ейчас ВСЁ не то, что 20-30-50 лет назад, и что? Будем полностью отрицать опыт прошлых поколений? Тем более, что никакого особого прорыва в лечении (или реабилитации) ДЦП пока не произошло.
Не думаю, что 20 лет назад родители могли применять ноотропы, пробовать войта-терапию, бобат, другие метолики, колоть диспорт...
Полностью отвергать опыт будем или нет - мне лично все равно. Сейчас многое доступно стало, о чем раньше не догадывались.
Ну сама троих таких знаю.притом что знакомств у меня не особенно много. С ними не занимались ничем и сами пошли и причём очень таки не плохо. И даже бегают. Лёгкая степень она лёгкая и есть.
Цитата: katrin от 27 Ноября 2014, 20:36:57Ну сама троих таких знаю.притом что знакомств у меня не особенно много. С ними не занимались ничем и сами пошли и причём очень таки не плохо. И даже бегают. Лёгкая степень она лёгкая и есть.речь не про тех кто родился с проблемами или недоношенный и в год пошел без массажа и лфк, я таких тоже знаю.... речь про тех у кого уже стоит диагноз дцп и им никто не занимается, а потом контрактуры, боль, операции...
У этих людей официально стоит диагноз дцп. И оно есть, не просто недоношеность. До таких страшных вещей у них дело не дошло, только потому что степень лёгкая. И если вы думаете, что занимаясь с ребёнком 100% избежите контрактур и операции, то это ошибка. Эти проблемы часто возникают и при грамотной интенсивной реабилитации. Посмотрите по форуму. Тут достаточно много таких детей. Можно не заниматься ребёнком и ничего из вышеперечисленого не иметь и заниматься много и получить такие проблемы по полной програме.
Это наш случай..чем больше занимаемся тем сильнее тонус((( врачи говорят это не связано с реа, просто очень сильное повреждение мозга, и рост скачками...так что и контрактуры и операция это наша жизнь(
Ляйсан, я из своего опыта. Малыш ползает на четвереньках? Все силы нужно бросить на это, а не вертикализацию, а вертикализация пусть пока будет не целью, а просто как еще один вид активности показать что бывает и вот такое положение тела, если вам и ребенку хочется постоять и поводить почему быи нет
если уж делать операцию с целью убрать контрактуры, то это Ульзибата.