Автор Тема: Тула (метод доктора Ульзибата)  (Прочитано 981615 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Шульга Юрий Викторович

Re: Тула (метод доктора Ульзибата)
« Ответ #405 : 16 Марта 2016, 09:22:56 »
Я совершенно не против спраутинга, но как он выражается в реальной жизни, какие реальные практические методики лечения созданы на его основе. Большая наука - это хорошо, но хотелось бы практических результатов. Мне интересно, если бы я согласился , что методика Ульзибата создана на основе спраутинга Вы бы её полюбили?

Оффлайн та_еще_фея

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 25
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • ВКонтакте: http://vk.com/chudnova_ov
    • Награды
Re: Тула (метод доктора Ульзибата)
« Ответ #406 : 16 Марта 2016, 12:15:40 »
А я сколько читаю тему, столько завидую тем деткам, у которых родители не упускают время и возможность прооперировать ребенка по методике Ульзибата.
Когда мне было 6 лет я лечилась в санатории Карачи, (Новосибирская обл.), там была девочка лет наверное 14. Внешне не видно было ,что у нее ДЦП, правда ходила она медленно-медленно, но правильно. Реабилитировалась после Ульзибата. Мама моя тогда загорелась идеей операции, но по приезду домой ее отговорили врачи-неврологи. Мол, бесполезно, травматично и т.д. По итогу решила, что когда я стану старше, сама решу "ложиться под нож или нет", тем более что у меня легкая степень ДЦП.
И только в 27 я узнала об этой методике сама, конечно же уже поздновато. И каждый раз какие-то проблемы - то сопроводить меня некому, то болею перед самой операцией. Второй год все срывается, выразить как жаль - слов нет.
Я уверена, что показать ребенка врачу из Тульской клиники надо обязательно, надо поговорить с доктором ,все детально обсудить и принять решение только после беседы ,а не начитавшись постов на форуме...  ведь от этого целиком и полностью зависит будущее вашего ребенка.

Оффлайн ДЦПшник

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15780
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Пол: Мужской
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Skype: dcpshnik
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Тула (метод доктора Ульзибата)
« Ответ #407 : 16 Марта 2016, 12:39:00 »
Я совершенно не против спраутинга, но как он выражается в реальной жизни, какие реальные практические методики лечения созданы на его основе. Большая наука - это хорошо, но хотелось бы практических результатов. Мне интересно, если бы я согласился , что методика Ульзибата создана на основе спраутинга Вы бы её полюбили?
Нет. Но я бы сказал, что методика Ульзибата стала ближе отвечать современным представлениям науки о синапсах. Естественно, что проф. Ульзибат об этом ничего не знал. Соответствующим и правильным образом объяснялись бы последствия чрезмерной невротомии. Я считаю, что методику надо обязательно скорректировать и развить в части способов локализации спраутинга и много чего ещё сделать, а пока она непригодна.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Шульга Юрий Викторович

Re: Тула (метод доктора Ульзибата)
« Ответ #408 : 16 Марта 2016, 23:07:09 »
Вот краткие выдержки из информационного письма института. Цифры реальные. Думаю, что далеко не каждое лечебное учреждение может похвастаться такими.
      Избирательное дозированное оперативное  воздействие на фиброзно-измененные мышечные волокна при использовании технологии «Поэтапная фибротомия в ортопедии» позволяет улучшить кровоток и функции оперированных мышц, ликвидировать очаг патологической импульсации и локальной боли. Кроме того  устранение ОМК способствует  восстановлению нормальной функции центральной нервной системы  в связи с усилением и оптимизацией потока импульсов, идущих  от ранее бездействовавших или неправильно функционировавших мышц.
В соответствии с полученными данными мы считаем необходимым условием в успешном лечении больных ортопедического профиля и ДЦП раннее устранение органических мышечных контрактур для коррекции патологических установок, купирования хронического миофасциального болевого синдрома, предотвращения развития стойких деформаций опорно-двигательного аппарата ( ОДА) и суставных изменений, требующих более сложной оперативной коррекции.
       В течение 24,5 лет сотрудники ЗАО «Институт клинической реабилитологии» оказывают специализированную ортопедическую помощь пациентам с врожденной и приобретенной патологией ОДА, в том числе с детским церебральным параличом.
       За  время работы нашего центра на лечение принято 45 926  пациентов (данные на 31.12.15), в том числе 37 858 детей (82,2%).  В среднем ежегодно оперативное лечение  проводилось 4000 пациентам, в том числе 2000 первичным пациентам, среди которых 76% составили дети.
Среди пациентов института было 4368 граждан 46 государств  дальнего зарубежья, в том числе 3146 детей (72%): Испании, Сербии, Хорватии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Мексики, Румынии, Польши, Германии, Чехии, США, Италии, Португалии, Франции, Великобритании, Словакии, Швеции, Израиля, Ливана, Индии, Египта, Аргентины, Перу, Венесуэлы, Финляндии, Австралии, Канады и др.
Распределение  всех принятых на лечение пациентов с патологией ОДА по  возрасту было следующим: от 1 до 3 лет - 14,8 %; от 4 до 7  лет - 38,2 %; от 8 до 10 лет - 15 %; от 11 до 14 лет – 14,4 %;  от 15 до 17 лет – 14,9%; старше 18 лет – 2,7 %.
         Наиболее многочисленной является группа пациентов, поступивших с диагнозом «детский церебральный паралич» (ДЦП).  Больные с ДЦП составили 86,6 % от общего числа пациентов (39 788). Среди пациентов с ДЦП было 92,2% детей (34 901). Распределение больных по формам ДЦП было следующим: двойная гемиплегия – 43%; спастическая диплегия – 36,8%; гемипа-ретическая форма -  13,1%; гиперкинетическая – 5,8%; атонически-астатическая  -  1,3%. Преобладали пациенты с тяжелой и среднетяжелой степенью двигательных расстройств.   
      Анализ отдаленных результатов лечения 5250 пациентов,  проведенный врачами из разных городов России и сотрудниками института в период с 1993 г. по 2015 г. показал, что в среднем в 92,8 % достигнут «хороший» ¬клинический эффект в виде увеличения объема движений, появления новых или существенного улучшения имевшихся ранее двигательных навыков, формирования качественно нового двигательного стереотипа, исчезновения или уменьшения болевого синдрома и гиперкинезов. У 4,3 % больных отмечен «удовлетворительный» результат, отмечено улучшение отдельных двигательных навыков, расширение функциональных возможностей в пределах исходного уровня моторного развития. В 2,8 % случаев состояние пациентов было «без динамики». У 0,1% больных появление боли в не оперированных ранее зонах мышц расценено как ухудшение, однако эти изменения были устранены на последующих этапах лечения. В 52% случаев изменения двигательных функций имели качественный характер и проявлялись развитием новых навыков (сидение, ползание, ходьба, навыки самообслуживания). По отношению к локальной органической мышечной контрак¬туре или точке боли эффективность поэтапных фибротомий составила в среднем 97,5%.
   Кроме улучшения показателей двигательного развития при устранении мышечных контрактур отмечены дополнительные положительные эффекты: улучшение речи (62%), же¬вания (49%), глотания (50%), мимики (22%), эмоционально-поведенческих показателей (64%), сна (49%), аппетита (58%); уменьшение косоглазия (55%), слю¬нотечения (56%), нистагма (22%), частоты и тяжести  эпилептических приступов (25%); увеличение остроты зрения (17%) и слуха (15%). Частота качественных изменений (появление речи, жевания, исчезновение косоглазия, слюнотечения) составила 35%.
  Катамнестические наблюдения за пациентами в течение 24,5 лет подтверждают, что  оптимальным является оперативное вмешательство на ранней стадии  органических мышечных контрактур, до возникновения стойких контрактур и деформаций ОДА. В связи с этим для получения максимального результата предпочтительно при наличии соответствующих показаний начинать оперативное лечение в возрасте 2-3 лет при врожденной патологии, в возрасте  3-5 лет при приобретенной патологии ОДА и ДЦП.
При сравнительном анализе эффективности  лечения у детей с заболеваниями ОДА и ДЦП в разных возрастных подгруппах установлено, что у дошкольников процент хороших результатов выше, чем у детей более старшего возраста, в связи с более выраженными изменениями в мышцах у старших школьников и подростков, а также формированием у них с течением времени фиксированных деформаций ОДА. Отмечена более высокая эффективность лечения у пациентов со спастическими формами ДЦП,  при среднетяжелых двигательных расстройствах,  при отсутствии или минимальных изменениях в суставах.             
По нашим наблюдениям, своевременно проведенное оперативное лечение по ме-дицинской технологии «Поэтапная фибротомия в ортопедии» профессора В.Б. Ульзибата  способствует ортопедической коррекции имеющихся  деформаций, уменьшению  миофасциального болевого синдрома, что в сочетании с консервативной восстановительной терапией значительно повышает реабилитационный потенциал пациентов с патологией ОДА и ДЦП, в особенности детей.
Важную роль в восстановлении и улучшении двигательных функций наших пациентов мы отводим   правильно организованной послеоперационной реабилитации, отвечающей в полной мере основным принципам медицинской реабилитации: раннее начало, этапность, непрерывность, комплексность, индивидуальный подход.
Особенностью предлагаемой нами системы послеоперационной реабилитации является приоритетное использование лечебной гимнастики, направленной на раннюю коррекцию патологических поз, формирование новых двигательных навыков, обеспечение  координированной работы мышц, повышение устойчивости к физической нагрузке. Для получения оптимальных результатов необходимо стимулировать разнообразную по качеству и количеству двигательную активность, используя для нормализации позы и ходьбы различные методы реабилитации, комплексы лечебной гимнастики, адаптированные к возможностям больных тренажеры.
В течение 1-2 месяцев после операции, а также при реабилитации пациентов раннего возраста, больных с выраженным ограничением объема движений и суставными изменениями показано включение в комплекс гимнастики пассивных упражнений для тренировки отдельных элементов двигательного акта. По мере послеоперационной адаптации пациентов следует переходить к пассивно-активной и активной гимнастике  для закрепления нового двигательного стереотипа.
 При составлении индивидуального комплекса гимнастики необходим учет характера и тяжести патологии двигательной системы пациента. Упражнения должны выполняться ежедневно, в среднем темпе, плавно; нагрузка должна быть умеренной, дозированной, нарастать постепенно и чередоваться с отдыхом. В комплекс рекомендуется включать упражнения на расслабление и умеренное растяжение пораженных мышц, нормализацию статических и динамических поз, упражнения в теплой воде, плавание, умеренные по нагрузке занятия на тренажерах, батуте; элементы дыхательной гимнастики, аэробики, подвижных и спортивных игр, музыку, танцы, обучение приемам миорелаксации и аутотренинга. При проведении массажа целесообразно использование приемов релаксирующего поверхностного или точечного воздействия.

Оффлайн Шульга Юрий Викторович

Re: Тула (метод доктора Ульзибата)
« Ответ #409 : 17 Марта 2016, 22:08:18 »
В Иркутск я с бригадой вылетаю завтра следующая командировка планируется на середину сентября. Точные даты будут после этой поездки. Сорваться могут любые планы. Можно просто заболеть

Оффлайн НЕЯНА

Re: Тула (метод доктора Ульзибата)
« Ответ #410 : 18 Марта 2016, 12:46:36 »
@Шульга Юрий Викторович, добрый день! У моего ребенка спастически-диспраксический тип двигательных нарушений, Сильнее слева, там же мышечно-сухожильные контрактуры (локтевой с голеностоп).  Насколько я понимаю, диспраксия - это нарушение координации движений, а не тонуса, возможны ли после проколов ухудшения в этой сфере?. Спасибо.
Простите мой французский

Оффлайн lewinirina

Re: Тула (метод доктора Ульзибата)
« Ответ #411 : 19 Марта 2016, 01:52:26 »
СПРАУТИНГ (англ. sprout - пускать ростки, расти) - процесс восстановления в периферической нервной системе, характеризующийся отрастанием новых ветвей от аксонов нервных волокон. Выделяют регенеративный С, характеризующийся прорастанием аксона из его повреждённого конца, и коллатеральный С. - рост боковых веточек интактных аксонов, прорастающих к клеткам (нейронам, мышечным волокнам и др.), которые были иннервированы соседним погибшим аксоном

Спраутинг (sprouting, разрастание) аксона
У многих нейронов после дегенерации поврежденного аксона может отрастать новый. На конце проксимального отрезка аксона происходит спраутинг (sprouting - разрастание), т.е. его интенсивное ветвление ( рис. 32.15 , в).

Со значением остальных не очень понятных мне слов из Вашего поста ознакомлюсь завтра.)

Господину Шульга неведом спраутинг. И как следствие он не знает что выполняя так называемые фибротомии он банально перерезает нервный отросток и мышца перестает сокращаться.
Да не перестаёт она сокращаться! Я же вижу свою ногу! Помню, что до операции я не могла потянуть стопу на себя, а после - уже могла. Другое дело, что после операции я также МОГЛА наступить на пятку, но НЕ НАСТУПАЛА при ходьбе автоматически (не задумываясь об этом). Наступать же стала, как я уже писала, совсем недавно - через полтора месяца работы остеопата.
То пространство, что я занимаю, никому у меня не отнять!

Оффлайн Шульга Юрий Викторович

Re: Тула (метод доктора Ульзибата)
« Ответ #412 : 19 Марта 2016, 02:52:59 »
@НЕЯНА, Диспраксию мы конечно не вылечим, но если при этом имеют место контрактуры,то это ещё больше затрудняет выполнение сложных движений. Убрав контрактуры мы соответственно улучшим координацию движений у ребёнка. Синдром неуклюжего ребёнка часто присутствует у наших пациентов, но он часто обусловлен не истинной диспраксией, а скованностью ребёнка из за ограничения движений. Уверен, что после удаления контрактур ситуация значительно улучшится

Оффлайн Шульга Юрий Викторович

Re: Тула (метод доктора Ульзибата)
« Ответ #413 : 19 Марта 2016, 03:29:26 »
Есть врачи- учёные, а есть врачи практикующие-лечащие. Сотни тысяч жизней уносила оспа, а доярки ей не болели. Деревенские врачи заставляли переболеть коровьей оспой и человек оставался жив. Лишь спустя десятки лет появилась прививка. К чему я это? Есть научные исследования, которые дают свои плоды в виде практических методик десятки лет спустя или не дают их совсем. Ваш спраутинг одна из них. Для чего ВЫ показали операцию контрактуры Дюпюитрена? Я заканчивал Военно Медицинскую академию им С.М. Кирова и занимался на этой кафедре в том числе. По этой проблеме уже давно всё известно. А то что во время операции удаляют какой то кусок соединительной ткани? Показана обычная классическая операция. А я оперирую Дюпюитрена по нашей методике за 15 мин с тем же эффектом и без разрезов и гипсов. Поймите,что для больного человека часто уже не главное откуда взялась болезнь, а как от неё избавиться. Когда на основе учения о спраутинге появится какая то действенная методика я её освою и буду хвалить, а пока? к нам долго приезжал Дикуль, РЕАЛЬНЫЙ МУЖИК. Посмотрел 5-6 операций и сказал что то что я добиваюсь за годы вы делаете за 15 минут. Мне совершенно безразлично Ваше мнение ДЦПшник я делаю свою работу, делаю хорошо. А Вы развлекаете всех своими идеями практического выхода которым пока нет.

Оффлайн НЕЯНА

Re: Тула (метод доктора Ульзибата)
« Ответ #414 : 19 Марта 2016, 14:56:06 »
@Шульга Юрий Викторович, Спасибо, все понятно.

@ДЦПшник, Елисей, я правильно поняла, что не смотря на временный эффект, который наступает в следствие перерезания нерва, этот нерв начинает активно разрастаться, но пускает отростки в здоровую мышцу, делает ее спастичной, и поэтому требуется новая операция и все начинается сначала? Если правильно, тогда встречный вопрос: как скоро это происходит? Говорят же, нервы очень медленно восстанавливаются. Где-то читала Ваши посты, что при ДЦП эти процессы патологически ускорены, но могу ошибаться. Если спраутинг k[l протекает медленней, чем процесс реабилитации (а этого никто не отменял!!!), то, наверное, операция имеет смысл. Как думаете?
Простите мой французский

Оффлайн стася

Re: Тула (метод доктора Ульзибата)
« Ответ #415 : 19 Марта 2016, 15:05:02 »
Левая нога у меня была на цыпочках.  Очень сильно. После операции когда занимались конкретно удалением этих самых цыпочек прошло уже 15 лет. Цыпочки не вернулись. Спастика кстати тоже

Оффлайн НЕЯНА

Re: Тула (метод доктора Ульзибата)
« Ответ #416 : 19 Марта 2016, 15:12:54 »
@стася, спасибо за отклик! У дочери (13 лет) тоже левая нога на цыпочках. В расслабленном положении (лежа, например, или сидя) все ОК, а когда встает или ходит ставит только на носок. Да, если ходит задом наперед, то тоже ставит на пятку.
Склоняемся к операции, и Ваш опыт очень показателен.
Простите мой французский

Оффлайн Нима

Re: Тула (метод доктора Ульзибата)
« Ответ #417 : 19 Марта 2016, 18:48:12 »
@стася, то есть, Вы оперировались уже в 16 лет, и все прошло хорошо. ТАкой вопрос - а не было ли у Вас до операции и в процессе роста угрозы подвывиха тбс? и если да, то что делали, как с этим боролись, как сказалась на тбс проведенная операция. Спасибо.
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Шульга Юрий Викторович

Re: Тула (метод доктора Ульзибата)
« Ответ #418 : 21 Марта 2016, 13:35:05 »
@НЕЯНА, Ваша дочь когда сгибает колено ослабляет икроножную мышцу и мышцы по задней поверхности бедра поэтому всё нормально. Проверять надо не так. Положите дочь на кровать на спину. ровно чтобы колени были прямые и тяните носок. Должен быть острый угол. Это грубо но в бытовых условиях эффективно.

Оффлайн НЕЯНА

Re: Тула (метод доктора Ульзибата)
« Ответ #419 : 21 Марта 2016, 13:58:04 »
@Шульга Юрий Викторович, Спасибо, нет, не получается острый угол, была тугоподвижность  nhr,
сейчас ставят уже контрактуру  nhr  nhr и подозревают укорочение на 1 см  nhr nhr nhr.
« Последнее редактирование: 21 Марта 2016, 14:04:46 от НЕЯНА »
Простите мой французский