Автор Тема: Перелёт с особым ребенком  (Прочитано 389207 раз)

Оффлайн Федина мама

Re: Перелёт с особым ребенком
« Ответ #240 : 07 Июня 2012, 09:33:04 »
 Спасибо, всем за поддержку. Беру все-таки Плико. Отсос нам дали на поездку на батарейках и легкий Medela. Держите за нас кулаки!

Оффлайн анабель

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 7
  • Ирина мама Алены-ангелочка, г.Дивногорск
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #241 : 08 Июня 2012, 10:16:07 »
Спасибо, всем за поддержку. Беру все-таки Плико. Отсос нам дали на поездку на батарейках и легкий Medela. Держите за нас кулаки!
Мы летали с седушкой в салоне, брали с собой,коляску забирали у трапа , я говорила,что ребенок без неё сидеть не может.

http://lovetrees.ru/12085 Полейте наше деревце любви:-)))

Оффлайн Марусик

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #242 : 18 Июля 2012, 16:14:55 »
Модераторы, если не в эту тему, перенаправьте.
17/07/2012

Общество защиты прав потребителей обжалует Постановление Правительства, ущемляющее права инвалидов.

Сегодня, 17 июля 2012 года, Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в Верховный суд Российской Федерации с заявлением о признании частично недействующим Приказа № 82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил “Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» Министерства транспорта Российской Федерации от 28 июня 2007 г., так как в нем ограничиваются права инвалидов. Согласно абзацу четвёртому пункта 110 документа: «Перевозчик вправе отказать в перевозке пассажира в кресле-коляске, больного на носилках при отсутствии на отдельных воздушных судах условий, необходимых для перевозки таких пассажиров».

В поданном заявлении ОЗПП сообщает, что данное положение противоречит целому ряду норм федерального законодательства, Международной Конвенции о правах инвалидов от 13 декабря 2006 г. и безосновательно ограничивает права граждан, нуждающихся в особой поддержке со стороны государства.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Этот же принцип является основополагающим в международной Римской Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года.

Согласно Конвенции о правах инвалидов от 13 декабря 2006 г., ратифицированной РФ в 2008 году, государства-участники должны принимать надлежащие меры для обеспечения инвалидам наравне с другими гражданами доступа к физическому окружению (здания и сооружения, окружающие человека в повседневной жизни), транспорту, информации и связи, а также другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения. Эти меры, которые включают выявление и устранение препятствий и барьеров, мешающих доступности, должны распространяться, в частности, на здания, дороги, транспорт и другие объекты.

Статья 9 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определяет основные направления реабилитации инвалидов, к которым, в частности, относится создание необходимых условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной, социальной инфраструктур и пользования средствами транспорта, связи и информации, а также обеспечение инвалидов и членов их семей информацией по вопросам реабилитации инвалидов.

В соответствии со ст. 15 того же Федерального закона Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации).

Весьма показательным является европейский опыт. Европейское сообщество приняло Регламент № 1107/2006 о правах инвалидов в авиатранспорте, который вступил в силу 26 июля 2008. Его основной принцип гласит: «Инвалиды или люди с ограниченной мобильностью должны иметь возможность летать на самолете как все остальные граждане, с правом на свободное перемещение, свободу выбора и не дискриминацию. Принципиальное отличие от российского законодательства имеет статья 3, запрещающая авиаперевозчикам отказывать инвалидам или людям с ограниченной мобильностью в транспортировке и обязанность перевозчика принять на борт человека, имеющего на руках действительный билет, оказав в случае необходимости всю необходимую помощь и содействие. В противном случае, следуют санкции от 5 тысяч до 120 тысяч евро.

ОЗПП заявляет: Оспариваемое положение нормативного правового акта является очевидно дискриминирующим по отношению к пассажирам (потребителям), в силу инвалидности не имеющим возможности самостоятельно передвигаться без кресла-коляски или транспортируемым на носилках.

Однако, полноценная реализация указанных норм федерального законодательства о социальной защите инвалидов невозможна до тех пор, пока ведомственный нормативный правовой акт допускает произвольный отказ перевозчика от транспортировки лица в кресле-коляске или на носилках, мотивированный отсутствием на воздушном судне необходимых условий для такой перевозки.

Известно, что перевозчики – коммерческие организации, руководствуясь в первую очередь целью извлечения прибыли, нередко злоупотребляют предоставленным им оспариваемой нормой правом на отказ от перевозки. Проконтролировать оправданность такого отказа в каждом отдельном случае невозможно.

При этом установленные теми же Правилами специальные меры, необходимые для безопасности жизни и здоровья таких пассажиров (наличие сопровождающего, наблюдение перевозчика, предоставление дополнительных мест, заблаговременное согласование условий перевозки и т.д.) являются вполне оправданными.

В случае удовлетворения Верховным судом Российской Федерации требований ОЗПП, российские инвалиды получать возможность беспрепятственно пользоваться услугами авиакомпаний, как это происходит в других странах, а сами авиакомпании будут вынуждены создать для них все необходимые условия для комфортного обслуживания во время авиаперелета.

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #243 : 18 Июля 2012, 21:12:13 »
в тему 767
и кстати, меня это тоже удивляет, типа нет возможности
вот само здание аэропорта обязано иметь несколько туалетов для людей с ограниченными возможностями, так положено, так и с самолетами, нужно просто создать такой закон, чтобы компании, которые не могут предоставить такую возможность (перелет я кресло-каталкой и тд) не могли осуществлять свою деятельность и все решится сразу
то есть просто обязать их

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн marenush

• Ветеран
  • Благодарностей: 43
  • Оксана и Сереженька, г. Нижний Новгород
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #244 : 19 Июля 2012, 15:45:23 »
Да во всех городах России, кроме Москвы, аэропорты древние. Недавно летела из нашего НиНо в Москву - выход на посадку на 2 этаже, лифта нет, как хочешь так и при ребенка. Люди равнодушные, мимо проходят, всем пофик. На Казанском вокзале вообще смех сквозь слезы - комната матери и ребенка на 2 этаже, эскалатор не работает, бесплатно только 30 минут. Никому наши ангелочки неинтересны, все глаза закрывают, типа "я в домике", решать все нужно только на уровне Правительства, если они когда-нить соизволят свои морды от кормушки оторвать...
Поломка гена NDST1

Оффлайн Anna-gerda

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #245 : 26 Июля 2012, 13:22:47 »
Девочки, я конечно всю темку не перечитывала!
Но Вы знаете, что можно на самолет попасть силами медицинского персонала аэропорта, без всяких досмотров, очередей и этого ужасного автобуса который везет до самолета!
Мы сами до этого месяца летали как все!
А в этот раз в Самаре сидим в аэропорту Макс ведет себя ну очень плохо, кричит и все такое, к нам подошла сотрудница аэропорта и предложила нас посадить в самолет через мед. пункт, в итоге мы прошли туда нас оформили мы там на диванчике посидели и для нас подогнали машину скорой помощи, довезли и посадили в самолет первыми! Так же нас встретили в Москве, Макс уснул его забрал молодой человек со скорой посадил в машину потом в кресло-каталку и довез до пункта обслуживания лиц с ограниченными возможностями, а потом сново нас посадили в самолет до Новосиба и в общем там опять встретили!
Вот и такое оказывается нам положено, просто надо говорить что требуется сопровождение и это не только для людей лежачих или сидячих для любых в принципе инвалидов, а уж особенно детей-инвалидов, например у меня ребенок самостоятельно ходит, но не говорит и есть аутичные черты например именно такое скопление народу в аэропорту ему и не понравилось, поэтому он крича и возмущался!
Возможно кто либо уже писал об этом, но вот лично я сама об этом узнала впервые !!!

Оффлайн ЗояПтицына

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 94
  • Калининград... А зовут меня Юля
    • Мой теремок
    • Надюшенька
    • Награды
« Ответ #246 : 26 Июля 2012, 13:38:08 »
я скажу как я летела из Москвы в Калининград, в середине июля. Когда покупала билеты, сразу предупредила, что ребенок-инвалид, что нам надо лететь через медпункт. Девушка сделала пометку,где следует. В итоге, мы приезжаем в аэропорт, попадаем в медпункт, где мне говорят оставить ребенка (провожала моя сестра, ей пришлось остаться с Надей) и вперед с багажом регистрироваться на рейс. Когда подошло время посадки, за нами в медпункт пришел дядечка, забрал нас и повел туда, откуда посадка начинается. Да, по причине того, что Надя инвалид, нас пропустили без очереди, только я не поняла смысла "лететь через медпункт". Нас бы ТАК и ТАК без очереди на посадку пропустили. Когда мы летали из калининграда и из питера, ни таможенный досмотр ни регистрацию я сама не проходила - к нам приходили все в медпункт. и багаж забирали сами. или в Москве другие порядки или они там просто заелись - не знаю, но вот только медпункт там -фикция. по крайней мере в нашем случае
А знаешь, все еще будет... Южный ветер еще подует... И еще меня на рассвете губы твои разбудят...

помощь в записи на реабилитацию в реацентр Олинек,Варшава   https://vk.com/olinek_warshawa

Оффлайн Anna-gerda

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #247 : 26 Июля 2012, 14:16:38 »
а нас наоборот как раз в Москве встретили и проводили с большими почестями, это аэропорт ДОМОДЕДОВО! А в общей очереди нас например никогда первыми не пропускали....

Оффлайн klyaksa

« Ответ #248 : 26 Июля 2012, 14:18:57 »
если бы Вас сестра не провожала, то Вас бы не отправили проходить досмотр и регистрацию самостоятельно. В Москве мед. пункт(Шереметьево и Внуково) и правда не такой как везде, заелись точно подмечено!

Оффлайн ЗояПтицына

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 94
  • Калининград... А зовут меня Юля
    • Мой теремок
    • Надюшенька
    • Награды
« Ответ #249 : 26 Июля 2012, 14:42:17 »
да-да, Шереметьево!
насчет провожатых -усвоила  byte byte
А знаешь, все еще будет... Южный ветер еще подует... И еще меня на рассвете губы твои разбудят...

помощь в записи на реабилитацию в реацентр Олинек,Варшава   https://vk.com/olinek_warshawa

Оффлайн Крошка Ру

• Ветеран
  • Благодарностей: 6
  • Елена
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #250 : 26 Июля 2012, 15:31:02 »
ОООО! Мы тут в апреле совершили героический поступок, летели в ЕКДС аж на 2-х самолетах: Казань-Москва и Москва-Симферополь.  ёёё ёёё ёёё Я, как умная, сразу взяла билеты на оба самолета S7 по маршруту Казань-Симферополь, это чтобы в Москве при пересадке багаж не получать.
 В Казани еропорт (другого определения нет, все неприличные xde) - это просто нечто!  ёёё На внутренние рейсы регистрация через 1 зал, проходишь досмотр, а потом регистрируешься. До того стоишь в коридоре...стенки подпираешь. ёёё На досмотре тётеньки-осматривающие попробовали возмутиться: типа "Куда с коляской!!!! Ребенка доставайте!!!"я крут. Видимо, детей-инвалидов у них никогда не летало.  ююю С невозмутимой улыбой я им пояснила, что я не волшебница, даже имея огромное желание, поставить (а уж тем более передвигаться) самостоятельно ребенка с ДЦП я не смогу.  ёёё Отстали...
На регистрации (без очереди прошла, наглая моя морда! xde) девушка долго думала, как отправить мой багаж сразу в Симферополь....слава, Богу додумалась. ёёё
Посадка прошла удачно: на автобус и на самолет (без очереди 212). Надо сказать, что никто из пассажиров не возмутился. На трапе стюардесса даже вааще перекрыла толпу, и мы в гордом одиночестве поднялись (спотыкаясь на каждой ступеньке ллл). Извините, ждите, идем, как умеем! В полете мы пользовались услугами туалета бизнес-класса, т.к. он был ближе к нам. А в Москве нас стюардессы же пристроили на скорую, которая приехала за каким-то дедушкой. В результате мы приехали как белые люди в аэропорт Домодедово, отказались от настойчивого предложения мед-брата осчастливить своим посещением медпункт  qqq и спокойно поперлись дальше... 767
Надо сказать, что я регистрацию на рейсы прошла еще дома, и уже имела на руках распечатку билетов с местами. Очень удобно.  767
А в Домодедово все вежливо и спокойно отвечали на мои дурацкие вопросы и помогали (видимо, совсем плохо выглядела... 999) Так что мы без приключений покушали, потом прошли досмотр и пошлялись по дьютифри. А потом пошли на посадку (опять без очереди... xde)

Спокойствие сильнее эмоций, молчание громче крика, равнодушие страшнее войны.

Оффлайн мама Лунтика

• Ветеран
  • Благодарностей: 200
  • на троих одно дыхание..... Лариса и Санечка
    • Награды
« Ответ #251 : 26 Июля 2012, 17:09:06 »
девочки  gfds вот руки дошли написать про наш перелет Шереметьево - Прага. Мне все очень понравилось. Мы не пошли через мед. комнату. Единственное сглупили, что коляску сдали в багаж. Пришлось папе таскать ре на руках. Все досмотры проходили на раз два. Нам все шли на встречу, ручную кладь не шмонали, везла с собой 5 ампул релашки( хоть и запаслась выпиской от невролога) никто и внимание на это не обратил. порадовало Шереметьево наличием курилок  ёёё Только вот багаж наш отправили в тьму таракань, в Праге пришлось подождать более часа  ewew обратно летели, из Праги, чемодан весил уже более своей нормы. Так чехи пошли на уступки и оформили наш багаж бизнес классом  ооо единственное, попросили показать, что за пузырьки в ручной клади, я вытащила и сказала , что это лекарство для ребенка, и проблема сразу исчезла. Всем остались довольны. А на обратном пути коляску сдали у трапа. по прилету в Москву ее так же к трапу и подали.  Желаю всем удачного перелета  mm]
Только тогда, когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов, они начнут сбываться.

Оффлайн tatyanamaksimova

« Ответ #252 : 28 Июля 2012, 11:30:51 »
Я бы не рисковала.Тем более с таким маленьким.

Оффлайн кисярыба

« Ответ #253 : 28 Июля 2012, 11:50:14 »
 С каким маленьким? У нас, например, вся реабилитация практически за границей, туда замучаешься по другому добираться.  Тем более дети почти никак на перелет не реагируют, уже на 3-х проверено своих и кучи чужих.
 А к неудбствам, так или иначе, можно приспособиться. в Америку мало кто летает.
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Alexander

« Ответ #254 : 28 Июля 2012, 12:30:31 »
Обращаться в мед.пункт или нет, дело каждого. Но они реально и всегда помогают. В их обязанности входит доставить инвалида до посадочного места и в пункте прилета доставить с посадочного места до здания аэропорта. Если появляются трудности с доставкой в салоне самолета, то часто оставляют инвалида и сопровождающего в салоне бизнес класса. Все проверки проводятся в мед пункте и таможенная в том числе. Очень удобно. Пользовался этой услугой и в сибирских и в Московских и в Ростовском, и в заграничных аэропортах. Не везде есть подъемники для доставки в салон самолета, в этом случае заносят на руках. Есть конечно и те, кто не желает выполнять свои обязанности, в этом случае просите их помочь связаться с начальником порта и все становится на свои места.  Это из моего опыта.