Всем привет! Рассказываю как попасть в Китай дикарём. Если вы живёте в Хабаровске, Владивостоке, Питере, Москве и ещё некоторых городах в которых есть посольство или представительство Китая, то можно самим прийти туда и оформить туристическую визу. Если в городе нет представительства, то можно обратиться в любую тур фирму и они сделают визу, где-то на тысячу рублей дороже(т.е.за 3000-4000рублей). Говорят, что можно просто поставить визу в Пекине по прелёту за 100-130 доллоров, но я сама так не пробовала и нервов бы моих не хватило, а вдруг откажут?! Затем идетё в авиакассы и покупаете билет куда хотите. Ещё если вы летите без мужа, с ребенком(или наоборот), то нужно разрешение заверенное у нотариуса, что второй родитель не против на вывоз ребенка. и всё, по интернету выбираете и бронируете гостиницу, скачиваете в джипиэс карты, или просто по приезду покупаете симкарту с интернетом, устанавливаете гугл-переводчик и гугл-карты. Тыкаете в экран телефона таксистам и они везут вас куда надо. Я год живу в Даляне и могу сказать, что трудностей в общении не возникало, хотя язык я нигде не учила. Если вы зададите вопросы по подробней, то я смогу больше написать. Переводчика на месте найти сложновато, точнее я себе это представить не могу. Если вы едите отдыхать, то переводчик вам не очень нужен, заранее в интернете посмотрите места, которые хотите посетить, составьте план, выпишите(скопируйте в телефон) названия мест и всё. Если же лечиться, тут немножко сложней, так как переводчик нужен обязательно, но во всех центрах они есть. А если, например, ДЦП лечить в гос.клинике в Даляне, там одна специализируется на этом, то у них в ассоциации докторов(из разных гос.клиник) есть один бесплатный. Теперь отвечаю для GalkaA, вы обсалютно правильно заметили, что город курортный и на русских клиентах тут делают деньги. Но когда я писала о лечении и отвечала на вопрос я не подумала о туристической стороне. Сейчас мне интересно именно лечение и я не рассматривала туристические медцентры. Например, я знаю одну гос.клинику в которой работает иглотерапевт профессор ТКМ специализирующийся на неврологических заболеваниях, она лечит китайцев в основном, но бывают и русские. Русских мало, у неё до 45 китайцев в день когда ей делать рекламу? Хотя я видела как её суют во все рекламки других центров, что бы привлечь туристов, но она-то там не работает и выгоды ей с этого никакой. Так же и другие порядочные врачи, не думающие о бизнесе. Ну так сложилось одни лечат, дугие бизнесс делают. Скоро в Даляне откроется центр специализирующийся на ДЦП(где-то в октябре) и её туда забирут, потому что она лучший специалист в Даляне. А я думаю, что если бы люди получали плохой эффект за большие деньги, они бы первым делом написали об этом в интернете. Эффективность, ну скажем из последнего мною увиденного, мужчину укусил энцэф.клещ, он приехал на лечение в инвалидной коляске, сильная спастика конечностей, судороги, не ходит. Через три дня он стал ходить опираясь на трость, сейчас ещё проходит там же лечение. А если бы врач это рассказал где-нибудь на сайте укушенных инцеф.клещём, все бы ринулись. Но им некогда, вот это я и имела в виду. Цены, сразу скажу сравнивать с другими городами не могу, те что я слышала в Пекине за лечение, мне кажется такого не может быть(дорого очень), поэтому сравнивать не буду, напишу какие в Даляне. Иглотерапевт 300юаней в день(1410руб.)-иглотерапия (головные и на тельные иглы), электроиглотерапия, бамбуковые банки, лампа медицинская, детский массаж. Травник 160-200юаней в день(752-940руб.) и массажист 200юаней в день(940руб), добавляете 150 юаней за диагностику(их китайскую 705 руб.). Это стандартный набор для ребенка с ДЦП, обычно конечно лечатся 3 месяца и более, но некоторые и на месяц приезжают спастику убирать. Мне сравнивать не с чем поэтому судите сами дорого это или нет.
К сожалению, я не знаю, сколько стоит ехать через агенства. Но хочу предупредить, что в Даляне есть центры, которые пишут в рекламе, что занимаются ДЦП, а специалисты от туда ушли или там их вобще не было. Спрашивайте, если будут вопросы.