Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 840878 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Катарина

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
  • Любимый мой сын Максим, у нас все получится)
    • Награды
Волка, спасибо за информацию.

Никогда не лезьте мне в душу. Не напоминайте мне о том, что я так отчаянно прячу. О всей этой гребанной боли, об этом страхе. Вы даже не представляете, как сложно потом в очередной раз бороться с самой собой. Я счастлива. Не мешайте!

Оффлайн SuperMum

Пожалуйста, кто в теме, подскажите, где на сайте можно найти информацию о конкретных рефлексогенных точках и зонах.  Что то я нигде не найду.  Или только по видео высматривать?
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2015, 00:21:02 от SuperMum »

“Nothing in this world can take the place of persistence. Talent will not: nothing is more common than unsuccessful men with talent. Genius will not; unrewarded genius is almost a proverb. Education will not: the world is full of educated derelicts. Persistence and determination alone are omnipotent." John Calvin Coolidge

Оффлайн Катарина

• Пользователь
  • **
  • Любимый мой сын Максим, у нас все получится)
    • Награды
Света-Макс, если будет время ответить, то с нетерпением жду.Когда Макс стоит на коленях, а особенно на ногах с моей поддержкой за голени (на фотке за таз держу, а второй рукой фотографирую), мало того, что спина уходит назад(живот вперед), так еще вправо наклоняется.Я правильно понимаю, что у нас зажата левая часть спины? Ее нужно больше стимулировать рефлекторно? Либо же левую часть растягивать, а правую стимулировать, чтобы научить мышцы сокращаться? И чем больше я разбираюсь в СДК, тем больше сложностей я замечаю... (((Сегодня ходили таким образом:Я держала прямую левую руку вдоль корпуса и с усилием тянула вниз.Спина при этом была ровная и деть мой при ходьбе практически не раскачивался.Но в стопор меня привело вот что:я реально с усилием тянула руку вниз (не из-за того, что он руки не выпрямляет, малой уже научился выпрямлять руки и поднимать их вверх, в стороны-ну практически прямые), и наклона влево у меня не получилось.Получалась только ось горизонтальная по плечам, но никак в наклон влево не уходил.Сразу нога подкашивалась.А если фиксировать, то все равно не получалось наклонить.Вправо -без проблем, руку хоть ниже колен опускай.Над чем посоветуете исключительно в данном случае поработать? Всю СДК выполняем ежедневно, по 3-4 часа выходит, но нам не привыкать...))) Руки стали мягкие, контролирует выпрямление, упор тоже хороший, тачка с почти прямых рук.Когда сидит неправильно (попа между ножек), позвоночник идеально прямой.То есть здесь проблема только в мышцах пока, не хочется усугублять дальше, а из-за незнания, обращаюсь за помощью

Никогда не лезьте мне в душу. Не напоминайте мне о том, что я так отчаянно прячу. О всей этой гребанной боли, об этом страхе. Вы даже не представляете, как сложно потом в очередной раз бороться с самой собой. Я счастлива. Не мешайте!

Оффлайн Ирина1587

@SuperMum, на сайте вроде нет этой информации. Но в этой теме Света как-то выкладывала список литературы по этой теме. Это вроде ещё в прошлом году было
Даже если вас съедят, у вас все равно есть два выхода

Оффлайн SuperMum

@SuperMum, на сайте вроде нет этой информации. Но в этой теме Света как-то выкладывала список литературы по этой теме. Это вроде ещё в прошлом году было

@Ирина1587,  спасибо, сейчас поищу в теме.

“Nothing in this world can take the place of persistence. Talent will not: nothing is more common than unsuccessful men with talent. Genius will not; unrewarded genius is almost a proverb. Education will not: the world is full of educated derelicts. Persistence and determination alone are omnipotent." John Calvin Coolidge

Оффлайн Ирина1587

@SuperMum, вот ссылка на книгу http://www.twirpx.com/file/757529/
Даже если вас съедят, у вас все равно есть два выхода

Оффлайн SuperMum

@SuperMum, вот ссылка на книгу http://www.twirpx.com/file/757529/

По зонам стимуляции нашла информацию в материалах сайта "Сборнике материалов по Системе Двигательной Коррекции ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Гробовой" со стр. 143.
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2015, 21:57:05 от SuperMum »

Оффлайн SuperMum

Я сейчас изучаю материал по плосковальгусной/варусной постановке стоп.  Есть видео массажа для плосковальгусной.  Ок.  Вот Света в материалах объясняла, что этот массаж на видео не подходит для варуса, только если с поправкой, прямопротивоположные зоны воздействия (при вальгусе основное стимулирующее воздействие идет на внутренний край подошвы (тот, что ближе к средней оси тела - от большого пальца до пятки, а при вирусе наоборот это основное стимулирующее воздействие переносим на внешний край подошвы (на линию от мизинца до пятки).

Это как?  Значит, только в этом разница, голень массируем также?  У ребенка одна ножка вальгус, а другая варус, хотелось бы с пользой для обеих ))) Света писала, что на варус не делали еще таких съемок, но в видеоархиве они точно есть.  Кто нашел, отвозитесь, пожалуйста.

Девочки, кто делает, подскажите, пожалуйста, что и как поправляете?
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2015, 23:05:09 от SuperMum »

Оффлайн Sveta - Max

Света-Макс, если будет время ответить, то с нетерпением жду.Когда Макс стоит на коленях, а особенно на ногах с моей поддержкой за голени (на фотке за таз держу, а второй рукой фотографирую), мало того, что спина уходит назад(живот вперед), так еще вправо наклоняется.Я правильно понимаю, что у нас зажата левая часть спины? Ее нужно больше стимулировать рефлекторно? Либо же левую часть растягивать, а правую стимулировать, чтобы научить мышцы сокращаться?

По фото стянута у вас левая половина спины. а правая - перерастянута (по всем законам сколиоза). Стимулировать на сокращение нужно перерастянутую сторону, то есть в вашем случае правую. Когда ребёнок сначала под нашим воздействием, а впоследствии самостоятельно, сокращает "проблемную" сторону, то спина выравнивается. На данном этапе (как у вас) это можно осуществить только при помощи стимулирующего воздействия (чтобы Макс "втянул" правую сторону.

И чем больше я разбираюсь в СДК, тем больше сложностей я замечаю... (((Сегодня ходили таким образом:Я держала прямую левую руку вдоль корпуса и с усилием тянула вниз.Спина при этом была ровная и деть мой при ходьбе практически не раскачивался.

Это странно. Ведь по фото в вашей ситуации, чтобы спина выравнивалась, вниз надо тянуть как раз правую, а не левую, руку. Ладно, это Вы мне ещё объясните.

Но в стопор меня привело вот что:я реально с усилием тянула руку вниз (не из-за того, что он руки не выпрямляет, малой уже научился выпрямлять руки и поднимать их вверх, в стороны-ну практически прямые), и наклона влево у меня не получилось.Получалась только ось горизонтальная по плечам, но никак в наклон влево не уходил.Сразу нога подкашивалась.А если фиксировать, то все равно не получалось наклонить.Вправо -без проблем, руку хоть ниже колен опускай.Над чем посоветуете исключительно в данном случае поработать?

Вот тут уже начинается та область, которую я не могу объяснить на пальцах по интернету. Вроде, когда ребёнок в твоих руках, то всё так просто и естественно (в плане компенсации перекосов). Но вот объяснить-рассказать этот тонкий опыт...Смысл-то простой: постоянно в процессе любого осуществляемого движения поджимать (чтобы втягивалась) выпирающую сторону. А если ещё наблюдается перекос таза. то и его разворачивать (тоже прямо в процессе движения) в прямо противоположную сторону. Причём не просто до состояния симметрии, а с переработкой в сторону, противоположную проблеме.

Оффлайн капля росы

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
    • Награды
Светлана, добрый день, снова вопрос к Вам. Изучив Ваши материалы и рекомендации я поняла что если занимаемся СДК, то другие элементы традиционной ЛФК, длительные реабилитации не стоит добавлять, но вот возник вопрос с вертикализатором. Во время последней реабилитации у Козявкина (июнь 2015) нам дали такие рекомендации - ставить в вертикализатор на 10-15 мин каждый день. Мы сделали самодельный - он представляет собой 2 доски под углом 90 градусов, одна - это спинка, вторая - дно, которое прикреплено с помощью рояльного завеса, чтоб можно было под досточку подкладывать предметы и тем самым делать острый угол между ступней и ногой, для растяжки ахиллового сухожилия. Сам же ребенок фиксируется 2-мя широкими поясами: один на уровне груди-подмышек, второй - держит колени. Стоять ей нравится, она играется за столиком игрушками, я поправляю периодически ступни и корпус (если он уходит в какую-то сторону), но поскольку это положение тела чисто фиксирующее я не знаю стоит ли его сочетать с СДК, точнее вписывается ли оно в теорию СДК, вобщем не навредит ли оно нам.
И второй вопрос по ходьбе - Вы пишете в СДК что ходить надо если даже чуть-чуть получается, но главное чтоб правильно. Так вот, наша Варя обожает ходить, она пищит от восторга. Ходим мы сней так - стоя за ее спиной широко обхватываем ладонями грудь-живот (руки проходит под мышками), удерживая корпус максимально вертикально. Шагает она конечно не очень правильно - бедро выносит вперед, но вот ступни не всегда полностью опускаются на пол, т.е. проскакивают носочки. Вальгус нам пока не ставят, ноя заметила что появилась тенденция к этому - ступня пошла немного внутрь. Ходить с ней или нет? Спасибо

P.S. нам 1 год и 9 мес, спастический тетрапарез, старшая из двойни, родились на 32 неделе
Варя, 3 год и 6 мес, старшая из двойни, родилась на 32 неделе, спастический тетрапарез

Оффлайн mariafad111

Светлана, добрый день, снова вопрос к Вам. Изучив Ваши материалы и рекомендации я поняла что если занимаемся СДК, то другие элементы традиционной ЛФК, длительные реабилитации не стоит добавлять, но вот возник вопрос с вертикализатором. Во время последней реабилитации у Козявкина (июнь 2015) нам дали такие рекомендации - ставить в вертикализатор на 10-15 мин каждый день. Мы сделали самодельный - он представляет собой 2 доски под углом 90 градусов, одна - это спинка, вторая - дно, которое прикреплено с помощью рояльного завеса, чтоб можно было под досточку подкладывать предметы и тем самым делать острый угол между ступней и ногой, для растяжки ахиллового сухожилия. Сам же ребенок фиксируется 2-мя широкими поясами: один на уровне груди-подмышек, второй - держит колени. Стоять ей нравится, она играется за столиком игрушками, я поправляю периодически ступни и корпус (если он уходит в какую-то сторону), но поскольку это положение тела чисто фиксирующее я не знаю стоит ли его сочетать с СДК, точнее вписывается ли оно в теорию СДК, вобщем не навредит ли оно нам.
И второй вопрос по ходьбе - Вы пишете в СДК что ходить надо если даже чуть-чуть получается, но главное чтоб правильно. Так вот, наша Варя обожает ходить, она пищит от восторга. Ходим мы сней так - стоя за ее спиной широко обхватываем ладонями грудь-живот (руки проходит под мышками), удерживая корпус максимально вертикально. Шагает она конечно не очень правильно - бедро выносит вперед, но вот ступни не всегда полностью опускаются на пол, т.е. проскакивают носочки. Вальгус нам пока не ставят, ноя заметила что появилась тенденция к этому - ступня пошла немного внутрь. Ходить с ней или нет? Спасибо

P.S. нам 1 год и 9 мес, спастический тетрапарез, старшая из двойни, родились на 32 неделе

ух ты, вы такие маленькие, а уже столько умелок и вертикализация. Молодцы! так держать. У меня ребенку почти 5, младший из двойни, все куда мрачнее, но мы тоже работаем.
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн different

• Ветеран
  • Благодарностей: 56
  • I reject your reality & substitute my own
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: http://vk.com/id242666769
    • Награды
всем добрый день! моя малявка всей душой противилась утяжелителям фирмы kettler, верещала от них больше, чем от самих занятий, мы купили новые фирмы casall. мне ОЧЕНЬ нравятся, и она тоже не против, вдруг кому пригодится:)

Оффлайн ВОДОЛАЗИК

• Постоялец
  • Благодарностей: 23
  • Галина и Ярослав
    • Награды
всем добрый день! моя малявка всей душой противилась утяжелителям фирмы kettler, верещала от них больше, чем от самих занятий, мы купили новые фирмы casall. мне ОЧЕНЬ нравятся, и она тоже не против, вдруг кому пригодится:)
А не подскажите где купили ?  777И если можно фото, в чем отличие от кеттлер ?  :uhm:
Я предпочитаю ненависть равнодушию, злобу забвению, борьбу пустоте...

Оффлайн different

• Ветеран
  • Благодарностей: 56
  • I reject your reality & substitute my own
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: http://vk.com/id242666769
    • Награды
@ВОДОЛАЗИК, купили в магазинчике маленьком в моем фитнесс-клубе:) случайно вышло. я бы не сказала, что прямо кардинально отличаются, но там намного более равномерно распределен наполнитель (у kettlera мы сколько ни мяли и ни занимались, так до конца ровно и не вышло) + крепления удобнее + не такая режущая кромка.
вот ссылка, нашла в интернете - http://www.casall.ru/equipment/fitness/utyazheliteli/

Оффлайн Лёка

• Интересующийся
  • Мама Оля и сыночек Кирюша
    • Награды
Я сейчас изучаю материал по плосковальгусной/варусной постановке стоп.  Есть видео массажа для плосковальгусной.  Ок.  Вот Света в материалах объясняла, что этот массаж на видео не подходит для варуса, только если с поправкой, прямопротивоположные зоны воздействия (при вальгусе основное стимулирующее воздействие идет на внутренний край подошвы (тот, что ближе к средней оси тела - от большого пальца до пятки, а при вирусе наоборот это основное стимулирующее воздействие переносим на внешний край подошвы (на линию от мизинца до пятки).

Это как?  Значит, только в этом разница, голень массируем также?  У ребенка одна ножка вальгус, а другая варус, хотелось бы с пользой для обеих ))) Света писала, что на варус не делали еще таких съемок, но в видеоархиве они точно есть.  Кто нашел, отвозитесь, пожалуйста.

Массаж при вальгусе делайте по видео. Там идет укрепление внутренней части стопы и голени и расслабление наружной. А  при варусе растянуты мышцы наружного края стопы и голени! Поэтому наружнюю часть стопы и голени до колена! укрепляете, а внутреннюю растягиваете. Получается наоборот как Света и пишет.