Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 837426 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн lilu151977

@SuperMum, это не догашенный лтр...на это требуется время ...
http://snello.ru/lin/lines/im/31225_nEMr.png

Есть цель? Иди к ней! Не получается? Ползи к ней!
Не можешь? Ляг и лежи в ее направлении!

Оффлайн Степкина мать

• Старожил
  • Благодарностей: 3
  • сын Степан мама Аня
    • Награды
Девы, помогите новичку, ребенку год.
Занимаюсь закупкой инвентаря.
Интересует вот что.
Валик какого диаметра нам лучше подобрать, если у реьенка силтная спастика и паты? На занятиях продавливали валики, которые я кручу из полотенца, поролона.
Помогите советом, какой лучше взять.

И еще нашла информацию про боксерскую грушу и яйце мяч. И немного запуталась. Что всё же лучше нам для начала. Или все взять?

Спасибо, извините, если что не то спрашиваю. Только в начале пути.

Оффлайн Людмила Шолтанюк

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: by
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Интересует вот что.
Валик какого диаметра нам лучше подобрать, если у реьенка силтная спастика и паты? На занятиях продавливали валики, которые я кручу из полотенца, поролона.

И еще нашла информацию про боксерскую грушу и яйце мяч. И немного запуталась. Что всё же лучше нам для начала. Или все взять?

Удобнее все же заниматься на мячах-валиках.Это мой однозначный выбор. Удобно и вам, и ребенку. Только размер подберите удобный для малыша.

Оффлайн Людмила Шолтанюк

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: by
    • Награды
Интересует вот что.

Удобнее все же заниматься на мячах-валиках.Это мой однозначный выбор. Удобно и вам, и ребенку. Только размер подберите удобный для малыша.
Да, и внимательно прочтите раздел "Инвентарь", там есть ссылки на оборудование, и советы, как подобрать.

Оффлайн SuperMum

@SuperMum, это не догашенный лтр...на это требуется время ...

@lilu151977, спасибо! очень не терпится его побороть ))

“Nothing in this world can take the place of persistence. Talent will not: nothing is more common than unsuccessful men with talent. Genius will not; unrewarded genius is almost a proverb. Education will not: the world is full of educated derelicts. Persistence and determination alone are omnipotent." John Calvin Coolidge

Оффлайн Sveta - Max

Света, это, конечно, нагло с моей стороны, но все же спрошу. А занятия на интеллект вы планируете выложить на сайте? А то мы как и все по физике ударяем, но надо и голову развивать. А мне кроме комплектов "Умница" по чтению, математике и "Мир на ладошке" больше ничего не приходит...

Наработок на эту тему, конечно, много. Особенно на тему, как вывести на уровень обучения ребёнка, который на первый взгляд не даёт реакции ни на что. Но это не менее ёмкий пласт, чем СДК, и пока я просто не в состоянии его "поднять". Так что на данный момент я бы посоветовала пользоваться рекомендациями Домана в плане развития интеллекта и выхода на альтернативную коммуникацию, если обычная недоступна.

Оффлайн Sveta - Max

Здравствуйте Светлана. У меня появились вопросы. По вашей системе научила ребенка ползать на четвереньках, а вот как научить его с четверенек садиться? Научила вставать около опоры и стоять, но когда устает хочу его научить опускаться обратно на пол. Как технически правильно этому научить?

Ну, если взять первый опыт (с моим Максом), то в данном вопросе я руководствовалась принципом "выполняем всё то же, только в обратном порядке". Проблем не было ни с Максюхой, ни с другими детьми. Если написала непонятно, то ещё раз задайте этот вопрос, будем разбирать в деталях.

Оффлайн Sveta - Max

Светлана,добрый день .Скажите,можно ли заниматься детям с эпилепсией и гиперкинезами на виброплатформе?

Аня, я только начала собирать статистику по реакциям детей в разном состоянии на виброплатформу. Но Вы можете обратиться с этим вопросом в центр Галилео, они давно на платформе занятия проводят, может, и ответят Вам. С учётом их собственного накопленного опыта.
Одно могу сказать точно. Огромная доля эффекта зависит не столько от самой виброплатформы, сколько от того, что именно на ней выполняется. То есть платформа - дополнение. Весьма эффективное, но всё же дополнение. Например, на одних и тех же частотах можно получить совершенно разные реакции в плане расслабления или напряжения мышц в зависимости от позиции ребёнка.
Что касается Вашего вопроса, то с гиперкинезами скорее всего будет эффект гашения (но сужу пока только по моему Максу). То есть данных совершенно недостаточно, чтобы делать далеко идущие выводы. Будем продолжать их собирать.
По эпи: в общем, то же самое: недостаточно данных. Но. Пока ещё негативно не среагировал ни один ребёнок с эпи. А это уже немножко обнадёживает. Естественно, все позиции и стимулируемое активное движение в этих позициях было в формате СДК.

Оффлайн Sveta - Max

Девочки, подскажите, как быть.  Занимаемся уже пару месяцев, но одновременное сгибание ног в коленных и голеностопных суставах до сих пор не дается (работа на валике).  Таз выстреливает вверх постоянно, при этом ребенок испытывает явный дискомфорт, это одно из немногих упражнений, во время которых он начинает сильно ныть.  Означает ли это, что ребенок просто еще не готов к выполнению одновременного сгибания, его лучше пропустить или надо продолжать и дальше?  Может, я что-то делаю не так?

Что дискомфорт, то естественно. В этом упражнении идёт довольно сильная растяжка сгибателей ТБС.
В этом случае я поначалу обязательно даю послабление. Например, каждый раз сгибая коленный сустав, немного приподнимаюсь, чтобы напряжение могло выйти через таз (который, соответственно, в ответ на сгибание колена, приподнимается, а я ему это "немножко" позволяю). Другой вопрос, что с каждым подходом стараюсь приподниматься чуть меньше. То есть делаю фиксацию всё более постоянной. Так в итоге происходит разблокировка: таз остаётся заглублённым, а мы на этом фоне выполняем "освобождение" коленных и голеностопных суставов: отрабатываем сгибание-разгибание и, главное, свободу перехода от полного сгибания к полному разгибанию.
Вообще-то у меня дети довольно быстро перестают чувствовать дискомфорт от этот упражнения. И так и должно быть.
Если у вас дискомфорт и протесты никак не проходят, то рекомендую снять это упражнение на видео и выложить, тогда я смогу указать Вам на вероятные ошибки в выполнении.

Оффлайн Sveta - Max

Интересует вот что.

Да, совет был дельный: почитайте раздел про обновлённый инвентарь:
http://motional-correction.ru/index.php/drafts/585-inventar-kotoryj-neobkhodim-ili-mozhet-byt-polezen

СДК постоянно совершенствуется. И если я получаю от ребёнка правильные двигательные реакции быстрее и полнее, то, разумеется, я не могу не описывать условий, в которых эти реакции (но в лучшем качестве) получила. Это и есть прогресс.
Поэтому все скатанные и смотанные валики - это замечательная сила творческой мысли. И если бы не было альтернативы, то мы бы "выжимали максимум" из этого. Как и было в нашем с моим Максом случае. Но сейчас альтернатива есть. Которая помогает добиться того же, но более быстро и более качественно. Поэтому, естественно, я буду рекомендовать именно правильное оборудование.

Что вам потребуется для начала (сверяйтесь с разделом "Инвентарь..", ссылку на который дала выше. Привожу реальные размеры, а не те, которые обозначают продавцы.

1. Мяч-валик фактического диаметра 30 см - 1 шт. На котором проводим всю разминку, согласно возрасту ребёнка.
2. Валик фактического диаметра 21 см  (Ледрагомма)  - 1 шт.
3. Валик маленький, диаметром 15,5 см (Ледрагомма)  - 2 шт.
4. Надувной диск 55 см (от Ледрапластик) - 1 шт.
5. Эллипсоид 65 см

А дальше уже по-ходу будет понятно, чего из инвентаря не хватает.

Оффлайн Kotyarus

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
    • Награды
Интересует вот что.

Да, совет был дельный: почитайте раздел про обновлённый инвентарь:
http://motional-correction.ru/index.php/drafts/585-inventar-kotoryj-neobkhodim-ili-mozhet-byt-polezen

СДК постоянно совершенствуется. И если я получаю от ребёнка правильные двигательные реакции быстрее и полнее, то, разумеется, я не могу не описывать условий, в которых эти реакции (но в лучшем качестве) получила. Это и есть прогресс.
Поэтому все скатанные и смотанные валики - это замечательная сила творческой мысли. И если бы не было альтернативы, то мы бы "выжимали максимум" из этого. Как и было в нашем с моим Максом случае. Но сейчас альтернатива есть. Которая помогает добиться того же, но более быстро и более качественно. Поэтому, естественно, я буду рекомендовать именно правильное оборудование.

Что вам потребуется для начала (сверяйтесь с разделом "Инвентарь..", ссылку на который дала выше. Привожу реальные размеры, а не те, которые обозначают продавцы.

1. Мяч-валик фактического диаметра 30 см - 1 шт. На котором проводим всю разминку, согласно возрасту ребёнка.
2. Валик фактического диаметра 21 см  (Ледрагомма)  - 1 шт.
3. Валик маленький, диаметром 15,5 см (Ледрагомма)  - 2 шт.
4. Надувной диск 55 см (от Ледрапластик) - 1 шт.
5. Эллипсоид 65 см

А дальше уже по-ходу будет понятно, чего из инвентаря не хватает.

Светлана, а эллипсоид 65 см фактический надутый диаметр или заявленный 65, но который в жизни 55 см?

Оффлайн Мамасавелия

• Пользователь
  • **
    • Награды
Здравствуйте, Светлана! Очень хотелось бы воспользоваться вашим методом, но я не могу зарегистрироваться на вашем сайте. Высвечивается: ошибка, введите корректный электронный адрес. В чем моя ошибка? Спасибо.

Оффлайн Артём Алексеев

• Интересующийся
  • Благодарностей: 10
    • Двигательная коррекция ДЦП
    • Награды
Здравствуйте, Светлана! Очень хотелось бы воспользоваться вашим методом, но я не могу зарегистрироваться на вашем сайте. Высвечивается: ошибка, введите корректный электронный адрес. В чем моя ошибка? Спасибо.
Может быть, вы действительно вводите некорректный адрес? С русскими буквами, пробелами и т.д... Пришлите мне его личным сообщением.

Оффлайн Sveta - Max

Светлана, а эллипсоид 65 см фактический надутый диаметр или заявленный 65, но который в жизни 55 см?

Да, но фишка в том, что у "профессиональных брендов" очень хорошее качество материала. И можно спокойно растянуть до указанного производителем диаметра. Я провела такой эксперимент с ледрагоммовским яйцом 85 см в диаметре. Прекрасно "раздулся" до обозначенного диаметра.
В общем, если мы хотим раздуть ледрагомму (а также ледрапластик или, тем более, тогу) на обозначенный производителем диаметр, то поступаем следующим образом:

Надуваем "свежий" мяч по максимуму, чтобы был растянут до твёрдого состояния.

На следующий день ещё поддуваем его. И так всякий раз: каждый день поддуваем, чтобы резина "привыкала" в течение какого-то периода, пока не раздуем на бОльший диаметр, чем указан производителем. Допустим, раздуваем эллипсоид на 65 см до 70. Раздули? - отлично! После этого сдуваем его до комфортного для занятий состояния, то есть до примерно до размера, указанного производителем.

Оффлайн Аннанет

• Интересующийся
  • Анна мама Аэлиты
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Мамочки, у кого дети на СДК, скажите, вы используете какие то стандартные технические средства реабилитации все занятий? ( ходунки, вертикализаторы, опоры для ползания, стульчики) ну чтобы ребёнок сам позанимался.
Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит. С