Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 418001 раз)

Оффлайн Скво

Запись вебинара "Что такое социальная реабилитация".

Вебинар проводился в рамках SOCRE (Developing Social Rehabilitation through Education; «Развитие социальной реабилитации через образование») программы Erasmus+ Европейского Союза.

https://www.youtube.com/watch?v=bTYgR-lN1oQ
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн Фиалка1981

Интересная тема!!!!  777 Не думала что на этом форуме можно найти такую тему.  ччч Здесь же в основном те для кого все средства хороши.   gwcm   Те для кого мотивация, интерес ребенка - это так пустые слова. А просто жить с ребенком инвалидом вообще не возможно, нужно реабилитироваться, реабилитироваться и еще раз реабилитироваться.
И когда ребенок подрастает и мама понимает, что все было напрасно. Она уходит с форума. И хоть бы одна написала, что "нам не помогло". А "молодняк" читает прошлые посты и совершает те же самые ошибки. Пробуя самые жесткие методики.
Согласна, что принятие ребенка таким как он есть - это основа адекватной абилитации. Ведь цель не поставить на ноги, а научить тому, что бы ребенок смог стать максимально самостоятельным , имея свои ограничения. А обучение через стресс не возможно 100%.

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 514
    • Моя история
    • Награды

И когда ребенок подрастает и мама понимает, что все было напрасно. Она уходит с форума. И хоть бы одна написала, что "нам не помогло".

Для этого не обязательно что-то писать, даже оставаясь на форуме, достаточно посмотреть фото или видео ребенка с минимумом динамики. Я оптимист, поэтому верю, что даже "пробуя самые жесткие методики", мама имеет своей целью не мучить ребенка, а помогать. Главное, видеть грань, когда такая помощь переходит во вред и стресс, и суметь остановиться, не дойдя до этого...

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Скво

И когда ребенок подрастает и мама понимает, что все было напрасно. Она уходит с форума. И хоть бы одна написала, что "нам не помогло".

Для этого не обязательно что-то писать, даже оставаясь на форуме, достаточно посмотреть фото или видео ребенка с минимумом динамики. Я оптимист, поэтому верю, что даже "пробуя самые жесткие методики", мама имеет своей целью не мучить ребенка, а помогать. Главное, видеть грань, когда такая помощь переходит во вред и стресс, и суметь остановиться, не дойдя до этого...

Увы, мамы особых детей тоже становятся особыми в той или иной степени.
Разумом, все всё понимают, но я встречала пару матерей (достаточно тяжелых деток), которые, конечно, не осознанно, но вымещали на ребенке обиду за загубленную жизнь. Я в этом отношении реалист.
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн maria081271

Интересная тема!!!!  777 Не думала что на этом форуме можно найти такую тему.  ччч Здесь же в основном те для кого все средства хороши.   gwcm   Те для кого мотивация, интерес ребенка - это так пустые слова. А просто жить с ребенком инвалидом вообще не возможно, нужно реабилитироваться, реабилитироваться и еще раз реабилитироваться.
И когда ребенок подрастает и мама понимает, что все было напрасно. Она уходит с форума. И хоть бы одна написала, что "нам не помогло". А "молодняк" читает прошлые посты и совершает те же самые ошибки. Пробуя самые жесткие методики.
Согласна, что принятие ребенка таким как он есть - это основа адекватной абилитации. Ведь цель не поставить на ноги, а научить тому, что бы ребенок смог стать максимально самостоятельным , имея свои ограничения. А обучение через стресс не возможно 100%.
Не все мамы такие на форуме!)Вот как раз  я просто живу с ребенком и знаю точно, что возможно без реабилитации поднять ребенка, учитывая его интересы и мотивацию.С самого рождения не было у нас гонки по реабилитациям, по тихоньку что то попробовали, немного получили результаты, и остановились.На форум пришли с уже определенными умелками и не убежали до сих пор!)))
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Тема превращается в "какие некоторый мамы какашки. А я молодец". Знаете, девоньки, все случаи разные. И тут нет ни одной мамы, которая не исходила бы из интересов ребенка. Идем из ситуации, из возможностей и очевидностей.
Против воли... Воля у моего направлена на то, чтобы я за него все делала. Реально. Ну может, ан нет, не хочет. Мама покорми, мама одень... 8лет. И желание одно -мама занимайся мной любимым. Вот такая воля. Заставлять приходится. Если бы я по его воле делала, фиг что вышло бы. Я маленький, я в домике, мама моя и все мне любименькому. Спрашиваю: "Кем ты хочешь стать?". Девоньки, ответ "маминым сыночком". Вот и вся воля. Дрозда под попу и вперед, заставлять. Приходится, девочки. Приходится. Пока своей воли нет, чтобы самому, то моя воля и дрозда под попу даст, чтоб совесть врубить. Что, прям вот так совсем на поводу у детей идете? Дурдом. Не хочешь, миленькая, гимнастику делать...ну, полежи, полежи. Ваше право. Впрочем, как и право и лучший выбор тех, кто, например, в Китай везет. Жесть жестяная, но результаты.
Не судим, а? Есть выход, как договориться, напишите.
Вот я со своим воюю, ему писать надо, школа уже. А он и может не много, но, главное, не хочет. Воля на то, чтобы я за него ручкой водила... Что ж мне теперь, отпустить? Воля... Знаю я его "волю". За ухо и носом в тетрадь. И пусть ноет, плачет, пусть...надо и все.
По его "воле" только развлечения и будут. А 8лет -возраст, когда понятие "надо" уже должно быть. В годик, два, даже в пять -деточки-конфеточки, а постарше как быть? Дрозда им, всем дрозда, хулиганье они, шкеты.

Оффлайн angel_Ok

Те для кого мотивация, интерес ребенка - это так пустые слова. А просто жить с ребенком инвалидом вообще не возможно, нужно реабилитироваться, реабилитироваться и еще раз реабилитироваться.

Вы считаете что тут изверги собрались? - да пусть я буду кем угодно! Но, я занимаюсь с ребенком с года! В год пришло осознание всей ситуации и я засунула свой страх куда подальше, закасала рукава и начала пахать со своим ребенком !
Реабилитироваться и еще раз реабилитироваться! Заниматься и пахать!
Просто жить с ребенком инвалидом, я не могу, я не умею!
Я умею договориться с ребенком, дал Бог, заболевание позволяет это сделать., но и приходится "гавкнуть" очередной раз!

Если постараетесь пройтись по темам и прочитать информацию, увидите что многие здесь и остаются! И оставляют информацию что помогло, а что нет! Нам 5 лет, и я вам могу в подробностях рассказать что помогло, а что считаю шарлотанством!
А "молодняк" который приходит, должен сначала решить нужно оно ему или нет! Легче всего свалить на ког то ответственность и сказать а им не помогло...
Реабилитация приДЦП, это метод проб и ошибок, по другому быть не может, то что подошло мне никогда не подойдет вам! И в первую очередь нужно понимать что вы делаете!
и для того что б прекратить что либо делать, нужно понять что именно вам это не подходит..
Мой ребенок – любимый, родной.
И я – мать, пусть с «особым» оттенком,
И, оставшись самою собой,
Я не лезу от боли на стенку.
Мой ребенок – мой смысл и кровь.

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 514
    • Моя история
    • Награды

Увы, мамы особых детей тоже становятся особыми в той или иной степени.
Разумом, все всё понимают, но я встречала пару матерей (достаточно тяжелых деток), которые, конечно, не осознанно, но вымещали на ребенке обиду за загубленную жизнь. Я в этом отношении реалист.

Это вымещается, увы, не в реабилитациях...находятся на форуме люди, которые о таком отношении много могли бы рассказать ))) да и сами мамы пишут, как срываются на детях порой.

Дрозда им, всем дрозда, хулиганье они, шкеты.

Промолчу я лучше...

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2486
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Фиалка1981, да что вы, на форуме немало родителей вовсе не ломающих через колено детей, ставя сверхзадачи  ;D
 И тема эта, посмотрите,  как давно существует  ;D И она в разделе этом всегда в первых строках.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Elena_S

Цитировать не умею, но за ухо в тетрадь - это мощно. Это такой весомый аргумент , против которого и не попрешь :lost: Если это не метафора- то это насилие над зависимым от тебя и заведомо более слабым - своим  же ребёнком  wel
Ребенок мой- ты самый лучший!
Ты- ангел мой, ты- света лучик!
И пусть прогнозы против нас
С тобой я счастлива сейчас!
Потом? Не знаю что потом...
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды

Зря Вы так. Зайдите в тему У кого взрослые "тяжелые", ничего неумеющие дети,-вам сюда! Все, чьим детям реа не помогла, там. И все открыто об этом пишут, по углам не прячутся.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2486
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Elena_S, Лена,  не знаю,  метафора или нет... Но вот я сама себя взрослой и умной почувствовала лишь тогда,, когда смогла научится мотивировать сына на нужные мне,  ему в будущем действия без ора и тычков. Начинала как все. Но буквально через месяц два села и подумала немного... И поняла,  что война со-своим ребёнком - это самая большая глупость,  последствия которой расхлебывать долго.  И не факт,  что удасться расхлебать.
Кстати и удовлетворения больше от "я придумала,  как сделать что бы он это делал" чем от - я его заставила это же НАДО!!!  Потому что мне приятнее быть умнее,  чем сильнее.  ;D Причём  - пока сильнее,  это проходяще.  Я до сих пор умнее  чем дрын в 185 см и кг на 10 ?еня тяжелее  ллл
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
Цитировать не умею, но за ухо в тетрадь - это мощно. Это такой весомый аргумент , против которого и не попрешь :lost: Если это не метафора- то это насилие над зависимым от тебя и заведомо более слабым - своим  же ребёнком  wel
Конечно, это условно "за ухо". У меня такая же ситуация, как у @Moan, я ее понимаю. Мой ребенок тоже абсолютно ничего не хочет делать сам. Каждый день уговоры, мотивация, угрозы и шантаж. Уже аргументы  давно закончились и язык на плече. И не говорите мне, что я ломаю психику ребенка, мой товарищ сам ее кому хочешь сломает. Абсолютно все делает из-под палки (в смысле после долгих уговоров, скандалов и истерик). Иногда устаю от этой борьбы и отвязываюсь от него, и он может целый день просто лежать на спине, глядеть в потолок и не шевелиться. Где воля? Ау! Мне действительно стоит ее ждать?
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Elena_S

@NAB, Наташ, ну что сказать ? Ты права , как всегда . 🤗
Даже мой ребёнок , который не от мира сего- чувствует когда на него  давят и идёт в отказ. Это без ора и тычков.Просто не переносит даже моральное давление.
 И все то же самое требуемое делает с удовольствием и с радостью от того, что получается, когда он замотивирован  и настроен на учебу. Если я вижу, что он хочет спать, плохо себя чувствует , не хочет заниматься - я переношу легко все это на другое время или на другой день. Нам торопиться некуда .
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Оффлайн Elena_S

@Наталья Александровна, ну может быть начать с того , что вы , как минимум, взрослее и умнее? Замотивировать легко даже взрослого мужика, чего уж о ребёнке то говорить. Скандалы и истерики только вредят и самому процессу обучения , и вашим дальнейшим отношениям с ребёнком .
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.