Автор Тема: Сохранность интеллекта  (Прочитано 233325 раз)

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 58
    • Награды
Re: Сохранность интеллекта
« Ответ #1515 : 08 Августа 2018, 00:00:04 »
Я сначала думала что у моего конечно не чистый аутизм, то много  аутичных черт. Читала книги и сайты по аутизму,  много было "про нас". А потом постепенно стала читать про УО и поняла, что то, что я принимала за аутичные черты, это  самое обычное дело при УО ((((
Например низкая познавательная активность - признак УО, а аутистам внешний мир не интересен.  Игры у умственно отсталых детей часто примитивные, предметные,  без  сюжета, а у аутистов стереотипное отношение к игрушкам. С речью и там и там проблемы.  Короче долго себя "тешила" аутичными чертами.  В нашем обществе к таким детям лояльнее отношение, чем к детям с диагнозом УО. Хотя часто внешне разницу сложно постороннему уловить.
Скиньте пару ссылок про уо почитать, если уже читали.
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0

Оффлайн Грустная Ли

« Ответ #1516 : 08 Августа 2018, 00:06:21 »
Я сначала думала что у моего конечно не чистый аутизм, то много  аутичных черт. Читала книги и сайты по аутизму,  много было "про нас". А потом постепенно стала читать про УО и поняла, что то, что я принимала за аутичные черты, это  самое обычное дело при УО ((((
Например низкая познавательная активность - признак УО, а аутистам внешний мир не интересен.  Игры у умственно отсталых детей часто примитивные, предметные,  без  сюжета, а у аутистов стереотипное отношение к игрушкам. С речью и там и там проблемы.  Короче долго себя "тешила" аутичными чертами.  В нашем обществе к таким детям лояльнее отношение, чем к детям с диагнозом УО. Хотя часто внешне разницу сложно постороннему уловить.
Скиньте пару ссылок про уо почитать, если уже читали.
http://psyh.info/detskaya-psihologiya/otkloneniya-v-razvitii-rebenka/umstvennaya-otstalost-u-detej.html

А вообще я скачивала учебники по дефектологии и психопатологии.

Оффлайн cvet_vesny

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • Оля и сынок Михаил, Новосибирск
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1517 : 08 Августа 2018, 03:52:06 »
@Грустная Ли, спасибо за ссылку. Хорошая статья. Всё просто и кратко.

Про имбецильность, дебильность - понятно. По себе - так я почти приняла реальность. Сейчас у меня переживаниям по этим двум формам. Хочется и ожидается лучшего, конечно. Сейчас вижу имбецильность, а хочется дебильности, как ни странно это звучит. Но здесь, думаю, никого это не коробит.

Мне понравилось вот это, словно бальзам на душу:
"Воспитание таких детей обусловлено определенными трудностями. Но главным в их жизни является не количество знаний, которыми они должны овладеть. На первый план выходят совсем другие ценности. Им необходимо тепло, любовь и понимание близких им людей. Вырастая в комфортных условиях, они смогут обучиться определенным трудовым навыкам, которые будут выполнять с удовольствием. Это люди, которые на всю жизнь останутся добрыми, неумеющими врать детьми. Они хорошие помощники по хозяйству и дому. Их нетрудно научить рукоделию, которое они будут выполнять с большим удовольствием. Проводя систематически с ними время в разговорах, рассказывая и читая познавательные книги, просматривая телепередачи, они будут постоянно развиваться, а не деградировать.
Конечно, дети, которые имеют глубокую и умеренную степень умственной отсталости, никакому обучению не подлежат. Но они тоже чувствуют любовь близких. Таким детям нравится, когда с ними играют, читают им книги, слушают с ними музыку, занимаются. Они все понимают, но  по-своему. .........  Немаловажную роль на начальном этапе играет коррекция психологического состояния матери, которая должна стать для ребенка всем. ............. Возвращаясь к словам ученого Л. Выготского, хочется напомнить, что нужно найти в умственно отсталых детях то, что не затронуто, и развить его максимально."

Вообще принятие реальности, считаю, важный момент. Для меня это окончание ежедневных психических терзаний по утраченной нормальности, постановка реальных целей, построение планомерной стратегии занятий и развития, возвращение к семье, прекращение метаний по центрам и городам, в поисках чуда, гонки за результатами.
"Наверное, звёзды светятся затем, чтобы рано или поздно каждый мог отыскать свою..."
Экзюпери. Маленький принц

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #1518 : 08 Августа 2018, 07:24:32 »
Ох,  девочки... Ткните мне,  дуре,  где наше общество " лояльнее к аутистами" мы туда первые ллл
Во первых,  на улице видят человека,  а не бумажку с диагнозом.  Так что ну скажите,  что вам приятнее.
Во вторых,  как минимум половина услышав про аутизм  выдаст в стиле " психи всякие".
В третьих,  для обучения,  адаптации в жизни детей с УО давным давно многое было наработано,  разработана и даже не совсем порушено.

В общем....  Лучше  не иметь проблем и диагнозом.  Остальное из серии " у вас зелененькое?  А у нас в горошек".
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
    • Награды
« Ответ #1519 : 08 Августа 2018, 07:35:17 »
@NAB, Наташ, а помнишь, ты говорила, что диагноз к пяти будет понятен.
Вот нам пять.
Что вижу - явного аутизма нет как мне видится. Много знаний, умения скорее которым обучили, их совершенствует. Например, очень лихо собирает пазлы. Несформированное по норме психическое развитие, проблема в речи. В июне впервые случился откат при переходе от фраз к предложениям начала заикаться и ничто сказать не может. Проговариваем по слогам, вроде получается.
Поведенчески отстаёт. Сама Детские непроизвольные игры не придумывает, но пытается повторять за детьми. Посмотрела-повторила и забыла. Т.е. Смысла в них не увидела. Работать руками не любит.
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #1520 : 08 Августа 2018, 07:48:20 »
@EAB, Катя,  отставание есть но на аутизм,  как по мне,  не похоже.  Скорее похоже на задерждку и свой темп за счет имеющихся проблем ( руки,  речь).
Руки... Ну может изнутри,  по ощущениям ей как не совсем хорошо,  часто ведь что требует усилий лишних не нравится.

Еще у многих знакомых вот где то между 4-7 годами бывало резко,  скачком продвижки. Как бы накапливается и на этой базе  " переход на следующий  уровень".
У своего так же было.  Я то тогда обрадовалась,  ну щщас мы в этом темпе и пойдем ччч ллл ага,  как же.  Дальше опять все куда то... в песок.  До следующего скачка.
У
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн кисярыба

« Ответ #1521 : 08 Августа 2018, 08:19:16 »
@EAB, Кать, у нас скачок произошёл вот как раз в 6 лет ...  может и у Ани так будет и к 7 она будет близка к норме психологически .  ldc
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Грустная Ли

« Ответ #1522 : 08 Августа 2018, 08:32:16 »

Ох,  девочки... Ткните мне,  дуре,  где наше общество " лояльнее к аутистами" мы туда первые ллл
Во первых,  на улице видят человека,  а не бумажку с диагнозом.  Так что ну скажите,  что вам приятнее.
Во вторых,  как минимум половина услышав про аутизм  выдаст в стиле " психи всякие".
В третьих,  для обучения,  адаптации в жизни детей с УО давным давно многое было наработано,  разработана и даже не совсем порушено.

В общем....  Лучше  не иметь проблем и диагнозом.  Остальное из серии " у вас зелененькое?  А у нас в горошек".

Сейчас про аутизм ото всюду трубят.  И в большинстве своём общество их считает просто "другими". А вот людей с УО боятся.  Мол они не адекватные, опасные. А аутисты, они милые )) ну грубо говоря конечно.
А про то что наработано, ну не знаю. В советское время особо то не стремились таких детей обучать и социализировать.  Это сейчас по закону  школьное образование обязаны все получать. А раньше "не обучаем" - это крест сразу.

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
    • Награды
« Ответ #1523 : 08 Августа 2018, 09:22:57 »
@EAB, Кать, у нас скачок произошёл вот как раз в 6 лет ...  может и у Ани так будет и к 7 она будет близка к норме психологически .  ldc
Да, я читала, что к семи у нормотипичного ребёнка начинает по-другому работать голова, прибавляется аналитическое мышление. Мы со своим темпом тоже ,конечно ,надеемся на этот рывок семилетний.
Просто уже это "отставание " стало явно видно. В нашем возрасте дети уже рассуждают, а мы визжим в бассейне как малышка. Все больше ловим косые взгляды...
Обучаема. Но вот про уо написано, что в лёгкой степени они обучаемы, а вот психика не по возрастной норме . Ну в принципе так и есть.
Хотя раньше думала, что при уо именно обучаемость страдает.
И уже закрадывается в голову мысль, что сама не хочет есть ложкой при отсутствии явных физ ограничений, - потому что лень? Или потому что уо?

Оффлайн Диминамама

« Ответ #1524 : 08 Августа 2018, 09:31:56 »
@EAB, мне кажется к 7-8 годам больше видно отставание или уо лёгкая. Раз за детьми повторяет это хорошо.  Мой редко за ними повторяет только если что то очень понравится

Оффлайн Диминамама

« Ответ #1525 : 08 Августа 2018, 09:35:47 »
Про еду. Мой поздно начал сам есть где то в 6 уже не помню. Как то на праздник дала кусок торта и не обращал внимание. Так он попробовав так его умял что я сама и не ожидала такой скорости. Потом был период ему сам процесс нравится самому есть. А сейчас сидит лениться ковыряет обычную еду приходится докармливать

Оффлайн Диминамама

« Ответ #1526 : 08 Августа 2018, 09:41:27 »
А так он действительно очень ласковый агрессии нет.

Оффлайн Надя и Сахарок

• Ветеран
  • Благодарностей: 69
  • г.Москва ЮЗАО
    • Награды
« Ответ #1527 : 08 Августа 2018, 09:53:33 »
Сейчас вижу имбецильность, а хочется дебильности, как ни странно это звучит

))))) это тоже моя мечта)))))
Кто мечтает для своих детей о Вузе попристижнее.. А мне бы дебильность за счастье 😆😆😆

Самое главное что могу сказать про УО из опыта.  Не даром в школах 8 вида делается упор на трудовую деятельность.
Мамы УОшек... я не призываю забивать на "науки", как ни странно даже с имбиуильностью можно освоить чтение, счет, письмо, пусть на примитивной уровне. Но самое главное - учите самообслуживанию и труду!  Они растут так быстро. И мы стареем еще быстрее. Бесконечно ухаживать за взрослыми дядьками и тетками как за младенцами,  сил не хватит ! Я этот момент упустила((((
Захар 13.5 лет. Сложная структура дефекта
Мария 6 лет ОВЗ

Оффлайн cvet_vesny

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • Оля и сынок Михаил, Новосибирск
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1528 : 08 Августа 2018, 09:58:15 »
Сейчас вижу имбецильность, а хочется дебильности, как ни странно это звучит

))))) это тоже моя мечта)))))
Кто мечтает для своих детей о Вузе попристижнее.. А мне бы дебильность за счастье

Самое главное что могу сказать про УО из опыта.  Не даром в школах 8 вида делается упор на трудовую деятельность.
Мамы УОшек... я не призываю забивать на "науки", как ни странно даже с имбиуильностью можно освоить чтение, счет, письмо, пусть на примитивной уровне. Но самое главное - учите самообслуживанию и труду!  Они растут так быстро. И мы стареем еще быстрее. Бесконечно ухаживать за взрослыми дядьками и тетками как за младенцами,  сил не хватит ! Я этот момент упустила((((
Надя, спасибо!
За позитив и жизненную мудрость.
Ваше наставление "учить труду" тоже отправлю на обложку дневника.
Лейтмотив жизни.

Отправлено с моего D2533 через Tapatalk

"Наверное, звёзды светятся затем, чтобы рано или поздно каждый мог отыскать свою..."
Экзюпери. Маленький принц

Оффлайн кисярыба

« Ответ #1529 : 08 Августа 2018, 10:00:46 »
Да, я читала, что к семи у нормотипичного ребёнка начинает по-другому работать голова, прибавляется аналитическое мышление. Мы со своим темпом тоже ,конечно ,надеемся на этот рывок семилетний.
Просто уже это "отставание " стало явно видно. В нашем возрасте дети уже рассуждают, а мы визжим в бассейне как малышка. Все больше ловим косые взгляды...
Обучаема. Но вот про уо написано, что в лёгкой степени они обучаемы, а вот психика не по возрастной норме . Ну в принципе так и есть.
Хотя раньше думала, что при уо именно обучаемость страдает.
И уже закрадывается в голову мысль, что сама не хочет есть ложкой при отсутствии явных физ ограничений, - потому что лень? Или потому что уо?
Ну я бы в таком возрасте это проверила просто и жестко - не кормила . Тарелка , ложка, велком ) . Не хочешь - иди гуляй и не давать ничего до следующего приема пищи .
Но это я , я порой жёстко да , потому что чем меньше странностей , тем меньше косых взглядов .
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!