Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 854098 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Ирина1587

@Аннанет, нет, правая не здорова. Просто левая сторона намного хуже
Даже если вас съедят, у вас все равно есть два выхода

Оффлайн Заюша

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Добрый день! У меня дочь при выполнении упражнения "слоник" начала поднимать корпус и не дает делать это упражнение. Как быть? И вообще хорошо ли что начала поднимать корпус, раньше так не могла делать
А так у нас каждый день маленькие успехи, постоянно усложняю программу чтобы двигаться вперед. Огромное спасибо Светлане за уникальную методику!
И еще вопрос: где найти инструкцию по использованию микроигл? В рабочих материалах такой инфы нет

Оффлайн NataliaSt

Девочки, я что-то теперь сама сомневаюсь. Давит на психику то, что все знакомые мамы с дцпешками ездят в центры и считают, что именно это и только это есть "активное лечение". Что там спецы со стажем и все такое. Но я вижу, что у нас по разным причинам после центров был либо нулевой результат, либо откат. Интуиция подсказывает, что ребенок пойдет на СДК, без этих поездок, но вот всегда же думаешь а вдруг, вдруг не все делаешь для ребенка.. Как считаете?
Мы занимаемся ежедневно, я сама научилась делать массаж, разрабатываем мелкую моторику, логопедию.. В центре мне ничего нового ведь не предложат..

Оффлайн Eliso

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Добрый день всем!

Очень прошу совета у опытных СДКшников :)
 У ребенка парез левой  ноги + врожденная ортопедическая патология на стопе этой же ноги (полая стопа). И все это на фоне глубокой недоношенности (24 недели).
На настоящий момент (1 год 7 мес) умеет все, кроме самостоятельного стояния и соответственно ходьбы.
Начали заниматься по СДК. Нравится! Буквально за неделю занятий начали видеть сдвиги. Но все время мучает мысль, что чего-то недоделываем и что-то упускаем.

Сейчас делаем полностью комплекс на стояние (у шв. стенки, со свободным верхом и т.д.) и комплекс на ходьбу (брусья, ходьба с различными поддержками) + тачку + массаж стоп.
В качестве разминки растягивание стоп в положении сидя, корточки-низкий поклон-подъем с корточек, балансы на корточках, стоя со свободных верхом, у опоры, у шв. стенки).

Читала у Светланы, что любые перекосы нижних конечностей в любом случае связаны с проблемами таза. В связи с чем вопрос, достаточно ли мы делаем балансов для таза? Или надо подключать упражнения на мяче? Или еще какие упражнения? Очень хочется все исправить, пока не пошла, чтобы пошла красиво...или во всяком случае правильно

Как расставлять акценты и выполнять упражнения, чтобы бОльшее воздействие шло на проблемную ногу? Т.е. чтобы устранить этот перекос.

Не могу найти подробного описания «Модуля для развития равновесия и общей координации». Может кто поделится?

Ну и традиционная проблема с Vimeo. Приглашение не доходит, Артему через  Vimeo написать не получается. Ему можно написать просто на e-mail?

Заранее всем огромное спасибо! :ah: :ah: :ah:

Оффлайн Аннанет

• Интересующийся
  • Анна мама Аэлиты
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@venya, подскажите, как адаптируете программу под гемипарез?
@NataliaSt, это наверное всем давит на психику, мы сочетание пока и походы в центры( поездки пока не пробуем, но в своём городе ходим) и занятия по СДК дома. Выйти на программу не так то просто по моему. У меня к примеру доча очень протестует против занятий и конечно немного приятнее, когда её " мучает" кто- нибудь другой, а не мама.
Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит. С

Оффлайн Аннанет

• Интересующийся
  • Анна мама Аэлиты
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Eliso, а зачем Vimeo? Я уже давно на сайте сдк смотрю- намного удобнее, многое уже туда перенесли

Оффлайн Тanya

@NataliaSt, знаете, у нас в реацентре  есть мамы, которые только ездят по центрам, а дома ничего не делают. А есть те, которые дома  работают и в центр ездят. И те и другие считают, что делают правильно. Одни -  зачем нагружать ребенка, ему  и так хватает, другие -  нужно работать постоянно, и воспринимают домашнее лфк как чистку зубов.
«Нет недостижимых целей, есть неверно поставленные задачи»

Оффлайн NataliaSt

Выйти на программу не так то просто по моему. У меня к примеру доча очень протестует против занятий и конечно немного приятнее, когда её " мучает" кто- нибудь другой, а не мама.
Когда ребенок подрос и стал понимать что к чему, мне наоборот стало очень не по себе отдавать его в руки какой-то тете, которая будет над ним "издеваться". Когда ребенок с ужасом в глазах просто орет и весь деревенеет. Может другие дети себя по-другому ведут, но у нас так. А лфк у инструкторов по сути то же самое, упражнений новых особо не выдумаешь ведь.
Занятия на мелкую моторику тоже - мы ездили 4 раза. Первые поездки я ничего не знала, всему училась. А в потом тоже оказалось, что занятия повторяются. Есть ладонь и пять пальцев, задача - заставить их работать. И тут тоже велосипеда не выдумаешь.
Одна заведующая-невролог в центре мне как-то сказала: если мама хочет и занимается сама - она занимается. Если не хочет - ездит к нам, и тут уже занимаются ребенком спецы, но они делают ровно то же самое, что делала бы и мама.
Кстати, еще инструкторы не все такие уж "спецы". У скольких мы были - они говорили что вот ребенок скоро сделает то-то, вот надо делать упор дома на такие упражнения, вот надо использовать то... А по факту выходило все наоборот. И я поняла, что стала большим спецом по конкретно своему ребенку, чем те инструкторы. А ездить сто раз перебирать их, пока найдешь толкового - можно долго проездить((..
Ну, плюс на самом деле, есть разные проблемы и состояния у детей, всем подходит разное..
А программа работает даже когда на нее не "выходишь" на 100%. Мы занимаемся довольно "лайтово" и все равно есть результат.
Вчера еще читала на другом форуме про ребенка с которым ездили в китай много раз и там занимались по 8 часов в день. В итоге все равно в 6 лет ребенок с сильной спастикой и стоит только с опорой, не ходит. Может если бы по сдк работали, то удалось бы рефлексы пригасить..
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2015, 10:00:14 от NataliaSt »

Оффлайн NataliaSt

@NataliaSt, знаете, у нас в реацентре  есть мамы, которые только ездят по центрам, а дома ничего не делают. А есть те, которые дома  работают и в центр ездят. И те и другие считают, что делают правильно. Одни -  зачем нагружать ребенка, ему  и так хватает, другие -  нужно работать постоянно, и воспринимают домашнее лфк как чистку зубов.
Ага, съездил на пару недель, совесть очистил и три месяца свободен)
Когда ребенок маленький был и я была неопытная, у нас да, занятие дома было пыткой. Ребенок орал и вырывался, я не знала как его взять и удержать и все плакали, а толку было мало. А теперь как стал на мультики отвлекаться, плюс рефлексы уже не шкалят, так занятие даже в удовольствие. Чем ребенок так уж перегрузится, если немного походит и поприседает? 
А вообще, как я поняла, эффект не зависит почти от того куда ты ездишь - за границу или у себя или вообще дома работаешь. Если есть резервы у ребенка - он отстроится. А все упражнения и программы по сути направлены на мышцы, ты их крутишь или китаец какой-то, крутишь просто или в костюме каком - мозг от этого мало меняется. Ну и да, сдк в этом смысле лучше всего заставляет меняться именно мозг.

Оффлайн Аннанет

• Интересующийся
  • Анна мама Аэлиты
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@NataliaSt, у меня ребёнок так же реагирует на занятия- истерика. А в каком возрасте ваш малыш перестал воспринимать занятия как " пытку"? Конечно перегрузить ребёнка невозможно, здоровые же целый день бегают прыгают как заведённые. Просто нашим детям движение не доставляет удовольствие, даётся с трудом и через боль, вот они и не хотят двигаться.

Оффлайн NataliaSt

@Аннанет, в года полтора стал понимать мультики - это раз, а два - что я на пару месяцев было вообще отказалась от тренировки четверенек. Четвереньки у нас были самая жесть, ребенок вообще никак их не воспринимал, как только понимал, что я хочу его согнуть, сразу дико просто орал и вырывался. Я честно до полутора лет его и себя терзала, но четверенек как не было, так и не было. Я тогда решила "отпустить ситуацию"))) и месяца два вообще его не ставила в четвереньки никак. А потом когда вернулись к ним, оказалось, что получается намного лучше. Вот просто само стало лучше, пока занимались другим. Мозг этот не поймешь))
Ну и плюс раньше я всегда пыталась добиться того, чего хотела от ребенка. Пока не выполнишь - не отпущу) А сейчас стала гибче: не хочешь стоять - иди на мяч, не хочешь мяч - давай присаживания ну и т.д.))
Но занятия-пытки - это худшее, что было у меня в жизни, вот без преувеличения.

Оффлайн Тanya

Моя и сейчас концерт может закатить, когда делаю лягушку или другие растяжки. И не насилую, не рву, а все равно кричать может. ghj
«Нет недостижимых целей, есть неверно поставленные задачи»

Оффлайн Аннанет

• Интересующийся
  • Анна мама Аэлиты
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
А сейчас на сайте СДК есть ОШДН? Или он уже заменён на новый тест? Я не могу найти сам ОШДН, только упоминания о нем.

Оффлайн iryna

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 2
    • Награды
Девочки, я что-то теперь сама сомневаюсь. Давит на психику то, что все знакомые мамы с дцпешками ездят в центры и считают, что именно это и только это есть "активное лечение". Что там спецы со стажем и все такое. Но я вижу, что у нас по разным причинам после центров был либо нулевой результат, либо откат. Интуиция подсказывает, что ребенок пойдет на СДК, без этих поездок, но вот всегда же думаешь а вдруг, вдруг не все делаешь для ребенка.. Как считаете?
Мы занимаемся ежедневно, я сама научилась делать массаж, разрабатываем мелкую моторику, логопедию.. В центре мне ничего нового ведь не предложат..

Не все ездят,  я даже с облегчением вздохнула, когда мне честно сказали, что помочь не смогут в центре, куда направил невропатолог после
выписки из больницы. Я всегда выбираю только те места, где можно маме подучиться пониманию проблемы и в действительности стоющей информации раз, два и обчелся. К тому же поездки это деньги, время и силы мамы и ребенка, зачастую и папы, силы, которые так нужны на восстановление, а как тут уже было сказано, велосипед новый придумать сложно, погрузившись раз в вопрос глубоко, ты уже видешь какое упражнение и для чего использует специалист, а если не сообразил пока, спрашиваешь чего специалист этим упражнением хочет добиться и в результате становишься опытнее в вопросах своего ребенка, чем любой специалист.
К тому же для меня это шкурный вопрос, для меня вопрос стоит как вопрос пожизненного ухода за взрослеющим дядей, а для специалиста такой проблемы нет, он отработал свой рабочий день и домой строить свою счастливую жизнь, и наврядли он будет наизнанку выворачиваться, чтобы помочь моему ребенку, а я буду, к тому же мы все люди когда то обучились какой то специальности, вопросы наши не вопросы одного года, и при подходе искреннего желания помочь ребенку, постоянного устремления к пониманию того, как это сделать лучше и быстрее я становлюсь лучшим специалистом для своего ребенка, заточенным именно под его особенности. И это на мой взгляд лучшая реабилитация, но если я вижу, исходя из своего опыта, что где то могу что то почерпнуть, я поеду туда, но это больше редкость.

Оффлайн Метод Пестряковой

• Постоялец
  • Благодарностей: 20
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
В мире ведь есть мамочки, которые вообще не занимаются детьми и то же считают это нормальным, а есть, кто сдает детей и та к же без зазрения совести считают, что поступили верно. Поэтому ответ на вопрос - Что хорошо для наших детей? - у каждого будет свой. Что касается меня, то вопрос о реацентрах отпал для нас за долго до СДК. А сейчас, когда я понимаю специфику ДЦП с точки зрения СДК, то живу просто препиваючи. Во-первых, только я несу ответственность за моего ребенка и ни один недоспециалист не сможет навредить моему сыну. Во-вторых, только я смогу обеспечить моему сыну именно ту двигательную активность, которая ему необходима. Никаких денег не хватит ни на каких спецов, чтобы с сыном занимались каждый день по несколько часов. Да и кому нужно так напрягаться? Только нам - родителям. Всем остальным хочется поменьше работать побольше зарабатывать, а то, что ребенок так ничему и не научился, так что вы хотели - У вас же ДЦП. Так что мой всем совет - углубляйтесь в СДК, смотрите все видео и не нагружайте свою голову чудо-реаценрами, тем более, что таковых нет.
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...