Пирожки из заварного дрожжевого теста
⠀
При приготовлении этих пирожков есть несколько важных моментов. Во-первых, главное не переборщить с мукой. Даже если, кажется, что муки недостаточно, добавлять ее совсем по чуть-чуть и вовремя остановиться, тесто должно получится мягким. Во-вторых, перед процессом обжарки дать пирожкам полежать на присыпанным мукой полотенце минут 15-20, накрыв их припыленным мукой полотенцем. Заваривание части муки дает тесту необыкновенную эластичность и нежность.
⠀
Заварная основа:
125 мл кипятка
30 г муки
20 мл растительного масла
0,5 ст. ложки сахара
0,5 ч. ложки соли
⠀
Дрожжевое тесто:
340-380 г муки
125 мл теплой воды
4 г сухих дрожжей (12 г свежих)
2 желтка
⠀
Заварная основа:
Смешать все ингредиенты и залить кипятком, перемешать.
Дрожжевое тесто.
В воде растворить дрожжи, отставить на 10-15 минут. Добавить желтки и тёплую заварную основу, перемешать.
Постепенно всыпать муку и замесить мягкое тесто. Накрыть чашу пленкой и поставить в теплое место на 1 час, тесто должно увеличится в объеме вдвое.
При замесе в хлебопечке выставить режим Тесто-Основное и вынуть готовое тесто за 30 минут до окончания работы режима.
Тесто разделила на части по 50 г, подкатать, округлить и накрыть подпыленной мукой, плёнкой. Сформовать пирожки, дать пирожкам полежать на присыпанным мукой полотенце минут 15-20, накрыв их припыленным мукой полотенцем.
Жарить пирожки в разогретом растительном масле на среднем огне до румяности.
Начинка может быть любой, сладкой и нет, тесто универсальное.