Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 393191 раз)

Оффлайн Memories1995

На родственников можно, конечно, надеяться, но гарантировать тоже сложно. У меня есть знакомая со взрослым мальчиком. У него ДЦП легкой степени, ходячий, есть проблемы с интеллектом, но некритические, закончил общеобразовательную школу. В-общем, нетяжелый парень. У мамы пару лет назад обнаружили тяжелое заболевание и она стала искать на случай чего опекуна для ребенка. Старшая ее дочь и родная сестра парня (уже взрослая женщина) отказалась категорически и посоветовала сдать в интернат   Есть еще родственники в деревне, которым всю жизнь материально помогали (она женщина небедная - свой бизнес). Пообещала переписать на них квартиру в городе и бизнес за наблюдение и уход за сыном - отказались   Никому этот мальчик оказался не нужен, даже за немаленькие деньги. Сейчас она пролечилась и проблема отсрочена, но лично меня ее история заставила задуматься, а стоит ли рассчитывать на родственников?
А у Ариары хочется спросить, какие варианты есть лично для нее, если, не дай Бог, что-то случится с родителями? Наверняка этот вопрос она для себя уже продумывала.

Наивно надеяться на родных братьев и сестер. У них мужья (жены) будут, дети, куда инвалида еще? Тяжелый вопрос, очень тяжелый. Лично я надеюсь пережить ребенка, досмотреть его сама и отпустить в мир иной.

Сами подумайте, ели со стороны мужа свалится на голову тяжелый взрослый инвалид, которого нужно переворачивать, мыть, кормить... Кто с ним будет сидеть, работу бросить придется что ли? А жить на что? Каждый во взрослой жизни будет лелеять свой очаг, свой семейный уклад, и никому такие перемены к худшему не нужны, как ни грустно. ewew

Интернат и дай Бог родные навестят иногда. А бывает, что и не навещают.  ftgr Как мама никто любить не будет и никто не обеспечит такой уход.

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
На родственников можно, конечно, надеяться, но гарантировать тоже сложно. У меня есть знакомая со взрослым мальчиком. У него ДЦП легкой степени, ходячий, есть проблемы с интеллектом, но некритические, закончил общеобразовательную школу. В-общем, нетяжелый парень. У мамы пару лет назад обнаружили тяжелое заболевание и она стала искать на случай чего опекуна для ребенка. Старшая ее дочь и родная сестра парня (уже взрослая женщина) отказалась категорически и посоветовала сдать в интернат   Есть еще родственники в деревне, которым всю жизнь материально помогали (она женщина небедная - свой бизнес). Пообещала переписать на них квартиру в городе и бизнес за наблюдение и уход за сыном - отказались   Никому этот мальчик оказался не нужен, даже за немаленькие деньги. Сейчас она пролечилась и проблема отсрочена, но лично меня ее история заставила задуматься, а стоит ли рассчитывать на родственников?
А у Ариары хочется спросить, какие варианты есть лично для нее, если, не дай Бог, что-то случится с родителями? Наверняка этот вопрос она для себя уже продумывала.

Наивно надеяться на родных братьев и сестер. У них мужья (жены) будут, дети, куда инвалида еще? Тяжелый вопрос, очень тяжелый. Лично я надеюсь пережить ребенка, досмотреть его сама и отпустить в мир иной.

Сами подумайте, ели со стороны мужа свалится на голову тяжелый взрослый инвалид, которого нужно переворачивать, мыть, кормить... Кто с ним будет сидеть, работу бросить придется что ли? А жить на что? Каждый во взрослой жизни будет лелеять свой очаг, свой семейный уклад, и никому такие перемены к худшему не нужны, как ни грустно. ewew

Интернат и дай Бог родные навестят иногда. А бывает, что и не навещают.  ftgr Как мама никто любить не будет и никто не обеспечит такой уход.
Грустно очень, но согласна с вашими словами.    Встречаются конечно исключения, сама видела два примера и ещё об одном рассказывали.  Но всё это капля в  море.  Хотя надежда есть. Ещё бы оптимизм сохранить.  ewew  Родни нет. И тоже пережить детей надеюсь.
  ( хотелось бы дожить до глубокой старости и детей так же дорастить)   Пусть душа рваться будет, но ещё больше рваться она будет, если я умирать буду а дети тут останутся.  Вот такого кошмара не приведи Господь.  ldc.  Еще бы конечнокто бы нас послушал чего мы хотим.  ;D.
« Последнее редактирование: 01 Июля 2015, 18:16:15 от katrin »
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн АринаМ

Опять затронули эту тяжелую тему,господь позаботится о наших детях,не переживайте.У всех будет по разному но позаботится это точно.

Оффлайн Memories1995

@АринаМ, ох не знаю... Читая отзывы волонтеров об интернатах, я в тихом ужасе. Не хочу обсуждать религию, но Господь похоже не заглядывает туда. Может быть, пора наоборот не прятать голову в песок и не надеяться на Бога, а пока молодые (относительно), пытаться навести там порядки? Обеспечить уход и заботу об инвалидах, не личным примером, а жалобами, петициями и пр.? Просто никому это не надо, поэтому все в таком состоянии.

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
@АринаМ, ох не знаю... Читая отзывы волонтеров об интернатах, я в тихом ужасе. Не хочу обсуждать религию, но Господь похоже не заглядывает туда. Может быть, пора наоборот не прятать голову в песок и не надеяться на Бога, а пока молодые (относительно), пытаться навести там порядки? Обеспечить уход и заботу об инвалидах, не личным примером, а жалобами, петициями и пр.? Просто никому это не надо, поэтому все в таком состоянии.
@Memories1995  Порядок можно и вместе с Богом наводить и на Него только и стоит надеяться, потому как  я сомневаюсь, что жалобами  и петициями можно порядок в интернатах навести.  Это как раз и прятать голову в песок, т. е. себя успокаивать.
Если пояснить свою точку зрения, то в тех государствах где замечатхельные интернатхы, порядок наводили там не жалобами.  Изначально изменилась социальная политика государства и в итоге ребёнка в интернате не страшно оставить. Но кстати говоря девочки из Израиля писали( а там хорошие интернаты) то же что и мы сейчас: страшно умирать и оставить ребёнка одного без мамы. Значит дело не только в замечательном или отстойном интернате.  999.
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн Memories1995

@katrin, да, понятно, что в России бардак везде, куда не плюнь.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Значит дело не только в замечательном или отстойном интернате.  999.
Ещё и в любви дело. Ни в каком самом золотом интернате не будет никто любить его так как любят родители.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Хмелевочка

• Старожил
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 5
  • Меня зовут Ирина.))) Украина, г. Винница
    • Моя история
    • Награды
Значит дело не только в замечательном или отстойном интернате.  999.
Ещё и в любви дело. Ни в каком самом золотом интернате не будет никто любить его так как любят родители.
Это точно. hjg
Дай Бог, чтобы мы были с нашими детками всегда! А если уж не мы, то те, кто позаботятся, будут любить.

Оффлайн АринаМ

К большому сожалению,наши детки,кроме родителей никому не нужны,это большая редкость когда родственники возьмут заботу,не рассчитывайте на это.У меня соседи поселили сиделку с женщиной инвалидом в квартире и отдают ей всю ее пенсию,а.Сами живут в другой квартире, но контролируют.Я вижу только этот вариант, либо забрать с собой, другого не дано.Но лучше об этом не думать пока.Я знаю что у меня старший не бросит,первое время точно.но какое я имею право взваливать на него эту ношу,у него должна быть своя жизнь.Поэтому только сиделка.

Оффлайн Ка-Тёмик

• Старожил
  • Благодарностей: 0
  • Катя и Ангелочек Тёмочка
    • Моя история
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/528538986518
    • Награды
но какое я имею право взваливать на него эту ношу,у него должна быть своя жизнь.Поэтому только сиделка.
,,, тоже считаю что мой сын,это только мой крест, но никак не остальных моих детей

Оффлайн Руся

• Постоялец
  • Благодарностей: 6
  • ИРИНКА И РУСЛАНЧИК
    • Награды
Спасибо,за тему!!!! И главное во время,так сказать я её увидела. Подошел и нас такой выбор.
Жизнь прекрасна.Если рядом верный друг!

Оффлайн НикаМара

но какое я имею право взваливать на него эту ношу,у него должна быть своя жизнь.Поэтому только сиделка.
,,, тоже считаю что мой сын,это только мой крест, но никак не остальных моих детей
Мы не бросим своих  родителей в старости, братьев или сестер в тяжелых ситуациях и в болезни, так почему наши здоровые дети морально смогут жить спокойно отдав в интернат своих родных братика или сестренку. Тяжелые детки наши, конечно, вряд ли переживут родителей , а вот кто может себя более менее обслужить, но не способны к самостоятельной жизни , вот их отправить в интернат в 40 лет  и забыть , да не знаю тогда как это ....  Мы прожили также с тетей  мужа  8 лет , ее надо было контролировать, жили бы еще всю жизнь , но она отказалась от переезда с нами в новую квартиру ( мы ее уговаривали!) , дальше ее контролировала сестра мужа, никто не сдал .  Жизнь , конечно, ограничивается какими-то рамками, но это обычная жизнь.  Если человек не буйный , не надо сложного спецухода, то это нормально не бросить его.   Ну и у наших родственников  есть еще пример, когда особого ребенка ( ей уже за 40 лет) будет забирать к себе сестра старшая. Сиделка  возможна в определенных ситуациях , у моих знакомых есть для девочки 18 лет  тяжелой , чтобы мама работала, но  контроль за сиделкой и деньги на эти услуги   ( пенсии инвалида хватает только на него самого) все мамой осуществляется , а когда мамы не станет , то кто это сделает?
У меня  тоже ребенок с ограничениями большими для самостоятельной жизни, мысли  "как без меня" преследуют ,  но  интерната  даже в мысли не допускаю, я там была и видела , не так страшно, но там должны быть одинокие люди, у которых нет  родственников  или нужен спецуход.

Оффлайн Ка-Тёмик

• Старожил
  • Благодарностей: 0
  • Катя и Ангелочек Тёмочка
    • Моя история
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/528538986518
    • Награды
Моя дочь любит своего брата и защищает его,играет с ним жалеет,но я не знаю как она себя поведет в будущем особенно когда она захочет завести свою семью,и говорить  ей что она обязана всю свою жизнь брата няньчить,считаю не правильным.Дай то бог, чтоб все так сложилось как мы хотели бы себе представить,но жизнь часто жестока и не предсказуема.

Оффлайн АринаМ

b]@НикаМара[/b], Это здорово, что у вас такие родственники,которые не бросят в трудную минуту,но ведь это не у всех так.А как я могу,оставить к примеру своего особенка,на старшего сына,когда ему нужен уход,это он должен жертвовать своей жизнью ради брата,это не правильно(ну это мое мнение),я не хочу такой жизни старшему сыну,этой привязки,ради одного я должна менять жизнь другому,это неправильно.Сиделка это для меня единственный выход,но с контролем.Конечно интернат не рассматривается,ну а там видно будет.Господь все решит по своему.

Оффлайн maria081271

@АринаМ, согласна!Я брата дочери рожала не для того чтобы он потом всю жизнь на себе ее тащил!Сейчас он итак во многом зависим от нас с дочкой, но потом как только так сразу отпущу его из гнезда.Сможет и захочет будет помогать сестре, нет - и никто не вправе его осуждать!
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!