших количествах (что отсутствует в классической кетогенной диете). Если кетогенная диета обеспечивает жиров 80% от веса, белков – 15% от веса, углеводов – 5% от веса, то при диете Аткинса на долю пищевых жиров, белков и углеводов приходятся 60%, 30% и 10% от веса соответственно. При следовании классической кетогенной диете уровень пищевой энергии составляет 75% от рекомендуемого RDA потребления; в диете Аткинса подобные ограничения отсутствуют

[/URL]

Оффлайн Tayana

« Ответ #441 : 11 Января 2016, 20:45:11 »
девочки, вот еще интересная информация, мне кажется. Может вы уже читали, на всякий случай крпирую с форума аутизм. помощь родителям. 

Мне кажется, это очень важный момент, который стоит учесть не только тем, у кого есть эпи, но и тем, у кого его нет, чтобы не рисковать.
http://www.ingridients.com/nutrition-doctor/age-of-autism-review-of-food-and-nutrients-in-disease-management/
Кетогенная диета, которая предполагает употребление большого количества жиров, заставляет организм сжигать длинноцепочечные жирные кислоты, но не решает полностью проблему, если не обеспечены незаменимые жирные кислоты, фосфатидилхолин и бутират. Возможно, по этой причине у трети детей, получивших успех на этой диете, судороги вернулись после схода с диеты.
Подход Кэйна – сжечь очень-длинноцепочечные жиреные кислоты, обеспечить незаменимые жирные кислоты и сбалансировать другие. В число необходимых терапий входит фосфатидилхолин, фолиниевая к-та, фенилбутират, витамины и минералы, и сбалансированные незаменимые жирные кислоты – масло вечерней примулы, fish oil, мясной жир. (Также упоминается в других источниках Кокосовое масло)

Оффлайн Elena33

• Интересующийся
  • Благодарностей: 3
    • Награды
« Ответ #442 : 12 Января 2016, 01:44:36 »
Лучше подскажите откуда у Вас такие цифры по воде, разве не 80% она должна быть от нормальной суточной дозы?
у меня по воде такая инфа- вес 1-10кг - 100мл\кг .
 10-20кг 1000мл+50мл\на каждый кг свыше 10.
вес выше 20кг - 1500мл+20мл\на каждый кг выше 20 кг
так же учитывать индивидуальные особенности , активность,климат.
при болезни увеличивают объем жидкости.
первый признак обезвоживания - потрескавшиеся губы, сухой рот

Оффлайн Elena33

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #443 : 12 Января 2016, 01:48:34 »
Я что останусь один на один с немцем.
поговорите  о Сталинграде - они все помнят)))

Оффлайн Elena33

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #444 : 12 Января 2016, 01:55:37 »
Возможно, по этой причине у трети детей, получивших успех на этой диете, судороги вернулись после схода с диеты.
может все таки отсутствие кетоза после ухода с диеты является причиной? Ведь кетоз гасит очаги эпи активности. Причем ,вероятно, целенаправленно, а не весь мозг.

Оффлайн antenor

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #445 : 12 Января 2016, 09:10:07 »
@Elena33, за воду спасибо. Мои 80% из одной из ваших ссылок.
Москва/Тюмень

Оффлайн Tayana

« Ответ #446 : 12 Января 2016, 13:39:23 »
Возможно, по этой причине у трети детей, получивших успех на этой диете, судороги вернулись после схода с диеты.
может все таки отсутствие кетоза после ухода с диеты является причиной? Ведь кетоз гасит очаги эпи активности. Причем ,вероятно, целенаправленно, а не весь мозг.
возможно и так, это не моя фраза , а цитата из книги врача.
 Нам тоже советовали кетогенную диету, даже не имея приступов, а чтоб убрать генерализованную активность, но у нас при первом же дне без углеводов сахар падает и ребенок в кому впадает. не получится. Но тему все равно читаю

Оффлайн Bastrukova30

• Постоялец
  • Благодарностей: 8
  • всем деткам на свете здоровья
    • Награды
« Ответ #447 : 12 Января 2016, 16:15:22 »
@swetamama, я еще совсем зеленый, и видел Ваш посто о том что голодание это прошлый век. Но везде кетогенную диету ассоциируют именно с голоданием.

Кетогенная диета имитирует в организме состояние голодания (старвации), заставляя его использовать в качестве источников энергии бóльшее количество жиров, чем обычно. В результате происходит выработка кетонов (кетоновых тел) – отсюда происходит название диеты

В медицинских словарях кетогенная диета принципиально определяется как «высокое содержание в пище жиров, приводящее к кетозу (ацидозу)», а термин «кетогенный» рассматривается как «приводящий к увеличению содержания кетонов в процессе метаболизма». Таким образом, кетогенные диеты – это лечебный рацион питания, характеризующийся высоким содержанием жиров, адекватным содержанием белков и низким содержанием углеводов, для пациентов с резистентной к другим видам терапии эпилепсией.

Кетогенная диета имитирует в организме состояние голодания (старвации), заставляя его использовать в качестве источников энергии бóльшее количество жиров, чем обычно. В результате происходит выработка кетонов (кетоновых тел) – отсюда происходит название диеты. Применение кетогенной диеты рассчитано на то, чтобы при полном удовлетворении потребностей индивида в энергии обеспечивать в организме состояние метаболизма, аналогичное таковому при голодании. Считается, что для создания состояния кетоза необходимо добиться пропорции пищевых жиров и углеводов в соотношении 3:1. Тем не менее практическая реализация кетогенных диет сопряжена с переходом на специальный рацион питания, в котором содержание жиров и сумма белков с углеводами находится в соотношении от 2:1 до 4:1.

В норме головной мозг утилизирует глюкозу, продуцируемую мышечной тканью. Когда организм находится в состоянии голодания, головной мозг вынужден использовать кетоновые тела (бета-гидроксибутират, ацетоацетат и, в меньшей степени, ацетон), производимые из жиров в печени. Происходит переключение на продукцию энергии за счет окисления кетонов вместо глюкозы. При этом развивается состояние кетоза. Уже по прошествии 48 часов к головному мозгу поступают кетоновые тела, среди которых находятся соединения, обладающие противосудорожным действием. По-видимому, клиническая эффективность кетогенных диет обусловлена именно поддержанием в организме состояния кетоза. Имеются определенные доказательства того, что в результате повышения уровня бета-гидроксибутирата и ацетоацетата возникают антиконвульсантный или даже антиэпилептогенный эффекты.

Известно, что головной мозг детей и взрослых потребляет почти исключительно глюкозу, в то время как мозг плодов и новорожденных в состоянии существовать на жировом метаболизме. В этой связи не исключается, что кетогенная диета инициирует переключение центральной нервной системы (ЦНС) на более примитивную форму метаболизма. Ацидоз оказывает влияние на порог судорожной активности, поэтому вполне вероятно, что состояние ацидоза, развивающееся при выработке кетоновых тел (являющихся кислотами), частично ответственно за контроль судорог при кетогенной диете.
Почему вы пишите, что содержание жиров и сумма белков с углеводами находится в соотношении от 2:1 до 4:1, у нас например соотношение 1,5:1 и то иногда кетоновые тела зашкаливают и приходится их сбивать углеводами дополнительными
20202015

Оффлайн Bastrukova30

• Постоялец
  • Благодарностей: 8
  • всем деткам на свете здоровья
    • Награды
« Ответ #448 : 12 Января 2016, 16:16:56 »
@Elena33, за воду спасибо. Мои 80% из одной из ваших ссылок.
По поводу воды нужно выпивать на 1000 ккал 1 литр воды, вот и считаете выходит ли здесь 80%...
20202015

Оффлайн veresk33

« Ответ #449 : 12 Января 2016, 20:08:30 »

Почему вы пишите, что содержание жиров и сумма белков с углеводами находится в соотношении от 2:1 до 4:1, у нас например соотношение 1,5:1 и то иногда кетоновые тела зашкаливают и приходится их сбивать углеводами дополнительными

Это не я пишу, я не медик. Это выдержка из :

1. Freeman J.M., Kossoff E.H., Freeman J.B., Kelly M.T. The ketogenic diet. A treatment for children and others with epilepsy. 4th ed. New York: Demos Medical Publishing, 2007. 312 p.
2. Студеникин В.М., Звонкова Н.Г., Шелковский В.И. и др. Немедикаментозные и альтернативные методы лечения эпилепсии. Гл. 12 // Эпилепсия в нейропедиатрии / Под ред. В.М. Студеникина. М.: Династия, 2011. С. 325–372.

Я это протицитировала Antenoru, что кетогенная диета - это не голодание человека как таковое, а голодание мозга.

[/URL]