Автор Тема: Сохранность интеллекта  (Прочитано 233243 раз)

Оффлайн cvet_vesny

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Оля и сынок Михаил, Новосибирск
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Сохранность интеллекта
« Ответ #1500 : 07 Августа 2018, 09:55:23 »
@ПетёнаМама, тест характеризует общую незрелость. Но не аутизм, точно.
Аутизм - более тонкая штука, проявляющаяся очень тонко. Например, ребенок двигательно развит, сам кушает, ходит в туалет, рисует, но по часу смотрит в окно и не любит объятия. Это уже все признаки того самого.
Всё, что Вы написали, тоже могу сказать про своего. НЕ ПОНИМАЕТ и всё тут. Ждем созревания.

А мы на глиатилине. В последнее время четко стали принимать его. Лепет усилился заметно, поет на все лады и понимание улучшилось, в том числе и "нельзя".
Но нельзя превозносить нейротропные средства. Они лишь разогревают мозг.

"Наверное, звёзды светятся затем, чтобы рано или поздно каждый мог отыскать свою..."
Экзюпери. Маленький принц

Оффлайн Княгиня Мышкина

« Ответ #1501 : 07 Августа 2018, 10:02:56 »
Почему все логопеды для малышей у нас вот всякие пальчиковые игры толкают?
до блестящего интеллекта нам как до луны. но разговаривает ,общаемся. вопросы смешные задаёт, шутит... уо вот сняли. раньше ставили тяжёлую степень. а руки при этом ни-ка-ки-е. о конструкторе и не мечтаем. 4-5 уровень двигательно.
потому что их так учили. в институте.
мне кажется, моторика может формировать наглядно-образное мышление у ребёнка. особенно работа с геометрическими формами, цветами... с трёхмерными предметами... плюс да, как сказали выше, сенсорные сигналы идут в мозг, обогащая картину мира у ребёнка.
« Последнее редактирование: 07 Августа 2018, 10:17:06 от Княгиня Мышкина »
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн Антонина

« Ответ #1502 : 07 Августа 2018, 10:12:25 »
Когда при аутизме "ваш ребенок глухой"это значит ребенок не откликается на имя и вообще раздражители,сидит и "играет"чем то своим.У нас играла дверью всё время.И если ей что то надо было скажем пить она или визжала или нужно было моими руками,подведёт к столу и ждёт,а бутылка скраю.Сюжетно ролевые в таком возрасте это типа,а кто у нас цыпленок,а как цыпленок пищит( или котенок,трактор итд) дети хихикают,пищат,рычат,хрюкают....Или там игра в ку-ку ( где малыш,нету)моя такие игры не понимала вообще.Только недавно стала играть,хотя играть вообще ей сложно,но в силу возраста и сохранного интеллекта может притворяться что играет.
ОПЫТ ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ-БЕРЁТ ДОРОГО ЗАТО ОБЪЯСНЯЕТ ДОХОДЧИВО.

Трое моё всё

Оффлайн ПетёнаМама

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
    • Награды
« Ответ #1503 : 07 Августа 2018, 10:27:52 »
@ПетёнаМама, тест характеризует общую незрелость. Но не аутизм, точно.
Аутизм - более тонкая штука, проявляющаяся очень тонко. Например, ребенок двигательно развит, сам кушает, ходит в туалет, рисует, но по часу смотрит в окно и не любит объятия. Это уже все признаки того самого.
Всё, что Вы написали, тоже могу сказать про своего. НЕ ПОНИМАЕТ и всё тут. Ждем созревания.

А мы на глиатилине. В последнее время четко стали принимать его. Лепет усилился заметно, поет на все лады и понимание улучшилось, в том числе и "нельзя".
Но нельзя превозносить нейротропные средства. Они лишь разогревают мозг.

Не ну я не превозношу это я просто отмечаю. у нас глиатилин прошел НИКАК. Мы проходим курсы медикаментов назначенные нашим неврологом. Она не грубит с препаратами.  и мы так без фанатизма. Просто на текущий момент у нас в ожидании интенсива ни чего кроме препаратов нет и бассейна.  отмечаю считай как чистый эффект именно от препарата.

На счет тонкого и я вот думаю... какой то тест сильно уж упрощенный.

Оффлайн ПетёнаМама

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1504 : 07 Августа 2018, 10:42:13 »
Еще в одной книжке вычитала на счет повального увлечения развития мелкой моторики у детей с ДЦП, особенно спастичных  в руках - весьма сомнительное занятие, потому что в данном случае пишет автор такие занятия усиливают спастику рук, а надо чтобы была опора на руки (на раскрытые ладони) что от опоры на руки зависит очень многое в цепном развитии остальных двигательных навыков более высшего порядка, а мы что делаем - даем мелкие предметы ребенку, а надо давать крупные например мяч чтобы брал почти полностью раскрытой ладонью....

Оффлайн cvet_vesny

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • Оля и сынок Михаил, Новосибирск
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1505 : 07 Августа 2018, 10:56:16 »
Еще в одной книжке вычитала на счет повального увлечения развития мелкой моторики у детей с ДЦП, особенно спастичных  в руках - весьма сомнительное занятие, потому что в данном случае пишет автор такие занятия усиливают спастику рук, а надо чтобы была опора на руки (на раскрытые ладони) что от опоры на руки зависит очень многое в цепном развитии остальных двигательных навыков более высшего порядка, а мы что делаем - даем мелкие предметы ребенку, а надо давать крупные например мяч чтобы брал почти полностью раскрытой ладонью....
Кстати, истина в этом есть. Спасибо @ПетёнаМама
У нас до сих пор руки в кулачки частенько сжимаются - когда, например, ползет или теряет равновесие.
А я то думала, что за упражнение делает нам китаец (мы сейчас у приезжего китайца на лфк-интенсиве) - разгибает Мише кисть в обратную сторону и пальцы, многократно хлопает своей ладонью по его, стучит по его ладони своим кулаком. Она даже белеет. Потом ещё его пальцы этакими щелчками вытягивает. И ставит на раскрытую ладонь и долго держит. Вот китайцы, тоже всё знают)
И здесь уже кто-то писал: пока интенсивно раскрывают ладошки при разных занятиях - развитие идет, стоит запустить процесс - снова стопорятся.
"Наверное, звёзды светятся затем, чтобы рано или поздно каждый мог отыскать свою..."
Экзюпери. Маленький принц

Оффлайн Ksenya80

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 3
    • Награды
« Ответ #1506 : 07 Августа 2018, 11:19:35 »
Вы совершенно правы. Здесь на форуме одна мама ссылку на книгу кидала "Коррекция развития рук при ДЦП. Нейрокинезитерапия", автор Смолянинов. Там тоже самое написано, что сначала большие предметы, а только потом маленькие. Очень интересная книга, с подробным описанием и фото как родителям заниматься.
@maria081271, почему всем ДЦПешкам стараются УО влепить? Какая им разница, если обычная школа ДЦПшкам в большинстве случаев не светит, а только инклюзивное (если правильно написала) образование.
В жизни всё относительно...
Даже если в одном месте вас послали, то в другом - уже просто заждались!

Оффлайн maria081271

« Ответ #1507 : 07 Августа 2018, 11:29:22 »
@Ksenya80, У нас все дети инвалиды могут учится в общеобразовательной по месту прописки,  но не все школы хотят видеть у себя ДЦПешек не говорящих,  не ходячих,  и т.д,, не умеют с ними работать,  поэтому проще влепить УО и с глаз долой!(((
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Ksenya80

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 3
    • Награды
« Ответ #1508 : 07 Августа 2018, 11:46:25 »
 @maria081271[/b], я еще не интересовалась темой школы, по возрасту нам рано. Но вот месяц назад мы были на реа, у них там свой невролог и на приеме я задала какой то вопрос о школе, у нее был беспрекословный ответ - "При ДЦП обычная школа не светит не при каких обстоятельствах, не потянет. И вы уверены что ребенку не поставят УО?" Было очень неприятно и противно. Пропало желание заниматься с логопедами и их пальчиковыми играми.
По поводу ноутбука. Я не даю смотреть мультики. Сын еще маленький. Ему нравиться клацать пальчиками на клаве и при этом как бы на экране что то появляется. При чем именно на клавиатуре научился пальцами как бы играет на пианино 
В жизни всё относительно...
Даже если в одном месте вас послали, то в другом - уже просто заждались!

Оффлайн ПетёнаМама

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1509 : 07 Августа 2018, 11:48:25 »
 Здесь на форуме одна мама ссылку на книгу кидала "Коррекция развития рук при ДЦП. Нейрокинезитерапия", автор Смолянинов. Там тоже самое написано, что сначала большие предметы, а только потом маленькие. Очень интересная книга, с подробным описанием и фото как родителям заниматься.
@maria081271, почему всем ДЦПешкам стараются УО влепить? Какая им разница, если обычная школа ДЦПшкам в большинстве случаев не светит, а только инклюзивное (если правильно написала) образование.
[/quote]
да да именно в этой книге я прочитала эту мысль

Оффлайн TASSA

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Марина и детки Анна, Артем, Таисия, Мишутка
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1510 : 07 Августа 2018, 14:01:08 »
У нас есть школа в Кургане для детей с дцп, те не инклюзия, а именно специализированная. На собрании я спросила, могу ли водить сама дочь в класс, или тьюторы (сама не ходит, за ручку только, обучается на дому от этой школы), и директор ответила -"такие дети" только на надомном, в школу ходят только ходячие себя обслуживающие и норма по интеллекту. Вот вам и спецшкола! Хотя нам пока не надо, на будущее удочку закидывала...

Оффлайн кисярыба

« Ответ #1511 : 07 Августа 2018, 19:22:18 »
Здесь на форуме одна мама ссылку на книгу кидала "Коррекция развития рук при ДЦП. Нейрокинезитерапия", автор Смолянинов. Там тоже самое написано, что сначала большие предметы, а только потом маленькие. Очень интересная книга, с подробным описанием и фото как родителям заниматься.
да да именно в этой книге я прочитала эту мысль
[/quote]
Неправильно , инклюзия это как раз обычная школа вместе с обычными детьми, не дома .
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 58
    • Награды
« Ответ #1512 : 07 Августа 2018, 23:08:21 »
@NAB, да, я очень надеюсь , что одно будет толкать другое ..
Я тоже морочаюсь над развитием и отставанием. Это лето для меня одно из  самых сложных. Мы получили такой откат в речи, ужас. Сейчас восстанавливаемся.
Но поняла что появилось много истерик, много визжит, строит рожи, замахивается и поскольку она у меня оч высокая (выглядит на 6 лет точно) все от неё ожидают взрослого поведения, а там им и не пахнет.
Поведенчески стало очень заметно, что психика отстаёт. Очень грустно.
Интеллектуально нормально вроде. Память, внимание, пазлы собирает из 100 шт, стихи наизусть много знает.
Но поведение и психическое развитие страдает.
И тоже думаю и думаю, что же это такое и во что выльется - уо или что..
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0

Оффлайн tatty23

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 102
  • Таня г.Москва
    • Награды
« Ответ #1513 : 07 Августа 2018, 23:50:08 »
Про мелкую моторику, фельденкрайз практик объясняла так - на кончках пальцев находится масса рецепторов, который иннервируют кору мозга практически по всей поверхности. Стимулируя эти рецепторы, даже искусственно, своими рками, мы включаем множество зон мозга. Своему ребенку я интуитивно всегда включала руки. Он несколько лет бл практически только на моих руках, не помню чтобы я не терла, не пощипывала и т.д. не думаю, что что то само может сильно дозреть, у нас любые успехи были только на фоне занятий.

Оффлайн Грустная Ли

« Ответ #1514 : 07 Августа 2018, 23:52:16 »
Я сначала думала что у моего конечно не чистый аутизм, то много  аутичных черт. Читала книги и сайты по аутизму,  много было "про нас". А потом постепенно стала читать про УО и поняла, что то, что я принимала за аутичные черты, это  самое обычное дело при УО ((((
Например низкая познавательная активность - признак УО, а аутистам внешний мир не интересен.  Игры у умственно отсталых детей часто примитивные, предметные,  без  сюжета, а у аутистов стереотипное отношение к игрушкам. С речью и там и там проблемы.  Короче долго себя "тешила" аутичными чертами.  В нашем обществе к таким детям лояльнее отношение, чем к детям с диагнозом УО. Хотя часто внешне разницу сложно постороннему уловить.