Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 836933 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Аннанет

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • Анна мама Аэлиты
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Ox72, если ребёнок в год не пошёл самостоятельно, то получается тбс не выполняет свои функции и проблемы разовьются в любом случае. Степень и характер проблем с тбс будет отпределяться индивидуально. Тут зацикливаться и делать рентген смысла нет, консультации ортопеда достаточно. Функции и строение органов взаимосвязаны. Извините, если вопрос был адресован только хозяинам темки )
Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит. С

Оффлайн Метод Пестряковой

• Постоялец
  • Благодарностей: 20
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Здесь часто поднимают тему подвывиха тазобедренного сустава. А как узнать об этой проблеме? Как проявляется подвывих, можно ли самим как-то это заподозрить, или только рентген может показать? Тогда с какой периодичностью нужно его делать?
ТБС полностью доформировывается только после начала самостоятельной ходьбы, поэтому все не ходячие дети всегда находятся в зоне риска. Другое дело, что не зависимо от того, есть там конкретная проблема или нет, мы всё равно над ними работаем. Если вы прочтете теорию На сайте, то увидите, что для детей с проблемами в тбс нет отдельной программы, так как свободное движение в тбс это признак не только здорового (без вывихов и подвывихов) сустава, но и признак пригашанных ПТР, чего мы и добиваемся на программе. Советую всем прочитать новый материал по тбс.
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
А как быть с сидением в позиции W ? вредно ли это для ТС?
Здесь сама позиция, я считаю, является вредной. Но это как мне кажется. Ведь если ребенок свободно сидит в этой позе, то скорее всего у него очень напряжены сгибатели ног, точнее сгибатели превалируют над разгибателями. А если так и есть, то такой позой вы усугубляется вашу проблему. Вам нужно сидеть с прямыми ногами, как описано в программе.
Если вы заметили, то в программе нет сидения в позиции W, а значит оно нам на сегодняшний день такое не нужно.

Оффлайн Milenushka

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
    • Награды
@Просто Катя, спасибо!проблема в том,что я не могу от этой позиции отучить.Где-то услышала такое мнение,что отучивать бесполезно,к тому же такая позиция вроде в йоге есть,но это я не проверяла... мне эта позиция кажется нехорошей, но отучить,т.е переучить не выходит...в других позициях(если я сама высажу) сидеть может, но неустойчиво

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
А как быть с сидением в позиции W ? вредно ли это для ТС?
Здесь сама позиция, я считаю, является вредной. Но это как мне кажется. Ведь если ребенок свободно сидит в этой позе, то скорее всего у него очень напряжены сгибатели ног, точнее сгибатели превалируют над разгибателями. А если так и есть, то такой позой вы усугууупсется вашу проблему. Вам нужно сидеть с прямыми ногами, как описано в программе.
Если вы заметили, то в программе нет сидения в позиции W, а значит оно нам на сегодняшний день такое не нужно.
Неважно, что над чем превалирует. Что сгибание, что разгибание это одно и тоже. У вас - спастика. Есть расслабление? До определенных пределов. Эти пределы и надо пытаться расширять. Вы можете пошевелить пальцами ноги? В обычном состоянии вряд ли. Не хватает возбуждения. Но когда вы сильно напряжете всю ногу, то  тогда пошевелите. То есть в одних случаях имеет место быть дефицит торможения и расслабления, в других дефицит возбуждения и сокращения. Засада ;D  Работать надо и над тем и над другим. А не думать правильно ли мы делаем  сидя в позиции W или нет.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн mamachu

• Постоялец
  • Благодарностей: 6
  • Мария и Николашка, г. Архангельск
    • Награды
Здравствуйте! Пробуем заниматься по СДК, идет третья неделя ежедневных занятий. И вот третью ночь сына передергивает по многу раз. Точнее как будто ноги сводят судороги. Началось после растяжения задней поверхности голени в положении сидя с прямыми ногами. Не знаю, может, перерастянули. Скажите, это может быть в норме или же я что-то не так сделала? Что посовуете в таком случае? Читала про ванны с чем-то и обезбаливающее. Что может облегчить состояние при растяжении? Подскажите, пожалуйста!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Здравствуйте! Пробуем заниматься по СДК, идет третья неделя ежедневных занятий. И вот третью ночь сына передергивает по многу раз. Точнее как будто ноги сводят судороги. Началось после растяжения задней поверхности голени в положении сидя с прямыми ногами. Не знаю, может, перерастянули. Скажите, это может быть в норме или же я что-то не так сделала? Что посовуете в таком случае? Читала про ванны с чем-то и обезбаливающее. Что может облегчить состояние при растяжении? Подскажите, пожалуйста!
Судороги были ранее? И испытывает ли боль ребенок?
The mind needs to look at the world from different perspectives

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Неважно, что над чем превалирует. Что сгибание, что разгибание это одно и тоже.
Вот как бы не одно и тоже. Это мышцы антагонисты, они выполняют совершенно противоположные действия, а значит и работа по расслаблению над каждой из этих групп мышц будет совершенно противоположной. Работать нужно над любой проблемой, вопрос в том - как?
Если у ребенка больше напряжены сгибатели, в чем я оказалась права, значит нужно усилить работу на их растяжение до небольшого переразгибания коленных суставов. Да, мы не можем контролировать весь день то, правильно ли ребенок сидит, но мы можем вовремя заметить проблему и проанализировать ее и начать с ней бороться. Поэтому здесь все очень важно. Нам не нужны не правильно заложенные стереотипы движения, они не помогут нам научить ребенка ходить, а вот помешать этому, так очень даже.

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Просто Катя, спасибо!проблема в том,что я не могу от этой позиции отучить.Где-то услышала такое мнение,что отучивать бесполезно,к тому же такая позиция вроде в йоге есть,но это я не проверяла... мне эта позиция кажется нехорошей, но отучить,т.е переучить не выходит...в других позициях(если я сама высажу) сидеть может, но неустойчиво
просто не давать ребенку так сидеть - мало даст результатов. Тут нужно, как я писала выше, усилить работу над растягиванием и расслаблением сгибателей ног во всех упражнениях, где нам это доступно - разминка, сидение, присаживания, стояние, стояние у шведской стенки. Работаем до небольшого переразгибания коленей. Как можно попытаться уменьшить количество времени такого сидения? Здесь можно попробовать опору для сидения с треугольной подушкой между ног.
Примерно вот такую опору. Эту мы делали на заказ, учитывая все наши проблемы.

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Можно поделать ванны с сульфатом магния. Он продается в аптеках. Или попробовать крем с арникой. Не знаю, где можно купить, но можно погуглить. еще бы посоветовала перед сном расслабляющий, поглаживающий массаж ног. Но если у вас не только ноги дергаются, но и все тело, то лучше сделать ЭЭГ, дабы не проглядеть эпилепсию. Хотя, в любом случае, лучше сделать ЭЭГ и лучше ночную.

Оффлайн mamachu

• Постоялец
    • Награды
@Просто Катя, спасибо! Эпилепсия у нас есть, принимаем ПЭПы. А вот подергивания начались именно с введения позиции сидя с вытянутыми ногами. Не может ли так выражаться клонус стоп? Кроме того, при прикосноаении к голоеноястопным суставам реагирует слезами и криком. Очевидно, Коле очень больно.
Подскажите, сульфат магния в какой форме и дозировке используется?  И, главное, стоит ли продолжать растягивать голеностоп? Или лучше дать паузу?

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Просто Катя, спасибо! Эпилепсия у нас есть, принимаем ПЭПы. А вот подергивания начались именно с введения позиции сидя с вытянутыми ногами. Не может ли так выражаться клонус стоп? Кроме того, при прикосноаении к голоеноястопным суставам реагирует слезами и криком. Очевидно, Коле очень больно.
Подскажите, сульфат магния в какой форме и дозировке используется?  И, главное, стоит ли продолжать растягивать голеностоп? Или лучше дать паузу?

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Сульфат в порошочке. Купите несколько и сделайте ножные ванны с магнием. Сначала с одним пакетиком и посмотрите результат, если не увидите результата, то на следующий день можно попробовать с двумя пакетиками ножную ванночку принять. Скорее всего у вас действительно болят ножки. Можно некоторое время дать им отдохнуть. А на ночь все-таки помассировать с маслом.

Оффлайн mamachu

• Постоялец
    • Награды
@Просто Катя, спасибо! Попробую что-нибудь сделать!

Оффлайн Milenushka

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
    • Награды