Автор Тема: Брак и семейная жизнь с инвалидом  (Прочитано 289624 раз)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2543
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Re: Брак и семейная жизнь с инвалидом
« Ответ #3060 : 16 Мая 2026, 11:31:37 »
Ну про тебя скоро НТВ снимет.

За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 527
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #3061 : 16 Мая 2026, 12:01:38 »
@assonik, после себя можно много что оставить. Не только детей, допустим. Но и стихи... песни... музыку... рисунки... романы и рассказы...
Если подумать, себя можно оставить в творчестве...
В школе жизни второгодников не бывает.🧤

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2543
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #3062 : 16 Мая 2026, 13:50:34 »
@Татьяна Я...а, я бы вообще не стала думать, что "оставить" после себя.
Чем дольше живу на свете, тем больше понимаю, что оценят зачастую и запомнят вовсе не то, что мы хотели бы сами оставить. И найти своё может получится в совсем не том, что старался делать.

Вспомним, у скольких известных людей театра, кино, искусства, политиков и т д  - очень серенькие дети в плане  их достижений. Не зря же говорят, что природа на детях отдыхал, присловье то из наблюдений. Или кто-то хочет быть чемпионом, мечта не сбывается. А становится известен как тренер, вырастивший многих спортсменов, достигших куда больших высот, чем сам, вот в этом окажется то, что он оставит после себя.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Ариара

• Ветеран
  • Страна: ir
  • Благодарностей: 64
  • Your life is a canvas, the colors are you...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3063 : 16 Мая 2026, 21:51:37 »
@Татьяна Я...а,  Таня, так хуже того - сколько вполне здоровых людей без ДЦП или ещё каких-то серьёзных, объективнр существующих, ограничений, считают себя недостойными? Переживают из-за  внешности, комплексуют... Психологи ж не на ровном месте в мире махровым цветом расцветают.
Ну какая разница зачем я хоочу стать здоровым. потому что это мне надо для самого себя. с болью в руках и спастикой особо не весело жить. Для Оригинала скажу что пока в моей жизни вставать и просыпаться бессмысленно. Потому что у меня нет признания в обществе и общения и вряд ли уже будет.
А зачем тебе признание? И не надо от меня так же отгораживаться вопросом "какая разница зачем"... Себе сам ответь на вопрос... "Мне то и это реально так нужно? или только ради того, чтоб меньше себя инвалидом ощущать?" Увидишь как легче станет жить.
как зачем чтобы после меня потомкам что то осталось. Вон про Горшка же сериал сняли и я хочу
А давай глубже в психологию копнем... Как думаешь, почему людям так важно после себя что-то оставить (чаще всего детей)? Тебе не кажется, что людей просто звездит от собственной псевдокрутизны? Как это мир без меня такого классного продолжит дальше существовать? Надо тут наследить в виде отпрысков преимущественно. Только вот миру все равно, есть ли ты или нет тебя. Мне ни горячо, ни холодно, есть ли у соседки дети или нет, мне пофиг на ее продолжение, пофиг жива ли она сама вообще. Ну и ей на меня так же класть 3 кучи хотелось. И так все живут. Это сугубо наша какая-то звезданутость, завышенная самооценка. Прости, что обесцениваю... но... вот ты сегодня ты хочешь булочку с маком. А что конкретно сегодня ты можешь сделать, чтоб завтра у тебя эта булочка была на столе? Улавливаешь? Решай какие-то простенькие задачи. Ты хочешь, чтоб о тебе помнили, но о тебе и помнят, ты ж тут везде хнычешь в каждой теме, тебя видят, на тебя реагируют. И вот ты умер ... Как именно, будучи мертвым, ты будешь проверять помнят ли о тебе, ты ж мертв. Меня удивляет, как люди морочатся о том, что будет ПОСЛЕ них, будто они просто отойдут в сторонку и будут наблюдать из-за угла, втихаря внося корректировки.

Оффлайн Ариара

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3064 : 16 Мая 2026, 21:59:23 »
@Ариара, а зачем непременно себя инвалидом ощущать? 🌡
По-моему,  не грех это - меньше себя инвалидом ощущать. Изнутри идёт.
Ну он ощущает явно и это гнетет его страшно. Я не тупая. Просто, чем больше он будет загоняться, что вот у всех есть, а у меня нет, тем ему хуже. Я и предлагаю глубже подумать, точно надо или просто "дырку" заткнуть. Например, хочешь отношений с девушкой, но ее любить надо, она человек, ей взаимность нужна, вот именно эмоции эти, чувства, бабочки в животе... Сможешь это дать или просто позволишь себя любить?

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3065 : 16 Мая 2026, 22:03:54 »
@Ариара, мне думается почему-то, что в глубине своей души он не хочет девушек...

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3066 : 16 Мая 2026, 22:07:44 »
@Татьяна Я...а,  Таня, так хуже того - сколько вполне здоровых людей без ДЦП или ещё каких-то серьёзных, объективнр существующих, ограничений, считают себя недостойными? Переживают из-за  внешности, комплексуют... Психологи ж не на ровном месте в мире махровым цветом расцветают.
Ну какая разница зачем я хоочу стать здоровым. потому что это мне надо для самого себя. с болью в руках и спастикой особо не весело жить. Для Оригинала скажу что пока в моей жизни вставать и просыпаться бессмысленно. Потому что у меня нет признания в обществе и общения и вряд ли уже будет.
А зачем тебе признание? И не надо от меня так же отгораживаться вопросом "какая разница зачем"... Себе сам ответь на вопрос... "Мне то и это реально так нужно? или только ради того, чтоб меньше себя инвалидом ощущать?" Увидишь как легче станет жить.
как зачем чтобы после меня потомкам что то осталось. Вон про Горшка же сериал сняли и я хочу
А давай глубже в психологию копнем... Как думаешь, почему людям так важно после себя что-то оставить (чаще всего детей)? Тебе не кажется, что людей просто звездит от собственной псевдокрутизны? Как это мир без меня такого классного продолжит дальше существовать? Надо тут наследить в виде отпрысков преимущественно. Только вот миру все равно, есть ли ты или нет тебя. Мне ни горячо, ни холодно, есть ли у соседки дети или нет, мне пофиг на ее продолжение, пофиг жива ли она сама вообще. Ну и ей на меня так же класть 3 кучи хотелось. И так все живут. Это сугубо наша какая-то звезданутость, завышенная самооценка. Прости, что обесцениваю... но... вот ты сегодня ты хочешь булочку с маком. А что конкретно сегодня ты можешь сделать, чтоб завтра у тебя эта булочка была на столе? Улавливаешь? Решай какие-то простенькие задачи. Ты хочешь, чтоб о тебе помнили, но о тебе и помнят, ты ж тут везде хнычешь в каждой теме, тебя видят, на тебя реагируют. И вот ты умер ... Как именно, будучи мертвым, ты будешь проверять помнят ли о тебе, ты ж мертв. Меня удивляет, как люди морочатся о том, что будет ПОСЛЕ них, будто они просто отойдут в сторонку и будут наблюдать из-за угла, втихаря внося корректировки.
Смерти нет. Мы переходим на другой уровень. Не знаю, откуда я это чувствую. Но откуда-то знаю. Поэтому, мы действительно можем наблюдать после жизни земной. Другое дело, будет ли нас ТАМ это также интересовать как здесь. Здесь мы судим земными, весьма ограниченными, мерками. А как будем думать ТАМ?

Оффлайн Ариара

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3067 : 16 Мая 2026, 22:32:46 »
@Ариара, мне думается почему-то, что в глубине своей души он не хочет девушек...
https://dzen.ru/a/aar8Jg9adGi95XBU

Оффлайн Ариара

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3068 : 16 Мая 2026, 22:40:04 »
Смерти нет. Мы переходим на другой уровень. Не знаю, откуда я это чувствую. Но откуда-то знаю. Поэтому, мы действительно можем наблюдать после жизни земной. Другое дело, будет ли нас ТАМ это также интересовать как здесь. Здесь мы судим земными, весьма ограниченными, мерками. А как будем думать ТАМ?
Спорить не могу, ибо никакого реального подтверждения твоим мыслям, как и моим, нет, но... Раз смерти нет, то и раньше ты жила, почему ты этого не помнишь? Да, мы не помним каждый свой день и это ок, но какие-то крупные события? Это тело, в  котором ты находишься, называют Таня. А до Тани что было?

Очень много читала, как родители в сети писали, что их детки прошлые жизни помнят, но... где гарантия, что это не фантазии родителей ради комментов?

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3069 : 17 Мая 2026, 10:20:18 »
https://dzen.ru/a/aar8Jg9adGi95XBU
Нина, подписалась. 🔥

Насчёт страха... Он есть, конечно. С обеих сторон.
Сейчас "здоровые" пары зачастую боятся взять на себя ответственность (долго живут вместе, не регистрируясь в ЗАГСЕ, подолгу не рожают детей, хотя могут и не одного ребёнка родить, кстати, живут "для себя"), что уж тут об инвалидах говорить...
Именно те, кто преодолевает этот страх (страх отношений с инвалидом) и создают потом пары. Таких, наверно, не так уж много... ибо тех людей с инвалидностью,  которых я знаю, они, в большинстве случаев, одиноки. Но я и знаю не так-то уж много людей с инвалидностью лично (потому как живу и общаюсь преимущественно в "здоровой"  среде).
Но даже в такой ситуации  я знаю людей с инвалидностью, которые были или есть в браке со здоровыми супругами.
У нас в школе одна женщина работает, у неё муж с инвалидностью  (не ДЦП). Он был женат первым браком на женщине раньше, которая его бросила после того, как он СТАЛ инвалидом. Он женился вторично на учительнице и очень удачно. У них двое детей. Сейчас уже большие. Ну, чуть помладше моего Димы.
Насчёт людей, которые передвигаются на коляске, честно, лично не знаю таких. Но на костылях девушка с ДЦП вышла замуж за здорового парня. Родила сына. Очень общительная она сама, не замкнутая. С мужем недолго прожили, быстро развелись. Не знаю, по какой причине точно. Но, скорее всего, даже не из-за ДЦП. Хотя, возможно,  и это повлияло как-то...
Есть знакомая женщина с ДЦП,  у которой был мужчина из здоровых, она родила дочку, но так и не вышла замуж. Моя подруга с ДЦП живёт много лет со здоровым мужчиной (я считаю, ей с ним повезло,  но она долго его искала сама, многие с ней хотели только отношений без обязательств), они сколько уж лет с мужем живут в законном браке. Она побоялась родить, но он и не просит детей. У него есть взрослая дочь от первого брака. По его словам, первая жена не давала им общаться, сейчас он общается со взрослой дочерью.
Что касается вашей покорной слуги, то, блин, скажу честно, я всегда боялась выходить замуж официально. Я предпочла взвалить на себя всю ответственность,  родить ребёнка для себя, лишь бы не быть кому-то обязанной, лишь бы, не дай Бог, не услышать каких-нибудь попреков. Гордость, мать её, вперёд меня, видно, родилась.
Хотя предложения о браке были. Несколько раз. И от здоровых и от инвалидов, кстати, тоже. Я выбрала свою дорогу.
Но сейчас, когда я уже не юная девушка, оглядываясь на свою жизнь, думаю, что, возможно,  я и не хотела по настоящему замуж, иначе бы вышла. Мне нужна свобода. Свобода для творчества, свобода пойти туда, куда я хочу и общаться с тем, с кем я сама хочу. Причём я ещё много времени провожу на работе (и проводила). А какому мужу это понравится? Обслуживать ещё и мужа у меня просто не хватит сил физических... Им же, по большей части, нянька нужна и домработница, а какая из меня домработница??? 😄😄🫠

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3070 : 17 Мая 2026, 10:47:33 »
Спорить не могу, ибо никакого реального подтверждения твоим мыслям, как и моим, нет, но... Раз смерти нет, то и раньше ты жила, почему ты этого не помнишь? Да, мы не помним каждый свой день и это ок, но какие-то крупные события? Это тело, в  котором ты находишься, называют Таня. А до Тани что было?

Очень много читала, как родители в сети писали, что их детки прошлые жизни помнят, но... где гарантия, что это не фантазии родителей ради комментов?
О! На эту тему я могу говорить долго и много! Потому как верю в реинкарнацию и мне очень нравится!
Более того, именно реинкарнацией можно объяснить многие вещи, которые иначе трудно объяснимы.
Читала где-то давно, что, если душа выбирает себе тело человека с инвалидностью, жизнь с инвалидностью, достойна всяческого уважения,  потому как это очень трудно - так жить... и если жизнь с инвалидностью прожита достойно, много грехов за прошлые жизни искупаются жизнью в инвалидном теле.

А то, что мы не помним прошлые воплощения, то на это есть промысел Божий. Наша душа каждый раз получает возможность жизни как бы с чистого листа. Прошлые грехи не омрачают  наше сознание. Хотя бывает, да, воспоминание какое-то смутное, ощущение "де жа вю", к примеру.
Маленькие дети вспоминают об этом чаще, потому что они и пришли в земной мир сравнительно недавно и не успели ещё "забыть" о прошлом воплощении.
В прошлых жизнях ты, Нина, и была - именно ты. Только в другом теле (как в другой одежде) и звали тебя, возможно, по другому. Но это ты и была. Твоя личность.
Люди живут много жизней... потому как одной жизни мало для всего... Одной жизни чрезвычайно мало для самосовершенствования. А человек должен самосовершенствоваться. Для этого он и воплощается в земном теле. Проходит испытания и "земные" уроки, как в школе.
Все свои жизни мы вспомним после смерти. Посмотрим, как продвинулись в своём духовном самосовершенствовании и продвинулись ли в этой жизни по сравнению с прошлыми воплощением.
Сейчас и не надо вспоминать...
Может, там грехов куча была???
Живи эту жизнь, которая дана, стараясь как можно лучше, по человечески.
В этом смысле, жизнь с инвалидностью даёт больше. Меньше искушений, вроде как, для зла...
Хотя... и в теле с инвалидностью человек сам выбирает: быть ли ему злым на весь мир или добрым, несмотря ни на что, сломаться ли ему или выдержать все... учиться ли ему... или забросить все, говоря: "Ай, зачем мне, я и так инвалид, кому мои знания нужны?" А они нужны, нужны ему самому... нужны для следующих жизней... для самосовершенствования...да и для других людей тоже (пример: Стив Хокинг).
Мы никогда не умрём. Какая сладостная мысль!
Мы никогда не перестанем существовать.
И это тело с инвалидностью... оно как оболочка... не навсегда... 🤗😉😍
ИМХО.

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 525
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3071 : 17 Мая 2026, 11:05:14 »
Как думаешь, почему людям так важно после себя что-то оставить (чаще всего детей)? Тебе не кажется, что людей просто звездит от собственной псевдокрутизны?

Это не псевдокрутизна, это желание прожить свою жизнь как-то иначе, чем просто свести ее до удовлетворения базовых потребностей - пожрать и поспать. Что удивительного в том, что людям хочется заботиться о ком-то, отдавать свои силы другим, а не только себе любимому? Вообще на родительском форуме странно это пояснять. Из этих же причин люди чем-то интересуются в этой жизни, учатся и работают... Чтобы чем-то быть занятым в жизни, а не деградировать, потому что это путь в никуда, а у нормальных людей инстинкт самосохранения достаточно силен. Сейчас да, все свелось к тому, что многие после себя никого и ничего оставлять не хотят. Но с такими рассуждениями и человечество перестанет существовать вскоре. И я сейчас не только и не столько про детей.
Или как ты рассуждаешь, что людям на тебя пофиг и тебе на них ровно так же "наложить три кучи" - это твое личное дело, ты так считаешь и переучивать тебя я не собираюсь. Но именно потому, что люди стали жить по принципу "всем на всех нас***ть", большая часть общества превратилась в зверье. Я вот лично не собираюсь этой части уподобляться. 

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3072 : 17 Мая 2026, 12:19:37 »
Это ещё и инстинкт (у кого-то он проявляется больше,  у кого-то меньше). Совершенно верно, не обладай человечество этим инстинктивно, человеческий род на Земле прекратил бы свое существование.
К слову сказать, я не была уверена, что выйду замуж, но вот то, что рожу ребёнка,  я не сомневалась.
И мне хотелось.
Любить крошечное (и не только крошечное) человеческое существо,  любить продолжение себя - почему бы и нет?
Не грех это...

Оффлайн Оригинал

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 222
  • И никогда не вставай на линию нашего огня!
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3073 : 17 Мая 2026, 12:57:12 »
Раз смерти нет, то и раньше ты жила, почему ты этого не помнишь
На самом деле это очень мудро и дальновидно задумано: если бы физическому телу был доступен опыт предыдущих воплощений, в подавляющем большинстве случаев это бы мешало в текущей жизни. Это раз. Второе - то, что человек задумывался Богом не для достижений на Земле. Поэтому опыт предыдущих воплощений  в текущем ему просто не нужен. Не нужно человеку доступа к предыдущему опыту.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3074 : 17 Мая 2026, 13:06:52 »
@Оригинал, в этом проявляется милосердие Бога.