1 сентября в университет идёт
Всем привет. Давно читаю форум, вот решила зарегистрироваться.Моему мальчику 6 лет 9 месяцев, диагноз был поставлен в год - спастический парапарез, легкая форма ДЦП. Ходит, бегает, самостоятельно ест, интеллект сохранный, в сентябре идет в школу,читает по слогам, с речью проблем нет. В 3 года перенес операцию на тазобедренном суставе. Состояние на сегодняшний день такое - правая нога восстановилась полностью, а вот левая к сожалению нет. Не ставит ногу на всю стопу и сгибает в колене. Естественно, это портит походку, дефект сразу заметен. В Турции советуют дорсальную ризотомию, но никак не можем решиться. Читаю на форуме, что ее в основном тяжелым деткам делают, и сама операция сложная, и не факт, что спастика уйдет...Знаю, что любая операция влечет за собой последствия. Может, у кого-то похожие случаи? Буду признательна за советы...
И можно подробнее о вашем случае? И что из себя представляет миотомия? Как протекает послеоперационный период? Спасибо.
У моего сына похожая ситуация, тоже сейчас ставят смешанный парапарез, в икрах конус повышен, а в области бедер - мышцы совсем пустые какие-то....от этой разницы тонусов появилась рекурвация коленей. Так что ножки трагать очень даже надо, но диференцировано, даже массаж на ногах разный, низ расслабляем, верх тонизируем. Каждый раз массажисту об этом напоминаю. И вообще надо ножки ''качать'' нам говорят, приседание лучше всего.