Автор Тема: Терапия по методу Анат Баниэль  (Прочитано 386690 раз)

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Re: Терапия по методу Анат Баниэль
« Ответ #630 : 03 Июня 2013, 10:17:27 »
ооо Татьян. а это именно Ваши заключения? Или можно где то ознакомиться с литературой по этому вопросу? А то как то Вы взяли и одним предложением опровергли нужность и правильность сотни методик. :(. Например Войта. которое помогло многим.
еще вопрос, в чем помогла...
у Войта-терапии другой принцип. Она направлена не на укрепление мышц, а на активацию рефлексов.
Но не хотелось бы в этой теме о Войте, правда?
Слава Богу за все!

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #631 : 03 Июня 2013, 10:27:39 »
Обратная связь есть. И более того, на обратной связи во многом построена работа человеческого организма.

Оффлайн danyasmomАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: us
  • Благодарностей: 102
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #632 : 03 Июня 2013, 10:32:49 »
Севилья, мне кажется не совсем так.

обратная связь есть и она работает в обе стороны. мозг управляет мышцами, мышцы отправляют информацию мозгу, мозг обрабатывает информацию, учится, запоминает, корректирует инструкции мышцам, и так постоянно. Для нейротипичного ребенка этот процесс проходит проще. Для ребенка, у которого те или иные проблемы мозга (читай обработка и управление информацией) - этот процесс сложен, затруднен, и ребенок нуждается в помощи с организацией всех этих сигналов, с превращением кучи грубых данных во что-то имеющее смысл, что-то с чем можно работать (если нет чисто физиологических проблем, таких как скажем спинальная мышечная атрофия и ряд других генетических проблем, там с мозгом может быть все хорошо).

и в этом смысле АБМ - это не чистая физиотерапия, это комплексный подход. Тут мы обсуждаем АБМ для детей с ДЦП, просто потому что тут собрались родители детей с ДЦП (в основном) и нужды у нас похожие и опыт у нас соответствующий. АБМ применим и в случае многих других проблем и практик адаптирует методику для каждого конкретного человека, ребенка или взрослого. Это ведь не только "физические" упражнения, прикосновения и манипуляции, но и общение (вербальное и нет), эмпатия и работа с эмоциями, решение задач и т.д.

Соответственно, мышцы МОГУТ заставить работать мозг именно таким способом - посылая ему информацию для обработки, разную информацию. В случае АБМ - мы надеемся что эта информация научит мозг работать лучше, обрабатывать данные и выдавать решения, управлять теми ресурсами тела, что он имеет, с более высокой отдачей.

Задача восстановления ребенка с ДЦП зачастую не ограничивается какой-то одной стороной проблемы - поскольку проблема глобальная, она затрагивает много разных сфер - и пищеварение и обработку эмоций, и двигательные функции и когнитивные. Все вместе связано, это единый организм, одна сложнейшая система. И каждый ребенок уникален, и каждая проблема уникальна.

Именно поэтому одна методика срабатывает с одним ребенком, а другому не помогает ничем, но находится третья-пятая-десятая, которая может чем-то помочь им обоим. И результат в каждом конкретном случае обычно мало предсказуем, и, опять же обычно, скорее всего не будет совпадать с результатом другого ребенка с тем же набором диагнозов проходящего то же лечение. Просто потому что мозги - штука сложная и медики и ученые только начинают разбираться и придумывать как же их лечить. А пока они думают, мы тут пытаемся восстанавливать детей каждый в силу своих возможностей, умений и опыта.

Я считаю, не надо ругать все остальные методики кучей и не надо делать из АБМ/Фельденкрайза волшебную пилюлю.

Кто-то выше уже сказал, что надо выбирать то, что подходит именно вашему ребенку (и вашей семье, не забывая об остальных ее членах) - это и будет лучшей методикой. Но чтобы выбирать с умом, надо изучить их как можно больше и попробовать те, что кажутся подходящими.
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

Оффлайн клим

• Ветеран
  • Благодарностей: 7
  • Юля и Сережа, Подмосковье
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #633 : 03 Июня 2013, 10:51:41 »

Я считаю, не надо ругать все остальные методики кучей и не надо делать из АБМ/Фельденкрайза волшебную пилюлю.

Кто-то выше уже сказал, что надо выбирать то, что подходит именно вашему ребенку (и вашей семье, не забывая об остальных ее членах) - это и будет лучшей методикой. Но чтобы выбирать с умом, надо изучить их как можно больше и попробовать те, что кажутся подходящими.
очень правильне слова
Поскольку Жизнь конечна, надо ЖИТЬ в предлагаемых обстоятельствах.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #634 : 03 Июня 2013, 10:55:29 »
не надо ругать все остальные методики кучей и не надо делать из АБМ/Фельденкрайза волшебную пилюлю.

Марин, поверьте, я от этого далека!

девочки, я, очевидно, излишне категорична и это коробит. И есть тут мамы умнее и опытнее. я, как и вы, читала и слышала от спецов много всяких умностей про эту обратную связь, про то, что "мышца чего-то там помнит" и чему--то там учит мозг... Но уж, простите, я в это не верю уже давно. моего ребенка укрепление мышц ничему не научило. Других  детей, поставленных на ноги укреплением мышц, я тоже не видела. Да, важно сохранять мышечный и суставный аппарат в максимально лучшем виде. Да, для многих деток та же лфк или другие пассивные воздействия - единственный способ обеспечить нагрузку на мышцы. Но я никогда не поверю,ч то пройдя курс физической нагрузки ребенок может получить новый навык.

че-то я много оффтоплю в этой темке. Компания собеседников нравится  ттт

скорректирую пост выше, чтобы не увязать в спорах.
Слава Богу за все!

Оффлайн кисярыба

« Ответ #635 : 03 Июня 2013, 10:59:18 »
ооо Татьян. а это именно Ваши заключения? Или можно где то ознакомиться с литературой по этому вопросу? А то как то Вы взяли и одним предложением опровергли нужность и правильность сотни методик. :(. Например Войта. которое помогло многим.
еще вопрос, в чем помогла...
у Войта-терапии другой принцип. Она направлена не на укрепление мышц, а на активацию рефлексов.
Но не хотелось бы в этой теме о Войте, правда?
Ну то есть это именно Ваше заключение.  Дай Бог что бы помогло!
А вот я так не могу. не могу окончательно и бесповоротно поверить в одну единственную методику. очень боюсь ошибиться и упустить время.  Поэтому пробую и пробую. ! Что то дает свои хорошие результаты. что то не дает совсем!   И та же Войта. ее чешский вариант .поставила дитя на ноги.    Именно укрепление и накачивание мышц и правильные движения. Деть правда не очень тяжелый физически. но кто знает как оно было бы . если мы ее в Чехию не таскали?
  Сорри за замусоривание. больше не буду  efy
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн MamaS

« Ответ #636 : 03 Июня 2013, 15:44:27 »
Если я правильно поняла, у здоровых деток мозг заставляет, грубо говоря, работать мышцы, а у наших - мышцы заставляют работать мозг. Так вот может именно после наших физических интенсивных занятий у твоего ребенка и произошел выстрел?
а на мой взгляд, обратной связи нет, не могут колеса заставить ехать машину с неработающим двигателем.
на этом неправильном тезисе, что мышцы могут заставить работать мозг, основаны сотни методик, якобы помогающих при дцп. Это и есть круговая порука и сетевой маркетинг, в котором крутятся несметные деньги, в т.ч. государственные.
на этом принципе основаны все методики кинезиотерапии, если его отвергать то остаются ноотропы, микрополяризация, ТМС, еще наверное какие то.

В мышцах, суставах, связках находятся проприорецепторы (оценивают положение тела в пространстве), при воздействии на них идет сигнал в гол.мозг, там обрабатывается и информация поступает опять же к мышцам, но уже по эфферентным путям, к эфферентным рецепторам, в результате мышца сокращается или расслабляется. так главное найти методику, в результате которой сигнал от проприорецепторов доходил бы именно до моторных отд коры гол.мозга, где обрабатывался, подвергался анализу-синтезу и оттуда информация о правильных движениях поступала бы к эфферентным рецепторам, если сигнал с периферии не достигает коры, то и нет эффекта, значит рефлекторная дуга замкнулась не на мотонейронах коры гол.мозга, а где то в подкорке или на уровне спинного мозга ((((
«Любовь долго терпит, милосердствует. Любовь не завидует. Любовь не превозносит, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла. Не радуется неправде, а радуется истине. Все покрывает. Всему верит. На все надеется и все переносит».

Оффлайн Ангарчанка

• Интересующийся
  • Благодарностей: 5
  • Ольга и Егорка, г.Ангарск
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #637 : 04 Июня 2013, 05:08:53 »
Всем скептикам рекомендую прочитать Томаса Ханну "Соматика" там подробно описано, каким образом работает этот метод. Его мысли на 100% совпадают с моими, это подход к человеку и ребенку как к личности, а не как к объекту, которого надо непременно подогнать под норму.
Хочу сказать danyasmom, огромное спасибо, что начала вести эту тему, и не бросает ее, не смотря ни на что. Я еще прошлым летом начала изучать методику Фенделькрайза, даже делала несколько упражнений по его книге, что привело к результатам, которые даже меня поразили. У меня улучшился почерк, т.е. мышцы рук расслабились и я смогла писать более красиво и понятно для окружающих. Но временно я занятия прекратила переключившись на работу с собой с психологическом плане, т.к. надо сначала помочь себе. И сейчас я опять вернулась к этому методу. И уверена, что только он идет в правильно русле рассматривая человека как личность. И что самое главное для наших детей, что они получают удовольствие от занятий. Т.к. специалистов пока мало, то и метод получается довольно дороговат, особенно тем, кто живет в глубокой провинции. Но я думаю, что в скором времени, специалистов прибавится и он станет более доступным.

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #638 : 05 Июня 2013, 00:20:56 »
наше новое видео:
ABM Session with Andrew Tarr #12

более подробный отчет об успехах за Май тут: http://wp.me/p2l7a2-5E
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

Оффлайн Метод Пестряковой

• Постоялец
  • Благодарностей: 20
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #639 : 08 Июня 2013, 08:13:08 »
Марина, здравствуйте. Я только начала читать ваш перевод книги. И уже очень заинтересовалась методом. Моему сыну 3,5 года. У нас тяжелое ДЦП (генерализованная гипотония), а самое главное тяжелая эпилепсия. И у меня всего один вопрос. Анат описывает работу с детьми с эпилепсией или же она работает только с ДЦП? Мы уже очень многое перепробовали в лечение эпилепсии и совсем недавно узнали, что если нам что-то и поможет, то только операция или кетогенная диета. Оба этих метода тяжелы по своей сути. И пока есть время решить стоит или не стоит их пробовать, может все-таки есть возможность помочь нам как-то по-другому. Заранее спасибо вам!
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #640 : 08 Июня 2013, 08:33:34 »
Просто Катя, здравствуйте. Насколько я знаю, эпилепсия не является препятствием в применении АБМ или Фельденкрайс терапии, при условии что терапевт в курсе проблем и умеет к ним адаптироваться, при необходимости.

Про эффективность АБМ в качестве именно лечения эпилепсии ничего сказать не могу, ибо не знаю :(

Попробуйте спросить Татьяну, у нее есть практический опыт работы с самыми разными детьми.

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #641 : 08 Июня 2013, 08:38:55 »
Просто Катя, здравствуйте. Насколько я знаю, эпилепсия не является препятствием в применении АБМ или Фельденкрайс терапии, при условии что терапевт в курсе проблем и умеет к ним адаптироваться, при необходимости.

Про эффективность АБМ в качестве именно лечения эпилепсии ничего сказать не могу, ибо не знаю :(

Попробуйте спросить Татьяну, у нее есть практический опыт работы с самыми разными детьми.
Татьяну, которая из Омска?

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #642 : 08 Июня 2013, 08:42:11 »
Просто Катя, нет, та которая из Канады. :) ее ник на форуме TatianaR - Татьяна Реймарова

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #643 : 08 Июня 2013, 08:55:45 »
Просто Катя, нет, та которая из Канады. :) ее ник на форуме TatianaR - Татьяна Реймарова
Все поняла, спасибо за ответ.

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
  • Благодарностей: 39
  • Мама Наташа и сын Миша (Калуга)
    • Награды
« Ответ #644 : 09 Июня 2013, 19:54:32 »
у нас ЭПИ..Обострений от фельденкрайза не замечали ни разу.
А польза...  многие теории говорят что развитие ребенка и соответственно коры головного мозга во многих случаях способствует лечению ЭПИ (вернее ее самостоятельной компенсации). Но так же не исключает и срывов, связанных с началом работы новых областей мозга. Но мне кажется что АБМ и фельденкрайз - наиболее щадящий подход к реабилитации при высокой эпиактивности.