0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я тоже отвечу, если позволите не бойтесь по поводу того, что ребенок будет как-то болезненно на это реагировать. Дети все слышат и видят лучше взрослых и наслушавшись в кабинетах врачей про свои диагнозы с детства, навряд ли будут дополнительно спрашивать у матери "Почему я такой?" Так же спокойно и слово "инвалид" они воспринимают, просто как свою характеристику помню, в одном из санаториев незнакомый ребенок с ДЦП в первый день заезда спросил у меня: "А ты инвалид?" То есть ничего жуткого и противоестественного он в этом слове не находил. Я сама к термину "инвалид" отношусь нормально абсолютно, уж намного лучше, чем к "человек с ограниченными возможностями". Боюсь показаться занудой, но сначала порассуждаю с языковой точки зрения: в латинском языке есть приветствие "Vale!", т.е. ""Да здравствует!" Далекие корни от слова "vale" есть в названии лекарства "валидол" т.е. лекарство, дающее здоровье. С этой же позиции слово "инвалид" означает всего лишь "нездоровый" ("ин-" - приставка, обозначающая отрицание"). А инвалид - человек, так или иначе имеющий проблемы со здоровьем, то есть словом подтверждается очевидное. Так же как человека, вышедшего на пенсию, мы называем пенсионером, а человека, трудящегося где-либо - работающим. А в сочетании "человек с ограниченными возможностями" люди часто запоминают только слово "ограниченный" и как бы из вежливости коверкают так иногда, что уж лучше бы "инвалидом" назвали "Человек с ограниченными способностями" - это на первом месте по искажению этого сочетания, но довелось мне услышать по телевидению один раз перл, от которого смеялась долго "человек с ограниченными ответственностями" А вообще, когда слышу, как пытаются люди "вежливо и корректно" эту фразу выговорить, приходит на ум пословица: "Хоть горшком назовите, только в печь не сажайте".
приведу пример: не давно еду в маршрутке с сыном,под ногами коляска сложенная,одному дядьке она помешала,он начал мне выговаривать,что я ДОЛЖНА в маршрутке без коляски ездить,и вообще ПАЦАН УЖЕ ЗДОРОВЫЙ,а всё на коляске.Ну мне пришлось громко с вызовом ответить,что у меня ребенок инвалид. Сын на меня как-то странно посмотрел,поэтому мне и забрались в голову такие мысли.
Как я думаю, подавляющее большинство здоровых людей воспринимают слово "инвалид" острее и хуже чем "человек с ограниченными возможностями". Слово "инвалид" - это как слово "конец". Во всяком случае, общаясь в реале, я это так вижу по реакциям обычных здоровых людей между собой (не берем медиков и высокообразованную интеллигенция). Когда я говорю здоровому чел-у: "чел. с огранич. возможностями", я не наблюдаю реакции "конец", "ужас", я вижу реакцию «???» то есть «продолжение следует». Я пишу сугубо об отношениях между здоровыми людьми... Совершенно согласна, что от того, как не назвать, суть не меняется, НО меняется восприятие окружающих, а это меняет и самого человека... Мария87, Уля и др., кому не приятно было, что вместо «инвалид» я начала употреблять слово «чел с ограниченными возможностями», приношу извинения. Я руководствовалась не желанием обидеть или понравится, а вышеуказанными соображениями...И мне все равно как к вам обращаться... Но для себя я решила твердо, что ни своего сына, ни др. дцп-ешек на улице в реале я инвалидами называть не буду, а буду говорить "чел с огранич. возможн.", потому как я знаю реакцию здоровых людей, как мама, которая работает с 7 мес. реб. и живет обычной эгоистичной жизнью.
кстати, группировка по какому-то признаку (заболеванию, соц. статусу и т.д., это конек Рудольфа) мне чужда.
словечки типа: "ДЦПшник", "эпилептик", "калека"
Уля, я бы не стала ставить в один рядЦитироватьсловечки типа: "ДЦПшник", "эпилептик", "калека" "Калека" носит все-таки характер оскорбления, но остальные-то слова при чем?
но я стесняюсь говорить, что я инвалид с детства по причине ДЦП
Термин «человек с ограниченными возможностями» вызывает у меня гораздо больше негативизма, у меня есть ограниченные возможности в чем, в интеллектуальном, социальном или в каком-то ином плане? Я имею достаточно большой круг общения во многих сферах
Уля, в том то и дело, что по большому счет ограниченные возможности есть у всех и у каждого здорового: отсутствие денег, работы, удачной личной жизни - это тоже ограниченные возможности. Инвалид по дцп - ограниченные физические возможности конечно же. Но вполне уместно это сократить до просто - ограниченных возможностей и тогда среди здоровых это не вызывает резонанса. Уля я не поняла, почему же вы стесняетесь говорит, что вы инвалид с детства по ДЦП? И извините, я не поняла на счет «диагноза по печени» – Вы даете знакомым ложную информацию, что инвалидность не из-за дцп с детства, а вследствие операции на печени?
Цитата: Мария87 от 01 Сентября 2012, 18:42:58Уля, я бы не стала ставить в один рядЦитироватьсловечки типа: "ДЦПшник", "эпилептик", "калека" "Калека" носит все-таки характер оскорбления, но остальные-то слова при чем?Я думаю Уля имела ввиду, что не приемлет их так как это сленг, а не из-за их смысла.