Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 839256 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Хмелевочка

• Старожил
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 5
  • Меня зовут Ирина.))) Украина, г. Винница
    • Моя история
    • Награды
Хмелевочка, да! еще Светлана пишет, что если ребенку нужен валик в 50 см (н-р), но состояние тяжелое, то она начинает с такими детьми занятие на валике в 30см, а потом через время переходит на 50 см
musendra, спасибо за подсказку! я смотрю Вы очень хорошо ориентируетесь в этой методике. Вы занимаетесь уже по ней?

Оффлайн zmeyika

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 40
  • г.Алчевск, Луганская обл.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/zmeyika
    • Одноклассники: http://www.odnoklassniki.ru/profile/576165039666
    • Twitter: https://twitter.com/AnnPenskaya
    • Награды
И еще вопрос: как правильно подобрать размер валика для ребенка? Вот хочу заказать, но не знаю как верно рассчитать размер.
Вообще ориентироваться надо на длину руки ребенка от подмышки до кисти. Но все подбирается индивидуально. Можете взять туристический коврик (пенку, каремат), скрутить его, внутрь одеяло и какой-то жесткий стержень (мы поначалу вообще бутылку с песком засовывали) - и поэкспериментируйте с диаметром. Определитесь - можете боксерский мешок купить или сделать валик на заказ в мебельной фирме.
то есть длина руки от подмышки должна быть равна диаметру валика?
На сайте СДК в разделе "инвентарь для занятий" все подробно написано, как подобрать валик и многое другое. Читайте этот сайт там много ответов на ваши вопросы!
извините, но что такое сайт СДК? задала в гугле "сайт сдк", но не то, что мне нужно выдало... Как СДК расшифровывается?
http://www.motional-correction.ru  система двигательной коррекции

Оффлайн musendra

Хмелевочка, не, мы так же как и вы "из начинающих"  777 методика очень заинтересовала, как мне показалось, помогает устранить формирующиеся у нас двигательные нарушения. Сейчас пока занимаемся войтой, а методику я внимательно изучаю, информация о валике как раз с сайта СДК, еще видео много на ваймео смотрю. Пока начала делать только упражнение на сидение с утяжелителями на ногах и стимуляцией спины, так как это одна из наших основных проблем - спина колесом. Делаю после войты, чтобы ребенок размят был. Все никак руки не доходят валик сделать  op, материалы все уже купили, упражнения для нас я тоже в общем-то составила, в ближайшее время планирую начать комплекс
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн Артём Алексеев

• Интересующийся
  • Благодарностей: 10
    • Двигательная коррекция ДЦП
    • Награды
извините, но что такое сайт СДК? задала в гугле "сайт сдк", но не то, что мне нужно выдало... Как СДК расшифровывается?
Хмелевочка, Вы же уже две недели назад зарегистрировались на нашем сайте!  ghj
А что такое СДК, написано на первой странице! С одной стороны, всё понятно: те, кто родился в СССР или в странах, на которые он раскололся, пользоваться инструкциями не привыкли. Наш человек сперва всё изучит своими руками, если что-то не вышло, посоветуется с друзьями, и только если уж совсем ничего не выходит, начинает читать бумажки. Понимаю. Я сам такой  777 Но мне можно: я программист, "компьютерщик". А компьютер - это тупая железка, которую можно "оживить" из любого состояния. Вам - нельзя. Вы - реабилитолог. Пусть начинающий, пусть исключительно для собственного ребёнка... Но, как говорится, положение обязывает. Вы работаете с живым человеком! И если уж Вы осваиваете Систему двигательной коррекции ДЦП (не методику: тут - не "делай раз, делай два, делай три" - тут надо "въезжать" и адаптировать всё под своего ребёнка), отнеситесь к этому серьёзно. Для начала прочитайте внимательно статью "Новичкам!" и постарайтесь следовать приведённым там рекомендациям.

Маленькое лирическое отступление...

Когда мой папа был студентом (физиком), прочитал он как-то раз какую-то умную книгу кого-то из серьёзных физиков. И всё понял! Несколько позже он по какой-то причине снова заглянул в эту книгу. И понял, что чего-то он недопонимает... Перечитал её. И понял, что всё значительно сложнее, чем ему показалось в первый раз. Окончательно всё понял он, кажется, только когда заканчивал институт...

Мораль сей басни такова...

УВАЖАЕМЫЕ СОРАТНИКИ (это слово в данном контексте мне кажется наиболее правильным)! НЕ ЛЕНИТЕСЬ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ПЕРЕЧИТЫВАТЬ ТО, ЧТО ПУБЛИКУЕТСЯ НА НАШЕМ САЙТЕ (http://motional-correction.ru). ЧАС ЧТЕНИЯ ИНОГДА МОЖЕТ СЭКОНОМИТЬ ВАМ МЕСЯЦ БЕЗУСПЕШНЫХ ПОИСКОВ И ИЗМАТЫВАЮЩИХ ЗАНЯТИЙ С РЕБЁНКОМ, А, ВОЗМОЖНО, ПОМОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ НЕОЖИДАННЫХ ПРОБЛЕМ. А если Вы работаете по СДК менее полугода, перечитайте лишний раз статью "Новичкам!" и постарайтесь следовать приведённым там рекомендациям! Мы всё это писали неспроста...
« Последнее редактирование: 11 Октября 2013, 08:02:26 от Артём Алексеев »

Оффлайн mariafad111

Артем  777 +100   ,,, Я сама недавно на том же срезалась, вот почитала бы, не стала бы вопросов лишних задавать.
Для инфы, может кому поможет. У меня вдруг возникла непонятка по поводу того, что Мишка, который уже давно сгибается в высокую дугу и кольцо, стал поднимать попу в положении на животе, в дуге на мяче и возле шведской стенки, как в первые дни, когда мы только начинали. Вот если бы я прочитала материалы на сайте "Прогиб и свободный ход таза", вопросов почему так, у меня бы не возникло, хотя однажды я этот материал читала и вроде бы все поняла. Оказалось мало читала, после перечитки все опять стало ясно: Сгибатели корпуса-таза избыточно активизировались и обогнали в своем "развитии" разгибатели, потому и сидение улучшилось и многие другие функции на фоне ухудшения по прогибу корпуса. В материалах это черное по белому написано. Если у кого то на продвинутых этапах возникнет похожая проблема, знайте - это ОНО!
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн Хмелевочка

• Старожил
  • Страна: ua
  • Меня зовут Ирина.))) Украина, г. Винница
    • Моя история
    • Награды
Хмелевочка, Вы же уже две недели назад зарегистрировались на нашем сайте!  ghj
А что такое СДК, написано на первой странице! С одной стороны, всё понятно: те, кто родился в СССР или в странах, на которые он раскололся, пользоваться инструкциями не привыкли. Наш человек сперва всё изучит своими руками, если что-то не вышло, посоветуется с друзьями, и только если уж совсем ничего не выходит, начинает читать бумажки. Понимаю. Я сам такой  777 Но мне можно: я программист, "компьютерщик". А компьютер - это тупая железка, которую можно "оживить" из любого состояния. Вам - нельзя. Вы - реабилитолог. Пусть начинающий, пусть исключительно для собственного ребёнка... Но, как говорится, положение обязывает. Вы работаете с живым человеком! И если уж Вы осваиваете Систему двигательной коррекции ДЦП (не методику: тут - не "делай раз, делай два, делай три" - тут надо "въезжать" и адаптировать всё под своего ребёнка), отнеситесь к этому серьёзно. Для начала прочитайте внимательно статью "Новичкам!" и постарайтесь следовать приведённым там рекомендациям.

Маленькое лирическое отступление...

Когда мой папа был студентом (физиком), прочитал он как-то раз какую-то умную книгу кого-то из серьёзных физиков. И всё понял! Несколько позже он по какой-то причине снова заглянул в эту книгу. И понял, что чего-то он недопонимает... Перечитал её. И понял, что всё значительно сложнее, чем ему показалось в первый раз. Окончательно всё понял он, кажется, только когда заканчивал институт...

Мораль сей басни такова...

УВАЖАЕМЫЕ СОРАТНИКИ (это слово в данном контексте мне кажется наиболее правильным)! НЕ ЛЕНИТЕСЬ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ПЕРЕЧИТЫВАТЬ ТО, ЧТО ПУБЛИКУЕТСЯ НА НАШЕМ САЙТЕ (http://motional-correction.ru). ЧАС ЧТЕНИЯ ИНОГДА МОЖЕТ СЭКОНОМИТЬ ВАМ МЕСЯЦ БЕЗУСПЕШНЫХ ПОИСКОВ И ИЗМАТЫВАЮЩИХ ЗАНЯТИЙ С РЕБЁНКОМ, А, ВОЗМОЖНО, ПОМОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ НЕОЖИДАННЫХ ПРОБЛЕМ. А если Вы работаете по СДК менее полугода, перечитайте лишний раз статью "Новичкам!" и постарайтесь следовать приведённым там рекомендациям! Мы всё это писали неспроста...
да, Артем, Вы правы. И мне очень стыдно. lljj Я сначала, зарегистрировавшись на сайте, распечатала всю теорию с него, и удачно подзабыла об этом сайте. Пользовалась распечатками, этой темой и видео с вимео.   Если бы мне вчера не напомнили об этом сайте, я бы и не вспомнила, за что благодарна всем собравшимся здесь.  Не буду оправдываться тем, что времени мало, работа, ребенок, и куча поточных дел, так как понимаю, что это не оправдание. Просто сделаю выводы, и впредь буду внимательней. Спасибо всем, кто здесь собрался, все очень отзывчивые и суперовые!  Я очень хочу, чтоб все детки выздоровели и радовали нас своими успехами.

Оффлайн zlata_c

• Старожил
  • Благодарностей: 8
  • Злата и Тимофей
    • ВКонтакте: https://vk.com/id8974000
    • Награды
Артём Алексеев,
 hgr
Тоже перечитываю материалы периодически и каждый раз что-то новое открываю и ответы на вопросы свои получаю. История про вашего папу - в точку!  ;l

Оффлайн Семицветик

Артем  777 +100   ,,, Я сама недавно на том же срезалась, вот почитала бы, не стала бы вопросов лишних задавать.
Для инфы, может кому поможет. У меня вдруг возникла непонятка по поводу того, что Мишка, который уже давно сгибается в высокую дугу и кольцо, стал поднимать попу в положении на животе, в дуге на мяче и возле шведской стенки, как в первые дни, когда мы только начинали. Вот если бы я прочитала материалы на сайте "Прогиб и свободный ход таза", вопросов почему так, у меня бы не возникло, хотя однажды я этот материал читала и вроде бы все поняла. Оказалось мало читала, после перечитки все опять стало ясно: Сгибатели корпуса-таза избыточно активизировались и обогнали в своем "развитии" разгибатели, потому и сидение улучшилось и многие другие функции на фоне ухудшения по прогибу корпуса. В материалах это черное по белому написано. Если у кого то на продвинутых этапах возникнет похожая проблема, знайте - это ОНО!
Да да, у нас так было, у меня паника началась, что откат произошел, видно это закономерно.
Стремление быть счастливым делает нас менее счастливыми. Счастливыми нас делает примирение с неудачами.

Оффлайн multivan

• Постоялец
  • Благодарностей: 6
  • РБ г.Уфа Айрат,Евгения и Алиса
    • Награды
Девчат, подскажите пожалуйста.дочка хорошо делает хождение на руках лежа на животе (парада с моей поддержкой за талию) и при этом пытается еще одной нагой отталкиваться,это рефлекс или пора ноги подключать.хотя стря на четвереньках рефлексы зашкаливают

Оффлайн mariafad111

Девчат, подскажите пожалуйста.дочка хорошо делает хождение на руках лежа на животе (парада с моей поддержкой за талию) и при этом пытается еще одной нагой отталкиваться,это рефлекс или пора ноги подключать.хотя стря на четвереньках рефлексы зашкаливают
Попробуйте поддержку не за талию, а ниже спустить и держать ребенка за бедра или даже ниже за колени, спускать руки надо постепенно пока не дойдете до голеностопов, то есть пока хождение на руках не станет почти вертикальным.  Усложните условия и посмотрите как она себя поведет.
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн шума

Артем Алексеев, здравствуйте. Я пыталась зарегистрироваться на сайте СДК дня три назад, жду активации от администрации, но до сих пор ничего нет.  Может, что-то не так сделала? Посоветуйте, плиз.Я зарегистрированна на Vimeo, но мне хочется начать все по пунктам. Хочется уже начать разбираться, но не могу..

Оффлайн Артём Алексеев

• Интересующийся
  • Благодарностей: 10
    • Двигательная коррекция ДЦП
    • Награды
Артем Алексеев, здравствуйте. Я пыталась зарегистрироваться на сайте СДК дня три назад, жду активации от администрации, но до сих пор ничего нет.  Может, что-то не так сделала? Посоветуйте, плиз.Я зарегистрированна на Vimeo, но мне хочется начать все по пунктам. Хочется уже начать разбираться, но не могу..
Ваша регистрация подтверждена, и учётная запись активна. Видимо, до Вас не дошло оповещение (посмотрите, не попало ли оно в спам). Попробуйте войти на сайт.

Оффлайн ВОДОЛАЗИК

• Постоялец
  • Благодарностей: 23
  • Галина и Ярослав
    • Награды
Артем, спасибо. Я все проверю позже вечером сейчас нет времени и тогда Вам отпишусь.  gwcm
Я предпочитаю ненависть равнодушию, злобу забвению, борьбу пустоте...

Оффлайн Ox72

• Постоялец
  • Оксана и Андрюшка, Краснодар
    • Награды
Девочки, подскажите, как Светлана относится к вождению за руки (именно к вождению за одну или две руки, а не таскание за подмышки). Знаю, что некоторые методики (Муромов, Баниэль) против этого. Интересно мнение Светланы, если можно, ссылочку, где она об этом пишет.
Самая большая радость для родителей - видеть, что их дети счастливы.
Если не обращать внимания на трудности, они обидятся и уйдут.

Оффлайн владимаг

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • малышка Аришка
    • Награды
Девочки, подскажите, как Светлана относится к вождению за руки (именно к вождению за одну или две руки, а не таскание за подмышки). Знаю, что некоторые методики (Муромов, Баниэль) против этого. Интересно мнение Светланы, если можно, ссылочку, где она об этом пишет.
Пишет она об этом в "Шаблоне по двигательной раскладке", практически конец программы. Может еще где-то описано, точно не знаю.
Вот как это выглядит:
121.   Убираем одну веревку. Ребенок осваивает ходьбу, держась только одной рукой. Отрабатываем ходьбу, набирая километраж.
122.   Ребенок может ходить везде с удержанием за обе руки.
123.   Ребенок может ходить везде с удержанием за одну руку.