А гимнастика... по малолетству не понимала, зачем заставляют, мне было это все неинтересно и не нужно.
рада, что наши предположения относительно "полезности" этой процедуры подтвердились. Блин, а у нас каждая бабка на лавочке знает, что массаж лечит ДЦП. даже врачам не докажешь, что массаж для здорового спортсмена и человека со спастикой - это совершенно разные процессы.
Блин, а у нас каждая бабка на лавочке знает, что массаж лечит ДЦП. даже врачам не докажешь, что массаж для здорового спортсмена и человека со спастикой - это совершенно разные процессы.
я склонна думать, что массаж и гимнастика против воли ребёнка вряд ли смогут излечить мозг ДЦПшника имхо. П. С. У меня спастическая диплегия.
Меня как раз массаж расслабляет, а уж если гидромассаж - так вообще После него в санатории всегда спала. Мама специально училась на курсах массажа, чтобы мне его делать, сейчас я сама прошу иногда, если ноги уставшие. Но это в 20 лет, в 12-14 отбрыкивалась.От ЛФК в детстве отбивалась, как и большинство ДЦПшек. Но всё равно какое-то время со мной 2 раза в неделю занималась мамина знакомая, преподающая хореографию. Единственный плюс тех занятий - растяжка была и на лошади проще ездить было.Еще от спастики мне отлично иглоукалывание помогает. (У меня спастический парапарез).Да, еще сообразила: почти всегда стопы холодные, а от массажа (даже если сама себе разминаю) они хоть ненадолго теплеют.
Друзья!, подскажите, мне очень нужно ваше мнение!у моего сына субфебрильная температура (бывает 38,5), ему 3 года 4 месяца, спастический тетрапарез. врачи не разрешают разогревающих процедур. скажите, если кто ездил на лошади, будет ли эффект?
Поэтому я склонна думать, что массаж и гимнастика против воли ребёнка вряд ли смогут излечить мозг ДЦПшника имхо. П. С. У меня спастическая диплегия.
а еще мне кажется, что эта точка, на которую настраивают всех мам ("покричит и перестанет", "все сначала кричат, потом привыкают") - это и есть пипец. Когда "привыкнет" - сустав, может, и можно развить, но получить самостоятельно мыслящего и действующего человека, ИМХО затруднительно будет.