Автор Тема: Институт"Игало",Черногория  (Прочитано 434462 раз)

Оффлайн dend

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 27
  • Аня, г. Москва
    • Награды
Re: Институт"Игало",Черногория
« Ответ #675 : 28 Июня 2013, 16:43:37 »
Мы через Евгения ездили только один раз, у нас получилось, что через другого риэлтора снять жилье дешевле выходило процентов на 30. А все авиабилета приобретаются либо на сайтах авиакомпаний (регулярные рейсы), либо через R- tours это агент чартерных рейсов по Черногории.

Оффлайн Шанти

• Интересующийся
  • Благодарностей: 4
    • Награды
« Ответ #676 : 28 Июня 2013, 17:02:52 »
Девочки, напишу сообщение частями. Времени нет. Извините, что мало тут пишу, просто больше общаюсь на другом сайте.
Через Евгения ездить в общем понравилось. Встречающая сторона в Черногории (его звали Джоржио) была отличная. Помогал весь месяц разруливать любые проблемы, всегда готов был придти на помощь. Заказывали 4 трансфера через Евгения. Тоже очень довольны. Хорошие машины, всегда приезжали в срок, водители помогали с багажом. Апартаменты полностью соответстовали картинкам на сайте, хозяйка была ни в зуб ногой по-русски (но Джоржио помогал в общении), зато сама по себе настоящая хозяюшка, т.к. в доме было ооочень чисто.
Вообще я очень рада, что попала в этот дом, т.к. именно в нем живет один из людей, кто занимается в институте Бобатом и Войтой. Нам не пришлось далеко ходить. Делали на дому, дешевле и удобнее. Кстати, он сам сдает несколько апов в этом же доме. Позже напишу его контакты, может кому-то из вас пригодится. Мы в след.году решили прям у него снять квартиру и заниматься опять с ним же.
Из того, что не понравилось "через Евгения". Как оказалось, в Игало и Герцег Нови ежегодно в мае-июне отключают всю воду на несколько дней-недель. В этом году это было 3 недели. Вся вода была только 4 часа в сутки!!! (с 7 до 9 и с 19 до 21). Весь кошмар и неудобства передать сложно. Многие хозяева апов имеют там "свою" воду. Было обидно, что нас как новичков в этой поездке даже не предупредили об этом. Т.к. в данных апах своей воды нет, а цена на них не маленькая.
Так же Евгений рекомендовал лететь авиакомпанией Норд Стар. Это ппц!!! Дешевая компания, рейсы задерживались оба раза от 30 до 1.5 часов. Но самое клевое, они экономят на всем. Нас в 35 градусную жару полчаса держали в самолете под открытыми небом без кондеев.  С людей пот просто стекал, дети сидели как из бани мокрые.
На что рекомендуют обратить внимание. Если вам в Черногории предлагают апы с интернетом, где модем -рассрашивайте подробно. Как оказалось, у них модемы старых образцов ( у нас был 09г), к новым моделям ноутов они не подходят. Техника их тупо не видет. У нас был макбук 12 года. К планшетам тоже само собой их модемы не подключишь. Муж подключал мне МТСовский инет в Москве. За день снимают 150 руб, трафик маленький и в Игало низина своего рода, очень часто связи нет. Приходилось ходить на гору в Герцег-Нови.
Поэтому для кого важна эта тема ищите хату с вай фаем (как было у нашего инструктора по бобату) либо есть несколько кафешек, где дают пароль их вайфая. Бесплатно и без пароля он есть в игровой детской комнате в зданиии института. Кстати, комната сама по себе шикарная. Цена 2 евро без ограничений. Я ползала там вместе с ребенком. В Москве таких больших комнат не встречала.
Ты непременно построишь дом, который станет отражением твоего внутреннего дома.

Оффлайн Шанти

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #677 : 28 Июня 2013, 17:22:42 »
Вообще побережье Игало и Герцег Нови (мы жили между этими двумя городами) пройти можно быстрее, чем улицу Тимирязевскую, где мы живем в Москве. Поэтому не стоит заморачиваться вопросом, долго ли ходить до института. Это городами даже сложно назвать, скорее райончики. Рядом с институтом есть хороший супермаркет "Макси", чуть даль магазин "Рода". Это все настолько близко находится друг к другу, что мы за день по несколько раз проходили туда-сюда.
Очень выгодно купить из сим карту с чернорским номером. Дешевле звонки получатся. Оплачивают у них связь в палатках, где торгуют газетами и журналами. Такая палатка есть прям у магазина "Рода".
Местность там и правда гористая, начиная как раз с дома, где мы жили. Это бульвар 29 декабря дом 1.
В Игало есть набережная. где все кафешки, магазинчики, где гуляют как по Арбату. А вот параллельно ей идет дорога. По московским меркам фигня-дорога. Всего одна полоса с односторонним движением. Вот на что бы я обратила внимание при выборе апов, все машины у них на дизиле, пыхнят и "пердят" сильно, особенно при заезде на горку. У нас дом стоял на перекрестке двух дорог. Ребенок все время просыпался, т.к. шум был ужасно сильный.  Я очень ориентировалась при выборе апов на отсутствие кафешек, а на такую маленькую дорожку даже внимания не обратила. Еще...у нас под окнами стояли баки с мусором. У них очень шумные мусоровозы, приезжают в 5 утра и вся округа в такую рань просыпается, громыхали они. Еще Черногорцы начинают свою жизнь очень рано. В 6 утра под окнами могут уже делать дорогу, долбить набережную или просто стоять и очень громко разговаривать. Мой совет для тех, кто чутко спит...снимайте лучше апы с видом во двор и подальше от этой дороги.

Оффлайн кисярыба

« Ответ #678 : 28 Июня 2013, 17:46:56 »
Мы вот Норд Стар как раз довольны. В прошлом году и через Евгения арендой были довольны..........
А вот в этом......... Решили остановиться в Бечичи.... Так вот заявленные  250 метров до пляжа были  на прямую ..... через 3 горки. сами аппарты на горке и вниз на море гора такая. что я не вниз не вверх не рискнула с коляской спускаться. А если обходить. то это не 250 метров. а все 600. Причем. что бы поесть вечером все то же все так же. путь такой же. Плюс дорога очень оживленная ( Ядранский путь) которую надо переходить. Короче плюнули мы на это дело и  забронировали через букинг Котор. правда пришлось предоплату оставить. На замену Евгений предложил нам аппарты только в Игало. причем те же самые. что мы в прошлом году у него снимали :). Хотя я предупреждала. что туда мы не хотим. Ну хоть что то конечно.
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Шанти

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #679 : 28 Июня 2013, 17:57:59 »
Мы проехали по всему побережью Черногории. От границы до границы это где-то 2.5 часа занимает. Мне и мужу Игало и ГерцегНови понравилось больше всего: разнообразие пляжей (песок, галька разных размеров, плиты для загорания). Ну а детский пляж в Игало это вообще сказка для наших деток. Утром, когда отлив, можно бесплатно грязь накопать, обмазаться и платить нигде никому не надо. Плюс там крабиков много, радость для детей. Набережная красивая очень, гулять по ней одно удовольствие. В городах к Албанской границе такого нет.
Хотя Которская бухва волшебно красивая, но жить бы там не стала. Тесно как-то, да еще серпантинная дорога плохо на сыне сказалась, укачло, рвало. Объезд Которской бухты у нас час занял. Это много по такой дороге для мелкого.
Про детское питание...у них вообще нет мяса в банках и овощей. Только фрукты и соки ( фирмы Хипп и 2 их какие-то фирмы). Каши есть, но наш сын отказался их есть. Творога у них нет никакого!!! Они даже не знают, что это такое за слово и продукт )))) детского творога и кефира тоже нет. Они дают йогурт. Его мы тоже есть не стали. Детские трусики я тоже не нашла, пользовались памперсами. Может они где-то продаются, конечно, но мы не озадачивались.
Так же у них отсутствует нормальный вкусный черный чай.
Зато обалденные помидоры, мясо, рыба (Дорада) и хлеб.

Оффлайн Шанти

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #680 : 28 Июня 2013, 18:01:49 »
кисярыба, черногорские авиалинии все-таки цевильнее. Мой муж ко мне на них прилетал и подруга ими летела. Я пожалела про Норд Стар. Тем более это чартер (это говорит само за себя), а черногорские регулярные.
А почему в Игало не хотели?
Там плохо....3 реки я насчитала, причем рядом друг с другом. В других городах такого не наблюдала.
А реки это не есть хорошо. Вся гадость с ними стекает. Наверно поэтому и жалуются в сезон на кишечную инфекцию.

Оффлайн dend

• Постоялец
  • Благодарностей: 27
  • Аня, г. Москва
    • Награды
« Ответ #681 : 28 Июня 2013, 18:03:46 »
Еще...у нас под окнами стояли баки с мусором. У них очень шумные мусоровозы, приезжают в 5 утра и вся округа в такую рань просыпается, громыхали они. Еще Черногорцы начинают свою жизнь очень рано. В 6 утра под окнами могут уже делать дорогу, долбить набережную или просто стоять и очень громко разговаривать. Мой совет для тех, кто чутко спит...снимайте лучше апы с видом во двор и подальше от этой дороги.

Да, я поняла, где вы жили. Мы в те мусорные баки свои мусор выкидывали тоже.

Оффлайн ляна

« Ответ #682 : 28 Июня 2013, 18:11:27 »
А мы когда были в Игало так мне показалось что они вообще к обеду все раскачиваются. Для меня новость что там кто то рано встает! В 9-10 выйдешь из дома с коляской еще ни одна кафешка не работает ни магазины ни лавченки, только только выползают все!! привезли сказали через 2-3 дня откроемся, так дней через 10 открылись! Пляжи и в конце июня еще не все открылись, так как очень медленно копошились!!! С водой действительно у них в июне беда, но когда снимаете аппартаменты там указано что вода 24 часа, значит что вода все время будет!! Мы снимали домик на набережной проблем ни с чем не было ни с шумом, ни с интернетом.

Оффлайн тати

« Ответ #683 : 28 Июня 2013, 18:21:05 »

Овощные банки есть (Хипп) нужно искать, не только в магазинах, но и в аптеках.
 Творог тоже есть фирмы Президент "Posni sir" и на рынке в Гергец-Нови продают творог, но нужно пробовать, на любителя, несколько соленоват.
Кефир есть, на нем так и написан кефир. Но не детский, обычный. Двух видов %

Оффлайн Шанти

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #684 : 28 Июня 2013, 18:32:01 »
Да, Черногория и правда живет "полАка". Это слово у них обозначает: тише, медленее, спокойнее. Они никуда не торопятся и не спешат.
Про кафешки не берусь говорить, мы только в 9 на пляж ходили, уже все работало.
А вот гос.службы работу начинают рано...Это мусоровозы, ремонтные работы, рядом с домом у нас авт.остановка была, пока ждут автобус рабочий народ довольно громко общались.

Еще мы там болели 2 недели. Через страховку от Росгосстраха познакомились с отличным врачом. Она работает в Игало физиотерапевтом, но подрабатывает лечением на дому деток. Методы лечения отличаются от московских. Вылечила сына, племянника и маму от отита.
Вообще вызов врача у них стоит 20-50 евро (50 берут те, кто "зажрался").
Местный номер: 069440957 Зора

Еще делала массаж себя. Женщина массажистка была по рекомендации тоже из института. Ух и намассировала она меня ))) от 4 занятий я несколько дней разогнуться не могла. Делают лечебный массаж, а не релаксирующий. Себе делала, т.к от ношения ребенка на руках спина отваливается. Конечно, разогнуться от такого массажа потом сложно, зато сейчас такая легкость в теле.
Цена на дому дешевле, чем в Игало. Каждые 15 мин - 10 евро. Я делала по 30-45 мин.
Местный номер: 068684455 ДрагАна

Оффлайн Шанти

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #685 : 28 Июня 2013, 18:55:28 »
Про инструктора по Бобату. Его зовут Зоран. Возможно, кто-то из вас с ним сталкивался в институте. Писать тут его координаты не буду, не знаю можно его рекомендовать или нет, забыла узнать у него.
Кому будет нужно, напишу в личку.
Занимается Зоран на дому 30 минут, цена 15 евро.
Дедька мне очень понравился, спасибо нашему педиатру, это она нас с ним познакомила. Очень жалею, что поздно и мы маловато позанимались.

В самом институте заниматься не стали. Да простят меня те, кто любят его, но....на вид это здание корпорации Амбрелла из фильма ужасов. Мне было брезгливо и не приятно туда заходить. Для себя приняла решение, заниматься развитием ребенка с помощью моря, грязи на море, разных поверхностей на пляже. А уж, когда познакомилась с Зораном, так вообще посчитала, что это подарок судьбы. В саму Черногорю влюбилась. Люди такие хорошие и добрые. Так что поеду теперь в Игало обязательно, но только "под Зорана".
И еще мне Бобат понравился. Мы занимались по-Муромову, но нахожу Бобат более щадящим. Жалко, что курс в Москве по Бобату отменен  ewew
Про Войту нам сказали, что уже поздно. Но я и не горю желаем ее делать. Мы ее в первый год жизни делали.
Феде сейчас 2 года. Я все линеечку забываю сделать ))))
Нам Черногория за месяц отдыха на море и 8 занятий Бобатом дала колосальный скачок в развитии. Ребенок полюбил море (хотя вода была довольна холодной для спастика), перестал бояться воды вообще (в ванной теперь плещется с радостью), речь пошла активно, полностью отказался от банок (спасибо, что их там мало, поэтому полностью перешел на наше питание), стал сидеть на попе и ползание стало более активным. Да вообще повзрослел парень за месяц. Это вся родня отметила.
Так что, спасибо Черногории, морю, солнцу и людям  dcvf

Оффлайн marenush

• Ветеран
  • Благодарностей: 43
  • Оксана и Сереженька, г. Нижний Новгород
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #686 : 28 Июня 2013, 22:41:14 »
Какой отзыв хороший! Спасибо! Можно мне в личку телефон инструктора? И ещё у меня вопросы. Сколько стоит трансфер от Тивата до Игало не через Евгения? Какой из пляжей вам показался самый лучший? Вот, к примеру, ребёнок не ходит - значит несем его в море на руках. По булыжникам не айс, значит детский пляж? Или есть ещё варианты? На каждом пляже своя цена за шезлонги? Куда бы посоветовали съездить в выходные, чтобы страну чуть посмотреть? Из местной кухни что посоветуете?
Поломка гена NDST1

Оффлайн ляна

« Ответ #687 : 28 Июня 2013, 23:05:07 »
Да нет там булыжников!! Галечка меленькая! Ходить нормально к тому же на каждом шагу продаются тапки и детские взрослые для моря симпатичные и дешевые!! Трансфер не через Евгения обычно стоит 40 евро. Бывает что сами хозяева предоставляют трансфер 35 евро! Но не все!! Нам С Леркой больше всего нравился пляж рядом с институтом не помню как называется может сейчас фотку найду! Там мелкая галька а море песок!

Оффлайн ляна

« Ответ #688 : 28 Июня 2013, 23:08:17 »

Оффлайн Шанти

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #689 : 29 Июня 2013, 00:39:53 »
Про трансфер без Евгения я не в курсе. Контакт инструктора кинула в личку.
Про пляжи - это на любителя. Мы жили между Игало и ГерцегНови. Когда было холодно ходили в Игало на детский пляж, там оооочень мелко и водичка быстрее прогревается. Когда было жарко наоборот ходили в сторону Г-Н. Там хороший маленький пляжик сразу же после тунеля и чуть дальше через 200 метров после кафе "Пай Петерс и кофе". Там мелкая галечка.
Вообще на всем побережье фактически везде галька, а в море песок. Но я все равно ходила в тапках, чего-то было не айс по камням голыми ногами ходить да еще с ребенком на руках. А вот пляжи, которые не принадлежат прилежащим никому (ну наверно дикие их можно назвать) немного опасные в плане дна. Входишь в море, песочек или галечка, а потом валуны. Так что платные пляжи надежнее.
Хороший пляж "Рафаэло". Он считается там самым лучшим, его тяжело не заметить. Там лежаки и зонтики самые дороги (лежак обычный 3 евро, лежак вип 6 евро, зонтик 2.5 евро на целый день). Там разносят еду, питье, мы иногда баловали себя и тусили там ))
На детском пляже лежак стоил 1 евро, но там частным образом их кто-то сдает, лежаков на всех не хватало и там надо их самим таскать, передвигать и т.д.
Цены везде на лежаки и зонтики разные.
Так что могу сказать только про эти 4 пляжа, на других мы не были.
Из кухни мы постоянно ели шопский салат (огурцы, помидоры и сыр тертый), плескавицу (это большая котлета из гамбургера) и рыба вкусная, но дорогая. Мы заказали морского петуха 1.5 кг, обошлось нам в 70 евро.
Чаще всего порции в кафешках и ресторанах большие. Мы заказывали даже 1 порцию на двоих или забирали домой недоеденное.
Прозрачные бульоны и супы они делают из пакетиков или кубиков, маленьким деткам это не айс.
На набережной есть кафе "Романа", там вкусные так называемые гамбургеры. Внутри как раз эта самая плескавица.
Про развлечения...у нас ребенок маленький, мы ни где не были. Кроме Которской бухты наверно ничего не могу порекомендовать. Бухта произвела на меня впечатление: сама гора "монтенегра" величественно выглядит, в бухту часто заплывают огромные лайнеры, зрелищно смотрится. Не рекомендую ехать в старую Будву. Это просто город гномов. Ездить с коляской по булыжникам тяжело и жарко.
Если будете арендовать машину, цена на это удовольствие 30-60 евро. Дорога там одна по всему побережью Черногории, встаешь в ряд и 40 км/ч без обгона. А вот бензин у них дорогой, 60 руб за литр.
Еще советую попробовать из пробиотик "Имунокид". Нам его педиатр Зора посоветовала. Уж не знаю пиар это был или нет, но наша вся семья его пропила )))) а деткам, когда болели горлом она советовала пить его по чуть-чуть, но очень часто в течении дня, чтоб горло заселялось хорошими бактериями. И еще у них есть свечки от температуры "Вольтарен". Это не наш Вольтарен(диклофенак),который даже взрослым не всегда можно. Это другой препарат. Свечки именно для малышей. Темпа под 40 на ура сбивается, на Феде испытали. Но это тяжелая артиллерия, часто нельзя. Кстати, из свечек у них только эффералган, других никаких нет. А этот "Вольтарен" что-то вроде нашего Нурофена. Так что не бойтесь, используйте их (ни дай Бог, конечно).
Я сегодня в ударе )))) такой отчет накатала ))) сейчас еще пару фоток покажу с пляжами.