Автор Тема: Советы от Ариары  (Прочитано 67232 раз)

Оффлайн АриараАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ir
  • Благодарностей: 52
  • Your life is a canvas, the colors are you...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Советы от Ариары
« Ответ #960 : 28 Апреля 2015, 15:46:51 »
Кстати не советовала бы провоцировать к себе такое отношение. Много форумчанок и так думают, что все взрослые ДЦПШники с УО, большие дети. Ужасно неприятно, когда разговариваешь с человеком на серьезную тему, на равных, а тебе в ответ усюсю  fgnb девочка, умничка, ты смотри кто тут у нас такой смешной! Многие забывают что мы с ними почти сверстники, а то и старше. Беситтттт!
Верно подметила. Даже, если инвалид плохо понимает тему разговора, то нужно объяснить непонятные моменты, а не сюсюкать. Отношение к нам мы в большинстве случаев понимаем правильно.

Оффлайн АриараАвтор темы

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #961 : 28 Апреля 2015, 15:54:00 »
У меня вот знакомая без ДЦП. 27 лет. Основная тема для разговора - её вымышленный парень, како-то известный футболист и виртуальные друзья-иностранцы. Через каждое второе слово - как она уедет заграницу и найдет способ познакомиться с футболистом, влюбит в себя, как она его хочет и т. д. Или (под настроение) как её ревнуют мужики из Финляндии и Швеции и жизни без неё не представляют. Перебивать и переводить разговор на другую тему нельзя. Только слушать и восхищаться. Ну не такая как все, ну своеобразная.
Ну человек выдает желаемое за действительное. Вот ты понимаешь, что она фантазерка. А она? Неужели думает, что всех в своих сказках убедила? Тут уж невольно задумаешься...

Оффлайн стася

« Ответ #962 : 28 Апреля 2015, 21:29:57 »
А вообще какой смысл доказывать всем умный ты или не очень? Человек пообщается и сам всё для себя решит. Либо ты для него будешь умным либо дураком даже если у тебя в мед.карте
 огромными буквами написано ЗДОРОВ. Диагнозы в карте важны при приёме на работу и в учебные заведения но это уже другая тема

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #963 : 28 Апреля 2015, 21:46:09 »
А вообще какой смысл доказывать всем умный ты или не очень? Человек пообщается и сам всё для себя решит. Либо ты для него будешь умным либо дураком даже если у тебя в мед.карте
 огромными буквами написано ЗДОРОВ.

Хорошо бы только, чтоб эти выводы делались после общения, а не с первого взгляда "в лоб"...я уже писала про то, как пришла на олимпиаду по нем.яз., а председатель комиссии меня увидела ( ДЦП заметен при ходьбе, а умственно всё ОК) и так недоуменно: "Ой, у меня даже конфетки для нее нет" ssse  Потом, когда я 1-е место заняла, она мне начала внушать, какая я молодец, что в себе не замкнулась, "вон за границей инвалиды по музеям ездят и путешествуют". Аж смешно было от этих слов, особенно на фоне "конфетки" (сильно, видать, я в ее глазах выросла  ллл педагог, ёпрст  xde ...)
И сейчас иногда сталкиваюсь со стереотипом "ДЦП = УО". приходится опровергать  ёёё  Понимаю, у многих эта проблема есть, но когда этого,  слава Богу, удалось избежать, а люди продолжают думать, что раз д-з ДЦП, то "с головой не в порядке" обязательно - обидно, и даже более того...даже слова не подберу подходящего.  ыыы 

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн АриараАвтор темы

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #964 : 28 Апреля 2015, 22:09:55 »
А меня бесило, когда в школьные годы учителя приходили ко мне и начинали скулить, какие все надомные ученики уроды и болваны, только потом соображали, КОМУ они это говорят.
Маша, а за бугром нет диагноза ДЦП, у них есть диагноз ЦП. От буквы Д отказались умышленно, ибо у многих была ассоциация не диагноза из детства, а сильнейшего у\о.

Оффлайн Tania2011

« Ответ #965 : 28 Апреля 2015, 23:44:54 »
Все, блин, больные и не лечатся,
Просто не все об этом знают ллл
Ну вот скажите честно, разве говоря кому то свой диагноз, вы не разу не видели, как у человека лицо меняется? Уже не первый раз сталкиваюсь, сразу разговаривать начинают, как с дебилкой. Хотя знаю людей, которые школу на хилых тройках проехали и серьезно уверенны, что образование особо не нужно, не стесняясь применяют калькулятор в примерах на таблицу умножения и пишут вАрАбей. А тут всю жизнь доказываешь, что не дурак
Будет новый рассвет — будет море побед!
И не верь никогда в то, что выхода нет!

Оффлайн АриараАвтор темы

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #966 : 29 Апреля 2015, 00:56:25 »
Все, блин, больные и не лечатся,
Просто не все об этом знают ллл
Ну вот скажите честно, разве говоря кому то свой диагноз, вы не разу не видели, как у человека лицо меняется? Уже не первый раз сталкиваюсь, сразу разговаривать начинают, как с дебилкой. Хотя знаю людей, которые школу на хилых тройках проехали и серьезно уверенны, что образование особо не нужно, не стесняясь применяют калькулятор в примерах на таблицу умножения и пишут вАрАбей. А тут всю жизнь доказываешь, что не дурак
Помню, когда школу закончила... года через 2 в сети познакомилась с парнем из своего города. Хорошо так общались. Узнали, что в одной школе учились в одни и те же годы. И даже в одном классе!!! Общались на равных совершенно, а тут я из его класса, но он не помнит! Потом дошло, что я та самая домушница. Сразу сменил стиль общения будто мне на днях 10 лет только исполнилось. Наши диагнозы мешают, но не нам, а здоровым они мешают воспринимать нас нормально.

Оффлайн viorika

« Ответ #967 : 29 Апреля 2015, 09:57:54 »
Наши диагнозы мешают, но не нам, а здоровым они мешают воспринимать нас нормально.

+100! Так что пошли они лесом!!!!
Я тоже почти всю жизнь старалась дотянуться до планки здоровых так сказать, выглядеть на их фоне не хуже, быть приятной в общении и так дальше. Надо сказать, что от природы требования мои к себе  "выше неба". А недавно подумала: ради чего? что мне это дало в жизни? Только дрессировала себя морально!! В большинстве случаев здоровые не заслуживают и не оценивают наших усилий.
Езжу на работу в маршрутке с женщиной, мы почти соседи, живем в одном доме. Надо сказать, дисциплина у нас не как в концлагере, так что если опоздаешь на 10-15 мин никто не убьет. Так вот маршрутка всегда приезжает в 9.06. От остановки до работы 4 мин. здоровой ходьбы, и 6 мин. моей ДЦПшной (принципиально подсчитала). Так вот та женщина всегда убегает от меня с воплем "извини, опаздываю, ужас-ужас". Ну, я не обижалась, хотя мне не очень приятно, ведь от этих 2 мин. ничья жизнь не зависит. Как-то она также смылась, но несмотря на это столкнулись мы в дверях. Спрашиваю "почему ж пришли вместе со мной, если вы так спешили?". Ответ "свернула печеньки к кофе купить". И ради таких людей я должна из кожи вон лезть и быть приятным собеседником, доказывать что я без УО???
Вторая строит из себя интеллигентку высшего сорта, одолжила у меня книгу, прочла, но пол года не отадавала. "Ой, Марьяна, она у меня в кабинете лежит, но забываю все время тебе отдать" Это культурно? Кстати я к ней на вы со дня знакомства (к малознакомым я всегда так обращаюсь), она на "ты" и ни разу не предложила мне перейти на ты. Разница в возрасте не очень большая, ей больше 30.
Еще я всегда переживала, что по жизни очень неуклюжая. Волновалась, чтобы чего-нибудь не разбить, не разлить. Сейчас думаю, что это были чистой воды психологические заморочки.  Здоровая девуля разлила чай на лестнице, "повытирала" ногой и всё. А какой срач после себя в умывальнике оставляют! Холодильник в офисе 3 года никто не соизволил разиморозить. Но это ж здоровые, а если бы инвалид... УО, большой ребёнок.
Я вам так скажу на самом деле с нами именно НА РАВНЫХ общаются единицы. Я сразу людей таких чувствую. Очень часто у них самих нелегкая жизнь. Со мной так один преподаватель общался. Я всё думала почему?????????? Позже оказалось у него ребёнок с ДЦП.

Оффлайн zenita

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 13
  • ПУТЬ ДО ТОЙ ЗВЕЗДЫ СИЛОЙ ТЬМЫ СОКРЫТ...
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #968 : 29 Апреля 2015, 10:55:55 »
А мне мой диагноз мешает воспринимать себя как личность.Что есть здоровье?Потенциальная возможность чего-то добиться в жизни.И не надо приводить примеры Вуйчича или паралимпийцев.Исключения только подтверждают правила.Как сказал отец инвалида первой группы:"Куда я его суну?"Сунул в школу учителем истории,а его огрызками закидали.Теперь дома сидит со своим высшим образованием.А брат его получил права и мед развозит без высшего,но со здоровыми руками-ногами.

Оффлайн АриараАвтор темы

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #969 : 29 Апреля 2015, 11:56:36 »
Наши диагнозы мешают, но не нам, а здоровым они мешают воспринимать нас нормально.

+100! Так что пошли они лесом!!!!
Я тоже почти всю жизнь старалась дотянуться до планки здоровых так сказать, выглядеть на их фоне не хуже, быть приятной в общении и так дальше. Надо сказать, что от природы требования мои к себе  "выше неба". А недавно подумала: ради чего? что мне это дало в жизни? Только дрессировала себя морально!! В большинстве случаев здоровые не заслуживают и не оценивают наших усилий.
Езжу на работу в маршрутке с женщиной, мы почти соседи, живем в одном доме. Надо сказать, дисциплина у нас не как в концлагере, так что если опоздаешь на 10-15 мин никто не убьет. Так вот маршрутка всегда приезжает в 9.06. От остановки до работы 4 мин. здоровой ходьбы, и 6 мин. моей ДЦПшной (принципиально подсчитала). Так вот та женщина всегда убегает от меня с воплем "извини, опаздываю, ужас-ужас". Ну, я не обижалась, хотя мне не очень приятно, ведь от этих 2 мин. ничья жизнь не зависит. Как-то она также смылась, но несмотря на это столкнулись мы в дверях. Спрашиваю "почему ж пришли вместе со мной, если вы так спешили?". Ответ "свернула печеньки к кофе купить". И ради таких людей я должна из кожи вон лезть и быть приятным собеседником, доказывать что я без УО???
Вторая строит из себя интеллигентку высшего сорта, одолжила у меня книгу, прочла, но пол года не отадавала. "Ой, Марьяна, она у меня в кабинете лежит, но забываю все время тебе отдать" Это культурно? Кстати я к ней на вы со дня знакомства (к малознакомым я всегда так обращаюсь), она на "ты" и ни разу не предложила мне перейти на ты. Разница в возрасте не очень большая, ей больше 30.
Еще я всегда переживала, что по жизни очень неуклюжая. Волновалась, чтобы чего-нибудь не разбить, не разлить. Сейчас думаю, что это были чистой воды психологические заморочки.  Здоровая девуля разлила чай на лестнице, "повытирала" ногой и всё. А какой срач после себя в умывальнике оставляют! Холодильник в офисе 3 года никто не соизволил разиморозить. Но это ж здоровые, а если бы инвалид... УО, большой ребёнок.
Я вам так скажу на самом деле с нами именно НА РАВНЫХ общаются единицы. Я сразу людей таких чувствую. Очень часто у них самих нелегкая жизнь. Со мной так один преподаватель общался. Я всё думала почему?????????? Позже оказалось у него ребёнок с ДЦП.
я тоже на Вы со всеми всеми всегда, но ты почему позволяешь к себе это отношение? Почему не решилась сказать, что на ты не дала разрешения общаться? А еще бывает, что люди со всеми на ты общаются. Просто манера. Еще скажу, что твои работодатели оценили твои качества для работы, а не скорость ходьбы. Это важнее.

Оффлайн viorika

« Ответ #970 : 29 Апреля 2015, 12:12:41 »
я тоже на Вы со всеми всеми всегда, но ты почему позволяешь к себе это отношение? Почему не решилась сказать, что на ты не дала разрешения общаться? А еще бывает, что люди со всеми на ты общаются. Просто манера. Еще скажу, что твои работодатели оценили твои качества для работы, а не скорость ходьбы. Это важнее.
Если бы я так сказала "интеллигентке", думаю, меня бы целую неделю все обос...ли. У нас есть девчонки понаглее или работают там давно, они на ты к тем же старшим женщинам. Я пока на вы. Но выбесила именно интеллигентка т. к. набивалась в друзья, книги одалживала, но так и не сказала "Ну раз общаемся ближе, давай на ты". Что это? Способ повышения самооценки?

@Ариара, дело не в ходьбе. Я далеко не скороход. Зацепило отношение здоровых. Очень много лет должно пройти, чтобы нас рассматривали как РАВНОЦЕННЫХ себе, чтобы с нашими чувствами считались. ИМХО.

Оффлайн АриараАвтор темы

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #971 : 29 Апреля 2015, 12:33:46 »
Я хочу рассказать тебе приятную мелочь из моей жизни. Когда я познакомилась с моим волонтером, то до меня она, ясен пень, не имела опыта общения с инвалидами. Она мне много рассказывала о муже своем и об их путешествиях. А потом она внезапно заявила, что боится, что ранить меня своими рассказами, вдруг я испытываю зависть и от ее историй нахожусь на грани истерики. Это первый человек в моей жизни, кто подумал, что у меня и такие чувства есть...

Оффлайн viorika

« Ответ #972 : 29 Апреля 2015, 12:38:54 »
Это первый человек в моей жизни, кто подумал, что у меня и такие чувства есть...

Значит с мозгами волонтер попался.

Оффлайн АриараАвтор темы

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #973 : 29 Апреля 2015, 13:38:35 »
Это первый человек в моей жизни, кто подумал, что у меня и такие чувства есть...

Значит с мозгами волонтер попался.

Она очень верующая, очень добрая, любит думать, размышлять, анализировать. Она о многих моих двигательных проблемах догадалась. Она говорит: "Очевидно же, если ты не встаешь, то не можешь это, это и то."

Оффлайн viorika

« Ответ #974 : 29 Апреля 2015, 13:55:19 »
Очень рада за тебя, Нина! Классно, когда рядом с тобой есть друг, помощник и приятный собеседник. Особенно, когда это один и тот же человек)  ттт А о моих двигательных проблемах наиболее точно догадалась знакомая девушка с ДЦП. Со здоровыми пока сложнее)
А мама одобряет твое общение с волонтером?