Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 392645 раз)

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды

Не надо все сразу - шаг за шагом. Постороение своих отношений с другим ребенком - шаг.
Мой тоже при мобильности далеко не все может в плане общения. Но у него диагноз и проблемы другие, да. Но вот оглядываясь назад и вокруг - если бы он при всех его сложностчх не крутился постояно в обществе - боюсь сейчас он просто вообще или без меня шагу шагнуть боялся или с ним никуда вобще не пойти было (знаю о таких прецедентах). Социализироваться вне людей нельзя. Теория тут ничего не дает. Только опыт. Причем это свой опыт ребенка.
плюс мульен!!!
я лет 5 или уже 6 наблюдаю цлпшных аутистов. Да, это тяжелые случаи. Но это уже жизнь (родительская, да и детская), а не существование в четырех стенах.
мама одного парня, который ооочень тяжелый умственно и психически, в его 3 года взяла себя за правило - КАЖДЫЙ день выводить его в люди - на занятия, праздники, мероприятия, на худой конец в большой магазин. Машину она не водит.метро, маршрутки. Первые годы это был ужасссссс. Сейчас ему 8 или 9, она через всю Москву возит его в школу Дорога в мир, рутинная жизнь, спокойная поездка, учится, чему может.
Слава Богу за все!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Единственное что я добавить могу - по-моему для социализации не надо дожидаться некоего умозрительного "уровня готовности ребенка". Надо просто в какой-то момент идти "в люди" с тем что есть. Шаг за шагом. Постоянно и последовательно.
В бОльшей степени всё это надуманные родительские страхи. Не съедят. И чем раньше "не такой" привыкнет к тому что обращают внимание и реагируют на отличия (а это бкдет всегда...) и научится жить "не таким" в обществе - тем легче жить.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Борисовна

Ну у нас в России тоже  даже очень не плохо. Внук сам не ходит , только с поддержкой , но мы в садики с опорниками. Ходим в садике  с тьютором ,  много друзей , все праздники , учат песенки , стихи , занимаются и лепкой и рисованием и подделками  , как у обычных детей . Ребенок идет в садик с большим удовольствием .  Начинают уже подготовку к школе , учат буквы ,  числа , какое число меньше а какое больше , мы очень довольны.

Оффлайн Ольга881

Всем добрый день! Вот я читаю читаю форум и меня мучает вопрос. Есть ли вообще конец реабилитация? Кто на чем свою работу так сказать завершает? А то складывается впечатление, что это теперь пожизненно... По каким критериям вы оценивание, что все, хватит уже? Есть ли у кого дтовольно взрослые дети, кому уже лет по 8? Как они живут? Я про себя как то уже писала, диагноза у нас пока нет, маленькие пока очень и сильно недоношенные, интересуют перспективы. Спасибо всем, кто откликается.
Добрый день. Знаете, что касается конца реабилитаций, то как мне сейчас кажется это уже образ жизни. Просто со временем понимаешь, что везде не успеть, ребенок тоже должен отдыхать, выше головы не прыгнешь, финансов на все не хватит.
Поэтому жизнь с ребенком, у которого ДЦП, это просто образ жизни и все. Другого варианта тут не существует.

Оффлайн Odry

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 149
  • Терпение - последний ключ, открывающий все двери..
    • Мой теремок
    • Награды
Единственное что я добавить могу - по-моему для социализации не надо дожидаться некоего умозрительного "уровня готовности ребенка". Надо просто в какой-то момент идти "в люди" с тем что есть. Шаг за шагом. Постоянно и последовательно.
В бОльшей степени всё это надуманные родительские страхи. Не съедят. И чем раньше "не такой" привыкнет к тому что обращают внимание и реагируют на отличия (а это бкдет всегда...) и научится жить "не таким" в обществе - тем легче жить.

,,, hgr

Если долго ждете чуда, а оно не происходит, поменяйте волшебную палочку.

Оффлайн Businka

• Ветеран
  • Благодарностей: 111
  • Маша и сын Кирилл
    • Награды
Наташ NAB, это точно! Нам самим надо бороться со своими комплексами, если вижу что мой хочет играть в песочнице,  пересиливаю свои страхи и иду, для меня самое большое счастье когда вижу что сын играет со сверстниками

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
+100000000
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
Если детки не сразу попадают в детский коллектив, ну как все детсадовцы в 3 года, то им сложнее. Привыкли к взрослым разговорам родителей, интересы и познания формируются во взрослой среде, ну и с ровесниками скучно. Я же схожее проходила.

У меня так и до сих пор...не знаю даже, хорошо или плохо.
Но здесь тема не об этом, в первом посте оговорено, что делать с реабилитацией, когда за годы подвижки минимальны. У меня форма вроде не тяжелая, но всю жизнь "шаг вперед - два назад" было, пока в Германии не сделали операцию и на почти 8 лет в ортезы до самой  gfn не заключили. Я в своей истории об этом много писала.  Вот только это помогло, теперь хоть ноги ровные  ldc а до этого...что лечились, что нет... И если б так всё время и продолжалось, не знаю, на сколько бы меня хватило по больницам ездить.
Да не хотят у нас ДЦП лечить и не умеют, правильно тут написано, "невыгодны" мы медикам. Мне (и другим родителям) один "врач" (беру в кавычки) в глаза заявлял: а что с этими ДЦПшками возиться, это ж вечные больные  ssse Ну правильно...поломал человек руку-ногу - его в гипс заковали, срок прошел - гипс сняли, все срослось, человек здоров. А в наших случаях всё тяжелей, гипсом не отделаешься и пораженные участки мозга не восстановишь. Даже при легких формах врачам на нас плевать, "положил в уголок и лежи". И в итоге даже относительно перспективных физически детей к сознательному возрасту так скручивает, что ходячие в коляску садятся. Сама таких знаю, годам к 40 почти все в коляске, даже те, кто раньше мог ходить. Мне самой  скоро 30 уже, и молюсь, чтоб меня с возрастом такая доля миновала  pgcv  ldc   
Про умственное развитие не пишу, т.к. не могу судить, примеров реабилитации детей с умственными проблемами перед глазами не имею.

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Изюминка

@Мария87, Маш, вот чтоб не скрутило и ходят в ортезах, я своего по другому вообще не вожу, в Тройнике

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
Ну я сейчас без ортезов, а вообще 4 кг металла и кожи не себе носить сможет не каждая. Я-то четко знала, что для здоровья надо, и альтернатив не видела, а кого-то в этом не убедишь.
Да и качество ортообуви, мягко говоря, далеко не айс у нас.

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Улыбаюсь

• Ветеран
  • Благодарностей: 412
  • Женя и Настасья, г. Королев МО или Москва, ЮАО
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=61098.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=53716.0 https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=66413.msg3575303#new http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52075.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47630.0]Конкурс МИСС 2015 (молодежь)[/url]
    • Награды
@Севилья, я дочитала, даже дважды перечитала))) Очень  многое хочется сказать и обсудить дальше,но с телефона ну очень не удобно ллл так что уже из дома . Большое спасибо за поднятую тему! (Хоть и местами баба Яга против))))

Согласна. Хотя тут тоже вопрос для меня,а что все-таки считать социализацией? Выход просто "в люди" - кто меня знает чуть ближе,  нает мое шило в   gfn ллл и с Настей мы ездим давно и везде: на экскурсии,  по магазинам, в кафешки, на детские концертыи т.д. летом на площадке гуляем, в гости ездим. вот только польза от этого скорее маме (иначе я с ума в 4 стенах сойду),  а не Насте. Общение с детьми/ровесниками  - вот это для меня ближе. Но тут возникают  проблемы, о которых иисала выше... а еще, как по мне, социализация - это умение хоть в магазин самому добраться   (ну или в инете необходимое заказать rer). И вот тут все-таки  нужен уровень....

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Улыбаюсь, Женя не знаю как с физикой и магазинами - тут я пас. Хотя вероятно где-то на отдыхе вполне может оказаться доступный киоск к примеру к которому можно подобраться самой...
Но вот любая задача при обучении начинается не с самого сложного уровня а с простейшего. Никто ведь не начинает с покупок продуктов на неделю для семьи - сперва принцип "я - покупаю". Ребенок дает деньгу получает мороженку и сдачу ; ;D
Т.е. взаимодействие ребенка в роли покупателя с продавцом.
Кстати и очень много сразу вещей очень хорошо продвигается интеллектуальных  ;D
Хочу что-то купить - нужны деньги. А сколько именно?  ;D да много вылазит моментов о которых не думаешь - нам это привычно до автоматизма ;D
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
@Севилья, я дочитала, даже дважды перечитала))) Очень  многое хочется сказать и обсудить дальше,но с телефона ну очень не удобно ллл так что уже из дома . Большое спасибо за поднятую тему! (Хоть и местами баба Яга против))))

Согласна. Хотя тут тоже вопрос для меня,а что все-таки считать социализацией? Выход просто "в люди" - кто меня знает чуть ближе,  нает мое шило в   gfn ллл и с Настей мы ездим давно и везде: на экскурсии,  по магазинам, в кафешки, на детские концертыи т.д. летом на площадке гуляем, в гости ездим. вот только польза от этого скорее маме (иначе я с ума в 4 стенах сойду),  а не Насте. Общение с детьми/ровесниками  - вот это для меня ближе. Но тут возникают  проблемы, о которых иисала выше... а еще, как по мне, социализация - это умение хоть в магазин самому добраться   (ну или в инете необходимое заказать rer). И вот тут все-таки  нужен уровень....
Социализация - это умение найти свое место в обществе. Проще говоря - умение договариваться.
Для этого надо как минимум знать - а что тебе нужно. (тебе, дцпуся, не родителям твоим!).
Способы могут быть разные.
У всех есть слабые стороны (про дцпуль ихмы знаем, что это).  И сильные - надо научить ребенка использовать их по-максимуму.
Мой щас в принципе в состоянии, если дать денег, добраться до магазина и купить. Осталось научить, как на покупку заработать.
Слава Богу за все!

Оффлайн Сенычка

хорошо,  поняла,  что я как мама могу сделать?

Интересно, что ответит Настя, если ее спросить: откуда берутся подарки ?!
« Последнее редактирование: 01 Мая 2015, 01:00:52 от Сенычка »

Оффлайн Сенычка

@Улыбаюсь, Интересно, а Настя, знает, что подарок можно не только купить, но и создать, нарисовать, сшить, звязвты, или даже вырастить ?!

Кстати, она Бабушка с моего прихода, уже 2 года подряд дарю мне тыква с собственной грядки ...