Автор Тема: Брак и семейная жизнь с инвалидом  (Прочитано 275965 раз)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2531
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Re: Брак и семейная жизнь с инвалидом
« Ответ #3090 : 17 Мая 2026, 21:00:53 »
А ещё в тему. Недавно умер   знакомый, он старше меня с подругой лет на 10, т е 70+. Бывший врач нейрохирург, в травме здешней работал, ну на пенсии уже был, не работал. Кстати с переломом моим мне помог, я лежала в нормальной палате, искренне благодарна.
Так вот, завещал он  тело кремировать, прах после развеять в одном из любимых при жизни мест ( сосновый бор у реки). Есть, оказывается, здесь какая то контора, увозит в крематорий в другой город ( в нашем нет), привозят урну с пеплом. Знаю, что так захоранивают в могилы родственников на старых кладбищах,, где давно не разрешают рыть новое.   Ну вот ещё вариант.
И когда подруга рассказывала мне, я поймала себя на мысли - а меня б такое вполне устроило б. Раствориться в мире. А людям оставить просто память. Она в голове, в душе, а не у памятника или холмика.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Ариара

• Ветеран
  • Страна: ir
  • Благодарностей: 60
  • Your life is a canvas, the colors are you...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3091 : 17 Мая 2026, 21:10:16 »
на следующий день оказалась в блоке у него.
Детский сад. Будто ты бы после своего отказала стала бы ему писать 24\7.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 519
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #3092 : 17 Мая 2026, 21:15:29 »
@Мария87, я не против уборки могил. У нас их много и мы убираем их все. Брат похоронен в Сочи. Туда ехать далеко и дорого, каждый год не наездишься... Там сделали памятник очень хороший, обустроили всю могилу, потому что редко там бываем, а трава и растения на юге прорастают очень быстро, убирать же и следить за могилой некому.
Я просто не до фанатизма чтобы на могилах... Могилы - это не то место, где до фанатизма нужно доходить по устройству памятников и оградок.
Помнить надо в душе... А души их не в могилах. Там останки. Я как раз за то, чтобы лучше молитвой помянуть в церкви ли, дома ли... да даже своими словами, но идущими искренне и от души,  или простой молитвой: "Упокой, Господи, душу раба Твоего... прости все грехи его вольные или невольные и даруй ему Царствие Небесное "...
А если и кушают люди там, то и в этом греха нет, главное, не пить возле могил и не мусорить... а все это от славянских обычаев идёт... и ничего в этом худого нет... положить на могилу цветы, конфетки, печенье...
Но лучше, я считаю, детей угостить в память... что я и делаю обычно. На кладбище редко бываю. Тяжело добираться... в гору далеко... а машины своей нет.
От войны нельзя ждать никаких благ.📘

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 522
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3093 : 17 Мая 2026, 21:17:29 »
Мне кажется, важнее память. Просто память близких. А как уж она выражается - в виде могилки и ухода, молитвы или просто постоянной памятью - зависеть может от кучи причин.
Сейчас у нас хорошее начинание было, молодёжь убирает на кладбище неухоженные могилки. Типа, нет чужих могил, как то так называется.

@NAB, очень правильно. Зависит от кучи причин.
Но если ты помнишь о человеке, то хоть когда-нибудь да можно изыскать возможность выбраться на могилку, хоть цветочки положить. А если душу не тревожит, что последнее пристанище близкого человека бурьяном поросло, то мне есть что сказать о таких людях, сталкивалась.
У нас на еврейском кладбище такое, волонтеры ходят убирают могилы заброшенные. Тут понятно, много уехавших евреев, еще в 1990-е годы, оттуда не вырвешься особо за тысячи километров. Ну а живя в том же городе, где могила, что мешает прийти?
Ладно когда нет никого у человека, или постарели родственники, не дойти им. А у меня перед глазами человек, занимающийся памятниками и бывающий на кладбище явно миллион раз в год ))) на чужих могилах, а на могилу своей матери прийти "не может", "некогда", я убираюсь там.  Спасибо хоть при уборке документы не спрашивают, как при установке памятника, например, а то у человека и документов на могилу нет. Речь про дочь первого опекуна моего.
Тут уж либо есть совесть у человека, либо нет ее. 

Раствориться в мире. А людям оставить просто память.

Вас как атеистку устроило бы, меня  - нет, без обид  gfb
И вот это поголовное стремление к кремации меня тоже напрягает. Я при жизни-то огня боюсь, еще не хватало, чтобы потом сожгли. 
Это в советские времена к нам внедрили, кстати, кремацию еще тогда называли "красным отпеванием", страна-то была атеистической.
Сейчас вроде и изменилось все в этом плане, по три храма в сутки в РФ открывают, отношение церкви к кремации известно, ан нет, прямо как с цепи все сорвались, только в печь, и усё на этом  xde я не про людей конкретно, каждый волен выбирать, я про позицию государства, когда сжечь вдвое дешевле, чем захоронить. И даже кто хотел бы быть похороненным обычным способом, выбирают другой, потому как деньги людям с неба не падают.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2026, 21:24:28 от Мария87 »

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3094 : 17 Мая 2026, 21:19:26 »
на следующий день оказалась в блоке у него.
Детский сад. Будто ты бы после своего отказала стала бы ему писать 24\7.
Нет. Не стала бы. Да и не стала я дальше развивать с ним отношения именно потому, что детский сад... Взрослый мужик... а как детский сад себя ведёт.

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3095 : 17 Мая 2026, 21:20:15 »
@Мария87, я не против уборки могил. У нас их много и мы убираем их все.

@Татьяна Я...а, я не в упрек, я же оговорила, что случаи разные бывают. Но когда живешь в том же городе и ни на кладбище добраться не желаешь, ни молитвенно поминать не хочешь, тут уже вопрос к совести такой родни. Выше пример привела.

Вообще интересно ушла тема в разговоре про брак )))

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #3096 : 17 Мая 2026, 21:22:45 »
Насчёт "ничего худого положить там конфетки и т д"... Ну как сказать.  Когда по кладбищу начинают ходить медведи ( а они начинают, им что кладбище, что мусорка с остатками съестного), это реальные здешние истории, причём даже не только в глубинке, возле города было в том году) - вопрос, а это так сильно надо?
Про то, что это лишний мусор, беспорядок ( птицы потрошат, зверюшки, размокает всё это под дождями, бумажки нынче пластиковые, хрен сгниют).

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3097 : 17 Мая 2026, 21:26:02 »
@Мария87, в крупных городах кремация - обычное явление... там много людей, куда хоронить-то?
Мне тоже не по душе, когда сжигают...

Ой, что-то мы на такую тему заговорили... 🙏🙏🙏

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3098 : 17 Мая 2026, 21:27:38 »
@NAB, у нас тоже мишка приходил. Люди засняли.

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3099 : 17 Мая 2026, 21:34:20 »
@Мария87, в крупных городах кремация - обычное явление... там много людей, куда хоронить-то?
Мне тоже не по душе, когда сжигают...

@Татьяна Я...а, у нас нет, к счастью.
Крематорий только в Минске, хотят еще в стране построить, но там нюансы свои.
И очень хорошо, как по мне. Может, другие иначе думают, но я против такой повальной тенденции.
Если б гос-во взялось на заброшенных кладбищах порядок навести, куда никто не ходит уже лет по 70, еще куча мест освободилась бы для захоронений "гроб на гроб", так это называется. Так нет, территория зарастает, пропадает, а мы про отсутствие места будем говорить. У нас город вроде небольшой, но где-то пять таких кладбищ наберется, если не больше, местная газета писала еще десять лет назад об этом.
"Средства у нас есть, у нас ума не хватает" - любимая моя фраза в таких случаях ;D

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3100 : 17 Мая 2026, 22:00:21 »
А я за. Здесь болотистая местность. И многие кладбища на болотах. Что хорошего?
Меня в том, что останется, не будет. А  оставшейся материи всё равно, как трансформироваться.