Автор Тема: Сохранность интеллекта  (Прочитано 233222 раз)

Оффлайн cvet_vesny

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Оля и сынок Михаил, Новосибирск
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Сохранность интеллекта
« Ответ #1485 : 06 Августа 2018, 18:50:04 »
Пирамидку сама собирала в 3 года правильно,  между ног зажимала палку и ртом нанизывала колечки.
Вот она, мелкая моторика)
А интеллект хороший.

Отправлено с моего D2533 через Tapatalk

"Наверное, звёзды светятся затем, чтобы рано или поздно каждый мог отыскать свою..."
Экзюпери. Маленький принц

Оффлайн Диминамама

« Ответ #1486 : 06 Августа 2018, 20:40:26 »
Мне кажется тут весь и смысл что если физически ребенок не может что то делать руками это не имеет прямой связи с интеллектом. А вот если вроде и тонус нормальный а своими пальцами не управляет то это косвенно показывает сниженные интеллект. Мой физически берет колечко и нанизывает но не по размеру и не понимает что я от него хочу. Или напр шнуровка, палочку берет и бусины а вот когда нанизывает нет взаимодействия двух рук

Оффлайн Ksenya80

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 3
    • Награды
« Ответ #1487 : 06 Августа 2018, 21:35:41 »
да, я не раз слышала примеры о лежачих детях с гипертонусом в руках и "блестящим" интеллектом. Может я и ошибаюсь. Почему все логопеды для малышей у нас вот всякие пальчиковые игры толкают? По монтессори тоже опять...всякие баночки с крупами и камушками для малышей. Зачем тогда все это? Можно просто сидеть и ждать что импульс с мозга сам поступит?
В жизни всё относительно...
Даже если в одном месте вас послали, то в другом - уже просто заждались!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #1488 : 06 Августа 2018, 21:47:52 »
@Ksenya80, а вы не видели детей,  отлично владеющих ручками но не умеющих сравнивать,  строить логические цепочки и т д?  Я видела.

Кроме моторики в этой возне с всякими мелкими предметами,  крупами и и т п ещё  и сенсорика.
Так что вреда тут нет и польза есть. 

А работают... Как научены в институте так и работают.
Более логично то что делают нейропсихологи.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Ksenya80

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1489 : 06 Августа 2018, 22:17:02 »
@NAB, нет я не встречала таких детей. По возрасту мы больше с малышами тусуемся. А на реа если есть такие дети, то думаю родители не афишируют свои проблемы. Я вообще то имела ввиду детей с пострадавшим гм.
К сожалению, нейропсихологов у нас не встречала. Никого не хочу обидеть, но читала да и врачи говорили не раз, что дети, у которых более пострадали руки чем ноги чаще интеллектуально не сохранены. Но опять же это только статистика.
Опять же уровень интеллекта это не умение собирать пирамидки и сортеры, а умение овладевать  новой инфой, считать, изучать, анализировать..перечень всего здесь на стр. 1 перечислен, просто куда не придешь все про эти игры и собиралки спрашивают, как бы сначало это должно быть обязательно

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #1490 : 06 Августа 2018, 22:23:32 »
@Ksenya80,  погодите,  потом будете приходить  а вас будут доставать пирамидкой или разрезной картинкой ( последнее  сына без конца,  он собирал одну,  умел,  но скучно... выводы "специалиста" ясны ллл).
А вообще  жизнь показывает,  что работающая или нет голова с работающим или нет руками и ногами сочетается весьма произвольно.
И ещё одно.  Часто не стараются установить контакте с проблеммным человеком.  Не понял,  не ответил понятным образом не показал - знак равенства с " не понимает,  интеллект пострадал"...  Увы.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн maria081271

« Ответ #1491 : 06 Августа 2018, 22:45:16 »
Сегодня вечером построила!)

Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн maria081271

« Ответ #1492 : 06 Августа 2018, 22:54:22 »
да, я не раз слышала примеры о лежачих детях с гипертонусом в руках и "блестящим" интеллектом. Может я и ошибаюсь. Почему все логопеды для малышей у нас вот всякие пальчиковые игры толкают? По монтессори тоже опять...всякие баночки с крупами и камушками для малышей. Зачем тогда все это? Можно просто сидеть и ждать что импульс с мозга сам поступит?
Никогда этим не занимались!Как раз сидели и ждали импульсов!  ллл

Оффлайн Ksenya80

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1493 : 06 Августа 2018, 23:30:52 »
@maria081271, ну у Вас дочка учится насколько я поняла, УО у нее нет? Сейчас то она ети пирамидки и башни руками собирает?
Просто сын таким не увлекается. Ему более подвижные игры нравятся, мячики, шарики, что то раскрутить, поклацать. Пальцы он разрабатывает на клавиатуре ноута и на кнопочном телефоне, а я его насилую пирамидками. Просто на реа логопеды достали уже ими и тому подобным.
Хотя собирать здесь тоже логика нужна, сначала большие кольца надо догадаться ложить, потом маленькие. Это нам взрослым не сложно.

Оффлайн maria081271

« Ответ #1494 : 07 Августа 2018, 00:11:31 »
@Ksenya80, Я же писала выше,  руки не рабочие у неё,  вернее она знает,  что ими можно делать,  но не может,  потому что гиперкинезы не позволяют ей это сделать. Пирамиды построены ртом!Да она учится - устно,  по индивидуальной программе.УО пытаются впаять,  как и всем ДЦПешкам. Насчет подвижных игр у нас это тоже все в почете,  с братом играет в футбол!) Танцует сама  ujh Телефоном и планшетом не увлекается,  я не даю! У меня вообще не испорченные этой заразой дети!))))

Оффлайн кисярыба

« Ответ #1495 : 07 Августа 2018, 08:20:55 »
@maria081271, Маш, тебе тогда нельзя с нами селиться , Катя плохому научит ) . Я конечно надеюсь Марго наоборот ее научит чему то хорошему, но боюсь планшет победит . Хотя , если там нет вай-фая,то все будут в выигрыше )
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн maria081271

« Ответ #1496 : 07 Августа 2018, 08:27:21 »
@кисярыба, Там нет вай фая в жилом корпусе !))))) Пусть Катя пару свинок берет,  Марго вспомнит,  поиграет чуток на радостях!)

Оффлайн кисярыба

« Ответ #1497 : 07 Августа 2018, 08:35:57 »
@maria081271, и Телика тоже кака я понимаю )
Я читала на сайте, что Мона за 20 руб в сутки взять напрокат ...
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн maria081271

« Ответ #1498 : 07 Августа 2018, 08:37:59 »
@кисярыба, Телек в некоторых номерах есть,  и даже Карусель ловит.

Оффлайн ПетёнаМама

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
    • Награды
« Ответ #1499 : 07 Августа 2018, 09:38:55 »
А я вот тут ради интереса зашла на сайт и прошла тест на аутизм, и в результате выдает нам высокий риск:
https://dai5.me/tests/mchat/
ВЫСОКИЙ РИСК - Вашему ребенку обязательно требуется обследование, и чем раньше вы его начнете, тем более высока вероятность, что помощь окажется эффективной.
И ответы которые этот риск сформировали:
3. Ваш ребенок играет в воображаемые и/или сюжетно-ролевые игры? НЕТ
4. Ребенку нравится забираться на различные предметы?  НЕТ
6. Ребенок указывает пальцем, чтобы что-то попросить или получить помощь? НЕТ
7. Ребенок показывает пальцем, чтобы обратить внимание на что-то интересное? НЕТ
13. Ребенок умеет ходить? НЕТ
2. Вы когда-нибудь подозревали, что ваш ребенок глухой? ДА (был эксудативный отит и был какое то время сниже слух)

Ну .... не знаю половина вопросов лежит в сфере возможностей двигательной активности
Воображаемые и сюжетно ролевые игры.... в 2 года мальчик, многие ли нормотипичные дети это делают в 2 года?
Ну злосчастный указательный жест.... тут да конечно у нас его нет практически
Что думаете?

Что касается мелкой моторики, вот наш нейрохирург говорит что с мелкой моторикой у нас нет проблемы, он легко манипулирует пальцами, крутит колесики мелкие, может взять мелкие предметы, ловко перекладывает из руки в руку.... НО.... эта мелкая моторика вся по механике вроде зрелая а по целенаправленности не зрелая... то есть нет целенаправленных действий, например чисто физически он в состоянии вытянуть пальчик и сделать указательный жест, но показать им на что то он не понимает что от него хотят tre. Или он может вполне держать ложку, но зачерпнуть еду и положить в рот ну никак ....

И кстати вот еще что, недели две назад мы начали курс Акатинол мемантин, что я вижу - начал активно играть в мяч, кидает, катает, бегом ползет за ним, вобщем футбол на коленях....такое ощущение что стал понимать слово НЕЛЬЗЯ, месяц назад хоть занельзякайся.... сейчас вижу что понимает. Надо наверное правда вести дневник... чтобы понимать динамику вообще.