0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мне кажется ,что проще поставить уо и списывать на то,что -дурак.чего с него возьмешь,чем попытаться разобраться(я про комиссии и психиаторов).Мы например,однажды пришли к психиатору,он даже не попытался наладить контакт с ребенком,спросил-говорит ли он,я -нет.Вот и все - поставил зпр.А в санатории ,где мы часто лечимся , психиатр другово мнения- ставит задержку речи из-за спастической дизартрии и небольшое отставание психическое.Она занималась с нам по книге,где были тесты к школе.Он 80% делает их,но не говорит,показывает на карточках.Вобщем,я к тому,что два разных специалиста (один наладил контакт с реб,второй даже не попытался - и два разных диагоноза).Вот так.
Часто бывает, что, если к определеному возрасту ребёнок не говорит, его "зачисляют" в умственно отсталые. А на самом деле, может быть, у ребёнка нарушен слух - тогда требуется слухопротезирование или хирургическая операция по устранению нарушений слухового прохода. Иначе сказать, умственная отсталость может ставиться только после исключения заболеваний органов слуха. Глухой / слабослышащий - не означает, что он с нарушениями интеллекта.
два разных специалиста (один наладил контакт с реб,второй даже не попытался - и два разных диагоноза).Вот так.
Цитата: NAB от 15 Апреля 2013, 20:41:35Часть врачей тупо считает, что не говорит или речь проблемная=УО (что в жизни ну ооччень не так зачастую), часть по основному диагнозу и его тяжести лепит...Если у ребёнка отсутствует речь, может быть он глухой, тогда требуется слухопротезирование либо операция по устранению нарушений слухового прохода. Но в Российской Федерации часто вместо этого ставят умственную отсталость .
Часть врачей тупо считает, что не говорит или речь проблемная=УО (что в жизни ну ооччень не так зачастую), часть по основному диагнозу и его тяжести лепит...
Цитата: NAB от 15 Апреля 2013, 20:41:35в идеале - по оценке интеллекта, тестированию (тестов немало такого плана для разных возрастов), наблюдению за ребёнком в процессе занятий с ним.Это делает Медико- педагогическая комиссия. Признают это при наличии повреждений Гм разной этиологии+ типа тестирования на логику и сообразительность. Что видела я....несколько человек- педагоги, логопеды, психологи задают вопросы ребёнку, рассказывает или поёт, и т д всё.
в идеале - по оценке интеллекта, тестированию (тестов немало такого плана для разных возрастов), наблюдению за ребёнком в процессе занятий с ним.
ПМПК диагнозы ставить не должна. Их работа - подбор образовательного маршрута. уточнять могут, да. И далеко не всегда ребёнок на ПМПК будет демострировать всё, что умеет. Если вспомнить, как мой на ПМПК в первый раз показывал так впору было
Дети ж разные все и далеко не каждый способен толпе незнакомых взрослых показать, что умеет, да ещё после пары часов ожидания (как часто бывает).
У меня сыну 2,8, у него нет указательного жеста, он не откликается на просьбы почти, из звуков- редкие ба, Бу, ма, кх. Не реагирует, когда к нему обращаешься с первого раза,где папа, мама, баба, киса, глазки и т.д. не ищет даже глазами, но вот сидит он в дальнем углу комнаты, тень свою пытается поймать( это у нас игры такие странные)- ему тихонечко скажешь- может, на качельках покатаемся? Сразу же ломится в комнату, где качели. Или скажешь- пойдем жужика( пылесос) включим- сразу же туда. Вот что это за выборочное понимание речи? Или он все понимает, но реагирует только на избранное?ни у кого такого не было?
но меня щас даже не речь волнует, а то, что я не могу понять, что он понимает, а что нет.