Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 830669 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Lady Cat

• Постоялец
  • Благодарностей: 0
  • г.Томск
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Подскажите, какое лучше видео посмотреть для начала. Ребенок не сидит, не ползает, не переворачивается. Голову держит, но иногда роняет ее. спина не очень крепкая. к игрушкам не тянется
Галя, мы начали с видео Стасика, оно на 8 стр., у меня Тёма тоже пока плохо голову контролирует, а остальное всё "не".
Тёма 20.06.2010 стал настоящим ангелом
Вика 15.10.2013
Катя 30.06.2016

Оффлайн Galina81

Спасибо!!!

Оффлайн mariafad111

Да уж известна, вы великий теоретик ДЦПлогии, надеюсь таки найдете когда нибудь свой философский камень в решении проблем ДЦПСейчас стоит на руках с удовольствием, мне поворачивается лыбиться, после чего я понимаю, что определенные усилия таки прилагать стоило, а если бы я слушала тех кто сопли на кулак мотает по поводу плача, лежали бы мы пластом.
Спасибо за то, что всё ещё обращаете внимание на мой интеллект. Однако замечу, что вовсе не тонические рефлексы влияют на произвольные движения. А как раз наоборот. Произвольные движения усиливают тонические! И неважно пассивные они или активные. Я долго не мог понять почему пока не начал изучать синапсы и рецепторы АХ. И всё встало на свои места. Я полагаю, что данный феномен имеет место быть при любых формах ДЦП и  спинальных травмах. Со всем тем, что связано с деннервацией мускулатуры, какими бы начальными причинами она не вызывалась.
По данному сабжу я уже  рекомендовал соответствующую литературу.

Кроме шуток у вас не дюжий интеллект, вот бы все ДЦПшки таким обладали, это было бы просто замечательно, кроме того, я всегда уважаю людей, которые чего то ищут копают и узнают. Литературу я почитаю, не уверена, что пойму все там написанное, но будет интересно. Чтобы на что в конечном итоге не влияло, тонические на произвольные движения или произвольные на тонические, результат один, с точки зрения здорового человека, патологический, с точки зрения ДЦПшки, оптимальный. А мне это, знаете, что совой об угол, что углом о сову, перспективы то какие независимо от теории? Непрогрессирующее состояние ДЦП очень охренительно прогрессирует, если этим не заниматься. Мне не улыбается таскать на горбу до конца жизни тяжеленную аморфную тушу и рассуждать что на что в итоге влияет, поэтому я сейчас сделаю так, чтобы он пошел, с орами, без них, мытьем ли катаньем, тушкой ли чучелом, но пошел. Раз кора не играет доминирующую роль в движении по любым причинам и мышцы работают не так как нужно, значит мы принудительно пытаемся этот процесс распараллелить, как бы перепрошить BIOS материнской платы, и ведь идет процесс то, мееедленно, но идет, а по другому я не представляю как этого добиться при тяжелом ребенке, какова бы не была теория, решений проблеме ДЦП то не придумали оптимальных, да фактически их НЕТ, а лучше всего помогает все долгое, нудное и регулярное. К тому же данный конкретный метод не требует чалить огромные бабки коммерческим центрам, да на платную реабилитацию, мама сама берет процесс в свои руки и занимается дома, а что может быть эффективнее?
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн mariafad111

Маша, mariafad, подскажи плиз - сколько переворотов в одну и в другую сторону вы делаете за одно занятие? просто у Светы я не нашла четких рекомендаций по этому поводу...

Ленок, ты знаешь в начале самом мы по 20 раз в ту и другую сторону делали, но тогда наши воможности были совсем невелики и можно было уделять этому львинную долю времени и опять же мы делали переворот, подъем на руках, отжимания и проч манипуляции, сейчас по 10 делаем, если сильно ленимся по 5, но качество заметно улучшилось, он с полпинка уже переворачивается, то есть при минимальной моей стимуляции и симуляция опять же более сложная, например, стимулирую точку в ягодичной складке или точку проекции т/б сустава, после чего опять подъем на руках, четвереньки, покачивание на четвереньках, то есть я делаю связки.

Оффлайн Анастасия Казакова

• Интересующийся
  • Я люблю тебя, доченька!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Подскажите пожалуйста, как научить ребенка ползти вперед с руками, ноги переставляет, а руки нет :uhm: может кто подскажет № видео, смотрела, не поняла и в темке не нашла ответ. Может кто сталкивался? Буду очень благодарна!!!!!!!!!!!!!!!!!! ттт

Оффлайн mariafad111

Подскажите пожалуйста, как научить ребенка ползти вперед с руками, ноги переставляет, а руки нет :uhm: может кто подскажет № видео, смотрела, не поняла и в темке не нашла ответ. Может кто сталкивался? Буду очень благодарна!!!!!!!!!!!!!!!!!! ттт

Настя, тут ведь целый букет причин, дело не в том, что ноги активны,а руки пассивны, у ребенка не выработаны установки, для начала, чтобы научить ребенка ползти передвигая руки (а это нехилый уже прогресс), надо чтобы:
1) ребенок стоял на руках с высоко поднятой головой
2) ребенок свободно поднимал-опускал таз на четвереньки и обратно, при выпрямленных руках и высоко поднятой голове
3) ребенок легко выполнял упражнение ТАЧКА при поддержке за бедра, а лучше голени
4) ребенок свободно передвигался на коленях с минимальной вашей поддержке под мышки или за бедра
можно еще с десяток написать условий.
У Светы есть двигательная раскладка, ссылка на эту методичку дана в самом первом посте, посчитайте по ней сколько у вас набирается баллов? Для сравнения, мы приехали к Свете (будучи уже подготовленными к ее методике) с количеством баллов 113, после второго курса набрали 175, а ползание произвольное на четвереньках начинается с 299 баллов, вся система занимает около 400 баллов если не изменяет память, то есть 400 баллов - это свободная самостоятельная ходьба.
Так что то, что вы пишите - это бег вперед паровоза, нужно сделать еще кучу элементов, чтобы произвольно ползание с переставлением рук было возможно.
Я могу вам порекомендовать посмотреть наше с Мишей занятие, там есть ползание, его элементы и проч, и если вы на этом уровне работайте по нашему видео. Ссылки на видео со второго курса занятий есть на 2 или 3 странице данной темы. Посмотрите первый курс и второй, возьмите для себя то, что подойдет вашему ребенку.

• Интересующийся
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
mariafad111, Спасибо огромное за ответ. Я все посмотрю и посчитаю. Дочка может вставать на руки с высоко поднятой головой и стоя на четвереньках, раскачивается взад вперед. А вот ложится не всегда с четверенек, скорее падает. Будем над этим работать!!!!!!!!!!!

Оффлайн YazKa

• Старожил
  • Благодарностей: 2
  • Катя и Вадя, г.Брянск
    • Награды
У нас сегодня 10-й день занятий. На разминке мы уже не плачем, а вовсю болтаем. dghj  Посчитала наши баллы - 51 насчитала, маловато, конечно 999 Из заметных результатов - однозначно тонус снизился, растягиваем  потихоньну ахилово сухожилие и у же можем стать на полную стопу практически без усилий. И в целом как-то активнее ре стал k[l Нам эта методика точно подходит
Наша цель:

Оффлайн Elenna

• Ветеран
  • Благодарностей: 8
  • Лена, Москва/Волгоград
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Нда, у нас вообще 41 балл. Маш, mariafad, а у вас сколько баллов было до начала занятий?

• Интересующийся
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Elenna, Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как баллы сосчитать? Я чего-то не пойму. Тупая совсем стала. Еще дочка плачет. Я вот в первом посте открыла ссылку на книгу светланы и прочитала, что надо ребенка для начала оценить. А куда эти баллы подставить, не поняла(((((((((((((((((

Оффлайн YazKa

• Старожил
  • Благодарностей: 2
  • Катя и Вадя, г.Брянск
    • Награды
Анастасия Казакова,  там элементы упражнений. Каждый оцениваете по трехбалльной шкале.
1 — ребёнок только-только начал выполнять элемент;
2 — ребёнок выполняет элемент только при значительном содействии,
3 — ребёнок выполняет элемент хорошо при незначительном содействии.
Наша цель:

• Интересующийся
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
KA-TE-RIN-KA, Спасибо. ДОШЛО)))))))))))))))))

Оффлайн Elenna

• Ветеран
  • Благодарностей: 8
  • Лена, Москва/Волгоград
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Анастасия Казакова,  там элементы упражнений. Каждый оцениваете по трехбалльной шкале.
1 — ребёнок только-только начал выполнять элемент;
2 — ребёнок выполняет элемент только при значительном содействии,
3 — ребёнок выполняет элемент хорошо при незначительном содействии.

у Светы есть специальный шаблон -я что то его кстати в этой теме не нашла. Там кратко описаны все упражнения (те которые даны на 1й странице этой темы), и вот по нему как раз выставляются эти баллы.

• Интересующийся
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Elenna, ВОТ, я его тоже не нашла и поэтому спросила)))

Оффлайн mariafad111

Нда, у нас вообще 41 балл. Маш, mariafad, а у вас сколько баллов было до начала занятий?

До начала не знаю, к моменту первого курса уже было 113, то есть мы полгода работали по программе до первого курса и сколько там было изначально я даже не заморочилась, наверное тоже что то в районе 50, не более.