Автор Тема: Особенности быта с Ангелочками.  (Прочитано 156888 раз)

Оффлайн Annette

• Пользователь
  • **
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
    • Награды
Re: Особенности быта с Ангелочками.
« Ответ #705 : 29 Декабря 2014, 16:42:57 »
У меня вопрос немного не про быт, а как научить детей что-то делать в быту и не только.
Поделитесь своим опытом : как учили детей одеваться, чистить зубы,как учили вытирать пыль,мыть пол, чистить овощи?
У моих детей спастическая диплегия,5 лет,не ходят, самостоятельно сидят плохо,в сад не ходим, с детьми другими не общаемся, постоянно ноющие дети, самостоятельно ничего делать не умеют, что-то сделать-в штыки,дикий ор,слезы...моторика конечно плохая, рисовать,лепить, пазлы собирать не умеют и не хотят
Научили через истерики переодеваться- снимаем домашнюю одежду,надеваем пижаму, утром наоборот.Учили через силу, самостоятельно конечно не могут,все с помощью.
Например,ре стоит,я держу за плечи- она снимает колготки до колена, потом ложу на спину,задирает ноги и снимает колготки, потом садиться снимать кофточку, помогаю руки крест-накрест,захватывают кофту и снимают через голову.
Остальные вещи одеваем и снимаем им сами.Если пришли с прогулки, взываем к помощи- ну хоть замок расстегни- вой сразу же...
Иногда пытаются расстегнуть самостоятельно сандалики, которые на гвоздиках, попытка научить застегивать потерпела неудачу, я конечно довела дело до конца, через вой и слезы застегнули, но больше повторять не стала.
Пытались учить чистить картошку, пока любопытство есть, купили овощечистки и поранились сразу же...Только могут яйцо почистить и мандарины научились чистить буквально пару недель...
Кушает самостоятельно только одна дочь,чистить зубы вот тоже самостоятельно недавно попросила,вторая плохо держит ложку,щетку тоже соответственно, постоянно бросает и просит помощи.
Иногда думаю, может подождать, может дойдет в конце концов, а с другой стороны уже 5 лет чего ждать? или создать жесткие условия выживания, только как ?, чтоб осознали что должны все делать самостоятельно.
Уговоры, взывание к совести, попытка донести что им нужно ,а не мне, успехов не принесли.

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
« Ответ #706 : 29 Декабря 2014, 18:12:57 »
У меня вопрос немного не про быт, а как научить детей что-то делать в быту и не только.
Поделитесь своим опытом : как учили детей одеваться, чистить зубы,как учили вытирать пыль,мыть пол, чистить овощи?
У моих детей спастическая диплегия,5 лет,не ходят, самостоятельно сидят плохо,в сад не ходим, с детьми другими не общаемся, постоянно ноющие дети, самостоятельно ничего делать не умеют, что-то сделать-в штыки,дикий ор,слезы...моторика конечно плохая, рисовать,лепить, пазлы собирать не умеют и не хотят
Научили через истерики переодеваться- снимаем домашнюю одежду,надеваем пижаму, утром наоборот.Учили через силу, самостоятельно конечно не могут,все с помощью.
Например,ре стоит,я держу за плечи- она снимает колготки до колена, потом ложу на спину,задирает ноги и снимает колготки, потом садиться снимать кофточку, помогаю руки крест-накрест,захватывают кофту и снимают через голову.
Остальные вещи одеваем и снимаем им сами.Если пришли с прогулки, взываем к помощи- ну хоть замок расстегни- вой сразу же...
Иногда пытаются расстегнуть самостоятельно сандалики, которые на гвоздиках, попытка научить застегивать потерпела неудачу, я конечно довела дело до конца, через вой и слезы застегнули, но больше повторять не стала.
Пытались учить чистить картошку, пока любопытство есть, купили овощечистки и поранились сразу же...Только могут яйцо почистить и мандарины научились чистить буквально пару недель...
Кушает самостоятельно только одна дочь,чистить зубы вот тоже самостоятельно недавно попросила,вторая плохо держит ложку,щетку тоже соответственно, постоянно бросает и просит помощи.
Иногда думаю, может подождать, может дойдет в конце концов, а с другой стороны уже 5 лет чего ждать? или создать жесткие условия выживания, только как ?, чтоб осознали что должны все делать самостоятельно.
Уговоры, взывание к совести, попытка донести что им нужно ,а не мне, успехов не принесли.
Моей доче в январе 10 лет.  Все что вы написали применимо к ней, до последней запятой. Перепробовали многое и все это успехов в приобретении самостоятельности не принесло.     До сих пор стыдно сказать мама кормит.  Если через  ор и истерику заставлю и ложку вручу, сьест несколько ложек и все, больше не хочу.   Вобщем и так малоежка а тут вобще не будет есть. Голодовки небольшие пробовала, но дочь упрямей меня и я потерпела сокрушительное поражение по всем фронтам.   Максимум что она делает-это руки подает и ноги при одевании и приподнимается.   Сейчас уже не знаю что и делать.   Вижу что сама она мало что может и желаний не каких у нее нет. Думаю  если бы в садик отдала в свое время, то наверно хоть какой то толк был бы. И отдавать надо было даже не в 5, а как можно раньше.  Пример других детей действует хорошо.  Был у нее период хоть каких то стремлений к чему то, но короткий слишком и прошел быстро.  И так же как у вас если  что то не получилось, больше делать это не заставишь.   Хотя кто знает, насчет сада я могу и ошибаться.  К тому же у дочи уо легкая и она многого не понимает  просто.   Мне вот тоже интереснокак люди при упертом, как стадо ослов ребнке чего то добились в этом плане.  Ставитьь ей жесткие рамки и превращать  наше совместное существование в кошмар не хочу. Представляю эти военные действия и ужасаюсь.   Был бы у нее потенциал наверно устроила бы ей кузькину мать.  Но поскольку не вижу у нее перспектив самостоятельной жизни то мне проще жить так, как живем сейчас.   Тоже интересен опыт других мам. 
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн Annette

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #707 : 29 Декабря 2014, 20:08:36 »
katrin,
жесткие условия- это временная реабилитация в интернате, но я за психику переживаю, вдруг потом на всю жизнь стресс, негатив будет.
просто есть пара примеров, что дети после такой реабилитации даже ходить начинали (т.е. все предпосылки к ходьбе есть, но никак не начнут), дома то мама жалеет, а там нет жалости, работай и все у тебя будет...
В сад хочется к обычным детям, но не берут.В коррекционный сад ходили на беседу с заведующей, но решили туда детей не водить, опасаемся обратной реакции- отката назад,да и возить далеко.
И учебу начинать надо, скоро школа,учить палочки,кружочки рисовать,потом буковки, а они руками не хотят, почиркают лист и все, нарисовались типа, а я боюсь палку перегнуть, что и учиться потом не захотят.

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
« Ответ #708 : 29 Декабря 2014, 20:41:23 »
katrin,
жесткие условия- это временная реабилитация в интернате, но я за психику переживаю, вдруг потом на всю жизнь стресс, негатив будет.
просто есть пара примеров, что дети после такой реабилитации даже ходить начинали (т.е. все предпосылки к ходьбе есть, но никак не начнут), дома то мама жалеет, а там нет жалости, работай и все у тебя будет...

Такие условия не для моей дочи. Я такие вещи даже и не рассматриваю. Мои жесткие условия для кого то мягкие  наверно. У дочки сразу психика поедет.   Два курса обколки у Скворцова идругой ребннок ( зашуганый истерящий зверек ) и вывод из этого состояния больше года.   И не удивлюсь если последствия этого испуга сохранились до сих пор.  Моя не пойдет своими ногами  а сразу в себя уйдёт скорее всего. По письму я тоже не добилась ничего.  Печатает на планшете.  Максимум наших достижений руками,кривая линия по листу туда куда не надо и вместо точки клякса.   Но моя дочь изначально все эти занятия на моторику ненавидела.  Мы не показатель. Скорее негативный  пример.  ;D. Тут тема была по обучению письму, развитию моторики с советами. Где конкретно не помню.  Может кто то ссылочку и  даст.   
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн Киноманка

« Ответ #709 : 29 Декабря 2014, 22:03:23 »
Все попытки научиться пользоваться руками заканчиваются диким ором! Как учить если ц ребенка нет мотивации! Одеваться так вообще как нарочно где нужно согнуть руку или ногу она выпрямляет, если нужно выпрямить, сгибает сильно! Даже и не мечтаю что сама научится, хотя что то рано я стала руки опускать!
Шью для особенных деток!

Оффлайн Elena_S

« Ответ #710 : 29 Декабря 2014, 22:15:33 »
Нет мотивации- это про нас. И ходит, и руки кое как работают. Ора нет. Психолог и логопед говорят, что и УО нет, хотя у него алалия . А вот что то сделать самому- не хочет. Он в планшете решает задачи на логику , а гадит в памперсы. Как быть- хз. Я предлагала его не кормить денек, чтоб взял ложку и как может поел. Но у нас противосудорожные по часам и вся остальная родня на дыбы встает- как же так, ребенок голодный останется. Короче , растет барин. Или царь. Пусть и не со скандальным характером. И чем дальше в лес- тем хуже это все ыыы Интернат не рассматриваю вообще
Ребенок мой- ты самый лучший!
Ты- ангел мой, ты- света лучик!
И пусть прогнозы против нас
С тобой я счастлива сейчас!
Потом? Не знаю что потом...
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Оффлайн Светлана_Б

• Старожил
  • Благодарностей: 12
  • Московская область
    • Награды
« Ответ #711 : 29 Декабря 2014, 23:03:34 »
Можеть быть Вам будет полезна книга Брюса Бейкера Путь к независимости. Там пошагово расписано, как учить.
Можно попробовать вот здесь скачать http://www.4tivo.com/chelovek_health_sport/15311-put-k-nezavisimosti.html
Ну или еще где-нибудь в сети поискать.

Оффлайн Маленькая Рыбка

• Ветеран
  • Благодарностей: 28
  • Марина и Машенька Н.Новгород
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #712 : 29 Декабря 2014, 23:14:10 »
Вот про то, что особого к обычным деткам, я считаю, самое то.
Мы в коррекционном саду, но детки все разные, а неходячие только мы. Так вот сколько раз я видела ЧТО УМЕЕТ моя дочь в саду! Я даже и не думала, что ее реально некоторым вещам обучить!Дома она этого не делает, не хочет просто.

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #713 : 30 Декабря 2014, 00:14:36 »
но решили туда детей не водить, опасаемся обратной реакции- отката назад

А обычные родители против инвалидов в детской среде по этой же причине. Скоро уж мальчиков и девочек начнут разделять - как же, вдруг начнут пИсать сидя/стоя?!

Оффлайн Annette

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #714 : 30 Декабря 2014, 06:52:02 »
но решили туда детей не водить, опасаемся обратной реакции- отката назад

А обычные родители против инвалидов в детской среде по этой же причине. Скоро уж мальчиков и девочек начнут разделять - как же, вдруг начнут пИсать сидя/стоя?!
И это тоже имеет место быть, но как же инклюзия, ее то и нужно начинать с садика, пока маленькие дети, учить терпимости,состраданию,помощи.
А деление на мальчиков, и девочек тоже есть.У нас в городе есть гимназия, в которой отдельные классы для девочек и мальчиков, вместе только на перемене общаются.

Оффлайн Annette

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #715 : 30 Декабря 2014, 06:56:33 »
Про интернат уточню- только курс реабилитации, 1 месяц ,например.
Ну или санаторий без родителей, в который могут взять неходячего ребенка.
Просто других подобных заведений я не знаю, поэтому привела пример - интернат.

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #716 : 30 Декабря 2014, 09:25:29 »
У нас в городе есть гимназия, в которой отдельные классы для девочек и мальчиков, вместе только на перемене общаются.
Да уж знаю, сама в таком классе училась. Гуано, скажу я вам. ллл

И это тоже имеет место быть, но как же инклюзия, ее то и нужно начинать с садика, пока маленькие дети, учить терпимости,состраданию,помощи.

Надо менять все сознание людей, это сотни лет пройдет, и не факт, что они когда-то перестанут считать себя выше, перестанут таращиться и комментировать инвалидов.

В данном случае я вам написала, чтоб вы увидели, что разницы нет: здоровые не хотят с больными, и вы не хотите своего ребенка видеть в коллективе нездоровых. Это пример нетерпимости. А пишете про нее...
учить терпимости,состраданию,помощи.

Оффлайн рамилюша

• Ветеран
  • Благодарностей: 4
  • Рамиля и ангелок Аделя, Уфа
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #717 : 30 Декабря 2014, 09:56:57 »
CogitoErgoSum, услышала как-то от мамы ребенка с гемипарезом (ходящий, умный мальчик), что не хочет водить ребенка в школу-интернат, что бы он там видел инвалидов  xcvb. Слова мамы - он же у меня нормальный, но домашнее обучение нам надо  wel. Видимо в школу водить и встречать каждый день лень просто  ккк

Оффлайн рамилюша

• Ветеран
  • Благодарностей: 4
  • Рамиля и ангелок Аделя, Уфа
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #718 : 30 Декабря 2014, 10:01:07 »
А мы тоже гадим в штаны, если вовремя на горшок не посадить, не просится сама.А вот штаны поменяй ей (подгузник мокрый тоже).

Оффлайн Annette

• Пользователь
  • **
    • Награды
« Ответ #719 : 30 Декабря 2014, 14:11:16 »
и вы не хотите своего ребенка видеть в коллективе нездоровых. Это пример нетерпимости.
я писала про то ,что боюсь отката.
а так то мы вращаемся только в среде с особыми детьми- в реацентрах,в санатории, подружку нашли тоже с таким же диагнозом и если к школе не пойдут хотя бы за руку, то и школа коррекционная будет.
просто хочется как можно лучше адаптировать детей, вот и пишу ,спрашиваю кто  и как через это уже прошел.
и да, в идеале, хочу обычный сад и обычную школу рядом с домом, а не у черта на куличках через весь город