Автор Тема: Метод Фельденкрайза  (Прочитано 354824 раз)

Оффлайн Alex76

Re: Метод Фельденкрайза
« Ответ #555 : 06 Марта 2015, 13:20:53 »
А вот я и со своими пятью копейками.
Вопрос совмещения Томатиса и Фельденкрайс-метода не должен решаться консультантом.

Томатис - сильнейшая стимуляция. При эпи - есть определенные противопоказания.
Ф-метод - сильнейшая стимуляция. При эпи - может быть откат, особенно у гипотоников.

Для новичков (особенно при наличии ЭПИ и гипотонии) нужно быть очень аккуратными.
Кому-то ничего, а кому-то - откат и срыв ремиссии. Причем произойти это может через некоторе время после курса.
Т.е. вы не успеете остановиться, увидев визуально, что ребенок перегружен.

На МОЙ взгляд Томатис и Ф-Метод в комплексе, это, скорее, перебор.
Если кому-то подходит - здорово.

Но для новичков - не поддавайтесь эйфории. Начинайте с малого и  наблюдайте.
Если ребенок выдерживает - не вопрос, увеличивайте нагрузку до уровня, который можете определить только вы сами.
Консультанты Томатиса, как правило, не обладают необходимыми компетенциями для определения того, что можно совмещать, а что - нельзя. Это, скорее, обывательские рассуждения. (посмотрите профили консультантов на сайте томатиса. за редким исключением, большинство из них имеют не так много опыта работы с особыми детьми).

Оффлайн Vita_life

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
  • Таня и Сёма
    • Instagram: vitalllife
    • Награды
« Ответ #556 : 06 Марта 2015, 13:24:51 »
Alex76, я написала свой отзыв, как у нас сложилось.
В ваших суждениях здравомыслие.  Вы правы, нужно аккуратно все пробовать.
Тем не менее положилась на свою материнскую интуицию и знание ребенка, то как он держит нагрузки. Консультант Томатис у нас отличный. Рады , что попали именно к нему, поэтому доверяю его опыту.

Оффлайн Alex76

« Ответ #557 : 06 Марта 2015, 14:03:24 »
Татьяна, Вы молодец, что адекватно оцениваете возможности ребенка.
Я бы с радостью совместил Томатис и Ф-метод для нашего малыша, но у нас перегруз идет даже от одного Ф-метода.
Про Томатис сейчас в размышлениях, куда податься и стоит ли вообще, с нашей гиперчувствительностью.
Так или иначе, родителям всегда самим приходится принимать решение и ответственность тоже только на нас самих.

Просто по моему опыту, очень многие мамы, на грани отчаяния, хватаются за все, о чем слышат хорошие отзывы.
Поэтому, мое сообщение - как раз для таких мам.

Оффлайн Felin

• Интересующийся
  • Благодарностей: 6
    • Награды
« Ответ #558 : 08 Марта 2015, 22:20:54 »
Не отвечает мне Ян, теперь списываюсь с Йитке Нади... Попали, мы, конечно, как кур в ощип...
Не переживайте. У Йитки большой опыт работы с нашими детками.

Оффлайн AngelaInna

« Ответ #559 : 09 Марта 2015, 00:08:46 »
Мы слушали подушку Томатис.как более щадящий вариант.Да и не высидеть бы ему в наушниках.ЭПИ у нас есть.Ремиссии нет.ПЭПы не пьем.А эффект от фельденкрайз может быть совсем неожиданный.Мы вот ждали двигательных успехов,а стали лучше жевать.Сам может съесть (разжевать)грушу,мандарин(хотя у мандарина оболочка у долек сложновато жуётся,но он справляется)А ещё он стал адекватнее вести себя при скоплении народа.У него аутичный спектр.Ещё в декабре было нереально войти с ним в магаз,если он не спал.Сразу начинался ор,выгибания,выползание из коляски.Невозможно было даже хлеб купить.И вот случилось чудо.Перед 8 марта зашла в гипермаркет с ним.Просто не было выхода.Надо было кошкам наполнитель купить.Иначе они все мимо горшков пойдут.Я уже настроилась бегом схватить пакет и бежать на кассу.Но сыночек решил проявить сознательность.И 40 мин терпел мои закупки.Закапризничал,когда захотел пить.Но не орал и не выгибался.Просто тихонько кряхтел и морщился.Считаю.что это заслуга фельденкрайз и АБМ.
для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.

Оффлайн Vita_life

• Постоялец
  • Благодарностей: 9
  • Таня и Сёма
    • Instagram: vitalllife
    • Награды
« Ответ #560 : 09 Марта 2015, 05:29:08 »

Не отвечает мне Ян, теперь списываюсь с Йитке Нади... Попали, мы, конечно, как кур в ощип...
Подскажите , пожалуйста , о какой Йитке идет речь?

Оффлайн Felin

• Интересующийся
  • Благодарностей: 6
    • Награды
« Ответ #561 : 09 Марта 2015, 10:09:03 »

Подскажите , пожалуйста , о какой Йитке идет речь?
Из Мюнхена.

Оффлайн Алёна Матвиенко

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • Живу в Красноярском крае
    • Награды
« Ответ #562 : 12 Марта 2015, 14:42:34 »
Занимаемся у Йитки, контакт с ребёнком найден,, вобщем- то всё сложилось неплохо...
Возраст никогда не мешает,обычно мешает чужое мнение.

Оффлайн Анастасия Гегеле

« Ответ #563 : 12 Марта 2015, 17:23:12 »
Алена, как хорошо! А мне еще кажется, что дети взрослеют. И с ними проще найти контакт. Анютке как можно больше положительных перемен и приобретений от курса!!

Just a little sign to the nervous system

Оффлайн SuperMum

« Ответ #564 : 12 Марта 2015, 20:24:01 »
Форумчане, посоветуйте, пожалуйста, имеет ли смысл заниматься с практиком, не специализирующемся на детях?  Мне ясны преимущества занятий с узким специалистом, но если такой недоступен, по принципу, лучше синица в руках... И, если нет, почему нет?

“Nothing in this world can take the place of persistence. Talent will not: nothing is more common than unsuccessful men with talent. Genius will not; unrewarded genius is almost a proverb. Education will not: the world is full of educated derelicts. Persistence and determination alone are omnipotent." John Calvin Coolidge

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
  • Благодарностей: 39
  • Мама Наташа и сын Миша (Калуга)
    • Награды
« Ответ #565 : 12 Марта 2015, 21:36:37 »
Форумчане, посоветуйте, пожалуйста, имеет ли смысл заниматься с практиком, не специализирующемся на детях?  Мне ясны преимущества занятий с узким специалистом, но если такой недоступен, по принципу, лучше синица в руках... И, если нет, почему нет?
насколько я знаю, они не имеют права практиковать работу с детьми, если не имеют сертификата.
то есть такие занятия могут быть только совсем не официально. И цена их соответственно тоже должна быть существенно ниже...
но я бы конечно использовала любую возможность заниматься, чем не занисаться вовсе. Но обязательно надо учитывать меру своей ответственности. Тем более ,если у ребенка есть ЭПИ. И конечно понимать, что возможно эффективность занятий будет не такой, как от работы специалиста, сертифицированного по работе с детьми.
я бы хотела услышать ответ на этот вопрос от самих специалистов.

Оффлайн danyasmom

• Ветеран
  • Страна: us
  • Благодарностей: 102
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #566 : 12 Марта 2015, 23:57:15 »
SuperMum, mamaNata, насколько я помню правила именно для Ф-з специалистов, у них нет прямого запрета на занятия с детьми.
Просто многие сами понимают что у них недостаточно знаний и не берутся, тем более за особенных деток. А некоторые соглашаются попробовать, что в общем тоже не наказуемо, если все стороны понимают, что это эксперимент.

но mamaNata права, без опыта и обучения риски (возможно не вреда, хотелось бы надеяться, но того что пользы не будет) существенно выше.
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

Оффлайн Victory

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 16
  • Светлана
    • Награды
« Ответ #567 : 13 Марта 2015, 08:03:04 »
SuperMum, mamaNata, насколько я помню правила именно для Ф-з специалистов, у них нет прямого запрета на занятия с детьми.
Просто многие сами понимают что у них недостаточно знаний и не берутся, тем более за особенных деток. А некоторые соглашаются попробовать, что в общем тоже не наказуемо, если все стороны понимают, что это эксперимент.

Именно так!

Оффлайн Anle

« Ответ #568 : 19 Марта 2015, 01:36:49 »
Всем, здравствуйте. Только что закончили пятидневный курс у Дитмара - это было первое наше знакомство с методом на практике. И я в восторге!!! И ребенок тоже - это первая терапия, на которую ребенок просился сам! Удивило - как уходила спастика от незначительных манипуляций с телом, причем мне удалось почувствовать это на себе ( конечно, напряжение через  некоторое время возвращается обратно, но в голове остается стереотип, что может быть и по другому). И еще один замечательный момент - это советы по взаимодействию с ребенком. Оказалось, что я настолько привыкла жить только ребенком, что у меня и желаний никаких нет, кроме как обслуживание потребностей чада. А тем самым, я лишаю ее возможности добиваться желаемого самой, и лишаю ее права на неуспех. В общем, посмотрела я на дочь другими глазами и на жизнь тоже - вот такая вот психотерапия!!!

Оффлайн AngelaInna

« Ответ #569 : 19 Марта 2015, 21:31:27 »
Видимо мы занимались с Дитмаром в одно время с Anle ;D Нам тоже очень понравилось.Очень общительный.Все рассказывает.Повезло,что были переводчики.Объяснил свою позицию насчет "насильственных "методик.Хотя вот непонятно,есть же люди,у которых с Войта реальные подвижки.Хотя и детям дискомфортно и плачут.Но вот нам насильственные точно не пошли.Я себя упрекала,что Войта забросила,прозанимавшись 1.5 года.А теперь успокоилась на этот счет.
для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.