Автор Тема: Важно Консультации специалиста по грудному вскармливанию  (Прочитано 463398 раз)

Оффлайн tabelliona

Женя, gfds
Самоотлучение не миф ;D Просто  это слово по-разному мамы трактуют.В чем соль здесь почитать можно:
http://www.llli.org/russian/lv/babyledweaning.html
Часто, под самоотлучением подразумевают перерастание потребности  в ГВ у ребенка,как правило,происходит это в возрасте после 2-х лет.Однако идеи самоотлучение не противоречит помощь мамы,это как новая ступень развития и если мама видит,что ребенок готов к ней,она может мягко к этому подтолкнуть малыша.Если ребенок готов,он сделает этот шаг.
Реальные истории самоотлучения здесь
http://gvinfo.ru/samootluchenie_istorii
Происходит ли самотлучение у животных и что оно представляет у людей?(обсуждение в ЖЖ)
http://ru-fonategi.livejournal.com/159493.html#comments

Нет никакого пути к счастью.Счастье-и есть путь.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
У меня Настя бросила грудь в возрасте полутора лет, просто не взяла, и всё. Возможно, из-за того, что я забеременела, и молоко поменяло вкус. Во всяком случае, когда она вдруг не взяла грудь, я и заподозрила, что уж не беременная ли я, так и оказалось.
И Глеб ближе к трём годам перестал грудь брать. Вернее, он сосал, сосал, нам обоим это огромное удовольствие доставляло. А потом бац! и мне как-то внезапно надоело, не дала - а он и не вспомнил. А до этого сам искал, напоминал... вот как-то у нас совпало, что обоим одновременно стало не нужно.

Оффлайн Евгения Крушевская

• Старожил
  • Благодарностей: 1
  • Сергиев Посад МО
    • Мой теремок
    • Награды
Викуль, спасибо, буду изучать!
Инн, понятно, спасибо.
I believe in Love surviving death into Eternity! (c)

Оффлайн Nastenishmos

Вика помоги пожалуйста, у моей знакомой в одной груди много молока, а в другой ну вообще почти нет, переживает, никак не может её рассцедить, застоя вроде тоже нет, к груди прикладывает то одну, то другую, но в результате возвращается к полной груди. Она боится, что ребенок растет и одной сиси ей не хватит, ребенку почти 2 месяца!
Левосторонний гемипарез!

Я самая счастливая мама на свете!!!!

Оффлайн tabelliona

Настя, gfds
Прежде всего надо постараться выяснить причину возникшей ситуации.Иногда так бывает,потому что изначально ребенок предпочитает 1 грудь другой по разным причинам:из одной груди молоко течет легче чем из другой,иногда захват 1  груди может отличаться от захвата другой и сосание тогда может быть неэффективным,так же такое возможно после лактостаза,после спиртового компресса,после приема некоторых медикаментов и т.д  Что там имело место?
"Мало молока" понятие субъективное,надо бы наверняка знать ммм Она не чувствует приливов молока в этой груди? Та грудь меньше по размеру? Она не может из нее ничего сцедить? Как она это определила?
Когда ребенок сосет грудь,в которой почти нет молока зависает ли подбородок  как при глотании,слышны ли глотки?
Давно ли возникла такая ситуация?

Сейчас надо каждое кормление начинать с "немолочной" груди.Если дежурит грудь,с большим количеством молока,то сначала на 5 мин. все-равно к полупустой приложить,только потом вернуть к дежурной. Если ребенок капризничает,отказывается ее сосать-поменять позу можно,использовать белый шум,кормить на ходу и пр.
Для более эффективного ее опорожнения рекомендую использовать технику сжатия груди:
http://breastfeeding.narod.ru/newman/BreastCompression.html
Что касется страхов и боязни невыкормить одной грудью,пусть не переживает.Есть много случаев,когда женщины успешно и полноценно выкармливали ребенка из одной груди(после мастэктомии односторонней, иных операций после которых кормление возможно только 1 грудью,при вскармливании двойни).
Не стоит циклиться на этой проблеме даже если 1 грудь все-равно в итоге окажется более активной ммм
Организм может запросто адаптироваться к этой ситуации и количество молока в итоге будет ровно столько сколько нужно ребенку даже при кормлении только одной грудью.
Думаю маме будет полезно прочитать еще информацию про то,что количество ГМ по мере роста ребенка не возрастает в тех же объемах,как увеличивается количество смеси от месяца к месяцу на ИВ,там иные механизмы совсем ммм
Вот здесь об этом доступно написано:
http://new-degree.ru/articles/norma

Оффлайн Nastenishmos

Викуль СПАСИБО ОГРОМНОЕ! ттт Она мне вечером позвонит, спрошу у неё твои вопросы и зачитаю всё, что ты написала. Ещё вопрос у неё соски болят, чем лучше мазать присасывается говорит малышка сильно, хотя мне что-то кажется что возможно прикладывает неправильно, хотя вроде ребенок второй, первому правда 9 может подзабыла конечно.
Левосторонний гемипарез!

Оффлайн tabelliona

Пуреланом или Лансином(Lansinoh) это средства на основе чистого ланолина, лучше всего соски обрабатывать ммм
Их смывать не надо и они гипоаллергенные. Облепиховое масло из натуральных средств еще можно использовать.Остальные средства объективно менее эффективные и безопасные.
Боли при кормлении быть не должно! Могут быть сильные ощущения не очень приятные,боль,но только первые 30 сек.дальше должно быть комфортно,если есть боль надо искать причину ммм Кроме проблем с прикладыванием повинны в этом могут быть частое мытье груди с мылом,бактериальные/грибковые инфекции на сосках,остеопатические проблемы у ребенка.

Оффлайн Nastenishmos

tabelliona--- ттт
Левосторонний гемипарез!

Оффлайн Nastenishmos

Она не чувствует приливов молока в этой груди? Та грудь меньше по размеру? Она не может из нее ничего сцедить? Как она это определила?
Когда ребенок сосет грудь,в которой почти нет молока зависает ли подбородок  как при глотании,слышны ли глотки?
Давно ли возникла такая ситуация?

Говорит прилив молока вроде чувствует. Размер груди вроде тоже одинаковый. Малышка когда сосет эту грудь, просит кушать через 20 минут. Она сцеживала молокоотсосом, нацеживает всего грамм 20, а с той груди примерно 80 мл. На глотки внимания не обращала, сказала понаблюдает. Ситуация возникла примерно в 2-3 недели.
Левосторонний гемипарез!

Оффлайн tabelliona

Раз есть приливы,ребенок грудь сосет,не капризничает-уже хорошо.Прибавки в весе какие?
То,что мама молокоотсосом смогла 20 мл.всего нацедить не говорит о том,что там всего 20 мл ммм Грудь гораздо эффективней опорожняется самим ребенком,бывает и такое,что молокоотсосом вообще сцедить невозможно,только ребенку грудь молоко отдает,так что цепляться за это особо не стоит.
Если кроха просит через 20 мин.опять есть,пусть дает эту же грудь.Частые стимуляции должны разогнать лактацию на "проблемной" груди.

Оффлайн Nastenishmos

Левосторонний гемипарез!

Оффлайн Katherine

• Ветеран
  • Благодарностей: 1
  • Катя, Настенька и Агата. МО, г.Ивантеевка
    • Мой теремок
    • Награды
Вика, здравствуй!
Выручай.
Ребенок за 3-й мес. набрала всего 340гр., сейчас за 2 нед. - 240. В первые 2 мес набирала 1250 и 1кг. соответственно.
Может у меня молока мало или ребь не наедается, не сытное? Мы полностью  на ГВ.

Оффлайн *Татьянка*

• Постоялец
  • Страна: zw
  • Благодарностей: 3
  • Татьяна, двое деток
    • Награды
 gfds
Вика, молока почти нет, просто у меня стресс жуткий, хочу кормить. Пью лактогон второй день, много-много жидкости, чая с молоком, стараюсь во время кормления отвлечься от проблем, думать и сыне. Но увы. У меня в голове одна мысль при кормлении-мало молока. Я в панике. Сплю мало, не могу спать почти. купила смесь, сын ее не хочет, бутылочку вообще не принимает(слава Богу), жует ее.

Что еще делать, вроде сама раньше советы давала. а сейчас все с головы вылетело...

Оффлайн tabelliona

Katherine, 777
Давай разбираться будем в чем дело у вас ммм
В принципе,нижняя граница нормы по прибавкам до 6 мес. считается 500 гр. в месяц,НО у вас большие прибавки в первые два месяца,потом могла иметь место повышенная активность вкупе со скачком роста,какие-то стрессующие факторы(массаж и пр) или что-то еще.Сейчас за 2 недели  прибавка нормальная,на 500 гр. за месяц должны выйти.
Критичного ничего нет,но понаблюдать надо ммм
Как ребенок кушает,по требованию или по часам?
Получает ли что-то кроме груди(пустышки,вода)?
Сколько писает?
*Татьянка*777
На основании чего сделали выводы,что молока почти нет? Сколько ребенку?Какие прибавки?Как организованы кормления?
Какие признаки недостатка молока?
Что сразу могу сказать-пить много-много жидкости не надо,это наоборот может препятствовать повышению лактации,дело в том,что лактация процесс гормоноуправляемый,и вазопресин тоже очень влияет на отдачу молока ммм Пить надо по жажде,2,5 литра в день обычно достаточно,переусердствовать не стоит в этом.За 5-10 мин. перед кормлением можно выпить чашку чего-нибудь горячего или теплого,это благотворно сказывается на лактации,молоко легче отходит.
В остальном смотреть надо что там у вас ммм

Оффлайн *Татьянка*

• Постоялец
  • Страна: zw
  • Благодарностей: 3
  • Татьяна, двое деток
    • Награды
Молока почти нет, ребенок сосет-сосет, приливы не всегда. Он бросает грудь, плачет, опять хватает, глотков нет, вернее  в начале кормления глотает немного, а потом начинает нервничать. . Прибавки были в норме, 2-ой день такая ситуация с грудью.малышу 5 мес. После сна, тоже такая ситуация. если раньше прилив молока был после нескольких сосаний, то теперь либо его совсем нет, либо спустя  минуту где-то, а может и больше.
 Раньше кормились каждые 2 часа примерно, сейчас гораздо чаще стараюсь, но начинает капризничать. Зубы не лезут. Уши не болят.