Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 831545 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн twins2011

• Ветеран
  • Благодарностей: 35
  • Оксана-мама Кирюши и Данечки, Иркутская обл.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Я еще добавила упражнения на мяче, стояние со свободным верхом и прогиб спины лежа на животе на мяче
да точно! ведь у нас ещё сидение с нуля и на мяче и стояние у мяча! что- то я невнимательно пишу  ppp

У меня есть я. И мы справимся.
Будет новый рассвет. Будет море побед, и не верь никогда в то, что выхода нет.
Так закалялась сталь....

Оффлайн twins2011

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Киноманка, и плачет? ну жалко его,не  могу... весь свет будто против малыша ыыы итак всётяжело даётся, ещё мама с этими упр. .... только положила его отдохнуть, слёзки подсушила... отошла- даниил каак схватит его за лицо ыыы он опять в истерику!! вообще стал бояться уже всего с этими истериками на занятиях ыыы

Так закалялась сталь....

Оффлайн YazKa

• Старожил
  • Благодарностей: 2
  • Катя и Вадя, г.Брянск
    • Награды
а у нас со стоянием у мяча полная  gfn из-за контрактур... и не знаю я как их победить ыыы ыыы ыыы
по времени у нас пока не больше часа выходит... когда устает, засовывает руку в рот и в крик, и я уже ничего сделать с ним не могу
Наша цель:

Оффлайн Hailey

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • мама Андрюши
    • Награды
Болше ИГРЫ во время занятий.  dghj
Распинаться надо, как клоунам, перед детьми. Разговаривать, поддерживать, припевать.
И помните, дети все разные - способности разные. Физическое состояние у всех индивидуальное - сердце, дыхалка и пр. Психика разная. Кто-то будет слушаться, когда его ругают, кто-то когда приласкают. Упрямые вовсе упрутся и ничего делать не заставишь.
И не надо стремиться к одной планке. Потому, что у каждого - эта планка своя.

Оффлайн twins2011

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Болше ИГРЫ во время занятий.  dghj
у меня средняя доча устраивает перед ним песни-пляски, пока занимаемся- да так громко, что мне наушники надо- иначе он просто не слушает и не смотрит!!! если её нет дом- всё ыыы иногда и на неёне смотрит... в крик и всё ыыы а уж мои приговоры вовсе не слышит... мне его просто не перекричать ыыы я ж не могу орать в голос два часа

Так закалялась сталь....

Оффлайн YazKa

• Старожил
  • Благодарностей: 2
  • Катя и Вадя, г.Брянск
    • Награды
наша развлекушка - бутылка с водой...к ней ползем, к ней на руках идем... она же в качестве поощрения и успокоителя
Наша цель:

Оффлайн nastya-zvezda

• Ветеран
  • Благодарностей: 12
  • "...дается по силам", значит осилим!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Оксана, во первых не понимаю зачем вы делаете стояние у мяча, если нет опоры даже на колени. Надо же поэтапно. Наработали навык, включили в работу новые упражнения. Сидеть дети учатся когда ползают, а сами садятся после четверенек. Думаю сидение с нуля тоже рано для Кири, спина совсем неокрепшая.  Не знаю как к преждевременной вертикализации относится Светлана, но я против. Методика включает много комплексов, что позволяет родителям самим выбирать и вводить их по мере надобности, а не обрушивать на маленькое неокрепшее тело вю базу. Для каждого навыка необходимо подготовить определенные группы мышц и тогда ребенок сам начнет выполнять движения, как только почувствует возможность это осуществить. Света же и писала, что надо со временем усложнять программу, так в некоторых случаях надо начинать с элементарной разминки у валика...Не кидайте в меня помидорами, это мое мнение на основе опыта занятий с сыном по другим методикам.
А во-вторых, по поводу развлечений. Я пыталась просто песни петь и стихи читать, не помогло. Дети тоже не дураки слушать как мы сами себя перекрикиваем, его надо заинтересовывать. Под одно упражнение я пела, больше для себя, что бы время засечь, во втором ему на пианинке играла, ноты называла, в третьем сказку сочиняла и показывала с помощью игрушек, танцевала. В итоге занятие, длившеесся 1 час выматывало меня хуже спортзала, а таких занятий надо минимум 4 в день. Со временем самодеятельности стало намного меньше, хватает просто дать фломастер и бумагу, он рисует, а я растягиваю его, наклоняю. Чем больше появляется возможностей у ребенка, тем меньше нагрузки на родителя.

Оффлайн demid77

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 7
    • Катя Демидова
    • Награды
ВНИМАНИЕ!
Дополнительная информация - "Наиболее распространенные ошибки и проблемы"  Файл обновлён 21-06-2013. Текущая ревизия файла - №1.1 от 18-06-2013.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2013, 11:50:11 от клим »

Оффлайн twins2011

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
nastya-zvezda, там верх намяче. входит, что не стоит он сам, а чтобмышцы опору на ноги поняли.
и не будет скорее всего Кирилл ползать, так как перекос в левую сторону... тк что не думаю, что мы прям поэтапно будем развиваться ммм
а здесь по- моему надо научить ребёнка... ибо если онне знает зачем ему колени или ноги к примеру... то пофиг ему растяжки...
если я правильно и понятно выразилась. Поэтому и неумеющих детей ставят на колени или дают опору на ноги ммм как то так.

Так закалялась сталь....

Оффлайн Киноманка

nastya-zvezda стояние у мяча и сидение с полного нуля светлана в своей программе сразу. Если просмотреть программу занятий то мы и четверть не делаем сто нужно
Шью для особенных деток!

Оффлайн nastya-zvezda

• Ветеран
  • Благодарностей: 12
  • "...дается по силам", значит осилим!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
я не буду спорить девочки, это индивидуально и сугубо мое мнение. Я прочла книгу и посмотрела много роликов, подбирала сыну только то, что надо и можно сейчас. Также сумела перерастянуть колени тем способом, что Светлана описывает. насильно выпрямляя их в сидении с нуля. А это очень нежные связки которые потом образуются в контрактуры. Как то так. Хотела предупредить на своем опыте .

Оффлайн бабалюба

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Стремись к победе,когда разум говорит что повержен
    • Награды
Девчонки, вы всегда стараетесь отработать не меньше 2 часов или все равно прекращаете если ребенок уж в истерике бьется? Сердце не камень хотя я понимаю что работать надо много. Иногда я вижу что реально устала дочка или спать хочет и уже толком ничего не делает.

И всетаки мое мнение-надо подходить к занятиям гибко,сегодня может быть и поменьше позаниматься а завтра нагнать упущеное.Нашему Матвейке почти 5 лет.занимаемся самостоятельно 1 месяц и 10 дней и всегда по понедельникам после выходных  полный отказ заниматься.Но он хорошо понимает обращенную к нему речь и когда висит 13 кг сосиской на руках и больше сил нет его двигать мы просто идем на пол и тупо делаем правильные перевороты (конечно почти пассивно) при этом сначала разговариваем и я ему твердо говорю что мы будем заниматься всегда до обеда(т.е в его интересах заниматься и не конючить),хочет он или нет(т.е мы все равно работаем любыми способами намеченное время и другого не дано) и предварительно спрашиваю у него может он умеет  ползать,сидеть,ходить а я не знаю?.Иногда он говорит что умеет и трепыхаясь на полу пытается показать как он ползет.Перед занятиями делаем что ему приятно-мультики.стоять на подоконнике и смотреть на проезжающие машины и др.Часто когда занимаемся даю ему выбор,например ходить на коленочках или ползать на четвереньках например(выбор из равно трудных)сам от конечно предпочел бы кататься на мяче-арахисе.Кстати первый раз хождение на четвереньках с поднятой головой и уменьшение отклячивания попки при хождении на коленочках(не самостоятельно конечно) случилось ровно через месяц-вот такой период накопления.Еще у нас проблема приобрести элипсный мяч(звонили на сайт рекомендованный Светланой и надо заказ сделать от 10 тыс руб),может быть как то скооперируемся у кого есть такая проблема или подскажите как ее решить.
« Последнее редактирование: 17 Июня 2013, 19:37:39 от бабалюба »
=[urlhttp://www.metricline.ru][/url]

Оффлайн demid77

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 7
    • Катя Демидова
    • Награды
...Еще у нас проблема приобрести элипсный мяч(звонили на сайт рекомендованный Светланой и надо заказ сделать от 10 тыс руб),может быть как то скооперируемся у кого есть такая проблема или подскажите как ее решить.
Мяч для занятий брали здесь.

Оффлайн Киноманка

nastya-zvezda, то есть лучше делать меньше упражнений и больше по времени и не форсировать нагрузку? Потому что кроме разминки, переворотов и упоры на ручки нам не дано
Шью для особенных деток!

Оффлайн Elenna

• Ветеран
  • Благодарностей: 8
  • Лена, Москва/Волгоград
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
подскажите пожалуйста что делать. Во время сидения на полу ребенок заваливается в правую сторону и падает - не держит спину. Хотя раньше - месяц назад такого не было - Артем сидел ровно  - перекоса не было. То ли дело в позвоночнике, то ли в мышцах. На спине Артем теперь тоже лежит в таком искривленном положении - дугой. Боковые стойки делаем - стараюсь больше делать с упором на правую руку, чтобы выровнять перекос, но что то это плохо получается.