Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 840843 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 12321
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Пол: Женский
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Sveta - Max

Хочется дополнить свой предыдущий пост на тему сколиоза.
Фактически речь идёт о s-образном сколиозе, когда весь грудной отдел позвоночника изогнут вправо, а поясничный при этом - влево. "Логичным продолжением" такого перекоса мы имеем ещё и перекос таза влево: правая нога имеет выраженную тенденцию разворачиваться кнаружи (супинироваться) и сгибаться (обычно в тазобедренном и голеностопном суставах), а левая при этом - тенденцию к выпрямления в тех же суставах и к заворачиванию вовнутрь (к пронации). И это тоже нужно учитывать в процессе занятий. Всё это поддаётся выправлению, но требует специального подхода. Не знаю, есть ли у Вас доступ к Спецразделу, там конкретные примеры работы с такой проблемой и в Разминочном модуле, и в Динамическом, и в разных позициях: сидя, стоя и т.д.

Про сколиоз уже сказала. Про перекос таза: работать с ним нужно по асимметричному типу. Тоже прямо в процессе основного комплекса. Правую ногу слегка подворачивая вовнутрь (слегка пронируя) и как можно чаще разгибая в коленном и тазобедренном суставе. А левую, наоборот, разворачивая в ходе работы коленом кнаружи (супинируя, но уже не слегка, а довольно активно).

Оффлайн SuperMum

Массаж при вальгусе делайте по видео. Там идет укрепление внутренней части стопы и голени и расслабление наружной. А  при варусе растянуты мышцы наружного края стопы и голени! Поэтому наружнюю часть стопы и голени до колена! укрепляете, а внутреннюю растягиваете. Получается наоборот как Света и пишет.

@Лёка, спасибо!


“Nothing in this world can take the place of persistence. Talent will not: nothing is more common than unsuccessful men with talent. Genius will not; unrewarded genius is almost a proverb. Education will not: the world is full of educated derelicts. Persistence and determination alone are omnipotent." John Calvin Coolidge

Оффлайн Sveta - Max

Цитировать
Светлана, добрый день, снова вопрос к Вам. Изучив Ваши материалы и рекомендации я поняла что если занимаемся СДК, то другие элементы традиционной ЛФК, длительные реабилитации не стоит добавлять
Просто потому, что нет смысла: СДК включает в себя проработку всех необходимых двигательных навыков. А время, отводимое на эту отработку может быть разным, в зависимости от физических возможностей ребёнка, от его общего состояния. Например, с моим Максом после 5 лет СДК можно было хоть целый день заниматься, усталости он не выказывал. И сейчас может провести на ногах целый день (да не просто, а, допустим, ходя по несложным горным тропам или по другой "пересечёнке") и после этого устать меньше нашего. То есть мы уже готовы упасть замертво, а он - ещё нет ;D
Так что физическая форма постепенно нарабатывается, а, значит, и количество времени, которое можно посвятить тренировкам, тоже (если позволяют другие-прочие возможности).

Вертикализатор, если Вам нарвится как в нём чувствует себя ребёнок, можно использовать. Если ребёнок стоит в нём прилично, да ещё и играет, то это только в плюс к основной программе пойдёт.
Ещё хорошие результаты идут от добаления иппотренажёра (дополнительно тренируется вне программы сидение-баланс, равновесие, координация).

Цитировать
И второй вопрос по ходьбе - Вы пишете в СДК что ходить надо если даже чуть-чуть получается, но главное чтоб правильно. Так вот, наша Варя обожает ходить, она пищит от восторга. Ходим мы сней так - стоя за ее спиной широко обхватываем ладонями грудь-живот (руки проходит под мышками), удерживая корпус максимально вертикально. Шагает она конечно не очень правильно - бедро выносит вперед, но вот ступни не всегда полностью опускаются на пол, т.е. проскакивают носочки. Вальгус нам пока не ставят, ноя заметила что появилась тенденция к этому - ступня пошла немного внутрь. Ходить с ней или нет?
Я бы ходила. Впрочем, с Максом я так и делала. Даже ещё тогда, когда не только качество ходьбы оставляло желать многого лучшего, а когда он ещё и опору на ноги не давал и не шагал. Держала навесу, ноги его передвигала (подталкивала) своими ногами: подтолкну, выдвину вперёд одну ногу и как бы перенесу вес на неё (хоть она и была совсем без упора), затем как бы "попружиню" на этой ноге, чтобы обозначить упор, которого нет. В общем, довольно долго так ходили. Потом в ногах прорезался упор, ходьба изменилась, хоть и не став правильной. В общем, вот так поэтапно и двигались к тому, к чему в итоге пришли. Но точно могу сказать, что если бы этого не делали, то переход от четверенек к активной вертикализации, и от ходьбы с поддержками к самостоятельной ходьбе заняли бы у нас много больше времени.

Оффлайн ВОДОЛАЗИК

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 631
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 23
  • Галина и Ярослав
    • Награды
@ВОДОЛАЗИК, купили в магазинчике маленьком в моем фитнесс-клубе:) случайно вышло. я бы не сказала, что прямо кардинально отличаются, но там намного более равномерно распределен наполнитель (у kettlera мы сколько ни мяли и ни занимались, так до конца ровно и не вышло) + крепления удобнее + не такая режущая кромка.
вот ссылка, нашла в интернете - http://www.casall.ru/equipment/fitness/utyazheliteli/
Благодарю Вас за ответ !  ттт
Я предпочитаю ненависть равнодушию, злобу забвению, борьбу пустоте...

Оффлайн different

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2585
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 56
  • Пол: Женский
  • I reject your reality & substitute my own
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: http://vk.com/id242666769
    • Награды
@ВОДОЛАЗИК, не за что, надеюсь, пригодится:)

Оффлайн капля росы

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 15
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
    • Награды
mariafad111, ну на самом деле умелок у нас крайне мало, но у Козявкина сказали что надо уже вертикализировать, к тому же она ж там не сама стоит, а ее держат ремни, так что как по мне это очень условная вертикализация, я так понимаю, это больше необходимо чтоб привыкала к вертикальному положению. А так мы только 3 месяца как начали переворачиваться на живот (в любую сторону), сейчас уже получается перевернуться сразу на локти (правда, они еще покак немного под корпусом) и пробует вытягивать руки из-под корпуса чтоб вынести их вперед, но пока ей очень тяжело удержаться в положении на животе, сразу заваливается влево-вправо. А так за последние 3 месяца у нас по сути самый большой прогресс - стала активно двигаться, по манежу перекатывается во все стороны, подтягивается рукой если захватит поперечную палку манежа (у нас деревянный 2х2 м), стал правильный захват руками палочки. А в остальном слабо - не сидит, не ползает и еще куча не, НО стала пытаться поднимать голову в положении лежа на спине и если дать пальцы - хватается за них и подтягивает корпус (пока неправильно, т.е. сразу на ноги встает). А, еще голову мы до сих пор не очень хорошо держим, как ни странно в положении стоя - лучше всего. Прогресс появился после того как начали на лошадях кататься - уже 4 месяца через день по 30 мин, начинали с того что держали ее за плечи и подмышками, а она мотылялась на коне (особенно голова), а сейчас уже в основном за талию, а она голову-корпус более-менее нормально держит. Вот ввиду такого прогресса, где она можно сказать что сама развивается хочу серьезно заняться СДК. У Козявкина были 8 раз, начиная с 8 мес, но теперь будем или крайне редко ездить (раз в год), или еще реже (в зависимости от того как буду справляться с СДК)
Варя, 3 год и 6 мес, старшая из двойни, родилась на 32 неделе, спастический тетрапарез

Оффлайн капля росы

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 15
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Светлана, спасибо за столь подробный ответ. По поводу иппотренажера - мы через день катаемся на лошади по 30 мин, на ней делаем разные упражнения (сидим по ходу движения, против движения, кладем поперек корпуса лошади на живот, на спину; вдоль корпуса лошади на живот, на спину). Опора на ноги есть - если ее поставить между коленями и дать опереться локтями на наши колени - она так может постоять 30-50 сек, потом ножки подгибаются, также она может постоять когда опирается всем корпусом (спиной) на наши ноги, а вот к стенке не поставишь - боиться и тут же приседает, может пару сек удержаться стоя, если держится руками за перекладину (без нашей страховки), ноги при этом немного присогнуты, и еще если поставить перед диваном лицом к дивану и положить игрушки - будет стоять опершись на локти мин 2-3, но при этом ноги неправильно ставит - рядышком или даже скрещивает, тут же появляются носочки и присогнутые колени.
Варя, 3 год и 6 мес, старшая из двойни, родилась на 32 неделе, спастический тетрапарез

Оффлайн Катарина

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 78
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Любимый мой сын Максим, у нас все получится)
    • Награды
Света-Макс, спасибо за ответ.Еще такой вопрос.Мы качаем пресс практически каждый день на протяжении   нескольких лет.Но как-то наш пресс оставляет желать лучшего.Мы качаем с пола и с прямыми ногами, и с широко расставленными ногами с фиксацией ног, еще (уже давно, еще до СДК, где-то полгода назад, со скамейки-он лежит на перевернутой скамейке на узкой рейке, я фиксирую колени и так качаем пресс:это самый сложный вариант получается).Вроде бы живот при этом твердый, но все время как бы провал белой линии живота.Как нам быть с этим местом?Никак эта линия не закрывается,
Никогда не лезьте мне в душу. Не напоминайте мне о том, что я так отчаянно прячу. О всей этой гребанной боли, об этом страхе. Вы даже не представляете, как сложно потом в очередной раз бороться с самой собой. Я счастлива. Не мешайте!

Оффлайн caty19

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 18
  • Страна: by
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Юля и сынок Ванюша
    • Награды
Девочки из Беларуси, кому нужен мяч овальный серый, который Светлана использует на разминке, продаётся на wildberries белорусском, в разделе спорт, сейчас на акции  за 357 000 бел.руб. Не знаю, может на российском тоже есть.
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2015, 00:50:28 от caty19 »

Оффлайн Sveta - Max

Цитировать
Еще такой вопрос.Мы качаем пресс практически каждый день на протяжении   нескольких лет.Но как-то наш пресс оставляет желать лучшего.Мы качаем с пола и с прямыми ногами, и с широко расставленными ногами с фиксацией ног, еще (уже давно, еще до СДК, где-то полгода назад, со скамейки-он лежит на перевернутой скамейке на узкой рейке, я фиксирую колени и так качаем пресс:это самый сложный вариант получается).Вроде бы живот при этом твердый, но все время как бы провал белой линии живота.Как нам быть с этим местом?Никак эта линия не закрывается.

Я бы просто не стала зацикливаться на этом моменте. Потому что, как ни крути, проблема ДЦП (заблокированных двигательных программ, развития рефлекторной сферы и прочих механизмов нормального двигательного развития) - это проблема не локальных нарушений, а прежде всего центрального характера. Мы не можем взять и "починить" мозг. Но на рефлекторном уровне мы вполне можем эффективно воздействовать на центральные механизмы. Поэтому советую двигаться от общего к частному (стимулировать активное движение, вычищая одновременно с этой стимуляцией любое патологическое напряжение в мышцах и связках, также одновременно формирую более совершенные реакции (рефлексы) и т.д.) Причём делать это в постоянно усложняемых для ребёнка условиях. Будут меняться (в сторону развития) центральные механизмы - будут уходить и "локальные" проблемы. Причём, как показывает опыт, в первую очередь уходят те, на которые Вы уже давно и на первый взгляд как бы безрезультатно воздействуете. Нет, результат по-любому идёт, даже если он не бросается в глаза. Просто проявиться ему мешают именно нарушения центрального характера. Поэтому, ещё раз подчеркну, двигаемся от общего к частному. Основное внимание уделяя всё-таки не локальным проблемам, а развитию всей рефлекторной сферы. Напомню, что на СДК это модули "масштабного воздействия" на всю двигательную сферу сразу: Разминочный модуль, модуль Двигательные функции рук 1, модуль Двигательные функции рук 2 (т.е. Динамический). И уже на этой тщательно подготовленной базе - отработка всех доступных (для отработки) двигательных навыков. То есть, уже специфических навыков.

Оффлайн Sveta - Max

Объявление!

1. Обратите внимание! Материал "Составляем индивидуальную программу" существенно дополнен. Я торопилась с публикацией, поэтому материал был недоделан. Теперь он опубликован в своём законченном виде.
http://motional-correction.ru/index.php/drafts/260-sostavlyaem-individualnuyu-programmu

2. Я сделала обещанный материал для новичков: "План для начинающих осваивать СДК"
http://motional-correction.ru/index.php/drafts/266-plan-dlya-nachinayushchikh-osvaivat-sdk
Впрочем, полезен он будет всем, так как там кратко и с сылками разбирается всё, что уже опубликовано на нашем сайте. Я теперь и сама им нередко пользуюсь в качестве путеводителся по собственному ресурсу.

3. Через пару недель (или чуть больше) будет очередное большое обновление Спецраздела. Разобрано и добавлено много новых тем, проблем, идей и съёмок. Кому актуально, отслеживайте.


Оффлайн different

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2585
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 56
  • Пол: Женский
  • I reject your reality & substitute my own
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: http://vk.com/id242666769
    • Награды
@Sveta - Max, скажите, пожалуйста, а что нужно для того, чтобы получить доступ к спецразделу? Я прочитала в новом материале, что там есть описание элементов и связок на конкретных видео, очень захотелось изучить, потому что я сама просто смотрела разные видео и вела подробные конспекты, на какой минуте что происходит:) а теперь оказалось, что это уже где-то есть:)

Оффлайн Катарина

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 78
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Любимый мой сын Максим, у нас все получится)
    • Награды
Светлана, спасибо за ответ.Только вот недавно писала, что пресс оставляет желать лучшего, а тут на тебе, процесс идет и очень неплохо.Когда ходим с поддержкой, так животик такой тугенький, супер просто, а раньше (еще несколько дней назад)вываливался вперед.Только когда на коленях идем (поддерживаю за одну ногу, чтобы чувствовал нагрузку на шагнувшую ногу), тогда живот болтается впереди, а спина сзади, и попка прыгает.НО это мы еще чистим наши тазовые проблемы.Хотя до двигательного уровня коленок уже все почистили, таз в отличном состоянии, как мне кажется.Когда идем ногами с поддержкой за (голени-нижняя часть бедра), шагая, он как бы раскачивается спиной, то есть как бы помогая этим качком спины шагнуть.Это надо контролировать? я так понимаю.Только вот тогда не получится ходить с нижними поддержками, а придется добиваться симметрии и одной рукой держать голень, а другой котролировать спину либо руку или плечо держать вдоль корпуса и прижимать слегка.Я правильно рассуждаю?У нас конечно еще перекос идет (наконец таки темку всю дочитала и поняла многие моменты), справляемся с перерастяжением верхней части спины и еще перекосом правой стороны тож сверху.Ой, мудрю, мудрю, надеюсь, что правильно.
И еще по поводу занятий у шведской стенки и мяча, когда скользящими шагами отходим назад на максимально возможное расстояние и делаем балансы.Я несколько страниц назад прикладывала фотку и наших стоп-вальгусная установка.Начали заниматься в обуви.Но все же мне не нравиться, когда отходим назад у шведской стенки, то даже в обуви ортопедической он умудряется ставить стопу на завал и получается, что я уже на этом этапе не могу контролировать правильное положение стопы.Мы можем спуститься до нижней планки и отойти на максимум так, что корпус будет практически параллелен полу.Но я вижу, какой перекос обуви получается, то есть по сути тянется то, что не совсем нужно.Мы перестали это делать, а только отходим на небольшое расстояние, где я еще хоть как-то могу контролировать постановку стопы.Я правильно делаю? Не хочу перерастянуть еще больше и опустить нашу таранную кость.Поэтому основные растяжки на вытяжку задних групп мышц оставила в комплексе "сидение".А то получается, что и массаж антивальгусный делаю, и где только можно контролирую стопу, а вот в этом упражнении снова давала (а даже заставляла) уходить в вальгус еще больше.
а что у нас с просмотром роликов на Vimeo? Уже несколько дней просто окно черное, когда ролик открываю и нет воспроизведения (((((
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2015, 15:26:37 от Катарина »
Никогда не лезьте мне в душу. Не напоминайте мне о том, что я так отчаянно прячу. О всей этой гребанной боли, об этом страхе. Вы даже не представляете, как сложно потом в очередной раз бороться с самой собой. Я счастлива. Не мешайте!

Оффлайн Катарина

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 78
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Любимый мой сын Максим, у нас все получится)
    • Награды
Ой, совсем забыла написать.Я тут недавно жаловалась и искала решений по поводу гиперлордоза.А когда вчера дочитала темку, то подумала за Макса своего (просто это было уже ночью и малой крепкого спал), и поняла, что вчера ведь во время занятий я и не обратила внимания, что поясница очень сильно проваливалась.То есть, придерживаясь всей системы в целом и выполняя кропотливо весь комплекс непрерывно, мы добились за счет накачивания пресса выравнивания лордоза.Вообще супер, я и не ожидала, что так хорошо получиться.Осталось подкачать верхнюю часть спинки, чтобы плечики поднялись и к позвоночнику поближе были.Работаем усиленно до семи потов.Правда интересно вот что.Еще до СДК (мы занимались также усиленно, только это было по отдельности растяжки+ЛФК, но этим мы вывели малого на достаточно уже хороший уровень, единственное, что с пробелами в программе (четвереньки -прыгаем как лягушка(хотя уже руки по очереди переставляет, а вот с ногами еще забывает, только если контролировать), и это за 2 мес работы по СДК против 4-х с лишним лет ползания стереотипно неправильно), по пластунски ползать не умел, хотя уже научились благодаря СДК, сидим с круглой спиной (но уже очень заметен результат).И это с нашим анамнезом:и ДЦП, и врожденны порок мозга, и синдром Веста (купированная эпилепсия, тьфу-тьфу).Мы ещ до СДК могли вот как, да и щас можем:Если положить на края дивана, спина в невесомости, а на диване только таз и ноги, то Макс без проблем держится в горизонтальном положении и голова ровно.Даже если таз по чуть-чуть выдвигать в невесомость.Я раньше думала, что у нас спина сильная.Только до сих пор не могу понять, как же он удерживается в этом положении (из-за разгибателей что ли? хотя уже погашены, и сидение на полу с прямыми ногами получается, правда еще спина кругловатая)
Светлана, еще раз благодарю за доступную информацию, за ваш труд и любовь к особенным деткам)))
Никогда не лезьте мне в душу. Не напоминайте мне о том, что я так отчаянно прячу. О всей этой гребанной боли, об этом страхе. Вы даже не представляете, как сложно потом в очередной раз бороться с самой собой. Я счастлива. Не мешайте!

Оффлайн Аннанет

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 122
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Анна мама Аэлиты
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Здравствуйте всем! Мы ещё только начинаем осваиваться в СДК. Но у меня возникли проблемы с инвентарем, может такие же новички по свежей памяти подскажут где заказывали все нужные валики, мячи и платформы? Обязательно с доставкой по России. Спасибо заранее
Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит. С