Автор Тема: ЗПРР и аутические проявления  (Прочитано 74245 раз)

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2453
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Re: ЗПРР и аутические проявления
« Ответ #135 : 05 Февраля 2013, 14:26:44 »
диагоноз РДА ставит психатр,  нас  на обследование отправляли с этим диагнозом под вопросом.  Психиатры обычно  или хотят  поглядеть в стационаре (не лучшее для детей такого возраста ;D), или в динамике некоторое время наблюдают при посещениях - это любые их диагнозы. Собственно  это и был компромисный вариант - в неврологию ложили с мамой а психиатр приходит наблюдать, потом можно было  иметь выписку со стационарного обследования (например, в деле оформления инвалидности нам это сыграло на руку).
Да ничего заумного не делали.. просто мы совсеми нашими проблемами  были не обследованы нормально до 4 лет, хоть и жаловались. в то время в нашей пол-ке на ЭХо или ЭЭГ только с автоматом можно было пробиться - давали талоны в другую, своего не было, фиг попадешь...
 Собственого говоря  наши поведенческие особенности и   подтврежденное обследованиями повреждение головного мозга для этого давали основания.
 Делали -  ЭХО, ЭЭГ (ужк писала, т мало что увидеть удалось - эпи активности не было и ладно, одной гадостью меньше, МРТ -   был очаг, на второй уже  было читсо в 6 лет. Аудиограмму, консультации ЛОРа, сурдолога, логопеда (ставили еще под вопросом сенсорную алалию), окулист, билхимю что-то , С генетиком мы уже потом пообщались (аутизм ведь есть и с генетикой),  мы не успели там, заболел ветрянкой ушли домой ;D.

За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Елена мама ТихонаАвтор темы

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • ЗПРР
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #136 : 05 Февраля 2013, 17:20:14 »
МРТ -   был очаг, на второй уже  было читсо в 6 лет
МРТ, как я поняла, вы делали под наркозом. А сколько тогда ему было лет? И если в 6 лет очага (то есть жидкости?) уже не было (произошла компенсация?), значит, он уже должен был быть здоров (в плане поведения и обучаемости)? Извините, что много вопросов, но мне очень важно понять причинно-следственную связь.)

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #137 : 05 Февраля 2013, 17:45:54 »
Лена, первое МРТ - в 4 года, да под наркозом. Потом в 6 лет, тоже под каркозом, мы на дня 4 в стационар  ложились из-за него.
В 4 у него тоже было небольшое уже, но было. В это промежуток нам еще врач назначала препараты  для рассасывания, для улучшения кровоснабжения. Знаю, что не только у моего такое, врач вполне грамотный у нас.

Этот вопрос я тоже задавала ;D. К сожалению, на МРТ (рентгене и еще где нибудь) фиксируется только наличие отличий этих тканей от здоровых. Мозг - это не столь структуры, сколько функционирование, связи, а они  так не обнаруживаются. Структура вроде как восстановилась, а вот функционирование уже формировалось  не так, как нужно, с наружениями, и они остаются. Примерно так. Бывают дети неговорящие, явно с нарушениями - а МРТ нормальное, или как врачи любят говорить "половины мозга нет, вода" а развитие идет  почти нормально. Тёмное это дело - мозги  ;D

Может, было бы лучше, если бы лечили  рано. Но это при условии - что делали бы грамотно. Почитаешь так на форумах истории, как настимулировали приступы и т.п. "прелесть" так и подумаешь на то, что есть - ну фиг с ним, не худший возможный  вариант...

• Старожил
  • ЗПРР
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #138 : 05 Февраля 2013, 18:18:19 »
К сожалению, на МРТ (рентгене и еще где нибудь) фиксируется только наличие отличий этих тканей от здоровых. Мозг - это не столь структуры, сколько функционирование, связи, а они  так не обнаруживаются. Структура вроде как восстановилась, а вот функционирование уже формировалось  не так, как нужно, с наружениями, и они остаются. Примерно так. Бывают дети неговорящие, явно с нарушениями - а МРТ нормальное, или как врачи любят говорить "половины мозга нет, вода" а развитие идет  почти нормально
Вот это да... А нет совсем никакого более точного обследования?? Которе показало бы нарушение связей?.. Вы, чувствуется, грамотный в этой области человек. Я только начинаю интересоваться, и уже пробивает холодный пот от такой безвыходки...

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #139 : 05 Февраля 2013, 18:46:59 »
Лена, связи - это функционирование.Работа мозга. Ну, как программа в компьютере, они не видны  ;D. Нарушение функционирование  по  другим признакам  видят другие специалисты. И обратным путем, от того, как что работает-неработает, могут сказать, что именно, какой участок в цепочке не действует.
Например, есть хорошее направление - нейропсихология. Это психологи, которые   понимаю, какие функции  нарушены, как  можно  получить нужный результат как бы "в обход"  отсутствующих связей.
Вообще, когда говорят о, допустим, анализаторе слуховом или зрительном (любом другом) в мозгу, надо иметь ввиду, что это не кусок мозга конкретный, а участок, на котором и с которым у органов формируются связи через нервы  нервные окончания.  Ну, как к примеру - 5"а"  класс это не столь помещение, где сидит 25 детей  ;D, сколь отношения между ними и между ними и другими классами (другие участки мозга с другими анализаторами и прочим), улицей и т.д.  Не знаю, насколько удачный пример, но уж что пришло в голову... ;D

В общем-то, наши проблемы - это последствие орг. повреждения мозга... Оно может  быть ликвидировано (как авария) а вот повреждения остались.

ИМХО - Честно говоря, на мой взгляд - все обследования нужны для лечения. И  почти  ничего от них в плане обучения, развития ребенка.
Лечить и наблюдать надо. У моего, например, лет в 8 резко рвануло внутричерепное, на ЭХО было видно а по глазному дну был отёк стромы. И надо было срочно лечить.  В 6 мы эту самую МРТ делали повторно срочно, потому что поперли сильные носовые кровотечения, и с нашим анамнезом это могло быть и оочень нехорошим признаком... Не жалею, что делали - лучше убедится, что ничего страшного нет, чем проворонить.

мне эти вещи немного более понятны просто за счёт того, что я по образованию - биолог  ;D

• Старожил
  • ЗПРР
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #140 : 05 Февраля 2013, 22:46:58 »
В общем-то, наши проблемы - это последствие орг. повреждения мозга... Оно может  быть ликвидировано (как авария) а вот повреждения остались.
У нас тоже есть это, судя по дислексии и поведению. В какой только степени пока неясно. И очаг пока не найден. Будем обследовать. А повреждения - это уже значит надо будет всяких дифектологов-логопедов подключать... Эх, только б речь поскорее пошла!..

• Старожил
  • ЗПРР
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #141 : 18 Февраля 2013, 16:27:58 »
Итак, муж с сыном сейчас в самарском пансионате, проходят диагнозтику. Я сегодня разговаривала по телефону с неврологом нашим лечащим, Курепиной. Как я и думала, у нас подтвердилась перинатальная энцефалопатия и гидроцефальный синдром (скопление в головном мозге лишней жидкости), а также ещё повышение общего фона возбудимости, дистония сосудов шейного отдела ГМ и метео зависимость.  yuil Вобщем, сказали, будут лечить. полностью заключение будет 21-го.

• Старожил
  • ЗПРР
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #142 : 19 Февраля 2013, 20:09:09 »
Люди! Хочу поделиться своей радостью - сынок вчера, после первого сеанса рефлексотерапии, СКАЗАЛ слово "НО-СО-р ОГ"! Я лично слышала по телефону, как он его повторяет!!!  эээ Сегодня начал ПОВТОрЯТЬ за папой первые слоги разных слов: "р А" (радио), "СКА" (шкаф) и т.п. Я послушала и обалдела..... Как будто это не он, он никогда ни за кем из нас не повторял!!!!!!!! Молюсь, чтобы лечение и дальше дало результат!  rt
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2013, 20:33:14 от Елена мама Тихона »

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #143 : 19 Февраля 2013, 20:45:26 »
Лена, хорошо, что есть эффект от лечения! wer wer wer

• Старожил
  • ЗПРР
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #144 : 19 Февраля 2013, 20:53:21 »
Лена, хорошо, что есть эффект от лечения! wer wer wer

Я вот теперь думаю, что же они такое с ним там делают, что за один раз он сказал слово аж из трёх слогов??!!! немного даже страшно... nhr

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #145 : 19 Февраля 2013, 20:55:42 »
нууу... у детей с аутистическими моментами это и без стимуляций бывает, читала.  Первые слова  могут быть и вот такими  - неожиданными и необиходными.

• Старожил
  • ЗПРР
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #146 : 19 Февраля 2013, 21:01:49 »
нууу... у детей с аутистическими моментами это и без стимуляций бывает, читала.  Первые слова  могут быть и вот такими  - неожиданными и необиходными.

Да, его смотрело два невролога (Курепина и ещё какой-то мужчина, не знаю фамилии). Курепина звонила мне, расспрашивала про беременность и роды и т.п. Сказала, что по всем результатам обследований у него предварительно - гидроцефальный синдром (сниженное всасывание ликвора и, соответственно, его избыток в головном мозге), сосудистая дистония, метео зависимость и повышение общего фона возбудимости. Всё это на фоне родовой травмы (когда мне его врачи выдавливали). Аутизма нет точно. Это всё проявления этих диагнозов, как я понимаю.

• Старожил
  • ЗПРР
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #147 : 19 Февраля 2013, 21:12:01 »
А получилось как. Они с мужем вечером смотрели его любимую книжку, ипапа ему говорит "это носорог", он и повторил!  yuil

Оффлайн Vikas

« Ответ #148 : 19 Февраля 2013, 22:06:09 »
Лена, поздравляю!  wer wer wer Я помню, как мой молчаливый Илюха выкопал в песочнице страшную пластмассовую лягушку, посмотрел на нее и идентифицировал: "Ква!" Вот такое у нас первое осознанное слово было. Я чуть в песочницу от счастья не упала. А когда пошли другие слова, появляться стали действительно не "мама" и прочее подобное, а "трактор", "экскаватор" и иже с ними. Так что все в норме, процесс пошел!

• Старожил
  • ЗПРР
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #149 : 19 Февраля 2013, 22:08:26 »
Лена, поздравляю!  wer wer wer Я помню, как мой молчаливый Илюха выкопал в песочнице страшную пластмассовую лягушку, посмотрел на нее и идентифицировал: "Ква!" Вот такое у нас первое осознанное слово было. Я чуть в песочницу от счастья не упала. А когда пошли другие слова, появляться стали действительно не "мама" и прочее подобное, а "трактор", "экскаватор" и иже с ними. Так что все в норме, процесс пошел
Спасибо большое! Ура, ура!!!  ;lkj