Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 835001 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Метод Пестряковой

• Постоялец
  • Благодарностей: 20
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Просто Катя,
Когда мы делаем балансы и прогибы, ножки очень хорошо разведены (прямые разводятся до 110 градусов и больше). Когда стоим, тоже, вроде разводятся. Стоит на пяточках. Правда колени никак не разогнем до конца. Если я их фиксирую, стоит с ровными. И после растяжек и упражнений на вытяжение, какое то время коленки ровные. Потом опять проседает.И ахилловое сухожилие еще не до конца вытянутое. Не очень сильно разводятся при сидении, но градусов 90 есть, иногда и больше). Правда берцовая и приводящие мышцы у нас жесткие, никак с ними не справимся. Если лежит на животе и согнуть ногу, то таз на мгновение подскакивает. Хотя при балансах такого нет. Но, я считала, что у нас не так критично (до контрактур). И поэтому, для меня было неожиданным, когда нам сказали, что у нас уже контрактуры.
Вот например (это без разминки):

Забыла ещё написать. На первом фоток вас нет прогиба в пояснице, так как поясница лежит на полу. Поэтому прицельной и качественной работы с тазом у вас не получается. Такими темпами можно доработать до гиперлордоза. Только попа должна быть на полу, а весь корпус на валике.
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...

Оффлайн Секвойя

@Просто Катя,
Спасибо Вам большое.
Поняла, куда двигаться. Ахилл и вальгус у нас были гораздо хуже. Это уже улучшения. А вот коленные и тб суставы нам тяжко даются. 
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2016, 14:50:35 от Секвойя »

Оффлайн Лёка

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • Мама Оля и сыночек Кирюша
    • Награды
Девочки опытные, скажите. При дисплазии т/б сустава мы ставим на ножки вертикально? Врач сказала не ставить. Вывиха или подвывиха нет.

Оффлайн Зиля

• Присматривающийся
  • *
  • Зиля и мой любимый сынок Аязик 25.11.2014 Уфа
    • Награды
Добрый день всем, три месяца занимаемся по СДК и результаты не заставляют себя ждать, каждый день что то новое можем на занятии и ребенок крепнет на глазах ТТТ). А вот грудная клетка так и не развивается, 47 см уже целый год почти, это при голове в 52 см. Может кто знает как улучшить дыхание и объем грудной клетки? И справа грудина у нас выпирает сильней чем слева. Можно ли это поправить в контексте СДК?
Реальность-это чудо, к которому привыкли.

Оффлайн Зиля

• Присматривающийся
  • *
  • Зиля и мой любимый сынок Аязик 25.11.2014 Уфа
    • Награды
Светлана, хочу поделиться своими размышлениями по поводу "тачки" ... неделю, как Максим ее освоил, и ему так понравилось, что сам периодически в течении дня просит так "походить, причем из комнаты в другую  и так по всей квартире с поворотами не меняя положения. И вот я стала замечать - когда спит стал похрапывать во сне , а позавчера стал кашлять с отхождением мокроты, да так "смачно". На простуду не похоже, стала растирать и массировать спинку и грудь и с удивлением увидела, что грудная клетка ровненькая, справа немного вогнутость заметна, а была вообще как седло. Вот я и думаю - от этого упражнения легкие стали лучше функционировать???....еще как бы научить выплевывать...

Разумеется, от активных физических упражнений, будь то тачка, будь то любые другие активные действия, все мышцы начинают функционировать на порядок лучше, даже у здоровых людей (реализуется тренировочный эффект, когда при регулярной нагрузке мышца начинает "самосовершенствоваться", увеличивается даже количество ядер в мышечных клетках). Лучше функционируют мышцы - лучше работают внутренние органы. Например, способность лёгких более интенсивно расширяться при вдохе напрямую зависит от функции межрёберных мышц. Плюс повышенная потребность в кислороде при физической активности. Так что всё закономерно, у моего Макса жуткие последствия рахита были: грудная клетка плоская, сильно расширенная книзу, нижние рёбра аж кнаружи заворачивались, и провал по центру, в общем, действительно выглядело жутковато. Но так как это явно было не главной нашей проблемой, то и внимания особного я на неё не обращала. Лишь спустя два-три года занятий случайно ( ;D) обратила внимание, что грудная клетка выправилась: стала объемной (а не плоской), широкой, сгладился провал по центру, "втянулись" рёбра и т.д. В общем, как всегда, функция определяет структуру...

Вот и ответ нашла от Светланы на свой вопрос , может кому тоже важно будет
Реальность-это чудо, к которому привыкли.

Оффлайн ЮлияKis

• Интересующийся
    • Моя история
    • Награды
Девочки,кто занимается по системе,подскажите,у кого есть изменения в плане гиперкинезов?
Глутаровая ацидурия 1 типа, симптоматическая фокальная эпилепсия, арахноидальные кисты височных долей, гидроцефалия, атонически-астатический с-м,задержка моторного и психо-речевого развития

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Девочки опытные, скажите. При дисплазии т/б сустава мы ставим на ножки вертикально? Врач сказала не ставить. Вывиха или подвывиха нет.
Ставим вертикально, ведь только под нагрузкой ваши суставы начнут формироваться.  Если ребенка не ставить, то формирования тбс не будет.

Оффлайн hogsmeed

Подскажите пожалуйста, какие упражнения для тренировки сгибателей шеи есть в комплексе?

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Подскажите пожалуйста, какие упражнения для тренировки сгибателей шеи есть в комплексе?
Сгибатели шеи тренируются,  когда отрабатываются перевороты, присаживания, пресс на эллипсоиде и на шаре и т. д.

Оффлайн hogsmeed

@Просто Катя, спасибо, теперь понятно куда копать :)

Оффлайн yana_mur

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Опытные мамочки, может подскажете.
 У ребенка 8 мес появился шаговый рефлекс. Делали опору на краю стола. Из моторных умелок только голову немного удерживаем. Переворотов, подьемов головы со спины нет. Что делать с этим рефлексом? Вроде по норме он должен угасать. А может для наших деток это хорошо? Запуталась.
Очень мило конечно смотреть, как ляля вышагивает) Но подозреваю, что стимулировать это не нужно?..

Отправлено с моего M3s через Tapatalk

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Опытные мамочки, может подскажете.
 У ребенка 8 мес появился шаговый рефлекс. Делали опору на краю стола. Из моторных умелок только голову немного удерживаем. Переворотов, подьемов головы со спины нет. Что делать с этим рефлексом? Вроде по норме он должен угасать. А может для наших деток это хорошо? Запуталась.
Очень мило конечно смотреть, как ляля вышагивает) Но подозреваю, что стимулировать это не нужно?..

по норме в это время дети по опоре уже могут ходить. Если движения нет, то зачем гасить то, что так необходимо для его формирования? Соответственно, его нужно использовать для развития движения, просто параллельно нужно не только учиться ходить, но и все остальное, что необходимо по программе.

Оффлайн ек

• Пользователь
  • **
  • Екатерина
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: ska0506
    • ВКонтакте: https://vk.com/katrinadmitrievna
    • Награды
Добрый вечер) Мы на самом первом уровне, пытаемся начать заниматься, по двигательной раскладке 8 баллов, пока не очень что-то получается. Смотрю разные видео, но там так много всего, мне попадаются, где дети уже на высоком относительно нас уровне,  много чего могут, у нас так не получается(( Может кто-нибудь нам смог бы подсказать, какие видео посмотреть, где дети с самого нуля занимаются, у нас очень тяжелый случай, ещё и проблемы с ТБС, теорию я уже по нескольку раз изучала, хочется наглядно посмотреть, как лучше строить занятия?

Код для скидки на первый заказ в iHerb: ZSD565

Оффлайн yana_mur

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Просто Катя, спасибо за ответ! Поняла, будем работать

Оффлайн ек

• Пользователь
  • **
  • Екатерина
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: ska0506
    • ВКонтакте: https://vk.com/katrinadmitrievna
    • Награды
Друзья, подскажите, плиз, где почитать про диету и биомед?
Про диету Биомедицинская коррекция организма. БК и БГ питание.
В теме "Питание по Доману" тоже много полезной информации.
Более подробно на сайте http://autism.forum2x2.ru и тут ещё http://www.autismnet.ru/forum/ucp.php

Код для скидки на первый заказ в iHerb: ZSD565