Автор Тема: Советы от Ариары  (Прочитано 67286 раз)

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Re: Советы от Ариары
« Ответ #270 : 07 Августа 2012, 18:50:51 »
Ариара,
а какие манипуляции в принципе дают хоть какой-то эффект - снижают спастику, например?
озокерит тот же? и что после него делать, чтобы закрепить?
у нас с мужем какой-то пофигистский подход сложился, вроде как чтобы победить спастику лучше всего на нее забить.
но, может, есть какие-то способы, которые реально помогают?
Слава Богу за все!

Оффлайн АриараАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ir
  • Благодарностей: 52
  • Your life is a canvas, the colors are you...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #271 : 07 Августа 2012, 19:40:44 »
Да я как бы спастикой и не мучаюсь. И мне ничего не надо. Я рано послала родителей на 3 буквы, сказав, что лечиться не хочу. Замечаю, что мышцы натянуты как тетива, когда волнуюсь очень, когда голову вперед стараюсь наклонить, то напряжение такое от подзатыльника до попы. А так если мне тепло и я спокойна, как удав, то и мышцы не крючит. Реально сухое тепло от многих хреней помогает.

Оффлайн viorika

« Ответ #272 : 07 Августа 2012, 19:55:35 »
А гимнастика... по малолетству не понимала, зачем заставляют, мне было это все неинтересно и не нужно.

рада, что наши предположения относительно "полезности" этой процедуры подтвердились. Блин, а у нас каждая бабка на лавочке знает, что массаж лечит ДЦП. даже врачам не докажешь, что массаж для здорового спортсмена и человека со спастикой - это совершенно разные процессы.

Можно и свои пять копеек? Мои родители отказались от ежедневной гимнастики и ЛФК, когда мне было где-то 5-6 лет. Я постоянно устраивала истерики, психовала, не понимала ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО НУЖНО? Меня полностью устраивала моя ДЦПшная походка. Потом мама мне рассказала, что просто не могла вынести моих каждодневных сцен, заниматься сквозь этот рев и слезы.  op
Время от времени родители брали себя "в руки" и делали попытки все возобновить. Папа у меня не шибко умный, запугивал ужастиками ("пойдешь в школу, не сможешь присесть полностью на две стопы, свалишься в общественный туалет в г..о, все будут ржать над тобой!"), нарастил мне кучу комплексов. Тешил иллюзиями: "Будем все время заниматься и ты сможешь бегать быстрее Кристины! Она будет просить тебя подождать её и не бежать так быстро!" Вспоминаю - и ненавижу все эти слова! Люди, думайте что вы говорите своим детям, а то тут некоторые с помощью ЛФК обещают их мировыми футболистами сделать. Одумайтесь! Ребёнок вырастет, все поймет, а боль и обида за ваши слова останется.  lllh
 Еще помню эпизод.... Пришла я летом с прогулки пообедать, а у папы временное вдохновение: "Давай раздевайся, делаем массажик!" А у меня столько злости, подружка рядом сидит и ждет... Лето, солнышко....  jytrКакая тут гимнастика с массажиком? Хорошо мама додумалась, отпросила меня.... Родители мне обещали, что я когда-то буду вспоминать с сожалением все свои протесты против гимнастики-ЛФК. Ошиблись. Наоборот я рада, что у меня было СЧАСТЛИВОЕ НОРМАЛЬНОЕ детство.  ;kc
Кроме того, в детстве со мной на лечении был мальчик Саша. Папа настолько разработал ему все суставы, что они двигались как у нормального здорового человека. Но в состоянии здоровья самого мальчика не было никаких улучшений. Он так и не пошел. Поэтому я склонна думать, что массаж и гимнастика против воли ребёнка вряд ли смогут излечить мозг ДЦПшника имхо.
П. С. У меня спастическая диплегия.

Оффлайн Agny

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
  • Ангел мой иди со мной: ты впереди - я за тобой...
    • Награды
« Ответ #273 : 07 Августа 2012, 20:30:47 »
Блин, а у нас каждая бабка на лавочке знает, что массаж лечит ДЦП. даже врачам не докажешь, что массаж для здорового спортсмена и человека со спастикой - это совершенно разные процессы.

дадада! у нас бабки у пруда, куда водим сына гулять такие же! Со мной и с мужем не связываются, ибо бывают посланы, а наша бабушка - ее воспитаение не позволяет таких вещей говорить,  это выслушивает все, когда гуляет с внуком, потом жалуется нам, и про массаж, и про "бог наказал" и т.д.
говорю ей, ну не надо подходить к этим теткам, обходи их, так нет говорит, они сами к нам плетутся, пока она с Ре занимается на детской площадке.
а на профмассаж мы, давно "забили". Массажик, ЛФК делаем сами, но облегченный вариант, в виде зарядочки утренней, горка Домана, но не по 30-40 заходов, куда меньше, чтобы ребенку это все не опротивело. С папой летом в бассейне закаляются. Сначала не в восторге был, зато теперь "дельфин". Т.е. мы пришли к выводу, что все должно быть в меру, в т.ч. и то что может не очень нравится малышу.

Оффлайн АриараАвтор темы

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #274 : 07 Августа 2012, 23:08:44 »
Сейчас почему-то многие мамы здоровых детей стремятся с первых дней жизни им массаж делать. Типа тонус мышц убрать. Но ведь дети разные, кто-то активен, кто-то нет, это не значит, что всем им нужен массаж. Раньше его никому не делали и дети вполне нормально жили.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #275 : 07 Августа 2012, 23:20:35 »
я склонна думать, что массаж и гимнастика против воли ребёнка вряд ли смогут излечить мозг ДЦПшника имхо.
Виорика, спасибо за отзыв!
мы с мужем тоже пришли к этому. у нашего сына тоже спастическая диплегия. Стараемся на этом не циклиться.
тоже знаю ребенка, у которого с ортопедической точки зрения к 5 годам все отлично - суставы разработаны, контрактур нет, растяжки хорошие. Но не ходит и, похоже, не собирается.  pgcv боится самостоятельной ходьбы жутко.когда я вижу своего, коряво бредущего с песней во все горло, мне пофигу до всех ортопедических изъянов.
Ариара, у моего сильная спастика, когда волнуется. когда расслабен мозгом - вроде нормальный.
Но на всех маниуляциях он очень взволнован, как струна жесткий. Это, собственно, и натолкнуло на умную мысль в свое время, что массировать и  сгибать-разгибать спазмированные конечности орущего человека - мартышкин труд.
почему врачи и массажисты к такому выводу не приходят?
а еще мне кажется, что эта точка, на которую настраивают всех мам ("покричит и перестанет", "все сначала кричат, потом привыкают") - это и есть пипец. Когда "привыкнет" - сустав, может, и можно развить, но получить самостоятельно мыслящего и действующего  человека, ИМХО затруднительно будет.
Слава Богу за все!

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Instagram: see_lighthouse
    • Награды
« Ответ #276 : 08 Августа 2012, 09:06:25 »
Меня как раз массаж расслабляет, а уж если гидромассаж - так вообще dcvf После него в санатории всегда спала. Мама специально училась на курсах массажа, чтобы мне его делать, сейчас я сама прошу иногда, если ноги уставшие. Но это в 20 лет, в 12-14 отбрыкивалась.
От ЛФК в детстве отбивалась, как и большинство ДЦПшек. Но всё равно какое-то время со мной 2 раза в неделю занималась мамина знакомая, преподающая хореографию. Единственный плюс тех занятий - растяжка была и на лошади проще ездить было.
Еще от спастики мне отлично иглоукалывание помогает. (У меня спастический парапарез).
Да, еще сообразила: почти всегда стопы холодные, а от массажа (даже если сама себе разминаю) они хоть ненадолго теплеют.

Оффлайн Superman

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 10
  • Специалист по ай-на--най технологиям
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #277 : 08 Августа 2012, 09:59:19 »
а я массаж так люблю что в прошлом году закончил курсы массажистов

Оффлайн Леля

• Ветеран
  • Благодарностей: 19
  • Оля,мама Александра
    • Моя история
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/318149801805
    • Награды
« Ответ #278 : 08 Августа 2012, 15:33:14 »

Меня как раз массаж расслабляет, а уж если гидромассаж - так вообще dcvf После него в санатории всегда спала. Мама специально училась на курсах массажа, чтобы мне его делать, сейчас я сама прошу иногда, если ноги уставшие. Но это в 20 лет, в 12-14 отбрыкивалась.
От ЛФК в детстве отбивалась, как и большинство ДЦПшек. Но всё равно какое-то время со мной 2 раза в неделю занималась мамина знакомая, преподающая хореографию. Единственный плюс тех занятий - растяжка была и на лошади проще ездить было.
Еще от спастики мне отлично иглоукалывание помогает. (У меня спастический парапарез).
Да, еще сообразила: почти всегда стопы холодные, а от массажа (даже если сама себе разминаю) они хоть ненадолго теплеют.
Моему сыну тоже массаж нравится, особенно расслабляющий на ноги.. А вот после аппликаций  озокерита мышцы наоборот становились жёсткие и спастика увеличивалась ккк.

Оффлайн Yalini

• Ветеран
  • Благодарностей: 16
  • Наташа и Саша (спастический тетрапарез)
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: natalya.korolenko
    • Награды
« Ответ #279 : 08 Августа 2012, 16:17:24 »
Друзья!, подскажите, мне очень нужно ваше мнение!
у моего сына субфебрильная температура (бывает 38,5), ему 3 года 4 месяца, спастический тетрапарез. врачи не разрешают разогревающих процедур.
скажите, если кто ездил на лошади, будет ли эффект. и еще дите боится больших животных. что делать?

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Instagram: see_lighthouse
    • Награды
« Ответ #280 : 08 Августа 2012, 20:51:40 »
Друзья!, подскажите, мне очень нужно ваше мнение!
у моего сына субфебрильная температура (бывает 38,5), ему 3 года 4 месяца, спастический тетрапарез. врачи не разрешают разогревающих процедур.
скажите, если кто ездил на лошади, будет ли эффект?
Мне кажется, лошади тоже под запретом. Ездят же без седла, а от лошади тепло идет. Температура тела лошади на 1-2 градуса выше температуры тела человека.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #281 : 08 Августа 2012, 21:50:36 »
Ерунда полная. От 2 градусов тело человека не разогреется.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #282 : 08 Августа 2012, 21:53:08 »
Поэтому я склонна думать, что массаж и гимнастика против воли ребёнка вряд ли смогут излечить мозг ДЦПшника имхо.
У меня до сих пор противоречивое мнение о влиянии ЦНС на спастику ;D.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор раздела
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #283 : 08 Августа 2012, 22:03:01 »
а еще мне кажется, что эта точка, на которую настраивают всех мам ("покричит и перестанет", "все сначала кричат, потом привыкают") - это и есть пипец. Когда "привыкнет" - сустав, может, и можно развить, но получить самостоятельно мыслящего и действующего  человека, ИМХО затруднительно будет.
Спастика, это автоматизм, который наложен на обычные произвольные движения, ограничивая их. Сознательно насильно волевым  образом не преодолевается  никак! Но Вы можете подбирать траектории движения когда спастика минимальна. Движения как в тай-цзи, например.

Оффлайн АриараАвтор темы

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #284 : 08 Августа 2012, 22:22:26 »
Наталья, Вы опечатались или реально такая огромная температура у ребенка? Может, надо уже сбивать срочно?