0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мой тоже в этом возрасте только слушал - песни или сказки. Он до 7 лет был еще и незрячим. Как только начал узнавать прослушанное, стала предлагать ему выбор - что будешь слушать: "это" или "это"? Сначала выбирали из двух вариантов, потом больше. К шести годам я открывала оглавление сборника сказок и зачитывала с паузами для его реакции. Так я учила его общаться на уровне "да" и "нет". У вас девочка со зрением, так что можете отвечать сразу по Доману: картонку делите пополам, на одной половине крупно написать ДА, на второй - НЕТ. И пусть ребенок показывает свое желание. Выбор нужно предлагать как можно чаще. Я предлагала на выбор буквально каждое действие. Хочешь ли кушать, что именно, горшок, сказки, гулять и т.д. Это учит не только общению, но и сознательному выбору.А сказки и песни мы слушаем до сих пор. У меня уже голова квадратная
Llara, а если ее рукой простые действия выполнять? Не вариант?Девочки, а еще вопрос - по МРТ ведь можно определить, как там интеллект? Есть же определенные места, где за движение, за речь и т.п. Ведь и при разных повреждениях прогнозы существуют - дцп, уо, эпи и т.п.
А у меня на такие вопросы почти всегда "да" лтвечает. И не поймешь то ли действительно хочет, то ли прсто слово нравится. "нет" "говорит" только если есть не хочет - тогда головой мотает, а так что ни спросишь - все "да". вот и пойми насколько это осознанный ответ
Istrinka, значит ли это что если у меня ребенок, например, пытается воткнуть вилку в розетку, ложку в чашку (наливает из бутылочки в чашку и из чашки пьет), одевает шапку на голову, сам звонит по скайпу бабушке и включает мультик на планшете, показывает носик глазки но только на других, но при этом речи нет вообще, лепет , про туалет-никак, на имя может не отзываться до посинения, сортировать игрушки-легче убиться, никак, звукоподражания и вообще животных не показывает тоже никак, вся "позитивная часть" это совпадение и главного нет? Мне просто "глазки умненькие" это мало, конкретики охота(((
Интеллект - это способность получать, накапливать, хранить и обрабатывать информацию, но главное - это способность правильно её использовать. И вот тут как раз и могут возникать сложности с оценкой интеллекта, потому что ребёнок на уровне головы вполне правильно может использовать информацию, а вот на уровне рук-ног не может. Ну к примеру. Ребёнок когда-то имел дело с горячим чайником. Например, чайник стоял очень близко, ребёнок случайно дотронулся и обжёгся. Он получил информацию о том, что ему было горячо, это больно, это на уровне температурных рецепторов. Дальше, он увидел чайник, увидел, как рука до него дотронулась - это зрительная информация. Вот он собрал её воедино, обработал, сделал вывод: горячий чайник - это опасно. Но вот использовать эту информацию ребёнок может не всегда. Например, он не может управлять своими руками, но при этом они хаотически движутся. И если рядом с ним опять поставить чайник - он видит его, он понимает, что чайник стоит слишком близко, он вполне может его снова задеть, что нужно срочно менять ситуацию... но ни отодвинуться, ни отодвинуть чайник, ни сказать, объяснить ситуацию, позвать на помощь - он не может. Он может заплакать... но это же нужно ещё, чтоб нашёлся рядом умный и понимающий человек, который поймёт, увидит именно интеллект, да вообще поймёт, в чём, собственно, дело... а не просто сделает вывод: ребёнок боится чайника. Да не чайника он боится... страх - это нечто иррациональное, не поддающееся осмыслению и пониманию, а тут не страх - тут абсолютно правильная оценка ситуации на основании прошлого опыта и адекватного понимания ситуации нынешней - того, что самостоятельно ребёнок с этой проблемой, как близко стоящий чайник, не справится.
Скажите, а как вы боротесь с тяжелыми детками по уму, т.е. олигофренами (ох, не люблю это слово)? И может знаете эффективные занятия? может центр какой то сильный посоветуете? очень нужно!
Цитата: Диминамама от 18 Февраля 2014, 01:39:22А у меня на такие вопросы почти всегда "да" лтвечает. И не поймешь то ли действительно хочет, то ли прсто слово нравится. "нет" "говорит" только если есть не хочет - тогда головой мотает, а так что ни спросишь - все "да". вот и пойми насколько это осознанный ответ У нас тоже так было. Чаще предлагайте то, что он точно не любит, чтобы ответы "да" и "нет" были примерно поровну. Предложите ему очень нелюбимое блюдо и если ответит "да" - ложку в рот. Снова предложите, если "да" - снова ложку в рот. Потом подскажите правильный ответ и демонстративно уберите невкусную еду. Не воспринимайте, как издевательство, просто так ребенок лучше запомнит разницу. И если ребенок что-то выбрал, он должен обязательно это получить, даже если выбрал получить по Поэтому лишний раз подумайте, прежде чем спросить.
Почти все ДЦП шники имеют вполне обоснованное УО. Просто нам, мамам, хочется верить и мы стараемся увидеть то- чего нет.И дети с УО тоже имеют интеллект, именно такой(по простому говоря) выборочный, местами, так сказать.
Алька, у нас с интеллектом работа, мама-тупо как дятелначинать с самого начала все объяснять, не пропускать звеньямного работы на мелкую маторикуопираться на шкурные интересы (ну вдруг он за пельмени готов из скорлупы выбраться)очень много самой, по сто подходв по пять минут))))хороший педагог - великое делонаша олигофренопедагог речь из него вытаскивать начала с того, что вела занятия как в театре. Говорила громко, четко, артикуляция нарочито и, главное, очень сильные эмоции демонстрировала!!! то есть из эмоций речь выводила. Сказала, что другого пути нет)
Почти все ДЦП шники имеют вполне обоснованное УО.