Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 840731 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Аннанет

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • Анна мама Аэлиты
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
 @Sveta - Max, а мы новички наивные ищем  rer. Ладно, пока на том, что есть поучимся и будем ждать мячи с Амазона.
Светлана, скажите, пожалуйста, если будет минутка свободная, а есть где- нибудь в свободном доступе результаты детей, занимающихся по СДК? Например динамика по навыкам. Спасибо Вам за огромную работу!
Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит. С

Оффлайн Танюша011988

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
а как написать Артему?

Оффлайн Артём Алексеев

• Интересующийся
  • Благодарностей: 10
    • Двигательная коррекция ДЦП
    • Награды
а как написать Артему?
Артём выслал вам приглашение! Его надо принять...

Оффлайн МаДани

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • Нина и Даня
    • Награды
             Светлана! Спасибо вам огромное за материалы для занятий, что даете в свободном доступе и это такая редкость! Учусь СДК, занимаемся с сынулей, правда с боем пока. 
             Очень хочу у вас спросить про распорядок дня ваш с Максом во времена занятий СДК. Нужно ведь и кушать и гулять и мелкой моторикой заниматься и СДК и с логопедом работать и др. Как вы выстраивали свой день?

Оффлайн Анастасия-86

• Постоялец
  • Надеяться нужно на лучшее,но готовым быть ко всему
    • Награды
Поддерживаю вопрос МаДани.

Оффлайн SuperMum

Светлана! Спасибо вам огромное за материалы для занятий, что даете в свободном доступе и это такая редкость! Учусь СДК, занимаемся с сынулей, правда с боем пока. 
             Очень хочу у вас спросить про распорядок дня ваш с Максом во времена занятий СДК. Нужно ведь и кушать и гулять и мелкой моторикой заниматься и СДК и с логопедом работать и др. Как вы выстраивали свой день?

,,,  Поддерживаю вопрос!

В свою очередь хочу задать вопрос опытным мамам, у кого детишки с эпи.  У нас в настоящий момент есть спазмы днем, соответственно, с большой вероятностью придётся приостанавливать занятия после них, так как ребёнок вялый, засыпает, а потом возобновлять.  То есть комплекса "за один присест" из-за эпи не получается.  Как вы в таком случае распределяли занятия в течение дня?

“Nothing in this world can take the place of persistence. Talent will not: nothing is more common than unsuccessful men with talent. Genius will not; unrewarded genius is almost a proverb. Education will not: the world is full of educated derelicts. Persistence and determination alone are omnipotent." John Calvin Coolidge

Оффлайн Rinnna

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 36
  • Ирина и дочка Раюшка
    • Награды
Светлана, можно еще вопрос в продолжение к предыдущему?
как вы поддерживаете себя  в физ. форме? с каждым годом моей спине все хуже :( ловлю себя на том, что многие части комплекса тяжело даются не столько дочери, сколько мне. и от поднятия тяжестей никуда не деться... А у вас уже столько лет за спиной...как?

Оффлайн Матюшина мама

Светлана, можно еще вопрос в продолжение к предыдущему?
как вы поддерживаете себя  в физ. форме? с каждым годом моей спине все хуже :( ловлю себя на том, что многие части комплекса тяжело даются не столько дочери, сколько мне. и от поднятия тяжестей никуда не деться... А у вас уже столько лет за спиной...как?
Присоединюсь к вопросу. Мой ре весит около 25 кг. и многие упражнения даются очень тяжело. Света же занимается с большими детьми и наверняка знает как правильно распределить нагрузку.

Оффлайн Лёка

• Интересующийся
  • Мама Оля и сыночек Кирюша
    • Награды
Девочки, может я не в тему конечно. Но хочу спросить у кого тяжелое дцп и есть аутизм. Как вы корректируете аутизм, что для этого делаете? Отдельной темы про аутизм я на форуме не нашла, на сайт про аутизм времени нет, да и основное наше заболевание дцп.

Оффлайн Княгиня Мышкина

девочки, вопрос про распорядок дня очень непростой, это понятно. и очень индивидуальный. даже не знаю, бывают ли тут общие рецепты. могу из своего опыта так сказать - самое продуктивное время для занятий - утро. первая половина дня. ребенок бодр и свеж. но! у многих детей график совсем может быть другой - они могут в четыре утра уже чирикать, кушать, играть, а в десять на дневной сон заснуть. поэтому тут индивидуально. когда из вашего опыта вы уже знаете самое продуктивное время - тогда и планируйте. не получается делать все сразу - делаем этапами. все успевать тоже проблема. чтобы все успеть я себе графики рисовала и на магнитную доску вешала. и таймер врубала. но это мой выход. после домановской программы, которая очень насыщенна и очень дисциплинирует, это не было сложно.
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн Княгиня Мышкина

@Rinnna, про спину. как вариант - скрутки (мама лежит на полу, руки вниз, нога за ногу согнуты в коленях - ноги отводим в одну сторону, корпус в другую, тянем поясничку, снимаем спазм). потом - массаж. даже непрофессиональными руками мужа. плюс коврик ляпко - полежать на иголочках в конце дня минут двадцать. плюс пиявки поставить на область крестца (у кого есть возможность). а еще мне помогает упражнение на большом метровом круглом мяче - я сажусь на него и покачиваюсь в разные стороны - у меня спине сразу легче. мой деть уже 17 кило, неходячий пока, за целый день кааак натаскаюсь...
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн Sveta - Max

Наш (очень примерный) режим дня:

10.00 — подъем.
10.30 — 11.00 — завтрак.
11.30 — 12.00 — логопедическое занятие (в основном с языком).
12.30 — 14.30 — прогулка.
15.00 — 15.30 — обед.
15.30 — 16.30 — массаж рук + упражнения для мелкой моторики (массажные, пассивные).
16.30 — 19.00 — наша основная двигательная программа.
19.00 — 19.30 — полдник.
19.30 — 20.30 — развивающее занятие (картинки, буквы, цифры и т. д.).
20.30 — 21.00 — повторение двух-трёх связок из двигательной программы.
21.00 — 22.00 — активные упражнения для мелкой моторики + тактилка + повторение работы с языком (шарики, прищепки, кубики, колечки, пуговицы, колокольчики). Это в форме игры.
22.00 — 22.30 — 2-3 связки из программы.
22.30 — 23.00 — ужин.
23.00 — 23.20 — отдохнуть-поиграться или типа того.
23.20 — 24.00 — ванна + контрастный душ.
24.00 — 01.00 — массаж спины-ног.
01.00 и далее — борьба за засыпание...

Вот как-то так, но это очень примерно и постоянно варьировалось в зависимости от ситуации. В общем, действительно примерно. Основная активность у Макса была во второй половине дня, поэтому всё основное на это и сориентировано. Но предполагаю, что мало у кого такие проблемы со сном, что ребёнок не может уснуть раньше часа. У нас было именно так, несмотря на все способы, котрыми мы пытались наладить нормальное время засыпания. Поэтому режим в итоге пришлось "заточить" под Максюхины индивидуальные биологические часы.

Оффлайн Sveta - Max

Регулярно чего-то из плана на день не доделывали. Тогда просто переносила на следующий день, но уже в обязательном порядке. Чтобы в итоге разрыв составлял не более двух дней. При таком раскладе всё выполняемо. Даже с учётом прогулок и встреч с друзьями, которые практиковались у нас 1-2 раза в неделю (встречи, в смысле; прогулки-то были ежедневными).

Оффлайн Семицветик

Тоже хочу про спину добавить))). Мы когда начинали заниматься, у меня со спиной было очень плохо, я себе даже корсет купила, но заниматься в нем неудобно было. Я с ужасом представляла, что же будет дальше, но как ни странно сейчас спина меня практически не беспокоит, мой ре весит правда всего 14 кг, но тем не менее таскаю ее очень много. Думаю, просто мышцы спины сами по себе окрепли от занятий с ребенком и стали лучше поддерживать позвоночник, да их и видно стало, спина как у качка)))), я только так могу это объяснить.
А вообще очень помогали, да и сейчас перед сном каждый день делаю скрутки, как сказала @Княгиня Мышкина, (пока не сделаю, не усну)))), причем надо скрутиться и обязательно полежать минутку в таком положении, и просто полежать прямо на полу полезно, потянуться хорошо.
Стремление быть счастливым делает нас менее счастливыми. Счастливыми нас делает примирение с неудачами.

Оффлайн МаДани

• Интересующийся
  • Нина и Даня
    • Награды
        Светлана! Спасибо вам огромное за ответ про ваш распорядок дня!
        Мы тоже активны по второй половине дня, плохо спим ночь, засыпаем после 00.00, но мы спим днем и поэтому не успеваем.