Автор Тема: Конструктивная беседа  (Прочитано 45876 раз)

Оффлайн Ариара

• Ветеран
  • Страна: ir
  • Благодарностей: 55
  • Your life is a canvas, the colors are you...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Конструктивная беседа
« Ответ #495 : 31 Августа 2012, 18:43:03 »
Нет ничего особого в том, что ребенку нужно чуть больше помощи, чем другому.

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
« Ответ #496 : 31 Августа 2012, 19:50:55 »
Я тоже отвечу, если позволите  lljj не бойтесь по поводу того, что ребенок будет как-то болезненно на это реагировать. Дети все слышат и видят лучше взрослых и наслушавшись в кабинетах врачей про свои диагнозы с детства,  навряд ли будут дополнительно спрашивать у матери "Почему я такой?" Так же спокойно и слово "инвалид" они воспринимают, просто как свою характеристику  ёёё помню, в одном из санаториев незнакомый ребенок с ДЦП в первый день заезда спросил у меня: "А ты инвалид?"  rt То есть ничего жуткого и противоестественного он в этом слове не находил. Я сама к термину "инвалид" отношусь нормально абсолютно, уж намного лучше, чем к "человек с ограниченными возможностями". Боюсь показаться занудой, но сначала порассуждаю с языковой точки зрения: в латинском языке есть приветствие "Vale!", т.е. ""Да здравствует!" Далекие корни от слова "vale" есть в названии лекарства "валидол"   ;lkj  т.е. лекарство, дающее здоровье. С этой же позиции слово "инвалид" означает всего лишь "нездоровый" ("ин-" - приставка, обозначающая отрицание"). А инвалид - человек, так или иначе имеющий проблемы со здоровьем, то есть словом подтверждается очевидное. Так же как человека, вышедшего на пенсию, мы называем пенсионером, а человека, трудящегося где-либо - работающим. А в сочетании "человек с ограниченными возможностями" люди часто запоминают только слово "ограниченный" и как бы из вежливости коверкают так иногда, что уж лучше бы "инвалидом" назвали  xde "Человек с ограниченными способностями" - это на первом месте по искажению этого сочетания, но довелось мне услышать по телевидению один раз перл, от которого смеялась долго "человек с ограниченными ответственностями"   rer rer rer  А вообще, когда слышу, как пытаются люди "вежливо и корректно" эту фразу выговорить, приходит на ум пословица: "Хоть горшком назовите, только в печь не сажайте".  999
Я полностью согласна.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #497 : 01 Сентября 2012, 12:43:32 »
 Как я думаю, подавляющее большинство здоровых людей воспринимают слово "инвалид" острее и хуже чем "человек с ограниченными возможностями". Слово "инвалид" - это как слово "конец". Во всяком случае, общаясь в реале, я это так вижу по реакциям обычных здоровых людей между собой (не берем медиков и высокообразованную интеллигенция). Когда я говорю здоровому чел-у: "чел. с огранич. возможностями", я не наблюдаю реакции "конец", "ужас", я вижу реакцию «???» то есть «продолжение следует». Я пишу сугубо об отношениях между здоровыми людьми... Совершенно согласна, что от того, как не назвать, суть не меняется, НО меняется восприятие окружающих, а это меняет и самого человека... Мария87, Уля и др., кому не приятно было, что вместо «инвалид» я начала употреблять слово «чел с ограниченными возможностями», приношу извинения. Я руководствовалась не желанием обидеть или понравится, а вышеуказанными соображениями...И мне все равно как к вам обращаться... Но для себя я решила твердо, что ни своего сына, ни др. дцп-ешек на улице в реале я инвалидами называть не буду,  а буду говорить "чел с огранич. возможн.", потому как я знаю реакцию здоровых людей, как мама, которая работает с 7 мес. реб. и живет обычной эгоистичной жизнью.

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #498 : 01 Сентября 2012, 16:20:12 »
приведу пример: не давно еду в маршрутке с сыном,под ногами коляска сложенная,одному дядьке она помешала,он начал мне выговаривать,что я ДОЛЖНА в маршрутке без коляски ездить,и вообще ПАЦАН УЖЕ ЗДОРОВЫЙ,а  всё на коляске.Ну мне пришлось громко  с вызовом ответить,что у меня ребенок инвалид. Сын на меня как-то странно посмотрел,поэтому мне и забрались в голову такие мысли.
Правильно сын на Вас посмотрел. Я бы сказала коротко: "у ребенка болят ноги и поэтому с коляской, а Вы мужчина держите себя в руках - это общественный транспорт". Надо не опускаться до крика, оскорбления, но останавливать нужно. Я на море 2 раза делала здоровым мужикам замечания - чтоб не курили на пляже (в 2-х метрах от моего ребенка) потому что тут ДЕТИ (а не один мой с огранич. возможн.  qqq) и сначала услышала сквозь зубы злость - "откуда ты такая умная взялась?!". Я эту реплику оставила без ответа и повторила громко и спокойно: "здесь дети, отойдите пожалуйста на 10 метров назад и курите". И после этого уже все другие мужики вокруг посмотрели на них так, что они отошли...Но на второй день ситуация повторилась. На третий день был рядом муж и они уже курили подальше  ;D Хотя мой муж вряд ли им сделал бы замечания (он тихоня), но вид у него крепкого здорового мужика, наверное подумали, что если он рот откроет, то им вообще кырдык будет   ;D
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2012, 16:29:26 от Катерина Л. »

Оффлайн Уля

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #499 : 01 Сентября 2012, 18:28:26 »
Как я думаю, подавляющее большинство здоровых людей воспринимают слово "инвалид" острее и хуже чем "человек с ограниченными возможностями". Слово "инвалид" - это как слово "конец". Во всяком случае, общаясь в реале, я это так вижу по реакциям обычных здоровых людей между собой (не берем медиков и высокообразованную интеллигенция). Когда я говорю здоровому чел-у: "чел. с огранич. возможностями", я не наблюдаю реакции "конец", "ужас", я вижу реакцию «???» то есть «продолжение следует». Я пишу сугубо об отношениях между здоровыми людьми... Совершенно согласна, что от того, как не назвать, суть не меняется, НО меняется восприятие окружающих, а это меняет и самого человека... Мария87, Уля и др., кому не приятно было, что вместо «инвалид» я начала употреблять слово «чел с ограниченными возможностями», приношу извинения. Я руководствовалась не желанием обидеть или понравится, а вышеуказанными соображениями...И мне все равно как к вам обращаться... Но для себя я решила твердо, что ни своего сына, ни др. дцп-ешек на улице в реале я инвалидами называть не буду,  а буду говорить "чел с огранич. возможн.", потому как я знаю реакцию здоровых людей, как мама, которая работает с 7 мес. реб. и живет обычной эгоистичной жизнью.
Я не стесняюсь слову инвалид. Хотя у меня инвалидность по ДЦП не ярко выражена (а на самом деле, я имею группу по другому заболеванию(операция на печени)), но я стесняюсь говорить, что я инвалид с детства по  причине ДЦП, когда я бываю на конференциях  и др., все мои друзья (90 % среди них здоровых) знают мой  диагноз (диагноз - последствия операции на печени вызывает гораздо больше глупых вопросов, т.к. есть ложная информация, что в России их не делают, а только в Германии).
Термин «человек с ограниченными возможностями» вызывает у меня гораздо больше негативизма, у меня есть ограниченные возможности в чем, в интеллектуальном, социальном или в каком-то ином плане? Я имею достаточно большой круг общения во многих сферах (кстати, группировка по какому-то признаку (заболеванию, соц. статусу и т.д., это конек Рудольфа) мне чужда.
Словечки типа: "ДЦПшник", "эпилептик", "калека" и т.д. я не приемлю.
Если Хелена Келер (слепоглухая), стесняясь своего дефекта, то она не смогла бы добиться улучшения жизни инвалидов в США.
Таким же уважением у меня пользуется Бетти Хирш, "немецкая Келлер"
И глаза молодых солдат

Оффлайн Рудольф

« Ответ #500 : 01 Сентября 2012, 18:40:48 »
кстати, группировка по какому-то признаку (заболеванию, соц. статусу и т.д., это конек Рудольфа) мне чужда.

Тоесть Вы с радостью убдите общаться с бомжами, зэками и алкоголиками? 
Ты спросишь, что я люблю больше — тебя или борщ. Я отвечу борщ. Ты уйдёшь так и не узнав, что сo сметаной.

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 511
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #501 : 01 Сентября 2012, 18:42:58 »
Уля, я бы не стала ставить в один ряд
словечки типа: "ДЦПшник", "эпилептик", "калека"

"Калека" носит все-таки характер оскорбления, но остальные-то слова при чем? Если сами мамы своих детей с ДЦП и эпилепсией в разговоре между собой называют ДЦПшниками и эпилептиками (а есть еще "аутик", "дауненок" и прочее...),  не думаю, что в этом выражается их негатив  ккк мне никогда такие мысли в голову не приходили...  Кстати, на форуме у нас есть человек с ником ДЦПшник и раздел, в котором мы сейчас находимся, кстати, называется "Беседы с ДЦПшником"  ;D  Вот со стороны врачей это непозволительно - есть мед. диагноз, например, ДЦП и будьте любезны говорите не "ДЦПшник", а "ребенок с ДЦП", от них слышать  какие-либсокращения по меньшей мере непрофессионально

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #502 : 01 Сентября 2012, 18:43:33 »
Уля, в том то и дело, что по большому счет ограниченные возможности есть у всех и у каждого здорового: отсутствие денег, работы, удачной личной жизни - это тоже ограниченные возможности. Инвалид по дцп - ограниченные физические возможности конечно же. Но вполне уместно это сократить до просто - ограниченных возможностей и тогда среди здоровых это не вызывает резонанса. Уля я не поняла, почему же вы стесняетесь говорит, что вы инвалид с детства по ДЦП? И извините, я не поняла на счет «диагноза по печени» – Вы даете знакомым ложную информацию, что инвалидность не из-за дцп с детства, а вследствие операции на печени?

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #503 : 01 Сентября 2012, 18:45:17 »

"Калека" носит все-таки характер оскорбления, но остальные-то слова при чем?
Я думаю Уля имела ввиду, что не приемлет их так как это сленг, а не из-за их смысла.

Оффлайн Рудольф

« Ответ #504 : 01 Сентября 2012, 19:00:29 »
но я стесняюсь говорить, что я инвалид с детства по  причине ДЦП

Почему? Трудно принять себя такой какая есть? 

Я знаю много людей с ДЦП которые говорят, что они именно такие из-за других заболеваний или просто  придумывают всякие истории чтобы скрыть свое  ДЦП.  Например, что в аварию попал или что травму на производстве получил.  Никто не хочет чтобы общество поставило на него клеймо инвалида детства.

Термин «человек с ограниченными возможностями» вызывает у меня гораздо больше негативизма, у меня есть ограниченные возможности в чем, в интеллектуальном, социальном или в каком-то ином плане? Я имею достаточно большой круг общения во многих сферах

Не всем так повезло, обычно если человеку ставят диагноз  за который дают статус "инвалида" то это явно что-то серьезное и скзаывается на стиле жизни.   Многие инвалиды днями дома сидят или вообще лежат.
Ты спросишь, что я люблю больше — тебя или борщ. Я отвечу борщ. Ты уйдёшь так и не узнав, что сo сметаной.

Оффлайн Уля

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #505 : 01 Сентября 2012, 19:01:50 »
Уля, в том то и дело, что по большому счет ограниченные возможности есть у всех и у каждого здорового: отсутствие денег, работы, удачной личной жизни - это тоже ограниченные возможности. Инвалид по дцп - ограниченные физические возможности конечно же. Но вполне уместно это сократить до просто - ограниченных возможностей и тогда среди здоровых это не вызывает резонанса. Уля я не поняла, почему же вы стесняетесь говорит, что вы инвалид с детства по ДЦП? И извините, я не поняла на счет «диагноза по печени» – Вы даете знакомым ложную информацию, что инвалидность не из-за дцп с детства, а вследствие операции на печени?
Извините, бы опечатка, я не стесняюсь говорить, что я инвалид с детства по причине ДЦП, и поэтому у меня нарушена координация движений, замедленность во всем.
По ДЦП у меня была 3 группа, а после операции дали 2-ю по жизненно.
ДЦП у заметно, а то, что была операция - только шов, мне даже диету не надо соблюдать.
Когда я говорю о печени начинаются вопросы (в России разве умеют делать операции на печени? а сколько после них живут? Почему ты не обращалась в благотворительные фонды для сбора средств в Германии? и т.д.)
Да, в России хорошо делают операции на печени в институте хирургии им. А.В. Вишневского (проф. В.А. Вишневский)
И глаза молодых солдат

Оффлайн Уля

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #506 : 01 Сентября 2012, 19:05:10 »
Извините, бы опечатка, я не стесняюсь говорить, что я инвалид с детства по причине ДЦП, и поэтому у меня нарушена координация движений, замедленность во всем.
По ДЦП у меня была 3 группа, а после операции дали 2-ю по жизненно.
ДЦП у заметно, а то, что была операция - только шов, мне даже диету не надо соблюдать.
Когда я говорю о печени начинаются вопросы (в России разве умеют делать операции на печени? а сколько после них живут? Почему ты не обращалась в благотворительные фонды для сбора средств в Германии? и т.д.)
Да, в России хорошо делают операции на печени в институте хирургии им. А.В. Вишневского (проф. В.А. Вишневский; сразу скажу он не родственник легендарного Александра Васильевича Вишневского)
И глаза молодых солдат

Оффлайн Уля

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #507 : 01 Сентября 2012, 19:07:41 »

Я думаю Уля имела ввиду, что не приемлет их так как это сленг, а не из-за их смысла.
У нас в институте строго следили за тем, чтобы подобных словечек не было в нашем лексиконе
И глаза молодых солдат

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 511
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #508 : 01 Сентября 2012, 19:08:42 »

Наверное...Но для меня  слова "ДЦПшник" и ему подобные  не являются чем-то неприемлемым, ну а как еще называть в разговорной речи человека с. ДЦП кроме как ДЦПшником? Я говорю именно про разговорную речь, в официальном общении в любом случае выражаться так не комильфо  ;l А вообще я писАла здесь о женщине без рук Вере Котелянец - отказная, сумела в жизни не пропасть, вырастила двоих детей в одиночку - так вот, она говорит, что   лишь по молодости обижалась, если кто говорил вслед "убогая". А теперь не обижается, и слово это трактует как "У Бога я", то есть под Божьей защитой  rt но нужно, наверное, быть очень сильным, чтобы именно так принять это слово в свой адрес...

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Уля

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #509 : 01 Сентября 2012, 19:13:28 »
"Убогая" происходит именно от словосочетания "у Бога я" в православном сознании.
Почему произошла такая деформация этого слова в советское время - это другой вопрос.
И глаза молодых солдат