Автор Тема: Слуховая терапия А.Томатиса  (Прочитано 614128 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн мама Макса

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 84
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Татьяна и Максимушка
    • Награды
Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #840 : 11 Января 2015, 16:29:13 »
мама Макса, Мы первый курс были в одиночных комнатах, там их несколько, спали оба под тёплым пледом))) А на втором уже в игровую попросились и на другое время, потому что дома было скучно, с нашими немногочисленными игрушками))

Спасибо за спасибо  :ah:

А сам сеанс сколько времени длится?  А музыка настолько комфортная, что в сон клонит? Это хорошо, а то у нас разница во времени аж 6 часов? так. что это нам на руку, на первое время ;D.  А В день  - 1 сеанс?
В день 1 сеанс длительность 2 часа, мне музыка не мешала совершенно, классика, на первом курсе частоты будут не настолько высокими, чтобы мешать. С разницей во времени всего!! 2 часа мы так и не справились, малой вставал в 4.30-5.00 утра, а засыпал в 20.00. Может у вас по-другому будет.
Надеюсь, но не очень  999 уверена, особенно вечером : укладываю спать в 22.00 , а в Германии будет всего 16.00. А домой вернемся еще круче получится. ;D Но надеюсь надеюсь на улучшение

Оффлайн мама Макса

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 84
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Татьяна и Максимушка
    • Награды
Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #841 : 11 Января 2015, 16:33:15 »
мама Макса, Мы первый курс были в одиночных комнатах, там их несколько, спали оба под тёплым пледом))) А на втором уже в игровую попросились и на другое время, потому что дома было скучно, с нашими немногочисленными игрушками))

Спасибо за спасибо  :ah:

А сам сеанс сколько времени длится?  А музыка настолько комфортная, что в сон клонит? Это хорошо, а то у нас разница во времени аж 6 часов? так. что это нам на руку, на первое время ;D.  А В день  - 1 сеанс?
Я при обычной музыке в наушниках спать не буду , совершенно точно . А на Томатис " клонит ко сну"- не то слово ) меня срубает!!!по крайней мере так было на первом курсе . Замечательный глубокий сон !
Спасибо, мне это оочень нравится. На первых порах, а потом можно и в игровую. 767

Оффлайн Мутик

  • seller
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 75
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #842 : 12 Января 2015, 07:55:59 »
Девочки, а у меня вопрос, он скорее в адрес терапевтов, но может кто у Йохима спросит: при терапии Томатис идет именно вибрация в мозг или это все-таки подача акустических сигналов? Я так понимаю, что все-таки второй вариант - акустические сигналы, а непосредственно вибрация происходит в среднем ухе (но это норма). Правильно я поняла?
Всех с Новым годом! Искренне хочется всем пожелать, чтобы Новый год принёс новые значимые результаты и улучшения для ваших детишек, которые бы доставляли вам больше и больше положительных эмоций и радости! Всё будет хорошо.
По-поводу вопроса выше: об этом уже очень много писалось и обсуждалось, в том числе и на страницах этого форума. В методе, который изобрел и внедрял именно Альфред Томатис, очень важную и значимую часть стимуляции выполняет именно костная проводимость сигналов с соответствующей физической частотой подаваемого звука. Эти сигналы (механическая вибрация) передаются в кору головного мозга путем вибратора, установленного на наушниках, через черепную коробку. Именно поэтому очень важно, чтобы этот вибратор плотно прилегал к голове!
Различия в строении отдельных участков коры (плотность расположения, величина нейронов, их организация по слоям и колонкам) определяют архитектуру коры, или её цитоархитектонику. Кора имеет тесные связи с нижележащими  структурами мозга, которые направляют к ней свои нервные волокна и сами находятся под контролем определенных корковых зон, получая от них по нервным путям регулирующие влияния. В составе коры выделяют проекционные (первичные и вторичные сенсорные), ассоциативные (третичные мультисенсорные) и интегративно-пусковые (моторные и др.) поля, что связано со сложным характером переработки информации и формирования программы целенаправленного поведения.
Собственно на этом и базируется эффект Томатиса! Важно (и тут то как раз и возникает вопрос об эффективности применимости Солистенов и прочего оборудования), чтобы была обеспечена прецессия между звуковым сигналом и сигналом костной проводимости.
Если человек слушает и не слышит (или не достаточно хорошо слышит) звуковые сигналы через левое ухо (а именно оно является в норме доминирующим и ответственным за передачу сигнала через преддверноулитковый (слуховой) нерв в слуховую зону коры головного мозга), то механическая вибрация, передаваемая на кору головного мозга не через слуховой нерв, а "напрямую" дополнительно стимулирует и "подготавливает" мозг к приему и обработке сигнала определенной частоты.

Наберите в интернете например "строение головного мозга человека" и Вы найдете массу ссылок на достаточно подробную и даже с иллюстрациями информацию.

Не забывайте, что Альфред Томатис был оталарингологом (имел медицинское образование) и фониатором. С музыкой вообще была связана вся его семья. И основной целью метода было именно улучшение слуха и как прямое следствие говорения (речи).

Можно задать вопрос: а был ли Томатис гением? Не знаю.... С одной стороны есть факт, что за тридцать лет, в течении которых он приложил неимоверное количество усилий к популяризации своего метода, его научным обоснованиям (сколько было написано статей в авторитетных научных журналах, докладов на семинарах и конференциях), практическим экспериментам, подтверждающим высокую эффективность этого метода, европейская медицина до сих пор официально не признала АПФ стимуляцию Томатиса в качестве медицинской процедуры. Факт, что на сегодня в Европе (просто я там была и лично изучала этот вопрос и сталкивалась с этим), ни один невролог или терапевт не признает эту процедуру и никогда её не назначит своим пациентам! Табу!
В итоге были ученики Томатиса, которые на энтузиазме либо из корыстных побуждений продолжили его дело. Кто-то из них старается строго придерживаться методикам, разработанным непосредственно А.Томатисом (Бессон, Эспейс, Альтом и пр.), а кто-то берет на себя смелость или ради авантюры "модернизировать" или "улучшать" эти методики (Атлантис, тот же Кунце, я уж не говорю про Томатис девелопмент). А почему нет? Только тогда нужно быть честными и говорить об этом, понимая, что те многочисленные эксперименты и исследования Альфреда Томатиса уже не применимы к этим видоизмененным методикам.
Я не говорю, что они хуже или лучше! Я просто не понимаю, что если люди изобрели что-то своё, так и назовите это соответственно (например, платформа Кунце - эффект Кунце). Ну какое отношение это имеет к Томатису?
Причем, советую всем, обратить внимание, что только у нас в России, в отличии от законопослушной и логичной Европы, метод Томатиса более менее серьезно рассматривают НЕВРОЛОГИ!!! То есть врачи! Я знакома со многими действительными учениками Томатиса, занимающихся активной практикой: среди них нет врачей, специалистов с европейскими медицинскими дипломами и лицензиями...
И в этой связи мне хотелось бы прокомментировать ранее обсуждаемый вопрос, связанный с эпилепсией и тем, что наши специалисты (центры) не хотят брать на себя ответственность.
НО для начала задайте вопрос, например, Кунце - а были ли у него на сеансах случаи с приступами эпилепсии? Ответит он правдиво и что?
Я не эпилептолог (скажу сразу об этом честно), но в силу своего основного высшего образования (логопед, олигофренопедагог)и личного 20-летнего опыта работы с детьми с множественными ТНР, аутизмом, скажу: что ЭЭГ без видеомониторинга, а самое главное клиники не даёт никакой картины. У ребенка может быть высокий уровень эпиактивности, которая контролируется препаратами (задача невролога-эпилептолога), но при этом может не быть клиники.
Мы берем на АПФ-стимуляцию детей только в том случае, если ремиссия составляет не менее трёх-шести месяцев в зависимости от клиники! И это при контролируемом ЭЭГ.
Ладно, если у ребенка приступы проходят в виде разного рода абсансов, а если фибрильные судороги с остановкой дыхания? У меня на практике такое было, но не связано с Томатис стимуляцией. Да в это время вся жизнь перед глазами пронесется и ты будешь Богу молиться, чтобы в нашей стране во-время приехала и не опаздала бригада скорой. И если не дай Бог, опять же такое произойдет, то проверки прокуратуры, росздравнадзора, роспотребнадзора выпьют из меня весь мозг и здоровье! А у нас тоже есть семьи и дети....
Причем еще и приостановка работы гарантирована! А что это значит: это значит в том числе и то, что другие дети не смогут получить услуги. А они то в чём виноваты?
Вот вам и ответственность!

С уважением!
 
« Последнее редактирование: 12 Января 2015, 19:11:51 от Мутик »

Оффлайн veresk33

Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #843 : 12 Января 2015, 11:48:29 »
Елена Викторовна,

я смогу сразу ответить на ряд вопросов. Так с ними столкнулась.

1. На первой консультации у Йохима он сразу сказал, что могут быть спровоцированы приступы. Я помню свою реакцию, меня трясло все 2 часа, что Соня слушала  llk
На его практике: вероятность не более 5%. Достаточно высока. Он про приступы всё знает, постоянно консультируется с эпилептологами. Приступы провоцировались у его клиентов с эпи-активностью и без. Этот риск есть. Но больше всего меня поразило, что большинство клиентов не прерывало курс. Эпилептологи им разрешили закончить, так как эти приступы не носили разрушительное действие.
И согласна с Вами, что это в Германии, где врачи другие.

2. Не соглашусь с Вами, что неврологи не назначают Томатис. Я там познакомилась с 3 мамами из Гамбурга и им направление на Томатис дали 2 невролога и 1 психотеоапевт (он у них по другому называется, но похож на нашего психотерапевта). Это что касается детей.

Йохим мне рассказывал, что слушать Томатис нужно только в специализированных Центрах, где смогут помочь, именно, в медицинском плане. Он говорил, ведь не только приступы страшны, но и обмороки, головокружения. У многих поднимается высокая температура (как у моей Сони до 39,3). Он понимает всю ответственность  и несёт её.
Он находится в Германии и если, что случится, он будет отвечать по всей строгости. И кстати, никаких бумаг типа "родители понимают весь риск и принимают его" и т.д. мы не подписывали.

Но опять же соглашусь: это Германия. И скорая там приедет быстрее, в случае чего... Не дай бог  ldc

P.S.: В его практике приступов с остановкой дыхания и длительностью более 5 минут не было. Но он и их не отрицает, возможно, просто не было....






[/URL]

Оффлайн МамаРиты

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2073
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 7
  • Пол: Женский
  • Настя и Маргаритка
    • Награды
Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #844 : 12 Января 2015, 11:56:17 »
Добавлю к Аниному посту, что Йохим и не скрывает, что метод Томатиса - это только как часть той терапии, процентов 30-40% (насколько я помню его слова, могу ошибаться), которую он проводит, а все остальное - это его наработки, и в оборудовании в том числе. Его институт и называется по-другому.

Оффлайн musendra

Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #845 : 12 Января 2015, 12:15:43 »
Мутик, спасибо, конечно, за такой подробный ответ, правда не совсем на мой вопрос  ;D меня интересовал сам механизм вибраций и дело вовсе не в эпилепсии. Суть в чем: у ребенка ретинопатия 5 стадии оперированная, соответственно была тотальная отслойка сетчатки с 2 сторон. В связи с этим нам запрещен ряд процедур, н-р стимуляция зрения, когда закапывают в глаза Ретиналамин с тауфоном, надевают специальные очки и эти очки путем микровибраций "поставляют" лекарства глазному дну и сетчатке. Нам эта процедура запрещена как раз из-за прямых вибраций глаз. А вибрации Томатиса я себе представляла совсем по-другому: думала, что это исключительно вибрация звука за счёт разности звуковых частот, а называется вибрацией из-за возникающей вибрации в среднем ухе (масло масленное написала, но ход моих мыслей, надеюсь, понятен). А оказалось, я не права, и осуществляется вибрация черепной коробки. Это в корне меняет дело и очень меня беспокоит. Я просто уже записала ребенка на 2 курса Томатиса, но вчера прошла по ссылке мамы Миши (извиняюсь, имя не помню), прочитала про вибрации и сильно озадачилась.
Короче, девочки, огромная просьба, узнайте у Йохима, можно ли проводить Томатис людям, у которых было отслойка сетчатки, все-таки за 20 лет работы у него разные пациенты были. Естественно мнением Йохима я не ограничусь, сегодня буду еще у невролога-эпилептолога уточнять, и офтальмологов буду пытать. Чем больше мнений и инфы, тем лучше  ;D заранее, спасибо
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн Мутик

  • seller
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 75
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #846 : 12 Января 2015, 12:59:09 »
Аня, спасибо, что Вы меня поняли.
Я очень рада, что у многих мам с этого форума есть финансовые возможности проводить абилитацию своим детям за границей.
Хочу задать Вам вопрос, исключительно с юридической стороны (честно сама не знаю и мне это очень интересно).
Какую конкретно ответственность несет Иохим и перед кем или чем? "Он находится в Германии и если, что случится, он будет отвечать по всей строгости". По какой строгости он лично будет отвечать перед вами и законом?
На сколько я знаю из опыта, должна оформляться специальная виза на основании договора на лечение с клиникой. Там все документы за визой принимающей клиники (договор с диагнозом, программой и стоимостью лечения, гарантии проживания и содержания на всё время лечения в клинике и т.д.) сдаются в посольство. Плюс спец.страховка. Это так?
И еще: В Германии скорая работает также как в Штатах: сначала страховку проверяют, а потом только к больному подходят?

Оффлайн Леркин

Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #847 : 12 Января 2015, 16:23:16 »
Мутик ,  Вы такая неугомонная )). "Слава " Йохима не дает Вам покоя .)) А Вы какую ответственность понесете , если не дай Бог, с каким-то ребенком от Томатиса в Вашей организации что -то серьезное произойдет ? Мы сможем Вас посадить ? Вы готовы понести наказание ?

вопросы очень странные
перед любой терапией, лечением, да любой услугой составляется договор
где должна быть прописана ответственность сторон
причем если вас как клиента не устраивает какой-либо пункт договора, вы в праве его обсуждать и переписывать
точно так же как и сторона предоставляющая услугу обязана предупредить о последствиях и затребовать документы от лечащих врачей ребенка или же подпись от родителя , что он всю ответственность берет на себя (это даже в гос больницах делают)

Оффлайн Леркин

Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #848 : 12 Января 2015, 16:32:18 »
musendra,

Короче, девочки, огромная просьба, узнайте у Йохима, можно ли проводить Томатис людям, у которых было отслойка сетчатки, все-таки за 20 лет работы у него разные пациенты были. Естественно мнением Йохима я не ограничусь, сегодня буду еще у невролога-эпилептолога уточнять, и офтальмологов буду пытать. Чем больше мнений и инфы, тем лучше  ;D заранее, спасибо

очень советую вам прояснить вопрос с юридической  точки - какую ответственность несет клиника куда вы обращаетесь и как гарантирует мед помощь в случае возникших проблем
не знаю про Гамбург, но друзья которые ездят в Атлантис в Бельгию делают расширенную мед страховку - хотя в вашем случае надо чтобы ответственность именно принимающая сторона на себя брала

Оффлайн Liinca

Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #849 : 12 Января 2015, 16:49:15 »
Мы берем на АПФ-стимуляцию детей только в том случае, если рецессия составляет не менее трёх-шести месяцев в зависимости от клиники! И это при контролируемом ЭЭГ.

по-моему, это ни разу не гарантия, что от томатиса ремиссия не сорвётся. скорее - это просто возможность для центра потом снять с себя всякую ответственность, если что. Йохим такими играми не занимается, потому и не боится взять ребёнка с активной эпи, потому что знает, что с ней тоже МОЖНО работать. для многих из России, которым из-за эпи отказывают во всех реабилитациях - это хорошая возможность.

а вообще - мне вот интересно читать ваши посты Мутик, без сарказма - потому что информацию интересную приводите. вот только эта дурацкая привычка всенепременно клюнуть Йохима и его работу...
« Последнее редактирование: 12 Января 2015, 17:36:41 от Liinca »
Всё, что ни делается - делается к лучшему!
Я люблю то, что делаю, и делаю то, что люблю!

Оффлайн кисярыба

Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #850 : 12 Января 2015, 17:31:49 »
Мутик ,  Вы такая неугомонная )). "Слава " Йохима не дает Вам покоя .)) А Вы какую ответственность понесете , если не дай Бог, с каким-то ребенком от Томатиса в Вашей организации что -то серьезное произойдет ? Мы сможем Вас посадить ? Вы готовы понести наказание ?

вопросы очень странные
перед любой терапией, лечением, да любой услугой составляется договор
где должна быть прописана ответственность сторон
причем если вас как клиента не устраивает какой-либо пункт договора, вы в праве его обсуждать и переписывать
точно так же как и сторона предоставляющая услугу обязана предупредить о последствиях и затребовать документы от лечащих врачей ребенка или же подпись от родителя , что он всю ответственность берет на себя (это даже в гос больницах делают)
[/quot

Короче и там и там в договоре скорее всего будет прописано,что всю ответственность родители берут на себя. Не так разве?
Поэтому давайте опустим сей аспект,  он одинаков,что в России,что не в России.
 Скорая приедет быстрей в Германии,чем в России.  В Европе скорая сначала лечит потом страховку спрашивает,  в момент оказания помощи родители подписывают бумагу,что ониигарантируют оплатить. Как - дело родителей.
 Что еще обсудим?
Чем еще лучше в России?
Давайте о стоимости теперь.......
Только честно...
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!


Оффлайн кисярыба

Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #851 : 12 Января 2015, 17:32:57 »
И еще, рецессия это все таки больше экономический термин. А неврологический и вообще медицинский - это ремиссия.
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!


Оффлайн Liinca

Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #852 : 12 Января 2015, 17:38:38 »
И еще, рецессия это все таки больше экономический термин. А неврологический и вообще медицинский - это ремиссия.

исправила)) ещё пишу и думаю: как-то вроде по-другому это называется?
Всё, что ни делается - делается к лучшему!
Я люблю то, что делаю, и делаю то, что люблю!

Оффлайн musendra

Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #853 : 12 Января 2015, 17:58:36 »
Давайте о стоимости теперь.......
Только честно...

Мне огласили такую стоимость: первый курс 16 дней по 2 часа прослушивания плюс диагностика 32500, второй курс 8 дней также по 2 часа 16000.
У невролога спросила про нашу проблему, она говорит, что прямого воздействия вибрацией на зрительный анализатор нет, поэтому типа можно, но буду еще офтальмологов пытать
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн кисярыба

Re: Слуховая терапия А.Томатиса
« Ответ #854 : 12 Января 2015, 18:06:45 »
musendra, Ань, это где?
В Польше со скидкой нынешней примерно так же стоит сейчас, но здесь можно и еще занятия взять. Это к сравнению России и "заграницы".
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!