Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 830822 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Киноманка

Девчоночки, у меня не получается заниматься с дочкой 2 часа как требуется, хватает максимум на 20-30 минут, потом ор такой будто режу. И какой смысл издеваться над ребенком pgcv
Шью для особенных деток!

Оффлайн Elenna

• Ветеран
  • Благодарностей: 8
  • Лена, Москва/Волгоград
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Киноманка, да не требуется заниматься сразу 2 часа! Надо постепенно наращивать упражнения! Начните с 20-30 минут, а по ходу дела сами увидите, когда дела пойдут легче и вы сможете увеличить время и добавить новые упражнения либо усложнить старые. Но поначалу многие дети орут, потому что тонические рефлексы зашкаливают!

Оффлайн mariafad111

Девчоночки, у меня не получается заниматься с дочкой 2 часа как требуется, хватает максимум на 20-30 минут, потом ор такой будто режу. И какой смысл издеваться над ребенком pgcv

Орать будет пока не пригастся тонические рефлексы, чем они активнее, тем больше и сильнее будет сопротивление ребенка, вы же ему все двигательные схемы ломаете, постепенно наращивайте интенсивность, хотя даже постепенность не гарантирует, что ребенок по первости не будет возмущаться. Можно и без ора заниматься, в соседней ветке есть тема по терапии Аннат Баниель, там курсы идут периодически, вам за 110 долларов будут безболезненно щупать ребенка 40 минут, кому то даже помогает.
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн Hailey

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • мама Андрюши
    • Награды
Девочки, милые, не делайте упражнения с криками и ревами. Детки еще маленькие, понятия не имеют, что от них хочет любимая мама. Система хорошая. Да. Стимуляция нужна. Да. Но давайте стараться больше играть  и меньше плакать.  dghj

Оффлайн YazKa

• Старожил
  • Благодарностей: 2
  • Катя и Вадя, г.Брянск
    • Награды
Девочки, милые, не делайте упражнения с криками и ревами.
Я с Вами не согласна.
У нас любое занятие с криками и ревами. Будь то двигательная коррекция, ЛФК, Войта, даже простой массаж. Тоже относится и к развитию мелкой моторики. Совсем что ли ничем не заниматься?
Надо просто не допускать сильных истерик, "закатываний" ИМХО
Наша цель:

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды

Орать будет пока не пригастся тонические рефлексы, чем они активнее, тем больше и сильнее будет сопротивление ребенка, вы же ему все двигательные схемы ломаете, постепенно наращивайте интенсивность, хотя даже постепенность не гарантирует, что ребенок по первости не будет возмущаться.
Это очень сомнительный вывод. По вашему если не орет, то уже погасились? ;D  ssse
Увязывание двигательных и схем с тоническими рефлексами, как минимум требует разъяснений.
Есть два вида движений и они существуют параллельно. Весь вопрос в степени влияния одного на другой. Моя точка зрения в этом вопросе вам я думаю известна ;l.

The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Киноманка

Киноманка, да не требуется заниматься сразу 2 часа! Надо постепенно наращивать упражнения! Начните с 20-30 минут, а по ходу дела сами увидите, когда дела пойдут легче и вы сможете увеличить время и добавить новые упражнения либо усложнить старые. Но поначалу многие дети орут, потому что тонические рефлексы зашкаливают!
спасибо! будем все делать постепенно!!! ---
Шью для особенных деток!

Оффлайн Hailey

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • мама Андрюши
    • Награды
Я с Вами не согласна.
У нас любое занятие с криками и ревами. Будь то двигательная коррекция, ЛФК, Войта, даже простой массаж. Тоже относится и к развитию мелкой моторики. Совсем что ли ничем не заниматься?
Катя, Вы представьте, что Вас будут обучать чему- то новому. Неважно, художественой гнимнастике, вязанию или вождению. Ясно, что мы здоровы и просто надо обрести навыки. Но даже нам не просто освоить неведомые занятия. И при этом тренер, инструктор будет на Вас все время ОРАТЬ. При всех этих занятиях. У Вас не получается, Вы расстраиваитесь и еще больше запутываетесь и еще больше не получается. Вы плачете. Вас продолжают заставлять и все по кругу.
Как Вы будете себя чувствовать?
Я не говорю, что ребенку нужно потакать. Да с ним надо заниматься. И много. Но детей надо как минимум УВАЖАТЬ. Посто как личность, как человека.

Оффлайн mariafad111

Орать будет пока не пригастся тонические рефлексы, чем они активнее, тем больше и сильнее будет сопротивление ребенка, вы же ему все двигательные схемы ломаете, постепенно наращивайте интенсивность, хотя даже постепенность не гарантирует, что ребенок по первости не будет возмущаться.
Это очень сомнительный вывод. По вашему если не орет, то уже погасились? ;D  ssse
Увязывание двигательных и схем с тоническими рефлексами, как минимум требует разъяснений.
Есть два вида движений и они существуют параллельно. Весь вопрос в степени влияния одного на другой. Моя точка зрения в этом вопросе вам я думаю известна ;l.

Да уж известна, вы великий теоретик ДЦПлогии, надеюсь таки найдете когда нибудь свой философский камень в решении проблем ДЦП и поделитесь с нами со всеми своим открытием. По мне так идеальный метод будет как в фильме Джонни Мнемоник, закачал в мозг гигабайты информации о том как двигаться и живи себе не парься, ни тебе криков, ни тебе занятий, встал после загрузки и пошел ровненько так, красивенько. Но, в жизни все иначе, я увязываю двигательные схемы ребенка своего именно с влиянием тонических рефлексов и никак иначе, он двигается согласно этих схем. Как только начинают вырабатываться установочные, уходят крики, оры и возмущения. Мой ребенок гулит с улыбкой на тех упражнениях, на которых раньше орал как резанный. Вот почему? Если бы я работала по принципу "главное чтоб не орал", как минимум не было бы тех результатов, которые сейчас имеем. Для тех, кто категорически не хочет слышать плач во время занятий, нужно выбирать другую методику, эта вам не подойдет, идите в ветку терапии по методу Аннат Баниель, Фельденкрайса и подобных, очень хорошие методики, есть свои обоснования этих методик и их эффективности, может быть это вам подойдет больше. Вообще все ненасильственные, скажем так, методики, очень хорошо работают на детях с небольшим повреждением двигательных программ, с легкой степенью ДЦП. Такие детки выдают результаты и на паттернингах (занятие на мой взгляд бессмысленное и бестолковое), и на Войте, и на Фельденкрайсе и на дельфинах, да даже от актовегина и то есть результат.  А вот детям с среднетяжелой и тяжелой степенью увы все это помогает слабо, мы на себе проверили как минимум несколько методик, слава Богу нашли этот метод и такого замечательного специалиста как Света. Вообще по поводу заставлять-не заставлять, терпеть плач-не терпеть плач много копий уже сломано и не только в этой теме. Если ребенок даже представления не имеет как выглядит движение, то обучить можно только через многократное повторение этого движения, других методов я не знаю (гипноз?), это движение ребенку может на начальном этапе категорически не нравится, например стояние на руках с поднятой головой с тазом на полу, но пока вы не поставите ребенка на руки с поднятой головой другие движения не смогут развиться по определению, у меня на этих упражнениях орал как резанный по началу и что, надо было бросить? А заставить заниматься со стойкой на руках в игровой форме вообще не представлялось возможным.  Сейчас стоит на руках с удовольствием, мне поворачивается лыбиться, после чего я понимаю, что определенные усилия таки прилагать стоило, а если бы я слушала тех кто сопли на кулак мотает по поводу плача, лежали бы мы пластом.

Оффлайн mariafad111

Я с Вами не согласна.
Катя, Вы представьте, что Вас будут обучать чему- то новому. Неважно, художественой гнимнастике, вязанию или вождению. Ясно, что мы здоровы и просто надо обрести навыки. Но даже нам не просто освоить неведомые занятия. И при этом тренер, инструктор будет на Вас все время ОРАТЬ. При всех этих занятиях. У Вас не получается, Вы расстраиваитесь и еще больше запутываетесь и еще больше не получается. Вы плачете. Вас продолжают заставлять и все по кругу.
Как Вы будете себя чувствовать?
Я не говорю, что ребенку нужно потакать. Да с ним надо заниматься. И много. Но детей надо как минимум УВАЖАТЬ. Посто как личность, как человека.

А вы вообще видели как тренера своих чемпионов гоняют? Как хореографы гоняют балерин и танцоров  посмотрите на ютубе, много нового узнаете, волосы дыбом встают какой мат-перемат, ор-переор, инструктора по вождению тоже нервные очень почти все, мне именно такой попался, до кучи еще и сидел где то и половина разговора на фени была, а в Китае, куда многие стремятся, как гоняют и детей и взрослых ради результата? там точно на плач никто внимания не обращает.
Но при этом никто же не говорит, что при занятиях ребенка никто не уважает, и уважают и любят и жить не могут, только что же поделаешь, если в нашей стране, если худо-бедно, кривенько-косенько не ходишь, то ты фактически можешь быть погребен в четырех стенах. Методики более мягкие возникли то за рубежом, в Европе, в Америке и Израиле, где социалка и безбарьерная среда дает возможность человеку с физическими ограничениями передвигаться вне дома. Ну не будет ребенок ходить после курса лечения или занятий дома, ну ладно, купят ему шикарное кресло с джойстиком и будет он пальцем рулить, сам в автобусы заезжать, в магазины ходить, где двери будут открываться автоматически и не будет ступенек, да даже на танцы и в бассейн ходить самостоятельно, а у нас то что??? Неприкрытая задница, ты даже из дома не выйдешь по горбатой лестнице. А эта методика дает возможность таки научить даже очень тяжелого ребенка самостоятельной ходьбе, а ор...ну это издержки производства на начальном этапе.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Да уж известна, вы великий теоретик ДЦПлогии, надеюсь таки найдете когда нибудь свой философский камень в решении проблем ДЦПСейчас стоит на руках с удовольствием, мне поворачивается лыбиться, после чего я понимаю, что определенные усилия таки прилагать стоило, а если бы я слушала тех кто сопли на кулак мотает по поводу плача, лежали бы мы пластом.
Спасибо за то, что всё ещё обращаете внимание на мой интеллект. Однако замечу, что вовсе не тонические рефлексы влияют на произвольные движения. А как раз наоборот. Произвольные движения усиливают тонические! И неважно пассивные они или активные. Я долго не мог понять почему пока не начал изучать синапсы и рецепторы АХ. И всё встало на свои места. Я полагаю, что данный феномен имеет место быть при любых формах ДЦП и  спинальных травмах. Со всем тем, что связано с деннервацией мускулатуры, какими бы начальными причинами она не вызывалась.
По данному сабжу я уже  рекомендовал соответствующую литературу.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Elenna

• Ветеран
  • Благодарностей: 8
  • Лена, Москва/Волгоград
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Маша, mariafad, подскажи плиз - сколько переворотов в одну и в другую сторону вы делаете за одно занятие? просто у Светы я не нашла четких рекомендаций по этому поводу...

Оффлайн Galina81

Подскажите, какое лучше видео посмотреть для начала. Ребенок не сидит, не ползает, не переворачивается. Голову держит, но иногда роняет ее. спина не очень крепкая. к игрушкам не тянется

Оффлайн Макар

• Старожил
  • Благодарностей: 9
  • Горный Алтай
    • Награды
Девочки, дорогие,но ведь здесь пока еще 20 страниц ПОЧИТАЙТЕ пожалуйста предыдущие сообщения,прежде чем задавать вопрос.....там все есть..где? как? сколько? и все ссылки есть.
мама Ольга и сыночек Макарка

Оффлайн Galina81

я все прочитала. а вот видео не успела посмотреть все, поэтому и спрашиваю.