Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 831629 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн mariafad111

Лен, скрючило вас в ассиметричный, такое бывает, особенно если есть дистония, у нас АШТР уже раз 5 менялся с левой стороны на правую и наоборот, то в одну сторону крючит, то в другую, так мозг зреет, по ходу работы новые перекосы появляются. Тут можно только порекомендовать продолжать заниматься, правя и выравнивая, следи, чтобы не крючился, не давай заваливаться и выгибаться в эту сторону, блокируй асимметрию, постепенно это уйдет, но не факт, что не вылезет что то новое, так и работай.
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн Семицветик

подскажите пожалуйста что делать. Во время сидения на полу ребенок заваливается в правую сторону и падает - не держит спину. Хотя раньше - месяц назад такого не было - Артем сидел ровно  - перекоса не было. То ли дело в позвоночнике, то ли в мышцах. На спине Артем теперь тоже лежит в таком искривленном положении - дугой. Боковые стойки делаем - стараюсь больше делать с упором на правую руку, чтобы выровнять перекос, но что то это плохо получается.
Лен, вы когда делаете сидение, ты делаешь стимуляции вдоль позвоночника? Делай с левой стороны сильнее, чем с правой, чтоб рефлекторно эта сторона подтягивалась.
Стремление быть счастливым делает нас менее счастливыми. Счастливыми нас делает примирение с неудачами.

Оффлайн Семицветик

nastya-zvezda, то есть лучше делать меньше упражнений и больше по времени и не форсировать нагрузку? Потому что кроме разминки, переворотов и упоры на ручки нам не дано
Света пишет, что в ее программе нет лишних элементов, весь смысл в выполнении всех упражнений, которые доступны на данном этапе, и если нет контрактур, если делать выборочно, то это просто ЛФК. Например, стойки на руках и сидение с нуля - это комплексы-антагонисты, если делать только стойки, можно наработать перекос по мышцам-разгибателям. Но вводим конечно все аккуратно и постепенно. Если есть контрактуры, сперва разрабатываем их.
Стремление быть счастливым делает нас менее счастливыми. Счастливыми нас делает примирение с неудачами.

Оффлайн nastya-zvezda

• Ветеран
  • Благодарностей: 12
  • "...дается по силам", значит осилим!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
а как определить доступность упражнений на данном этапе? Если ребенок только начал держать голову, то ему доступно сидение с нуля? Есть ролики, где у ребенка голова висит, а ему рефлексы гасят с сидячем положении. Все направленно именно на гашение рефлексов и не в счет физиологические возможности и достижения ребенка? Мне кажется, что если выполнять такие комплексы, это громадная нагрузка в первую очередь из-за того, что слишком много упражнений, и разнообразных. По мне лучше разбить на небольшие комплексы, более узконаправленные и выполнять их много раз в течении дня, то лучше будет в первую очередь ребенку, он не будет так выматываться и потом бояться, зная что полдня его будут мучить. Хотя это будет уже не та методика, наверное...у Светы же был определенный смысл именно в нагрузке. В общем я взяла то, что мне надо из это методики и переделала под своего ребенка.

Оффлайн Elenna

• Ветеран
  • Благодарностей: 8
  • Лена, Москва/Волгоград
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
подскажите пожалуйста что делать. Во время сидения на полу ребенок заваливается в правую сторону и падает - не держит спину. Хотя раньше - месяц назад такого не было - Артем сидел ровно  - перекоса не было. То ли дело в позвоночнике, то ли в мышцах. На спине Артем теперь тоже лежит в таком искривленном положении - дугой. Боковые стойки делаем - стараюсь больше делать с упором на правую руку, чтобы выровнять перекос, но что то это плохо получается.
Лен, вы когда делаете сидение, ты делаешь стимуляции вдоль позвоночника? Делай с левой стороны сильнее, чем с правой, чтоб рефлекторно эта сторона подтягивалась.

стимуляцию не делаю. что то я про нее забыла)))) а ты делаешь стимуляцию, когда Лена сидит с прямыми ногами? просто если я не буду держать ноги, то Артем их просто согнет моментально, а во время стимуляции он прогибается дугой назад и запрокидывает голову....

Лен, скрючило вас в ассиметричный, такое бывает, особенно если есть дистония, у нас АШТР уже раз 5 менялся с левой стороны на правую и наоборот, то в одну сторону крючит, то в другую, так мозг зреет, по ходу работы новые перекосы появляются. Тут можно только порекомендовать продолжать заниматься, правя и выравнивая, следи, чтобы не крючился, не давай заваливаться и выгибаться в эту сторону, блокируй асимметрию, постепенно это уйдет, но не факт, что не вылезет что то новое, так и работай.

да Маш я так и пытаюсь не давать заваливаться, стимулируя противоположную ногу.
сегодня вот Артем себя лучше чувствовал (в плане добавок и биомеда) и сегодня вообще не заваливался, даже спину выпрямлял и голову поднимал из опущенного положения, когда я звала его по имени))))

Оффлайн Ариша

• Ветеран
  • Благодарностей: 6
  • Арина,Никитка и Анютка
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
стимуляцию не делаю. что то я про нее забыла)))) а ты делаешь стимуляцию, когда Лена сидит с прямыми ногами? просто если я не буду держать ноги, то Артем их просто согнет моментально, а во время стимуляции он прогибается дугой назад и запрокидывает голову....

А если ноги малыша держать своими ногами?
Я сажусь сзади сына и ноги кладу поверх его,что бы не сгибались(аккуратно конечно),получается 2 руки свободны и делаю стимуляцию.Он у меня хоть и сидит сам,но спина круглая пока не скажешь выпрямить,потому это тоже отрабатываем.

Оффлайн Анастасия Казакова

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • Я люблю тебя, доченька!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
У нас вот тоже спина слабая и шея, голову умеем держать, но не всегда хотим. Когда сидит в стульчике то голова лежит на столе, прошу поднять выше- поднимает и снова на стол. И плечи с руками и шеей прям единое целое :lost:
И вправо тянет постоянно, надеюсь эти рефлексы убрать Светиным комплексом.
Да, все это очень знакомо. Когда дочка маленькая совсем была, казалось что и шеи нет совсем. Помыть было очень проблемно. Голова всегда была прижата к груди. А теперь все намного лучше!!! Хотя, если бы я знала о методике Светланы год назад. Возможно это лучше было бы совсем другим. Но я радуюсь, что нашла эту информацию сейчас, пока доча ростом 80 см, а не больше. Хотя бы можно справиться, направить ее в нужное русло ;lkj

• Интересующийся
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
а можно с домановской программой сочетать?
Книга Домана мне очень понравилась. И все что в ней написано, подарило крылья. Но выполнять все это не получилось. Например, проводить на полу на животе все свободное время дочка не хочет. Привыкла к мягкой двуспальной кровати (на ней многому научилась). А на полу переворачивается на спину и лежит канючит. А программа Светы не дает лежать - она заставляет работать и это видно. Выматываемся обе. Дочка спит после занятий. Но из Домана я взяла развивалку зрения. И маски тоже хочется поделать. Только у нас их нет(( И в руки вкладываю все подряд дочке, помогает!!! Так что можно их соединить как-то, но не полностью, а то дня не хватит fgnb

• Интересующийся
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Я тоже перестала на живот выкладывать, раньше не могла понять, почему дочь орет в таком положении, вроде и ползет немного, оказывается никакое это не ползание, в сплошные рефлексы, а я их еще больше провоцировала, понятно, все тело сводит, вот и кричит.
У меня всегда был такой вопрос, а в каком положении предпочтительнее тогда держать ребенка, который совсем ничего не умеет двигательно? Как ваши детки проводят свое свободное время, в каком положении? Я вот на бок кладу, так вроде рефлексы меньше бьют.
Когда дочку атаковали судороги. Двигательная активность сошла на нет. Я клала ее на спину на большой кровати с ортопедическим матрасом. Иногда немного поворачивала на бок и читала много стихов, сказок. Носила на руках, прижав к себе, то лицом к себе, то-наоборот. Голова наша была прижата к груди. Вобщем, делала то-что было комфортно ребенку. Но я тогда и не знала не о каких системах...

Оффлайн Киноманка

Семицветик, делаем только то что нам доступно и то нагрузка большая. Сегодня аж три часа спала после занчтий,но результата нет. Подскажите пожалуйста про боковую стойку опору на руки. Как ребенка держать при этом? Ручки как макароны, опоры нет почти(((((((
Шью для особенных деток!

Оффлайн Семицветик

А если ноги малыша держать своими ногами?
Я сажусь сзади сына и ноги кладу поверх его,что бы не сгибались(аккуратно конечно),получается 2 руки свободны и делаю стимуляцию.Он у меня хоть и сидит сам,но спина круглая пока не скажешь выпрямить,потому это тоже отрабатываем.
Да, мы как раз так же делаем ;D, ноги Ленины слегка сгибаю в коленях, разводя и в стороны, если возможность есть, лучше помощника позвать. Я так понимаю, такая и должна быть реакция на стимуляцию спины, а у нас почти никакой реакции, спину просто механически выпрямляю через зоны стимуляции.

Оффлайн Elenna

• Ветеран
  • Благодарностей: 8
  • Лена, Москва/Волгоград
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Семицветик, делаем только то что нам доступно и то нагрузка большая. Сегодня аж три часа спала после занчтий,но результата нет. Подскажите пожалуйста про боковую стойку опору на руки. Как ребенка держать при этом? Ручки как макароны, опоры нет почти(((((((

вот тут очень подробно про боковые стойки https://vimeo.com/groups/motioncorrection/videos/49206733

Оффлайн Семицветик

А я вспоминаю, мы как начали программу, стали наоборот спать плохо, подозреваю, что болели мышцы или суставы, у нас перед началом программы состояние совсем было неважное, мышцы сильно отрофировались, а тут поставили на руки, заставили работать, хотя мы тоже первое время не больше часа занимались. Да еще детки кричат, от этого не меньше изматываются.  Но все привыкают, надо перетерпеть, ну и постепенно наращивать нагрузку.

Оффлайн Irina_yer

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 10
  • Ирина и Богданчик
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
А мы тоже решили попробовать методику Светланы, пока только разминку осваиваем - с виду все просто, а на деле приходится потеть, ну и крики - куда без них. Мне еще почему-то оказалось сложно подобрать валик - 25 сантиметров диаметра мне показалось много, у него просто голова лежала на нем, а прогиба было не реально добиться, а вот на 20 см вроде бы и голову поднимает и прогиб в то же время есть. Рост малышонка около 80 см.

http://mirmam.su/ Сайт для мам

Оффлайн Метод Пестряковой

• Постоялец
  • Благодарностей: 20
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Здравствуйте, всем. Мы находимся на программе Светы уже пол года. Сейчас находимся на втором курсе. Занятия стали на много сложнее, но то, что мы добились, для нас было когда-то недосягаемо. Свете низкий поклон за это.
У сына тяжелое ДЦП, эпилепсия с не купированными приступами. Ничего не умеем. НО, на третье занятие раскрылись ладошки, голова стала лучше удерживаться и дольше, хотя раньше сидя просто складывались. Сын начал ножками дрыгать, хотя раньше просто лежал и ничего не делал. Вобщем будем заниматься и уверена, что всему научимся.
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...