@кисярыба,
Говядина вяленая (в мультиварке)
Мне презентовали кусок говядины хорошего качества, толстый край без жил с небольшим количеством жира. Жаль было расходовать такое прекрасное мясо на какой-нибудь гуляш, поэтому вспомнила, что делала себе пометку – при наличии хорошей говядины сделать ее в таком закусочном виде. Думаю, что не слишком жирная свинина и индейка тоже должны получиться хорошо. Соль рекомендую уменьшить, мясо мне показалось излишне соленым.
Мясо (цельный кусок) – 1 кг
Маринад:
Вода – 1.2 л
Соль – 80 г (лучше 60-70)
Сахар коричневый – 30 г
Сахар белый – 60 г
Чеснок – 2 зуб (раздавить)
Лавровый лист – 1 шт.
Мед (с нейтральным запахом)– 1 ч. л
Имбирь- щепотка
Корица – 1 палочка
Гвоздика (бутон) – 2 шт
Перчик-чили – по желанию
Горчица острая – 1 ч.л
Панировочный слой (можно сделать из любимых трав и специй):
Паприка молотая (можно добавить копченую) – ок. 2 ст.л
Перец черный молотый – щепотка
Перец острый красный – 0.5 ч.л
Если не боитесь оставлять на ночь включенную мультиварку, то начинайте приготовление вечером.
Смешать все ингредиенты для маринада, довести до кипения, снять с огня и остудить.
Мясо положить в емкость примерно по размеру мяса, чтобы оно все было покрыто маринадом, можно поставить небольшой груз. Закрыть емкость и убрать в холод на 48 часов.
Вечером вынуть мясо из маринада, обсушить, положить в чашу мультиварки (ни упаковывать, ни смазывать ничем не надо), установить режим Мульповар 60 С, время 11-12 ч.
Первые 3 ч выделившийся сок время от времени сливать (если хотите, чтобы было что-то типа буженины, то пусть томится в соку).
Утром слить весь сок, мясо обсушить, дать ему полностью остыть. Далее можно завернуть в фольгу и оставить на день в холоде. Можно приготовить панировку, обвалять не остывший еще кусок равномерно со всех сторон и припечь в духовке на температуре 190С около 10 минут. Далее остудить, завернуть в фольгу или пергамент и оставить на день в холоде.
Нарезать тонкими пластинками острым ножом и подавать.