Автор Тема: Терапия по методу Анат Баниэль  (Прочитано 386831 раз)

Оффлайн danyasmomАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: us
  • Благодарностей: 102
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Терапия по методу Анат Баниэль
« Ответ #285 : 01 Декабря 2012, 00:08:52 »
izabella, Sark Anna, оллелукойё, Даренок, спасибо за добрые пожелания :)

Хочется поделиться двумя видео, которые посоветовал мне Эндрю. Это видео снято терапевтами по Фельденкрайзу, чтобы продемонстрировать, что нужно здоровому ребенку чтобы начать переворачиваться и ползать. Все те мелкие "шаги" которые ведут в итоге к большому достижению. Видео коротенькие, но симпатично сняты.
Мне очень понравилось, потому что я ясно вижу на каком этапе находится мой ребенок и куда нам надо дальше двигаться :)

Первое видео: как научиться переворачиваться.

Feldenkrais Class 1 by Baby Liv: Rolling

Второе видео: как научиться ползать.

Feldenkrais Class 2 by Baby Liv: Crawling
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #286 : 11 Декабря 2012, 00:34:53 »
Мамы и папы, а из тех кто занимался с Линн, Петром, другими терапевтами или самостоятельно - какие у вас впечатления? есть ли успехи?

"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

Оффлайн TatianaR

« Ответ #287 : 11 Декабря 2012, 06:37:03 »
Я специалист по нейромоторной интеграции/реабилитации по методу Анат Баниель. Училась у Анат 4 года.  В настоящее время  живу и практикую в Канаде (Галифакс), работая преимущественно с детьми.  Среди моих пациентов – дети с ДЦП,  генетическими нарушениями,   задержками развития различной этиологии. Недавно нашла этот форум и обнаружила интерес к методу Анат Баниель в России.  Если у вас есть вопросы о методе АБ –  пишите, буду отвечать по мере возможности.

Татьяна, Atlantic Neuroholistic Wellness Centre, Галифакс

Оффлайн Galinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 90
  • Мама Галя и сынок Андрюша! г.Оренбург
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47630.msg2187735#msg2187735]Победитель конкурса МИСС 2015 (молодежь)[/url]
    • Награды
« Ответ #288 : 11 Декабря 2012, 14:54:43 »
TatianaR, очень приятно вас видеть на форуме!
Если у вас какие-нибудь советы, приемы как научить малыша вставать и ползать на четвереньках... может есть что-то, что может делать сама мама. Буду очень признательна за ответ! Вы в Россию не хотите приехать для занятий с нашими детками?

Оффлайн Danlara

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Лариса с Матвейкой
    • Награды
« Ответ #289 : 11 Декабря 2012, 17:52:41 »
Я специалист по нейромоторной интеграции/реабилитации по методу Анат Баниель. Училась у Анат 4 года.  В настоящее время  живу и практикую в Канаде (Галифакс), работая преимущественно с детьми.  Среди моих пациентов – дети с ДЦП,  генетическими нарушениями,   задержками развития различной этиологии. Недавно нашла этот форум и обнаружила интерес к методу Анат Баниель в России.  Если у вас есть вопросы о методе АБ –  пишите, буду отвечать по мере возможности.

Татьяна, Atlantic Neuroholistic Wellness Centre, Галифакс

Татьяна, здравствуйте! Несколько вопросов. Давно ли занимаетесь с детьми по этому методу, какие результаты есть у ваших пациентов, чем еще параллельно дети реабилитируются у вас в  городе. Если есть видео, так это было бы здорово. Меня интересует метод АБ, попасть к кому-либо из тех , кто приезжает в Россию мне не удалось пока, подумываю о выезде к терапевту , так что буду  следить за этой темкой. ))

Оффлайн TatianaR

« Ответ #290 : 12 Декабря 2012, 10:37:14 »
Добрый день, спасибо за интерес.  Насчет того, как научить ребенка вставать и ползать…  Анат часто говорит – если бы ребенок мог, он бы уже это делал.  Причина того, что ребенок не встает на ножки и не ползает, не в том, что он не знает, в какой последовательности передвигать руки и ноги, – а в том, что его организация (т.е., способность его мозга регулировать и организовывать движение мышц) недостаточна для того, чтобы это произошло.  Для того, чтобы ребенок стал ползать и, тем более, вставать, в его нервной системе должно образоваться множество связей, обеспечивающих произвольное движение. При нормальном развитии ребенка эти связи образуются спонтанно в процессе движения в течение первых месяцев жизни.  Иными словами,  само движение и формирует необходимые связи в мозгу. Если этот процесс по каким-то причинам не происходит (а причины могут быть самые разные – генетические нарушения, внутриутробный инсульт, травма мозга в результате рождения и т.д.), спонтанное развитие затруднено. Чтобы “запустить” процесс развития в такой ситуации, необходимо воссоздать множество связей разных частей тела с мозгом (Анат обозначает эту стадию термином “дифференциация”),  а затем помочь  мозгу интегрировать все эти части в желательный результат (ползание и вставание на ножки).  Понятно, что не может быть общей “схемы”  того, как это сделать – у каждого ребенка свои ограничения. Мы, как правило, не используем многократных повторений одних и тех же движений, не «укрепляем» и не растягиваем мышцы, а используем движение как средство коммуникации с мозгом. Поэтому родителям довольно трудно применять метод Анат Баниэль без специальной подготовки. В нашей работе важно не столько то, ЧТО мы делаем с ребенком, сколько то, КАК мы это делаем. Однако родители безусловно могут (и должны) применять принципы метода Анат Баниэль в общении с ребенком, помогая его мозгу работать на более высоком уровне. Все это замечательно описано в книге Анат “Kids beyond limits”.
Насчет результатов – я почти на знаю случаев, когда результатов не было. Однако под словом “результат” могут пониматься очень разные вещи. Один ребенок после нескольких занятий может начать переворачиваться, ползать или говорить,  для другого – громадное достижение, если он начинает держать голову и глотать самостоятельно.  В большинстве случаев необходимо МНОГО занятий.  Мы рекомендуем проводить их «интенсивами» по 10 занятий в течение 5 дней (т.е. два занятия в день) каждые 2-4 месяца.  Если занятия проходят успешно, изменения происходят практически после каждого занятия. Как правило, они небольшие, но заметные – ребенок начинает лучше держать спинку, уменьшается спастичность, возрастает стремление к исследованию окружающего мира, усложняется речь и т.д. 
В этом форуме метод очень  хорошо описан Danyasmom  - просто молодец!
Если найдутся желающие заниматься, я могла бы приехать в Россию (а также пригласить  желающих в Канаду), но родители должны понимать, что это не одноразовое мероприятие, а долгосрочная работа.

Оффлайн Summer26

« Ответ #291 : 12 Декабря 2012, 11:23:22 »
я так поняла надо самим перемещать руки и ноги в ползании на четвереньках? а если ребенок при этом кричит?

Оффлайн TatianaR

« Ответ #292 : 12 Декабря 2012, 21:57:14 »
Я хотела сказать как раз обратное. Просто перемещать  руки и ноги ребенка, надеясь на то, что он вдруг поймет,  как это делается,  и поползет сам, – этот подход (к сожалению, преобладающий в физиотерапии) в большинстве случаев НЕ РАБОТАЕТ,  в особенности когда ребенок кричит.  Вообще,  когда ребенок кричит, научить его чему-либо новому невозожно (как, впрочем, и взрослого: попробуйте освоить что-то новое, когда вам либо больно, либо страшно). В методе АБ ползанию  предшествуют много других, совсем не похожих на ползание движений, которые помогают образоваться неободимым связям между мозгом и различными частями тела.

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #293 : 12 Декабря 2012, 22:10:48 »
TatianaR, ура, здравствуйте! как хорошо, что Вы нашлись, теперь есть кому ответить на вопросы более толково :) потому что со стороны родителя объяснять про то, как проходят занятия и откуда появляются результаты очень сложно :)

Оффлайн Summer

• Постоялец
  • Страна: au
  • Благодарностей: 5
  • Австралия
    • Награды
« Ответ #294 : 13 Декабря 2012, 11:28:57 »
TatianaR, скажите пожалуйста как метод АБ может помочь ребенку с гиперкинезами?

у моей дочки hyperkinetic movement disorder есть дистония гиперкинезы в руках и элементы атаксии. официальный диагноз дцп, но под вопросом. с движениями как с таковыми у нее проблем нет. она двигается много может выполнять разные движения. вопрос только в их качестве. проблема в лишних движениях (involuntary movements). я прочитала книгу Анат, многие принципы использую, но вот как работать с этими лишними движениями никак не могу понять. как их можно ограничивать?  если ее например попросить поднести ложку ко рту, она поднесет, но при этом рука скачет во все стороны. как ее мозгуц дать понять как эту руку поднести без тряски? это  пример просто. может быть есть какие то принципы в этой методике по работе с лишними движениями? нигде не могу найти инфу на эту тему. может видео есть какое? подскажите название. буду благодарна за любой совет
Happiness = someone to love + something to do + something to look forward to

Оффлайн TatianaR

« Ответ #295 : 14 Декабря 2012, 19:26:04 »
Думаю, что метод АБ был бы очень полезен в вашей ситуации. «Лишние движения» показывают недостаточность процессов дифференциации и интеграции в мозге, которые и обеспечивают качество движения. Вы не можете ограничить «паразитные» движения, но вы можете повысить качество «оргработы» могза в целом. Как правило, это улучшает не только качество движения, но и качество всего, что ребенок делает, – включая ясность речи, четкость мышления, разнообразие и гибкость эмоционального реагирования... В книге Анат есть пример с уткой (стр. 35-38), он хорошо иллюстрирует этот процесс. К сожалению, знания принципов недостаточно, чтобы справиться с проблемой «лишних движения» самостоятельно. Постарайтесь найти практика метода АБ. Вы в Австралии?  Там есть специалист - www.movementmadeeffortless.com.au     
 Успехов!
* * *
Мне задавали вопрос о результатах работы. Правда заключается в том, что в рамках метода АБ – как и вообще любого процесса обучения – мы не имеем контроля за конечным результатом. Движение – это язык, на котором мы разговариваем с мозгом, информация для него.  Эта информация, которая физически представляет собой миллиады новых связей между нейронами, буквально и создает сам мозг, – благодаря чему его пораженные функции могут в значительной степени восстанавливаться (эту способность обозначают термином «brain plasticity», т.е. пластичность мозга). Разумеется, я здесь очень упрощаю описание процессов и не претендую на научную точность изложения. К слову, совсем не любое движение становится информацией  (я не будут сейчас на этом останавливаться; это – большая отдельная тема).

То, что мозг произведет в результате интеграции той информации, которую мы туда «загружаем», применяя метод Анат Баниэль, – непредсказуемо.  Но правда и то, что «обновленный» мозг всегда находит лучшее решение для его обладателя даже при существующих ограничениях – выполняя то, для чего он и предназначен. Это может проявляться в ребенке лучшим качеством движения, речи, улучшением когнитивных способностей, настороения и т.д.

В качестве иллюстрации приведу выдержки из письма, которое только что получила от мамы одного из своих маленьких пациентов – 5-летнего мальчика с глобальными нейромоторными нарушениями. На момент нашей первой встречи К. мог (с трудом) передвигаться лишь ползком на четвереньках, практически не издавал звуков, мало реагировал на окружающих людей – как будто не видел и не слышал их...
Вот что пишет мама К. спустя три недели после нашего первого интенсива с ним (10 уроков): «Мы очень рады успехам K. . . . он стал очень внимательно слушать, когда с ним говорят, и научился стоять прямо, используя мышцы спины. Он также стал активно ходить на коленках, хватаясь руками за разные предметы. Инструктор по гиппотерапии обратил внимание, что он начал использовать поясничные мышцы. Теперь он самостоятельно сидит в седле в течение всего занятия (раньше он мог ездить на лошади только вместе с инструктором). Вдобавок, К. стал издавать гораздо больше звуков, которые все больше напоминают слова».
Я не хочу оценивать эти результаты – много это или мало. Но очевидно, что мозг этого мальчика стал работать на более высоком уровне – а значит, можно и нужно продолжать…

Успехов всем!

Оффлайн Summer

• Постоялец
  • Страна: au
  • Благодарностей: 5
  • Австралия
    • Награды
« Ответ #296 : 15 Декабря 2012, 16:14:02 »
TatianaR спасибо за ссылку. Я слышала про Луизу, но она в Сиднее, а мы совсем далеко от нее. Максимум раз в год можем себе позволить удовольствие слетать к ней и то если отменить прочие терапии.

Нам кстати йога оч помогает. но в йоге все понятно и просто в отличие от ABM. есть позы, ребенок принимает определенную позу и всеми силами старается ее удержать, сначала секунды, а потом все дольше и дольше. идет воздействие на мышцы, конценрация внимания, в мозгу чтото кликает и пошло улучшение. Правда улучшения начались где то через три месяца от начала занятий. Вот и сомневаюсь, даст ли один интенсив по АВМ хоть какие то сдвиги в нашем случае. Думаю этим методом надо заниматься как Марина, те регулярно и длительно.

Кстати вы не знаете из какого диска этот отрывок
Anat Baniel - Involuntary Contractions and Cerebral Palsy
оч хочется целиком посмотреть. я бы купила диск.
Happiness = someone to love + something to do + something to look forward to

Оффлайн TatianaR

« Ответ #297 : 17 Декабря 2012, 08:20:14 »
Видео, на которое Вы ссылаетесь, записано на профессиональном тренинге, его нет на DVD, доступных для покупки.

Только что увидела, что на Youtube появилась история Сайпреса и его замечательной мамы Эми

Cypress - Kids Beyond Limits - The Anat baniel Method

Оффлайн TatianaR

« Ответ #298 : 19 Декабря 2012, 09:23:02 »
Насчет обучения родителей.  Метод Анат Баниэль – это НЕ СИСТЕМА ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ, несмотря на то, что обучение ребенка происходит через движение.  Хотя наша работа  часто выглядит, как легкий массаж, она по сути не имеет ничего общего с массажем (за исключением того, что и в том, и в другом случае используются прикосновения). В АБМ мы работаем с нервной системой, т.е. ее способностью регулировать и координировать движения – и это довольно тонкая работа. Когда возможно, я показываю родителям, какие движения они могут делать со своим ребенком (и это, как правило, движения, которые ребенок уже делает довольно хорошо), но обычно я прошу родителей не пытаться самим повторять дома те элементы моей работы, которые они видели во время занятий. Даже если эти элементы выглядят довольно простыми – результат, скорее всего, будет другой и, возможно, противоположный. Я не говорю, что этим приемам нельзя научиться, – но освоение АБМ - это процесс, который занимает несколько лет.
Однако я обучаю родителей тому, как поддерживать изменения, возникшие в ходе занятий, и обеспечить условия для дальнейшего развития ребенка. Фактически это целая программа того, что делать и, главное, чего не делать. Она является очень важной частью процесса, поэтому я планирую организовывать встречи с родителями в течение всего курса в отдельное от занятий с детьми время.
Что касается возможных сроков приезда – я пока думаю о том, чтобы организовать первый интенсив в середине марта 2013 года. Участник этого форума Galinka предложила свою помощь в организации группы –так что если вы хотите заниматься, пишите ей.

Оффлайн ира и андрюшка

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • Тернопольская обл.
    • Награды
« Ответ #299 : 19 Декабря 2012, 13:06:19 »
TatianaR ,занимаетесь ли вы с большими детками, нам уже 8,5 лет. Есть ли смысл заниматся по этой методике в таком возрасте?