Автор Тема: Хирургическое лечение эпилепсии - у кого есть опыт?  (Прочитано 540270 раз)

Оффлайн Alexandrapo

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
  • Александра и Левушка
    • Награды
Я сейчас просто в счастье! Случайно повезло и нам помогло очень, но бывает по-разному. Что знаю, подскажу кому интересно. Знаю, что со множественными очагами вроде не делают, у нас один, слава Богу. Но инфы по теме на русском языке практически нет.

У нас много очагов yuil но тем не менее Айвазян рекомендовал, но за айвазяном надо еще сто раз перепроверить))

Оффлайн viktoriya76.1

• Интересующийся
  • Страна: ua
    • Награды
мне кажется,что для 80% посещающих эту ветку,нужно выделить новую и назвать ее ФКД,все таки в таком случае эпи вторична,первично заболевание мозга,которое поддается хирургическому лечению.Для "чистых" эпишек наша тема не полезна,а может даже где-то дезорганизует,вселяет какие-то пустые надежды.Я видела в больнице мамочек,которые осаждали врачей ,пытаясь "выбить" показания к хирургическому лечению,хотя даже мрт 3 тсл у них ничего не показывало,никаких структурных патологий.Конечно,от созерцания приступов крыша едет и будешь видеть панацею во всем ,тем более в операции,кажется,что "чик-чик" и все - жизнь засияет теми же красками,которые присутствовали в твоей жизни до......Если бы у нас была возможность лечения препаратами,я была бы двумя руками "за",но,увы,не наш случай....Вся надежда ,как нам сказали,на умелые руки нейрохирурга и его опыт....
вот это пост обо мне. Я уже 2 раза полуторатесловые МРТ делала, у Алиханова консультировали, сейчас поедем делать Пэт и МРТ 3 тесла, хотя умом понимаю что это вряд ли дисплазия-если раньше не заметили. И если она маленькая то вряд ли бы давала такую резистентную эпи. Если операцию нельзя будет сделать-тоже будем думать о стимуляторе, но пока мало информ и особенно тех людей, кто лет десять с ним напр живёт. Но это амер и европейцы скорее. Как сердце себя ведёт напр. И стоимость vns этого конечно... :(

Оффлайн viktoriya76.1

• Интересующийся
    • Награды

У нас много очагов yuil но тем не менее Айвазян рекомендовал, но за айвазяном надо еще сто раз перепроверить))
[/quote]А мне кажется что это КАК РАЗ для тех, у кого много очагов. Мы также у Айвазяна наблюдаемся-препараты не действуют, операцию не получится-чистые МРТ и по-ходу очагов несколько т.к. приступы разнообразные. Ремиссии никогда не было, кетогенка не для нас-взрослый (16 лет) и внутр органы реагируют-поэтому он нам тоже предложил стимулятор. Думаем

Оффлайн Alexandrapo

• Постоялец
  • Александра и Левушка
    • Награды

А мне кажется что это КАК РАЗ для тех, у кого много очагов. Мы также у Айвазяна наблюдаемся-препараты не действуют, операцию не получится-чистые МРТ и по-ходу очагов несколько т.к. приступы разнообразные. Ремиссии никогда не было, кетогенка не для нас-взрослый (16 лет) и внутр органы реагируют-поэтому он нам тоже предложил стимулятор. Думаем
[/quote]

Ну у вас то есть не одно полушарие повреждено?

Оффлайн viktoriya76.1

• Интересующийся
    • Награды
Alexandrapo, судя по характеру приступов-похоже что оба, но на МРТ ничего не видно. ЭЭГ склоняется больше к левый лоб-висок-инсула.  Но при приступе голову влево выворачивает-а это значит, что из правого полушария пошло.

Оффлайн Марина - Элиза

не знаю,порадую я вас или огорчу,мрт в 1,5 тсл два!!!! раза показывало,что у нас все абсолютно окей,потому и врачи местные терялись,даже в нии мозга мрт в 3 тсл,сделанное в июне,тоже не айс - и срезы не те и количество их не то,а вот мрт 3 тсл в Питере в ЛДЦ,вот то да - сразу все показало и описание с предыдущими  - небо и земля.Так что не факт,если 1,5 тсл ничего не показывает,если есть возможность ,лучше сразу делать 3 тсл по эпипрограмме.Да,не дешево,но лучше чем по нескольку раз наркоз пендюрить и результата ноль,и детишку нагружать зря наркозом и лишнее время и нервы.Если бы сразу знали,что мрт в лдц и ээг в Казаряна нам все покажут,девчата и ребята ,мы бы столько денег на ветер не выбросили,и лежания в больнице бесполезное,после которой только хуже было.
Все будет хорошо!!!теоретически...практически...логически...Дедуктивно...индуктивно..По статистике...по всем законам физики...по теории больших чисел...По Фрейду..по Ницше...по Дарвину...да по-любому!!!!!

Оффлайн viktoriya76.1

• Интересующийся
    • Награды
Марина - Элиза, наверное-вы меня больше порадовали :)  Хотя ж как никто сами пономаете, что это.... Но если виновата дисплазия и она одна то это-ШАНС. Я так к этому и отношусь-поэтому и рою под это. Мы на след неделе и едем как раз в лдц мибс по эпипрограмме три тесла со спектроскопией и Пэт делать. Может там и получим ответ. Будем пробовать без наркоза. Ребя взрослый. Два раза обычное по 20 мин нормально выдерживал. Тут больше часа-будем пробовать. Наркоз раз в жизни сделать пришлось-это ужас был-так тогда ещё эпи не было. А тут...

Оффлайн Марина - Элиза

ну да,мы тоже "обрадовались",когда нашли причину.Врага нужно знать в лицо,а то бороться с ветряными мельницами страшно,не знаешь,куда кулаком махать.Наш невролог с местной больницы тоже ,когда узнала результат - ну, наконец -то,нашли причину!на нас уже,как на собачек говорящих смотрели.я очень ,очень хочу  чтобы нам помогли выбежать за пределы этого круга-ада,хочу ,чтобы моя доня никогда,даже в страшном сне не испытывала той боли и тех мучений,которые были и есть сейчас,чтобы с ее памяти стерлось все и она жила обычной детской жизнью,она уже подрастает и понимает,что не такая,как все.Но я рассказываю ей про детишек ,которым с несколько раз хуже и помочь им намного труднее,что у каждого свое "плохо".Слово "приступы",так же ,как и слово "операция",мы при ней не употребляем никогда.Она уже знает по имени отчеству врача,который постарается помочь ей избавиться от "плохо"
Все будет хорошо!!!теоретически...практически...логически...Дедуктивно...индуктивно..По статистике...по всем законам физики...по теории больших чисел...По Фрейду..по Ницше...по Дарвину...да по-любому!!!!!

Оффлайн viktoriya76.1

• Интересующийся
    • Награды
Марина - Элиза, насчет-понимает, что не такая как все. У ребёнка моего  на уроке учительница говорила про эпилепсию-дети из класса ,,такие дети не должны вообще в школе со всеми учиться,, Мой домой пришел-как оглушенный. К такому тоже нужно готовить-с этим им придётся столкнуться. Я последнее время рассказываю все. И по врачам с ним ходим-все в его присутствии говорится. Такая жизнь.

Оффлайн Марина - Элиза

нет,не буду к этому готовить.Нам 4 года,мы читаем и пишем,уже учим английский алфавит,(при почти ежедневных приступах)мозги лучше,чем у "без эпи".Почему моя дочь должна чувствовать дискомфорт?????из-за тупорылости какого-то там преподавателя?И,на будущее, полный диагноз вашего ребенка(по вашему предупреждению,есть ЗАКОН о семейной тайне),не должен знать НИКТО,кроме вас и вашего лечащего врача.Мы так и делаем,давно предупредили всех своих врачей в поликлинике,и если какая нибудь жаба откроет рот,то поверь,я найду способ ей его закрыть.Я верю,что у нас все получится.ВЕРЮ.

Оффлайн Татьяна Макс

• Старожил
  • МО, г.Балашиха
    • Моя история
    • Награды
Vsegda-vasha,
Девочки, всем привет! Не знаю, в эту ли тему писать, но мы тоже лечили эпилепсию хирургическим путем, только совершенно специфическим. Не знаю, есть ли здесь такая тема, я говорю о стимуляторе Вагуса. Нам его подшили в феврале 2013 года в Израиле. У меня мальчик 9лет (соотв операцию сделали - было 7 и 4 мес), симптоматическая височная левосторонняя эпилепсия (как результат тяжелой родовой травмы), не контролируемая (на тот момент лекарства плохо помогали) + ДЦП гиперкинетическая форма (интеллект сохранный полностью - в школе учимся во втором классе, Гимназия 616, Динамика СПб), двигательно тяжелый - не сидит сам, руками практически не пользуется, речи нет. Приступы появились в 3.5 года, случались во время сна через 30-40 мин после засыпания, периодами шли раз в три дня (не сразу поняла, что светозависимая форма). Судороги - ужас!!! Снимала микроклизмами с Диазепамом (привозили из Европы). Наблюдались в Институте Мозга РАМН у нас в СПб в отделении лечения эпилепсии у Одинцовой Г.В. - благодарна ей буду всю жизнь теперь! Сначала получили назначение Депакина (традиционно), но Димка эту группу препаратов не переносил (печень не выдерживала, интоксикация, отказ от еды полностью), поменяли на Кеппру (в таблетках), но эффекта предполагаемого не дождались хотя переносил хорошо. И вот случайно, благодаря нашему доктору, попали в благотворительную программу и в числе 10 детей (от 5 до 17 лет, Ростов, Ульяновск, Подмосковье, СПб  - мы все дружим теперь, еще кто-то были из других регионов в другой группе - по 5 человек ездили). Прооперировали нас блестяще совершенно! Пребывание в клинике всего 1,5 дня! После операции всего 1 час реанимации! Мама провожает прямо в операционную и присутствует в реанимации при пробуждении и все в таком же духе, я из медицинской семьи сама и просто в шоке была от условий человеческих и подхода к пациентам! Тут даже смешно Россию сравнивать! Комментарии все в личку! Говорят, у нас тоже пытаются делать, но успех минимальный. Прибор сам производит фирма Сибертроник США, они строжайшим образом контролируют каждую!! установку и лицензируют сами врачей, имеющих право проводить эти операции. Прибор дорогой. Но у нас эффект на лицо! Приступы ко второму году использования бывают раз в 2 месяца и снимаются если не сами собой, с помощью специального дополнительного стимулятора в виде магнита, выглядит как наручные часы, под подушкой лежит (без потери сознания просто приводится одна ручка, доктор говорит, что это приступы совершенно уже другой природы). Ребенок даже после приступа не вялый, не сонный, если перед просыпанием случился - сняли и в школу поехали и учимся нормально целый день. Кеппру пьем конечно все равно - это не обсуждается, сейчас перешли на жидкую форму, она лучше всасывается и эффективнее, безусловно! Есть еще куча дополнительных положительных эффектов, вот у кого-то агрессивные проявления ушли, и у многих деток усилилась сопротивляемость инфекциям, болеют реже на много. Почему - не знаю. Пишу теперь везде про это дело чтобы народ просветить. У нас это просто "дикий зверь" еще, а Европа и Израиль уже 15 лет применяют его с хорошим эффектом. Спрашивайте - отвечу с удовольствием. Может кому-то поможет инфа.

непонятно.....пишите интеллект сохранный, учится в гимназии, и тут же рядом...ребенок тяжелый, не двигается речи нет...
Ребенок знает в какой семье появиться, и что с любой проблемой мы обязательно справимся!
Правосторонний гемипарез

Оффлайн perels

• Ветеран
  • Благодарностей: 21
  • мама Светлана и Максимка
    • Награды
Марина - Элиза, наверное-вы меня больше порадовали :)  Хотя ж как никто сами пономаете, что это.... Но если виновата дисплазия и она одна то это-ШАНС. Я так к этому и отношусь-поэтому и рою под это. Мы на след неделе и едем как раз в лдц мибс по эпипрограмме три тесла со спектроскопией и Пэт делать. Может там и получим ответ. Будем пробовать без наркоза. Ребя взрослый. Два раза обычное по 20 мин нормально выдерживал. Тут больше часа-будем пробовать. Наркоз раз в жизни сделать пришлось-это ужас был-так тогда ещё эпи не было. А тут...
отпишитесь потом , пожалуйста по результату, заинтересовалась... у нас  Мрт обыкновенная ничего плохого не показала...
ребёнку 10 лет... эпи 2 года как.. Мрт  в 9 лет выдержал без наркоза.. а сколько по времени мрт по эпипрограмме? Пэт -это отдельно или они сразу делаются вместе?
хочется всё-таки причину выяснить...приступы купировали только полгода назад Депакином.. .очень побочки прут... не знаю сколько сможет принимать его...  да, задержка развития всё-таки есть у нас... незначительная , но есть...

Оффлайн perels

• Ветеран
  • Благодарностей: 21
  • мама Светлана и Максимка
    • Награды
Марина - Элиза, насчет-понимает, что не такая как все. У ребёнка моего  на уроке учительница говорила про эпилепсию-дети из класса ,,такие дети не должны вообще в школе со всеми учиться,, Мой домой пришел-как оглушенный. К такому тоже нужно готовить-с этим им придётся столкнуться. Я последнее время рассказываю все. И по врачам с ним ходим-все в его присутствии говорится. Такая жизнь.
Фигасе, какая учительница((  столкнуться конечно пришлось... но вот такую учительницу лучше поменять если есть возможность...
у нас больше с детьми проблема... плохо социализируется... сейчас правда получше... но вот после приступов в школе многие дети в классе считают сына заразным... хорошо, что он это не сильно переживает... уж очень у него восприятие радостное... хотя и наивное...

Оффлайн Vsegda-vasha

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Награды
 Татьяна Макс

Что Вас так удивляет? У нас классическая гиперкинетическая форма ДЦП, верх поражен больше чем низ, руки практически не работают, Димка их не контролирует (нет точности движений, тонус переменный, функции кисти почти нет), гиперкинезы шеи, языка, губы плохо слушаются (сам почти не может всосать ничего из трубочки или поилки), а ноги опорные, шагает (хотя гиперкинезы в голеностопах и ноги подворачиваются постоянно без ортезов), совершенно обычный ребенок этой формы, у нас пол дистанционного отделения в школе таких (спастика у кого больше, у кого меньше выражена) и все сохранные совершенно! Школа у нас в Питере особенная, уникальная! Умеют педагоги с такими детьми работать в полном объеме. Этот же вопрос занимает и малограмотных "специалистов" регулярно (Вы же знаете, таких полно). Мы с неговорящим ребенком медико-педагогическую комиссию городскую чтобы в школу попасть 4 часа!!!! в 2 захода проходили. И они начали с того же, мол не рассказывайте нам что он сохранный, а потом все ходили из кабинета в кабинет за нами и смотрели как он молча на табличку с нужной цифрой смотрит, когда задачу на счет в пределах 10 на слух решил (а ему было 6 лет и 5 мес). Если бы так "здоровых" перед школой проверяли, в первый класс брать бы не кого было, запущенных детей половина (и уровень достатка не имеет значения!). А так вырос на ногах и с руками, а потом биту взял, из машины вышел на дороге, человека убил, нормальный же типа. 
Так что, ничего тут нет удивительного. И чтобы не загнуться на фоне приступов без лекарств подходящих, я в эту тему со стимулятором и ввязалась, потому что увидела как эпилепсия развивается, если с ней не бороться и во что дети превращаются (не все, но могут, к сожалению) без помощи.
Мы сегодня эту тему с мамками в школе как раз обсуждали. Кто-то лечится от паразитов, кто-то минеральный обмен нормализует и т.д. Да на здоровье, если есть эффект (а какие ухудшения в пубертатный период бывают - кошмар!!!), у нас другой путь просто. Очень!!! редкий пока. НО я это проходила все за границей, хотя в Питере врач прекрасный нас ведет, но оперироваться у нас - ни за что!! Консультироваться - на здоровье! Обязательно надо! Я ту побывала в стационаре одном, где у нас делают, так однозначно поняла - нас бы не взяли - бесперспективный он у меня!!! для государства резона нет тратиться, так понимаю или врач в силу недостатка случаев установки не может оценить что с нами будет. Мы то наблюдались в ЕДИНСТВЕННОМ в городе отделении, имеющем международную аккредитацию на тот момент, соотв они и на конференции ездили и литературу читали и т.д. в курсе были всех новостей. Вот и решили попробовать с нами. В группах были дети с разными формами, а с ДЦП сопряженным - мы одни. И вот, тут рекламой заниматься - дело неблагодарное, кому надо отвечу в личку или на почту. Знаю как получить консульт в Испании и Израиле можно попробовать бесплатно по этому делу. Но, к сожалению, оперироваться - денег стоит порядочных. А у нас - где гарантия качества операции и надо заранее продумывать, кто вас будет вести после? Нам повезло - выбирать не надо было.
Почему-то люди все время ищут какие-то несостыковки или подвохи в чужих историях с хорошим развитием сюжета (не пишу " с концом" - жизнь большая впереди). Вы родителей других попробуйте найти у нас с таким случаем. Вот бы их послушать...

Оффлайн Vsegda-vasha

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Награды
И еще, девочки, как мамки рассказывали в Израиле, когда все вместе вечером в гостинице сидели, как на исповеди просто!!! У них такое было чувство облегчения, что можно свободно "со своими" поговорить очно! Когда начинается неожиданно у хороших благополучных детей все - приступы и т.д. Когда и в школе и на улице "штырит"! Мне это было не понятно, мы то "особенные" дальше некуда с рождения и все общаемся активно родители с самого малого возраста, опыт перенимаем. Наше состояние не спрячешь и не стесняемся уже давно. А тут "приличные" семьи, люди с положением и такое... Скрывают от друзей даже, в школах ужасы начинаются и от учителей они часто идут. И хоть сколько по прокуратурам ходи, ребенка начинают травить и справиться невозможно с этим. Чуть до самоубийства мальчика не довели у моей подружки. Они в частную школу перешли, чтобы медсестра, в случае чего, сама противосудорожные во время приступа колола. Чего только не переживают.