Вам Татьяна прямым текстом пишет, что никакие занятия, массажи и санатории за всю жизнь не снизили спастику ни на миллиметр. То же самое я Вам до этого написал. И любой взрослый дцпшник 100%-но подтвердит это.Но Вы опять пишете про то, что все зависит от потенциала ребенка. Этот Ваш перл нельзя списать на усталость. Это именно что дремучий вредный стереотип, который не одному ребенку жизнь сломал.Да, все дцпшки разные. У каждого свой набор, свое восприятие на раздражители, даже усвояемость еды и лекарств. Но что касательно спастики - мы все одинаковые!Анатомия и механика у всех одинаковая. У нас одинаковые кости и сухожилия, произрастающие из одних и тех же мест У нас одинаковые гиперкинезы и контрактуры, одинаковые проблемы с позвоночником.Ну какой потенциал ребенка?! Будь ребенок трижды победителем генетической лотереи - от спастики его это никак не спасет! Хоть обзанимайся этим лфк!!! Во времена нашего взросления не было практически никаких методик борьбы именно непосредственно со СПАСТИКОЙ. Были только хорошие хирурги для сложных случаев и то на западе.Сейчас, сегодня, я читаю наш форум и вижу, что некоторые родители добиваются снижения спастики у детей. Но это не классические упражнения лфк, это нестандартные новые методики. Методики такие есть, но чтобы родителю их освоить, надо самому всю эту анатомию-физиологию изучить в первую очередь. И то борьба со спастикой у них идет в год по чайной ложке.
Если же вы хотите сосредоточится больше на адаптации, то дозированное лфк и хороший массаж не повредит. Те же санатории, активные любые занятия, типа плавания и игр. Что возможно. И тогда упор на психологическую подготовку ребенка к жизни, на учебу и карьеру. На социальную адаптацию и социальную же вовлеченность. Вот выбор отдать дочь в обычную школу я считаю важным шагом в этом направлении.
Есть сообщество мам инвалидов, но там дети с психическими отклонениями ,дочка с такими не хочет.
Цитата: Madik от 26 Июня 2021, 21:07:25Есть сообщество мам инвалидов, но там дети с психическими отклонениями ,дочка с такими не хочет.@Madik, понимаю, и здесь полностью на стороне вашей дочки. Слишком разные интересы, умения, желания у детей без и с психическими/ментальными проблемами.У "Перспективы" есть программа развития лидерства https://perspektiva-inva.ru/chto-my-delaem/liderstvo/ . Конечно, в основном это для Москвы и рядом, так как мепроприятия проходят очно. Но сейчас они регулярно устраивают встречи на разные темы, дискуссии онлайн, через зум обычно, по-моему. Вдруг дочка заинтересуется.
Не знаю,.. Мне кажется, тут не всегда стоит обобщать. Сын ходит заниматься, они там разные, и ментальщики и ДЦП ки, есть незрячий парень. Зависит от конкретики., чем занимаются, как организовано. В первую очередь они все люди и личности. И простите, надо учиться с уважением относиться к дефектам другого, имея свои. Извиняюсь за резкость.
А с другими инвалидами она ,как понимаю ,не хочет, так как ей требуется развитие ,у неё стремление стать как обычные дети .. Действительно, нужны общие школы для детей ,с первого класса ,чтоб дети привыкали , помогали друг другу , дети с отклонениями тянулись за здоровыми ..Мне рассказывала спец Лфк из Армении , что у них уже сколько то времени нет школ- интернатов , школы только обычные , там все дети .