Виорика, но вы ж уже не ребенок и образованная девушка, не воспринимайте слово инвалид болезненно, воспринимайте его как термин и все.
Поверьте, ну нереально думать заранее... А если и думать, то всю жизнь будете дома сидеть...
Она же не разглашает всем желающим серию паспорта, адрес и т. д.
Думать заранее надо всем и всегда, хотя бы в общем. А в нашей ситуации думать надо вдвойне.
Катерина Л., я не понимаю... При чем здесь беспомощность? Хам тебе хамит, а ты в ответ - я инвалид (мой ребёнок инвалид), мы имеем право сидеть/возить коляску и т. д. Спокойно, уверенно. И все. Это лучше чем разговоры и оправдания... Я писала, был у нас такой случай... Когда просто кондукторша вцепилась из вредности, чтобы мама посадила меня (12 лет, плотненькая) на руки... А то место занимаю.... Мама отказалась - тяжело.... Начался ад. Крики типа: "воспитай их! воспитай!" "надо человечность таких учить!" и т. д. Мама неоднократно во время этого скандала объясняла, что у ребёнка больные ноги.... Рядом сидит другой подросток, он тоже может уступить место... Её никто даже НЕ СЛУШАЛ. И только когда она на грани истерики вытащила "розовую справку" и начала тыкать под нос - народ заткал свои рты. И один дедуля даже сказал: "Извини". Может Ваш ребёнок еще слишком маленький, поэтому Вы не можете представить себе эту ситуацию в целом. Некоторые люди НЕ ПОНИМАЮТ и НЕ СЛЫШАТ адекватной речи о больных ножках.
А не комфортнее сидеть дома и прятать голову в песок….
"по нарожают инвалидов, сесть не где".Люди как бы чувствуют, кто слабее их, кого можно покусать, обидеть и остаться безнаказанным.
Меня как-то одна божиха-алкоголичка в пьяном угаре на улице обозвала, что я инвалид, а вся в колечках и сережках (стараюсь хоть в чем-то стильно выглядеть). Пожелала я ей тоже стать инвалидом, чтоб даже водки принести некому было. (По ее пьяному мнению инвалиды шибко богаты, не работают и покупают бриллианты.)
а одна родственница мне это так преподносила, что типа это ж достижение, но лишь потому что мне нехрен делать, только в учебу вкладывать силы. Вот это было обидно. Если я хорошо учусь от нехрен делать, то зачем завидовать?
Напишу про себя. Я нормально к этому слову отношусь. Ну, инвалид, и инвалид... а кто я? Для общества я инвалид. Пусть будет так. Мне это не мешает. Предпочитаю называть вещи своими именами.