Автор Тема: Конструктивная беседа  (Прочитано 45864 раз)

Оффлайн Ариара

• Ветеран
  • Страна: ir
  • Благодарностей: 55
  • Your life is a canvas, the colors are you...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Конструктивная беседа
« Ответ #480 : 30 Августа 2012, 20:01:32 »
А ты в лоб скажи "ПОЧЕМУ ВЫ СО МНОЙ, КАК С РЕБЕНКОМ РАЗГОВАРИВАЕТЕ? ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ СКОЛЬКО МНЕ ЛЕТ? Я ПОХОЖА НА МАЛЕНЬКОГО РЕБЕНКА?"
Ариара, сомневаюсь, что они адеватно воспримут такие вопросы... Они ж по ходу убеждены раз я инвалид - значит интеллект на уровне малолетнего ребёнка или умственная отсталость. Люди не любят, когда им говорят правду в глаза, поэтому после этих слов мне еще и психическую неуравновешенность припишут...  pppА если бы  ответили "тебе показалось" вообще нафиг убила бы. lllh Ненавижу, когда из меня дурочку делают: "тебе показалось", "ты сама все так восприняла", "мы такого тебе не говорили".

Ничего подобного. Если не орать, а спокойно это сказать, то доходит мгновенно, еще и извиняются. Пробовала не раз. Чуть высокомерия и превосходства в голосе. И никакого показалось. Твердый уверенный голос. Интонации-то ты понимаешь.

Оффлайн Ариара

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #481 : 30 Августа 2012, 20:02:28 »
Зато до сих пор выбешивают слова колясочник, колясочница. Нет в русском языке слова колясочница. Уже достаточно того, что люди разделены на инвалидов и неинвалидов, зачем еще делить инвалидов на колясочников, спинальников, шейников. Вот эти словечки бесят. Для меня это все равно что сказать "это толпа идиотов, вот Маша - совсем идиотка, вот Катюша, она немножко поумнее"

Раз это слово успешно и часто применяется, то значит это слово в языке есть. Надо же как-то обозначать, что человек не ходит.   И тоже самое по поводу обозначения причины почему человек не ходит, вот этот шейник, а это ДЦПшник и тд.

Меня бы устроило типа травма позвоночника, травма шейного отдела.

Оффлайн Рудольф

« Ответ #482 : 30 Августа 2012, 20:48:41 »
Меня бы устроило типа травма позвоночника, травма шейного отдела.

Это официальное название диагнозов и они слишком долгие.   Человек всегда стремиться  длинные названия сокращать чтобы время экономить.

Мы же не пишем везде  детский церебральный паралич, мы пишем ДЦП потому что так быстрее, и говорим тоже ДЦП.
Ты спросишь, что я люблю больше — тебя или борщ. Я отвечу борщ. Ты уйдёшь так и не узнав, что сo сметаной.

Оффлайн Ариара

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #483 : 30 Августа 2012, 20:55:20 »
Если тебе лень нормально произнести, то нафиг тебе голос? Отрежь себе язык вообще. Университеты тоже пишутся аббревиатурой и ДЦП это аббревиатура. А заболевания шейник\спинальник в медицине нет.

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 29
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Instagram: see_lighthouse
    • Награды
« Ответ #484 : 30 Августа 2012, 21:02:49 »
устная речь на то и устная, что в ней можно сокращать слова и говорить, как проще. Не зря есть разные стили речи, и к ним разные требования. Никто же не будет писать "шейник/спинальник/ДЦПшник" в документах, так же как не пишут, например, "докторица".

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 511
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #485 : 30 Августа 2012, 21:05:21 »
Ариара,как вы относитесь к слову "инвалид". Мне что-то в голову последнее время засело это. Приходится часто употреблять фразу "У меня ребенок-инвалид" в присутствии сына. Очень боюсь его вопроса обо всем этом,боюсь не за себя,боюсь что ему будет больно от моих ответов и объяснений. Сын ходячий с сохранным интеллектом.

Я тоже отвечу, если позволите  lljj не бойтесь по поводу того, что ребенок будет как-то болезненно на это реагировать. Дети все слышат и видят лучше взрослых и наслушавшись в кабинетах врачей про свои диагнозы с детства,  навряд ли будут дополнительно спрашивать у матери "Почему я такой?" Так же спокойно и слово "инвалид" они воспринимают, просто как свою характеристику  ёёё помню, в одном из санаториев незнакомый ребенок с ДЦП в первый день заезда спросил у меня: "А ты инвалид?"  rt То есть ничего жуткого и противоестественного он в этом слове не находил. Я сама к термину "инвалид" отношусь нормально абсолютно, уж намного лучше, чем к "человек с ограниченными возможностями". Боюсь показаться занудой, но сначала порассуждаю с языковой точки зрения: в латинском языке есть приветствие "Vale!", т.е. ""Да здравствует!" Далекие корни от слова "vale" есть в названии лекарства "валидол"   ;lkj  т.е. лекарство, дающее здоровье. С этой же позиции слово "инвалид" означает всего лишь "нездоровый" ("ин-" - приставка, обозначающая отрицание"). А инвалид - человек, так или иначе имеющий проблемы со здоровьем, то есть словом подтверждается очевидное. Так же как человека, вышедшего на пенсию, мы называем пенсионером, а человека, трудящегося где-либо - работающим. А в сочетании "человек с ограниченными возможностями" люди часто запоминают только слово "ограниченный" и как бы из вежливости коверкают так иногда, что уж лучше бы "инвалидом" назвали  xde "Человек с ограниченными способностями" - это на первом месте по искажению этого сочетания, но довелось мне услышать по телевидению один раз перл, от которого смеялась долго "человек с ограниченными ответственностями"   rer rer rer  А вообще, когда слышу, как пытаются люди "вежливо и корректно" эту фразу выговорить, приходит на ум пословица: "Хоть горшком назовите, только в печь не сажайте".  999

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн ElenaLTАвтор темы

« Ответ #486 : 30 Августа 2012, 21:14:40 »
Ариара,как вы относитесь к слову "инвалид". Мне что-то в голову последнее время засело это. Приходится часто употреблять фразу "У меня ребенок-инвалид" в присутствии сына. Очень боюсь его вопроса обо всем этом,боюсь не за себя,боюсь что ему будет больно от моих ответов и объяснений. Сын ходячий с сохранным интеллектом.
Напишу про себя. Я нормально к этому слову отношусь. Ну, инвалид, и инвалид... а кто я? Для общества я инвалид. Пусть будет так. Мне это не мешает. Предпочитаю называть вещи своими именами.

Оффлайн Рудольф

« Ответ #487 : 30 Августа 2012, 21:53:08 »
Если тебе лень нормально произнести, то нафиг тебе голос? Отрежь себе язык вообще. Университеты тоже пишутся аббревиатурой и ДЦП это аббревиатура. А заболевания шейник\спинальник в медицине нет.

Язык я отрезать не собираюсь, не вижу причин.   Я не так часто встречаю в своей жизни спинальников и шейников. 

Кстати, эти люди сами себя называют спинальниками и шейниками, если их подобные названия устрайвают и не оскарбляют с какой стати мне нужно называть их как-то иначе? Вот если бы я работал врачом и заполнял бы документы, тогда да, писал бы официальное название диагноза, а в разговорной речи я имею полное право использовать сокращения.

Вот например если есть в городе  "ГБУЗ Специализированная психиатрическая больница" то в народе ее будут называть просто "психушка"

И если у человека гебефреническая форма шизофрении, то врятли кто-то будет говорить "вот у того идущего мужчины гебефреническая форма шизофрении"   так и скажут "это шизик" или "это псих"

Ты спросишь, что я люблю больше — тебя или борщ. Я отвечу борщ. Ты уйдёшь так и не узнав, что сo сметаной.

Оффлайн viorika

« Ответ #488 : 30 Августа 2012, 22:26:22 »
А заболевания шейник\спинальник в медицине нет.
Ой, девочки и мальчики не ссорьтесь....  Ведь как бы мы это все сокращали/не сокращали, инвалидами себя не называли, а смысл все тот же.... Мне бы здоровья, а там хоть ДЦПшкой, хоть ДЦПшечкой зовите  ;D ;D ;D

Оффлайн Рудольф

« Ответ #489 : 30 Августа 2012, 22:29:05 »
Ой, девочки и мальчики не ссорьтесь....  Ведь как бы мы это все сокращали/не сокращали, инвалидами себя не называли, а смысл все тот же..

Верно

Оффлайн Чалыкушу

• Постоялец
  • Благодарностей: 9
  • Слава Богу за всё.
    • Награды
« Ответ #490 : 31 Августа 2012, 09:23:13 »
Спасибо милые девочки,как бы мне хотелось поговорить с вами в живую! Столько вопросов,после прочтения ваших постов. Одна пишет не надо строить иллюзий и пи-пи в уши ребёнку,что он здоров.что у него всё хорошо,что он обычный ребенок.Другая пишет не развивайте комплексы у детей,воспитывайте их сильными духом и уверенными в себе. Третья говорит что не надо делать акцент на ограничении способностей и говорить что ваш ребенок инвалид (ОН И ТАК ОБ ЭТОМ ЗНАЕТ). Запуталась я девочки что-то,может сейчас у меня состояние такое. Сын вырос за лето и все его ДЦПшные штуки стали больше заметны,так же ему реально трудней стало ходить,руками работать.Для меня он был всё время малышом,которому моя помощь вроде как полагалась по "закону",а сейчас она уже выглядит как самая настоящая "инвалидная". Наверное это очередной сдвиг "инвалидной мамы",знаю что и это пройдет но именно сейчас тяжело и хочется услышать дельных советов. Надеюсь вы поняли о чём я хотела сказать.Извините за сумбур если что ))))

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 511
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #491 : 31 Августа 2012, 09:35:30 »

Спасибо милые девочки,как бы мне хотелось поговорить с вами в живую! Столько вопросов,после прочтения ваших постов. Одна пишет не надо строить иллюзий и пи-пи в уши ребёнку,что он здоров.что у него всё хорошо,что он обычный ребенок.Другая пишет не развивайте комплексы у детей,воспитывайте их сильными духом и уверенными в себе. Третья говорит что не надо делать акцент на ограничении способностей и говорить что ваш ребенок инвалид (ОН И ТАК ОБ ЭТОМ ЗНАЕТ).

zhallochka, я не говорю, что не надо об этом говорить, Вы меня немного не поняли   ;l я говорю о том, что для него  в детстве слово "инвалид" - абсолютно нормальное слово, не вызывающее никаких негативных эмоций.  И бояться, что он когда-нибудь спросит "А почему меня так называют?" навряд ли стОит. Это во взрослой жизни варианты событий разные, сами понимаете, о чем я  ммм но  взрослый и не будет задавать вопросов...а детство - это всегда детство, всё не так остро воспринимается, даже врачи и больницы  ммм
Извините, если чем-то Вас обидела.

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Чалыкушу

• Постоялец
  • Благодарностей: 9
  • Слава Богу за всё.
    • Награды
« Ответ #492 : 31 Августа 2012, 12:40:19 »
Мария,я видимо не правильно донесла до вас всех свои мысли.Я имела ввиду не именно слово"инвалид",его можно заменить на "ангелочек" приведу пример: не давно еду в маршрутке с сыном,под ногами коляска сложенная,одному дядьке она помешала,он начал мне выговаривать,что я ДОЛЖНА в маршрутке без коляски ездить,и вообще ПАЦАН УЖЕ ЗДОРОВЫЙ,а  всё на коляске.Ну мне пришлось громко  с вызовом ответить,что у меня ребенок инвалид. Сын на меня как-то странно посмотрел,поэтому мне и забрались в голову такие мысли.Зато в маршрутке наступила гробовая тишина.

Оффлайн Ариара

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #493 : 31 Августа 2012, 16:37:19 »
Если б моя тоже орала об этом, то и я б на нее криво посмотрела. А говорить всем у меня ребенок ангел... Да вас не поймут... Мне не нравится выражение особый ребенок - что в нем особого? Глаза на пятках расположены? уши из ребер растут? То есть инвалидность в культ возводим...

Оффлайн viorika

« Ответ #494 : 31 Августа 2012, 17:43:12 »
Мне не нравится выражение особый ребенок - что в нем особого? Глаза на пятках расположены? уши из ребер растут? То есть инвалидность в культ возводим...

Почему сразу в культ? Особый ребёнок - значит нуждается в особенном подходе, помощи, условиях... Например, в школе, больнице, на прогулке. В моем понимании... А то вот выступают разные дяденьки в маршрутках. яяя