Автор Тема: Сохранность интеллекта  (Прочитано 233443 раз)

Оффлайн twins2011

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 35
  • Оксана-мама Кирюши и Данечки, Иркутская обл.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Сохранность интеллекта
« Ответ #255 : 15 Апреля 2013, 18:12:25 »
Улыбаюсь,  у меня средняя здоровая тоже неусидчивая была, ужас! её логику не понимает никто, кроме меня! между тем очень красивая, артистичная, тонкая натура.... оч много достоинств... после пяти стала везде в саду участвовать(хотя до этого даже заниматься чаще всего отказывалась!) везде только первые места! девчонка супер... мы с мужем смеёмся, что должна была родиться блондинкой ллл
как мы её с такой логикой в школу отдадим!? загадка..............

У меня есть я. И мы справимся.
Будет новый рассвет. Будет море побед, и не верь никогда в то, что выхода нет.
Так закалялась сталь....

Оффлайн Миллер Анастасия

• Старожил
  • Благодарностей: 0
  • МОЙ Ромашка
    • Мой теремок
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/509393950543
    • Награды
« Ответ #256 : 15 Апреля 2013, 18:27:05 »
Миллер Анастасия, вы знаете я ведь диагнозы не ставлю... прогнозов не делаю... здесь я такая же мама как и остальные.
кто- то в одном понимает лучше, кто- то в другом....
вопрос- у вас есть старшие дети?
если нет- то я вам без прикрас скажу- то, что вы умеете в плане умственном, очень хорошо... для ДЦП! до нормативов "по годам" нам почти всем здесь, ой как далеко.... олигофрения!?!? нет.... ДЦП.
мало детей развитых "по возрасту" с ДЦП. то, что умеет ваш ребёнок здоровые делают в полтора, максимум в два.
печально, наши детки... они иные... не надо ровнять или пытаться "подогнать" "по возрасту"
ИМХО
Спасибо,за ответ.С дЦП я уже смерилась,а вот с дополнительным диагнозов в ввиде олигофрении -тяжко.Мы живем в деревне и все про нас судачат- обсуждают моего ребенка.К нам ходила воспитальница из дет сада-занималась,так вот когда у нее  спрашивали про Рому и она говорила,что он может,все оченть удивлялись.У большинства есть такое суждение,что если ребенок с дЦП-значит дурак.И учителя в большинстве своем так же думают.Меня \этот вопрос очень волнует(даже больше,чем наше физическое сотояние).Детей старших нет,но мы с рождения с ним разговаривали на равных,что делаю,все коментирую.

Оффлайн Царевна Несмеяна

• Интересующийся
  • Страна: cn
  • Лучше сорок раз по разу, чем ниразу сорок раз
    • Награды
« Ответ #257 : 15 Апреля 2013, 18:44:13 »
Если уж совсем без прикрас, мне кажется "умные глазки", это взгляд без нистагма, блуждания зрачков, фокусировка хоть какая-то....
я бы так не сформулировала... ну доля в этом есть. думаю такое- это уж... извините ...другой диагноз Даже до олигофрении далеко.
Ну я же просто в слух рассуждаю... Больше мне негде поразмышлять, в обычной жизни не понимают...

Оффлайн Миллер Анастасия

• Старожил
  • МОЙ Ромашка
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #258 : 15 Апреля 2013, 18:57:03 »
Девченки,а вообще по каким критерия(если можно так сказать)ставиться диагноз олгофрения?

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #259 : 15 Апреля 2013, 19:44:49 »
Девченки,а вообще по каким критерия(если можно так сказать)ставиться диагноз олгофрения?
У олигофрении есть три степени: первая (наиболее лёгкая)  -  дебильность,  средняя  -  имбецильность,  наиболее тяжёлая  -  идиотия.  Степени имбецильности и идиотии  -  безусловные основания для невменяемости и признания недееспособным.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #260 : 15 Апреля 2013, 20:41:35 »
  в идеале - по  оценке интеллекта, тестированию (тестов немало такого плана для разных возрастов), наблюдению за ребёнком в процессе занятий с ним. Это делать должны клинический психолог. Ну а диагноз ставит врач-психиатр (то, что связано с интеллектом имеет букву  F перед цифрами, это ведомство психиатрии). Занимает времени много, надо вначале контакт с ребёнком установить, понимать, когда он не может, а когда - не хочет. Кстати, имейте ввиду, что тестирование ребёнка  должно  делаться в вашем присутствии  ;D
 ну а в жизни...  как попало зачастую.  Часть врачей тупо считает, что не говорит или речь проблемная=УО (что в жизни ну ооччень не так зачастую), часть   по основному диагнозу и его тяжести лепит...   Всяко, словом.

Ну... мне тоже в неполные  5 сына сказали, что у него УО, умеренная, а то и  тяжёлая... (говорящий,  передвигающийся с самообслуживанием, проблемы  у него аутичные были и есть). Ну что я скажу сейчас - возрастную норму он не выдаст, конечно. Но и на УО тоже не попадает, посерединке этак.  Просто лет после 9-10 его замотивировать на выполнение ему ненужного  задания можно и оценить уже можно выполнение задания, а не   его нежелание делать то, что сейчас не хочет, как было с маленьким  ;D
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн twins2011

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #261 : 16 Апреля 2013, 08:53:39 »
При одной и той же причине тяжесть нарушений может быть различна. На сегодняшний день по МКБ-10 выделяют 4 степени умственной отсталости.

1Лёгкая (F70.) — дебильность. IQ 50—69.
    2Умеренная (F71.) — имбецильность. IQ 35—49.
    3Тяжёлая (F72.) — имбецильность, тяжёлая умственная субнормальность. IQ 20—34.
    4Глубокая (F73.) — идиотия. IQ < 20
 Причины умственной отсталости

1 Генетические причины умственной отсталости (см. ниже);
   2 Внутриутробное поражение плода нейротоксическими факторами физической (ионизирующее излучение), химической или инфекционной (цитомегаловирус, сифилис и др.) природы;
   3 Значительная недоношенность.
    4 Нарушения в процессе родов (асфиксия, родовая травма);
   5 Травмы головы, гипоксия головного мозга, инфекции с поражением центральной нервной системы.
  6  Педагогическая запущенность в первые годы жизни у детей из неблагополучных семей.
   7 Умственная отсталость неясной этиологии.
 tre
видимо именно поэтому

[/quote] есть такое суждение,что если ребенок с дЦП-значит дурак.И учителя в большинстве своем так же думают.
[/quote]

Так закалялась сталь....

Оффлайн twins2011

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #262 : 16 Апреля 2013, 08:56:14 »
есть такое суждение,что если ребенок с дЦП-значит дурак.И учителя в большинстве своем так же думают.
[/quote][/quote]
и когда это касается тебя лично, трудно сказать ,что они не правы.... но и признать..... тяжело.
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2013, 09:27:51 от twins2011 »

Так закалялась сталь....

Оффлайн twins2011

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #263 : 16 Апреля 2013, 09:00:35 »
в идеале - по  оценке интеллекта, тестированию (тестов немало такого плана для разных возрастов), наблюдению за ребёнком в процессе занятий с ним.
Это делает Медико- педагогическая комиссия. Признают это при наличии повреждений Гм разной этиологии+ типа тестирования на логику и сообразительность. Что видела я....
несколько человек- педагоги, логопеды, психологи задают вопросы ребёнку, рассказывает или поёт, и т д
всё.

Так закалялась сталь....

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #264 : 16 Апреля 2013, 09:09:24 »
twins2011,  здравствуйте.  А Вашим детям, как я понял, умственную отсталость пока не ставят ?
« Последнее редактирование: 16 Июня 2013, 01:30:02 от Ruta »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн twins2011

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #265 : 16 Апреля 2013, 09:10:44 »
юрист, Здравствуйте. Пока не ставят. А что?
почему такой вопрос?
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2013, 09:22:58 от twins2011 »

Так закалялась сталь....

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #266 : 16 Апреля 2013, 09:21:33 »
Часть врачей тупо считает, что не говорит или речь проблемная=УО (что в жизни ну ооччень не так зачастую), часть   по основному диагнозу и его тяжести лепит...
Если у ребёнка отсутствует речь, может быть он глухой, тогда требуется слухопротезирование либо операция по устранению нарушений слухового прохода. Но в Российской Федерации часто вместо этого ставят умственную отсталость   lllh lllh lllh.
Учитывайте,  что :

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #267 : 16 Апреля 2013, 09:40:41 »
юрист, Здравствуйте. Пока не ставят. А что?
почему такой вопрос?
Часто бывает, что, если к определеному возрасту ребёнок не говорит, его  "зачисляют"  в умственно отсталые.  А на самом деле, может быть, у ребёнка нарушен слух  -  тогда требуется слухопротезирование или хирургическая операция по устранению нарушений слухового прохода. Иначе сказать, умственная отсталость может ставиться только после исключения заболеваний органов слуха.  Глухой / слабослышащий  -  не означает, что он  с нарушениями интеллекта.
Учитывайте,  что :

Оффлайн АнтонинаМ

• Старожил
  • Благодарностей: 2
  • мама Тоня и дочь Диана
    • Награды
« Ответ #268 : 16 Апреля 2013, 09:48:07 »
Часть врачей тупо считает, что не говорит или речь проблемная=УО (что в жизни ну ооччень не так зачастую), часть   по основному диагнозу и его тяжести лепит...
Если у ребёнка отсутствует речь, может быть он глухой, тогда требуется слухопротезирование либо операция по устранению нарушений слухового прохода. Но в Российской Федерации часто вместо этого ставят умственную отсталость   lllh lllh lllh.

Мне кажется, что в Российской Федерации вообще завышены требования к понятию "интеллект".
На днях почитала статью о человеке с синдромом Дауна, который закончил университет. Если кому интересно, вот: http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=8&id=19035

Оффлайн Миллер Анастасия

• Старожил
  • МОЙ Ромашка
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #269 : 16 Апреля 2013, 10:12:09 »
Мне кажется ,что проще поставить уо и списывать на то,что -дурак.чего с него возьмешь,чем попытаться разобраться(я про комиссии и психиаторов).Мы например,однажды пришли к психиатору,он даже не попытался наладить контакт с ребенком,спросил-говорит ли он,я -нет.Вот и все - поставил зпр.А в санатории ,где мы часто лечимся , психиатр другово мнения- ставит задержку речи из-за спастической дизартрии и небольшое отставание психическое.Она занималась с нам по книге,где были тесты к школе.Он 80% делает их,но не говорит,показывает на карточках.Вобщем,я к тому,что два разных специалиста (один наладил контакт с реб,второй даже не попытался - и два разных диагоноза).Вот так.