Автор Тема: Важно Консультации специалиста по грудному вскармливанию  (Прочитано 455237 раз)

Оффлайн tabelliona

Девочки, я наверное, тупая-претупая... читаю все статьи о прикорме (малышу 5 месяцев), пытаюсь понять педагогический и педиатрический прикорм и не врубаюсь. Из всех признаков готовности к прикорму у моего малыша есть все кроме сидения - стремиться сидеть, но еще заваливается, поэтому не усаживаю. Несколько раз пыталась дать микродозы гречки (пару раз и риса) - честно жевал, не выплевывал. Но все равно понять не могу, какой прикорм ввести. Думала, начну педиатрический с каши (гречки), т.к. педагогический вообще не поняла. Здесь читаю, что сначала грудь, а потом кашка, а потом? Постепенно увеличивать кашу, в если он грудью будет наедаться и от каши отказываться? Я просто хочу разобраться, чтоб правильнее было и чтобы грудь не закончилась. Надо чтобы постепенно кормление замещалось или нет? А если с года хошь-не хошь на работу придется выйти до 3 часов дня? Вика, прости я тебя запарила уже вопросами
В 5 мес.еще рано вводить прикорм ммм
ВОЗ рекомендует  начинать не ранее 6 мес. До этого момента по мед.показаниям.Про педиатрический прикорм дружественный ГВ я писала на последних страницах(ссылку на схемы давала)
На 12-13 стр.темы расписывала чем является для ребенка прикорм и ГВ ;D.
Про выход на работу с года не критично,можно сохранять ГВ и работать 767 Про педагогический прикорм в темке прикорма более менее понятно расписано и в нашей библиотеке.Прогляди пока,а я потом разъясню непонятные моменты 767

Нет никакого пути к счастью.Счастье-и есть путь.

Оффлайн kukuruz

[/quote]
В 5 мес.еще рано вводить прикорм ммм
ВОЗ рекомендует  начинать не ранее 6 мес. До этого момента по мед.показаниям.Про педиатрический прикорм дружественный ГВ я писала на последних страницах(ссылку на схемы давала)
На 12-13 стр.темы расписывала чем является для ребенка прикорм и ГВ ;D.
Про выход на работу с года не критично,можно сохранять ГВ и работать 767 Про педагогический прикорм в темке прикорма более менее понятно расписано и в нашей библиотеке.Прогляди пока,а я потом разъясню непонятные моменты 767
[/quote]

я и собиралась не ранее 6-ти мес, заранее вот и изучаю))) Буду читать еще раз, спасибо
Люба, Ванюша... и Макушка в придачу

Оффлайн Евгения Крушевская

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Сергиев Посад МО
    • Мой теремок
    • Награды
Спасибо Викуль... Ну такая картина со стулом с понедельника... да у нас вылез 4 зуб сверху сегодня.... а так вроде все как обычно, ну она капризит только временами и утром сегодня животик урчал... Я не знаю, помоему это как раз таки из за зубов...
I believe in Love surviving death into Eternity! (c)

Оффлайн kukuruz

Вик, добрый вечер! внимательно еще раз прочитала про прикорм. Но все равно висит вопрос: начинать прикорм надо с маленькой дозы до приема грудного молока или после? Просто почти везде написано что начинать по пол чайной ложки перед грудью и за две недели ввести полный объем пищи (каши или овощей) на одно кормление... Так он сисю тогда уже не захочет в этот прием и количество молока уменьшится.... А здесь я прочитала, что объем прикорма в 6-7 месяцев по 1-2 чайной ложки в 2-3 приема.... а это как? Прости если туплю. Может подскажешь ссылку по примерным схемам, если такое есть... А какая схема педагогического прикорма? Блин, я чего, одна такая туповатая?

Оффлайн tabelliona

Да не туповатая ты ;D
У тебя просто вся инфа в одну кучу смешалась ммм
Систематизировать надо.Для начала надо определиться с типом прикорма,а потом уже о каких то правилах можно обстоятельно говорить 767
Вот тут подробненько очень расписаны разные виды прикорма.Выбирай который по душе.
http://gvinfo.ru/prikorm
Ну и эту статью заодно почитай
http://www.akev.ru/content/view/312/52/
Как определишься,можно будет обсуждать схемы(или их отсутствие:-)) и правила.

Оффлайн kukuruz

Да не туповатая ты ;D
У тебя просто вся инфа в одну кучу смешалась ммм
Систематизировать надо.Для начала надо определиться с типом прикорма,а потом уже о каких то правилах можно обстоятельно говорить 767
Вот тут подробненько очень расписаны разные виды прикорма.Выбирай который по душе.
http://gvinfo.ru/prikorm
Ну и эту статью заодно почитай
http://www.akev.ru/content/view/312/52/
Как определишься,можно будет обсуждать схемы(или их отсутствие:-)) и правила.

ой... прямо на душе полегчало... теперь стало уже яснее гораздо, читаю, классные ссылки

• Старожил
  • Сергиев Посад МО
    • Мой теремок
    • Награды
завидую я вам, девочки, белой завистью... можете решать сами, какой прикорм вводить, когда и как приучать к горшку, когда давать грудь, можете носить ребенка в слинге, можете чувствовать себя полноценной матерью... а я всего этого не могу, за моим ребенком ухаживает бабушка... хорошо еще что грудью кормлю... с другой стороны я очень благодарна маме за то что она помогает нам... но... увы... я не чувствую себя мамой... и не знаю что мне делать со всем этим...

Оффлайн shiha

• Старожил
  • Ольга и Вадим, г. Сочи
    • Награды
завидую я вам, девочки, белой завистью... можете решать сами, какой прикорм вводить, когда и как приучать к горшку, когда давать грудь, можете носить ребенка в слинге, можете чувствовать себя полноценной матерью... а я всего этого не могу, за моим ребенком ухаживает бабушка... хорошо еще что грудью кормлю... с другой стороны я очень благодарна маме за то что она помогает нам... но... увы... я не чувствую себя мамой... и не знаю что мне делать со всем этим...
   Дорогая Женечка - перестань пожалуйста так говорить! уж кто-кто Настоящая Замечательная Мама так это ты! тебе надо гордиться собой и маме твоей гордиться тобой - что ты смогла преодолеть сомнения и страхи и родить замечательную Дочку и подарить ей свою любовь и тепло - а что самое главное для ребёнка????? не горшок и прикорм, а именно ЛЮБОВЬ - а этого ты сполна даёшь своей дочке! верь в себя и пусть всё будет хорошо!!!!!! dghj dghj dghj
Всё что не делается - всё к лучшему!!!

Оффлайн tabelliona

Дорогая Женечка - перестань пожалуйста так говорить! уж кто-кто Настоящая Замечательная Мама так это ты! тебе надо гордиться собой и маме твоей гордиться тобой - что ты смогла преодолеть сомнения и страхи и родить замечательную Дочку и подарить ей свою любовь и тепло - а что самое главное для ребёнка????? не горшок и прикорм, а именно ЛЮБОВЬ - а этого ты сполна даёшь своей дочке! верь в себя и пусть всё будет хорошо!!!!!! dghj dghj dghj
hgr  hgr hgr
Женя,ты замечательная мама. Мы все живые люди, и стать идеалом в чем бы то ни было – задача практически нереальная. Стараясь дать ребенку все самое лучшее, можно упустить нечто очень важное или, наоборот, перегнуть палку, измучив и себя, и своего малыша  выполнением некой обязательной программы ммм
Поверь,самое главное-это твоя безмерная любовь  767 А ее у тебя хоть отбавляй  ;l

• Старожил
  • Сергиев Посад МО
    • Мой теремок
    • Награды
В том то и дело что я не испытываю к ней особой любви... когда она плачет у меня, я на нее гляжу и у меня сердце обливается кровью, а сделать ничего не могу, успокоить не могу, грудь она не берет в этот момент, тогда приходит мама и забирает ее у меня.... у мамы она успокаивается прямо моментально... а я одна в комнате бешусь, злюсь или плачу... злюсь на себя... что я бестолочь непутевая, что не могу успокоить своего ребенка....  вот такая я мама...

Оффлайн tabelliona

Женя,не устану тебе повторять:ты ХОРОШАЯ мама,ты делаешь для дочки все возможное и даже больше.Да многим на тебя равняться надо 767
Света плачет у тебя на руках не от того, что не любит, а потому что доверят тебе свое горе! Не бойся  ее слез! Говори с малышкой. Расскажите как волнуешься и переживаешь, как беспокоят тебя  ее слезки, можно даже признаться, что сама не знаешь что со всем этим делать, но  обязательно будешь стараться находить решение каждой слезинке, а пока можешь  за компанию поплакать.
Не думай кто из вас с бабушкой лучше - для ребенка существует только одна мама и это ТЫ!
Начни наконец фиксировать для себя максимум позитивных ситуаций и моментов в общении со Светулько и хвали себя: "я теперь знаю. что так вот она злться, а я могу ласково поговорить с ней,отвлечь игрушкой,поцеловать ее и она улыбнется и успокоится, я молодец"...
Чаще хвали и дочку, и себя - ищи маленькие поводы для радости от общения с крохой. Говори ей вслух, что любишь ее пальчики, глазки, ножки, ручки... Что  любишь ее больше жизни. Плачь, если слезы льются.Не стоит сдерживать эмоции.
Чаще представляй себе как совсем скоро дочка будет ласково называть тебя мамой,пытаться накормить тебя кашей,гладить и обнимать тебя.Как вы вместе будете кататься на санках,разглядывать снежинки за окном,петь песенки,гулять по парку и лепить снеговика и еще много чего.
Не циклись на том,что не можешь дать.Давай то,что можешь.Большего и не надо 767
Мама ребенку нужна для того, чтобы она его защищала, понимала, была рядом. Чтобы было кому доверять. Твоя задача - начать доверять себе! Когда Света почувствует ТВОЮ уверенность, она будет искать твою поддержку, искать твое одобрение,прижиматься к груди. Она доверит себя маме и уже ни у кого не будет сомнения - вот ее мама!!
Любви нельзя научить, а материнству мы все учимся каждый день! Это не легкая наука, но очень мудрая и приятная!
У тебя  теперь есть долгая жизнь на то, чтобы принять свое материнство и научится чувствовать любовь к ребенку llo

Оффлайн tabelliona

Для мам-москвичек актуальная инфа по поводу грядущего мероприятия в рамках II Конференции для специалистов в области продвижения и поддержки грудного вскармливания. Фестиваль "Радуга материнства"
http://radugamama.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=
Фотоотчет с предыдущего фестиваля
http://radugamama.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=222

Оффлайн tabelliona

Интересный материал в свете последних вопросов про нормы прикорма
http://svetlyachok.livejournal.com/589600.html

Оффлайн Happy_MumАвтор темы

• Ветеран
  • Благодарностей: 35
  • Наташа, детки Анна, Константин, Мария, Ева
    • Награды
Вик, я сначала не поняла, при чем тут прикорм)))

возьму на себя смелость процитировать важное из статьи

Мудрость тела: один старый эксперимент

Рождаясь на свет, ребенок имеет совершенно отчетливые бессознательные представления о том, что ему нужно для здорового и полноценного питания - в том случае, если в процесс его питания не вмешиваться. Однако, чем более развитым именует себя мир, тем более взрослые склонны вмешиваться в процесс питания детей, подчинять его своему удобству, мнению популярных педиатров, нормам развития, таблицам и чартам. Результаты следующего эксперимента в свое время оказали крайне поддерживающее влияние на мою ослабевшую материнскую психику - однажды мне случилось стать мамой мальчика, который в годовалом, полуторагодовалом и двухлетнем возрасте практически ничего не ел. Бабушки и педиатры навлекали на меня всяческую хулу, соратницы по песочнице хвастались щекастыми младенцами и объемами съеденного, а я искала ответ на вопрос - почему у нас по-другому, почему мой ребенок не съедает в обед миску гречневой каши, как соседский, а довольствуется двумя кусочками банана или сушкой?

Ответ был найден в описании самого знаменитого, масштабного и длительного диетического эксперимента столетия, проведенного в 1928 году Кларой Девис (описание эксперимента на русскмо языке можно прочесть в книге Уильяма и марты Сирс "Кормление ребенка", статья самой Девис о результатах здесь). Девис в течение 6 лет наблюдала маленьких (в возрасте от 6 до 11 месяцев) постояльцев специального диетологического детского сада, организованного для целей этого эксперимента. Участниками эксперимента стали дети одиноких матерей, которые были не в состоянии содержать и обеспечивать своих детей, и дети матерей-подростков от нежелательных беременностей. Большинство детей страдали выраженной анемией и значительной недостаточностью веса, рахитом и другими расстройствами, обычно сопровождающими плохое питание. Каждый прием пищи, каждый кусочек съеденного каждым ребенком записывался на протяжении всех этих шести лет, что в итоге составило около 38 тысяч записей "пищевого дневника".

Пища предлагалась детям, но никогда не навязывалась никаких образом. Еда выкладывалась в определенных местах, на виду у детей. Нянечки, ухаживавщие за младенцами, еще не умеющими ходить, никогда не предлагали детям пищу активно.Только, если ребенок совершенно однозначно тянулся к определенному вижу пищи, он получал его в ложке. Если ребенок отказывался есть, ложка тут же убиралась. Дети, умеющие ходить самостоятельно, могли беспрепятственно подходить и выбирать любые виды и сочетания пищи, которые им были по вкусу. Предложенная еда была абсолютно натуральной, каждый вид пищи представлял собой монопродукт - сочетния и смешивания продуктов не доспускались. Почему? Чтобы убедиться, что ребенок выбрал конкретный, определенный продукт ради его пищевой ценности. Поэтому в диете жксперимента присутствовали цельные зерна, но отсутсвоввал хлеб. Все виды пищи были несолеными, соль подавалась в отдельной мисочке, как и любой другой продукт, и дети могли выбирать ее, если хотели. Среди предложенных продуктов были овощи и фрукты, несколько видов мяса и внутренностей (почки, печень), цельнозерновые хлопья и крупы, молоко и кисломолочные продукты.

Первым открытием эксперимента, ныне широко известным как научный факт о питании детей, стало то, что дети потребляют неравномерное количество калорий в течение суток, недели или месяца. В один из дней они могут съесть двойную дневную норму калорий, в другой едва наберут и половину. В один из дней калорийность съеденного могла достигнуть нормы за счет потреблбения небольшого количества продуктов с высокой калорийной ценностью, например, мяса или круп, в другой - за счет овощей и фруктов, съеденных в большом объеме.

Ни один из стилей питания любого из маленьких испытуемых никак не следовал нормам питания, разработанным Институтом Педиатрии для их возаста, и ни одна диета не была похожа на другую. Каждый ребенок ел по-разному. Плевать эти маленькие негодяи хотели на нормы питания. Они ели тушеную печень, запивая ее молоком и заедая парой крутых яиц, на ночь. Они с удовольствием помещали кружок банана на картофель и с аппетитом поглощали этот кошмар диетолога.

Было обнаружено, что, по сравнению со статистикой лругих детских учреждений, участвовавшие в эксперименте дети мало и редко болеют и переживают типичные для этого возраста мелкие неприятности со здоровьем. Запоры были неизвестны в этом дестком саду. Не было обнаружено случаев рвоты или поноса. За время эксперимента вирусные инфекция типа гриппа, которыми заболевали дети, проходили с невысокой температурой и длились не более 3 дней. Было отмечено, что в период восстановления после инфекций дети поедали необычно много свежего мяса, молока и фруктов.

Разумеется, участники эксперимента проходили регулярные и подробные медицинские обследования, которые отмечали повышение гемоглобина в крови до уровня нормы, нормализацию уровней кальция и фосфора, прекрасную кальфицикацию детских костей, до начала эксперимента страдавших от рахита, в некоторых случаях - в запущенной стадии, а самое поразительное, что дети набирали вес до необходимой по возрасту нормы, но не более того. Разумеется, в группе были более худые и более основательно сложенные участники, но ни истощения, ни ожирения замечено не было. Один из врачей, участвовавших в медицинской оценке участников, написал впоследствие статью в авторитетный педиатрический журнал, назвав экспериментальную группу "группой наиболее здоровых физически и поведенчески представителей человеческого вида", которых он когда-либо видел.

И все это сделала еда. Вернее, интуитивные настройки тела, позволяющие выбирать именно тот вид пищи, который в данный момент наиболее необэходим организму. Дети не получали никаких видов витаминов, даже рыбьего жиру, и никаких известных в те времена аппаратных способов улучшения здоровья (УФ-лампы, прогревания и т.д.).

Впоследствие был проведен еще ряд диетологических экспериментов с детьми, показавших исключительную способность "неиспорченного" нормами питания человеческого организма самостоятельно регулировать уровеь и вид потребления пищи.

СУПЕР!!! wer wer wer

Но важное в педприкорме - разнообразное питание в семье, а то если в семье принято перехватывать на ходу, есть всухомятку, кусочничать, увлекаться жирным и жаренным, пересаливать, питаться магазинскими полуфабрикатами, пельменями или сосисками, - ничего хорошего, на мой взгляд не будет..... да? 999
in every life we have some trouble,
when you worry you make it double
don't worry, be happy

Оффлайн tabelliona

Совершенно верно 767
На нынешней конференции по ГВ очень активно обсуждался эксперимент Клары Девис.Это лишнее доказательство того,что дети мудрее взрослых,испорченных стериотипами ммм