Автор Тема: Сохранность интеллекта  (Прочитано 233511 раз)

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Re: Сохранность интеллекта
« Ответ #270 : 16 Апреля 2013, 10:15:09 »
Мне кажется ,что проще поставить уо и списывать на то,что -дурак.чего с него возьмешь,чем попытаться разобраться(я про комиссии и психиаторов).Мы например,однажды пришли к психиатору,он даже не попытался наладить контакт с ребенком,спросил-говорит ли он,я -нет.Вот и все - поставил зпр.А в санатории ,где мы часто лечимся , психиатр другово мнения- ставит задержку речи из-за спастической дизартрии и небольшое отставание психическое.Она занималась с нам по книге,где были тесты к школе.Он 80% делает их,но не говорит,показывает на карточках.Вобщем,я к тому,что два разных специалиста (один наладил контакт с реб,второй даже не попытался - и два разных диагоноза).Вот так.
,,, ,,, ,,, hgr hgr hgr
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн twins2011

• Ветеран
  • Благодарностей: 35
  • Оксана-мама Кирюши и Данечки, Иркутская обл.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #271 : 16 Апреля 2013, 11:04:12 »
Часто бывает, что, если к определеному возрасту ребёнок не говорит, его  "зачисляют"  в умственно отсталые.  А на самом деле, может быть, у ребёнка нарушен слух  -  тогда требуется слухопротезирование или хирургическая операция по устранению нарушений слухового прохода. Иначе сказать, умственная отсталость может ставиться только после исключения заболеваний органов слуха.  Глухой / слабослышащий  -  не означает, что он  с нарушениями интеллекта.
полностью согласна.
два разных специалиста (один наладил контакт с реб,второй даже не попытался - и два разных диагоноза).Вот так.
у нас во всём так, увы...

У меня есть я. И мы справимся.
Будет новый рассвет. Будет море побед, и не верь никогда в то, что выхода нет.
Так закалялась сталь....

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #272 : 16 Апреля 2013, 17:53:55 »
Часть врачей тупо считает, что не говорит или речь проблемная=УО (что в жизни ну ооччень не так зачастую), часть   по основному диагнозу и его тяжести лепит...
Если у ребёнка отсутствует речь, может быть он глухой, тогда требуется слухопротезирование либо операция по устранению нарушений слухового прохода. Но в Российской Федерации часто вместо этого ставят умственную отсталость   lllh lllh lllh.

юрист,  у ребёнка речь может отсутстувать по куче причин при сохранном слухе и проводимости звуковых сигналов  ;D  И это ещё хуже, чем сниженный слух (житейски), т.к.  потерю слуха можно определить и компенсировать вомногих случаях - аппаратами, КИ, да и специалисты по работе с глухими есть.
Есть дети с аутизмом - неговорящие при сохранном интеллекте, слухе, речевом аппарате. Есть алалики  сенсорные и моторные. есть анартрия... Да немало.  И  разбираться в этом не хочет никто, как правило, редкие исключения. И работать не умеют и боятся.
 Короче,  ssse ssse ssse с этим... и лучше не становится...
в идеале - по  оценке интеллекта, тестированию (тестов немало такого плана для разных возрастов), наблюдению за ребёнком в процессе занятий с ним.
Это делает Медико- педагогическая комиссия. Признают это при наличии повреждений Гм разной этиологии+ типа тестирования на логику и сообразительность. Что видела я....
несколько человек- педагоги, логопеды, психологи задают вопросы ребёнку, рассказывает или поёт, и т д
всё.

ПМПК  диагнозы ставить не должна.  Их работа - подбор  образовательного маршрута. уточнять могут,  да.  И далеко не всегда ребёнок на ПМПК будет демострировать всё, что умеет. Если вспомнить, как мой на ПМПК в первый раз  показывал  так  awe впору было ;D
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн twins2011

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #273 : 16 Апреля 2013, 18:00:57 »
ПМПК  диагнозы ставить не должна.  Их работа - подбор  образовательного маршрута. уточнять могут,  да.  И далеко не всегда ребёнок на ПМПК будет демострировать всё, что умеет. Если вспомнить, как мой на ПМПК в первый раз  показывал  так  awe впору было ;D
ну я по опыту рассказала. Может и так ммм

Так закалялась сталь....

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #274 : 16 Апреля 2013, 18:09:35 »
twins2011,  я тоже по опыту...  ;D насмотрелась и наслушалась. Дети ж разные все и  далеко не каждый способен толпе незнакомых взрослых показать, что умеет, да ещё после пары часов ожидания (как часто бывает).

в общем-то, по опыту же могу сказать, что  надо стараться показаться  нескольким  специалистам и не боятся после    gfn на ПМПК  проходить её повторно. Опыт - велика сила. Просто  уже  имея представления обо всём этом легче "показать товар лицом".
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн twins2011

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #275 : 16 Апреля 2013, 18:15:25 »
Дети ж разные все и  далеко не каждый способен толпе незнакомых взрослых показать, что умеет, да ещё после пары часов ожидания (как часто бывает).
почти никто ммм

Так закалялась сталь....

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #276 : 20 Апреля 2013, 20:53:41 »
Девочки, вот тут про речь заходила тема. А у кого детки не говорят - они гулили? Или гулить могут лет эдак до 4-7 и старше? Вообще как-то гуление и начальные слоги как-то связаны с будущей речью?

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #277 : 20 Апреля 2013, 21:03:01 »
Мои и гулили, и старший даже лепетал, но лепет был очень бедным и однообразным (из всех слогов русского языка было только ба, па, га, ка, ди, больше никаких). У старшего поражение речевых зон, спастика артикуляционных органов, дизартрия, у младшего глубокое нарушение фонематического слуха, дизартрия, гиперкинезы.

Оффлайн Elena_S

« Ответ #278 : 20 Апреля 2013, 21:25:43 »
У меня сыну 2,8, у него нет указательного жеста, он не откликается на просьбы почти, из звуков- редкие ба, Бу, ма, кх. Не реагирует, когда к нему обращаешься с первого раза,где папа, мама, баба, киса, глазки и т.д. не ищет даже глазами,  но вот сидит он в дальнем углу комнаты, тень свою пытается поймать( это у нас игры такие странные)- ему тихонечко скажешь- может, на качельках покатаемся? Сразу же ломится в комнату, где качели. Или скажешь- пойдем жужика( пылесос) включим- сразу же туда. Вот что это за выборочное понимание речи? Или он все понимает, но реагирует только на избранное?ни у кого такого не было? ki
Ребенок мой- ты самый лучший!
Ты- ангел мой, ты- света лучик!
И пусть прогнозы против нас
С тобой я счастлива сейчас!
Потом? Не знаю что потом...
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Оффлайн Tanyki

• Постоялец
  • Благодарностей: 3
  • Катя и Есения.г Кемерово
    • Награды
« Ответ #279 : 20 Апреля 2013, 21:25:51 »
Моя гулила по возрасту с 2мес, в 8 мес даже мама сказала, в полтора были слова папа, баба, прабаба, дай, чай -штук 10 не больше. После курса Гамалона вообще все пропало. Сейчас после установки шунта опять стали слоги появляться. Тоже все время думаю, ну если она многое понимает-должна ведь она это озвучить???Или это вообще ни о чем не говорит...Ведь и речь развивалась относительно правильно-гуление-лепет и т.д, но почему то до сих пор ничего дельного мы не говорим. Иногда проскальзывают отдельные слова, но повторить их не добьешься   :uhm:

Оффлайн Tanyki

• Постоялец
  • Благодарностей: 3
  • Катя и Есения.г Кемерово
    • Награды
« Ответ #280 : 20 Апреля 2013, 21:28:24 »
Elena_S, у нас так же- что ей надо она понимает с 1 раза, остальное  с 85))))Указательный жест появился на 4 году, но не скажу что она им что-то показывает, но руку складывает правильно.. думаю из-за зрения еще не пользуется им как нужно.

Оффлайн Elena_S

« Ответ #281 : 20 Апреля 2013, 21:46:13 »
У нас и гуление, и лепет был по возрасту, первые мама, папа- с появлением поганки эпи все накрылось медным тазом pgcv но меня щас даже не речь волнует, а то, что я не могу понять, что он понимает, а что нет.
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Оффлайн СверчОк

« Ответ #282 : 20 Апреля 2013, 21:57:10 »
У меня сыну 2,8, у него нет указательного жеста, он не откликается на просьбы почти, из звуков- редкие ба, Бу, ма, кх. Не реагирует, когда к нему обращаешься с первого раза,где папа, мама, баба, киса, глазки и т.д. не ищет даже глазами,  но вот сидит он в дальнем углу комнаты, тень свою пытается поймать( это у нас игры такие странные)- ему тихонечко скажешь- может, на качельках покатаемся? Сразу же ломится в комнату, где качели. Или скажешь- пойдем жужика( пылесос) включим- сразу же туда. Вот что это за выборочное понимание речи? Или он все понимает, но реагирует только на избранное?ни у кого такого не было? ki
ллл у моего здорового в вашем возрасте то же самое было! Если ему интересно мое предложение (мультик включу, конфетку дам) - то он и шепотом услышит с другого конца дома. А не интересно.... хоть в уши ори, он сидит свою машину катает. Так что я думаю тут именно "он все понимает, но реагирует только на избранное". Ну неинтересно человеку показывать глазки-ушки, что поделать...
У нас сейчас тоже такая же тема. Хочет - реагирует, не хочет - сидит с видом полного тормоза. Только недавно, буквально на днях, выяснила, что мы, оказывается, цвета помним и формы, и даже можем по просьбе найти игрушку...  ююю

но меня щас даже не речь волнует, а то, что я не могу понять, что он понимает, а что нет.
Вот меня тоже это волнует... в принципе, наверное надо периодически "проверки связи" устраивать. Вот ваш, очевидно, понимает занимательность качель и пылесоса...
"Движущая сила Небес непостижима. Она сгибает и расправляет, расправляет и сгибает. Она играет героями и ломает богатырей. Благородный муж покорен даже невзгодами. Он живет в покое и готов к превратностям судьбы. И Небо ничего не может с ним поделать." (Конфуций)

Оффлайн Elena_S

« Ответ #283 : 21 Апреля 2013, 11:34:42 »
Хорошо, если так. В таком случае можно надеяться, что с возрастом количество занимательных вещей будет увеличиваться. Бабушка наша его в дурачка уже записала, приходит и вздыхает, хорошо что хоть симпатичный xcvb
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Оффлайн ИринаЛ

• Ветеран
  • Благодарностей: 25
  • Мишутка, Ленинградская обл.
    • Награды
« Ответ #284 : 21 Апреля 2013, 14:49:10 »
Я случайно в темку заглянула, сейчас пойду вашу историю почитаю , интересно просто стало, а вам про аутизм никто ничего не говорил?