Автор Тема: Проблемы с речью  (Прочитано 135688 раз)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Re: Проблемы с речью
« Ответ #390 : 14 Августа 2016, 08:28:12 »
@Лиси 2007, у меня не алалик. Но довольно долго наблюдала мальчика с СМА знакомого.
Они диагностировались в Питере у Нуриевой и занимались по ее методу, тогда маме просто автор давала свои разработки, их не было опубликованых. Согласилась с ними работать по этому методу одна логопед.
В общем со слов мамы, в 5 лет, когда начинали было у него 2 слова лепетных - мама и Гога (свое имя, Егор). С пониманием речи была  gfn Много лет у них дома постоянно предметы обихода с карточками названиями их были.
Учился индивидуально в нашей школе 8 вида, большей частью его учила его логопед, была оформлена там педагогом.
Вот подростком, это уже личные впечатления, он речь немного понимал, не свободно, но мог. Если говорят медленно,  четко, с паузами между фразами и смотрит на лицо. Своя речь была очень похожа на речь обученных говорить глухих - интонации произвольные или заученные,  фразы короткие. Как искусственная.
Он очень хорошо с раннего возраста с конструирование справлялся. Письменно все очень хорошо шло, видела тетради.
К сожалению там печально, мама его умерла почти 3 года назад... ewew интернат. Ему сейчас лет 19-20.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Лиси 2007

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #391 : 14 Августа 2016, 08:52:16 »
@NAB,

Н-да, печально очень, без мамы беда-беда. Меня саму в родах еле-еле откачали, врач так и сказала, радуйся что жива, дети сложные, только ты поднимешь.

Ну с пониманием речи у нас в 4 года стало улучшаться, сейчас всё понимает на бытовом уровне, выполняет сложные поручения, если что то не знакомое, надо вместе, рука в руке, но быстро запоминает и дальше сам. Обидно, знаю ведь что огромный пассивный словарь, невербальный интеллект сохранен, а вот речь очень медленно идёт. Есть еще проблемы поведенческие, задержка психического развития. Методику Нуриевой мы отрабатывали  дома, научились глобально читать, а вот с фонетикой слабо. С письмом тоже плохо, рука в руке или по обводке.

Может кто еще своим опытом поделится.

Оффлайн minchanka

« Ответ #392 : 14 Августа 2016, 09:16:44 »
@Лиси 2007, почитайте про Томатис может
у меня ребенок маленький и опыта соответственно меньше в развитии речи, но нам Томатис очень помог и с пониманием речи, и вообще с соображалкой. На экспрессивную речь работали последний курс - стал собирать звуки в слоги, комбинировать простые слоги в слова

из речевых диагнозов сейчас стоит дизартрия и моторная аллалия

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #393 : 14 Августа 2016, 09:41:34 »
@Лиси 2007, ищите логопеда, согласного работать на постоянной основе. Звуки им логопед и говорение  отработать у них именно логопед.смогла. Мамина работа там огроменная, но без логопеда вряд ли именно своя речь. Моторные же еще и ""не понимают""понимают как  артикулировать. А сенсомоторные самая засада, они еще и с пониманием речи плохо.
Да, невербальный интеллект как правило у них сохранен и хорош. Как у части аутистов. Из опыта с аутистом с хорошим невербальным скажу, что к сожалению, вербальные проблемы здорово тормозят их обучение и адаптацию. Это очень ярко в школьном возрасте. Может, годам к 30 за счет жизненного опыта потом и снивелируется...ккк... не знаю  В общем, везде,  где нужна коммуникация, недоразвитая вербалка тормоз, увы...
Еще у того мальчика немало было вторично аутичных проблем, это я видела, мама его отрицала напрочь(мамы аутистов видели, ну много "нашего" было). И был период когда он убегал из дому, гулял сам. Причем, мозги то соображают, замки открывал на раз. Естественно, когда мама спала или в ванной туалете. Жуть просто, он же толком ничего не мог обьяснить или сказать.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #394 : 14 Августа 2016, 09:49:02 »
@Лиси 2007, да, и увидела впервые  его именно "в бегах". Однажды к нам зашла сотрудница из реабилитационного, с мальчиком. Говорит, увидела на улице, думала мой сын. Ну они чуток похожи внешне, глаза карие, стриженые коротко, тот темный, мой светлый. Мой дома был.
Мальчик молчал, глазки умные, живые. Я пригласила пройти, пока она звонила выясняла адрес и кто мальчик.
И вот пока сидели, чем то угощали его, развлекали, в комнату зашел наш кот. И мальчик вдруг очень четко глядя на кота сказал - Кош-ка!
Это и был Егор. Ему лет 8 было. Позже познакомились  с мамой, узнали подробности.

Оффлайн Лиси 2007

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #395 : 14 Августа 2016, 12:33:05 »
@NAB,

Это побег еще хорошо закончился.

то что вы рассказываете очень похоже на моего второго, тоже парень "без страха и упрека", у нас есть аутичные черты, 2 раза с окна снимала 14 этаж, в общ. транспорте не ездим, ходим за руку, прыгаем с высоты. Еще и очень сильный стал. Первый сын полегче, знает приколы приколы брата, помогает за ним присматривать уже.

Да, соглашусь, для меня 1 класс их таким стрессом оказался, с социализацией у нас слабо, садика практически не было, очень много болели. с логопедами у нас засада, не многие берут таких сложных деток, еще и мальчиков, с поведенческими проблемами. "озолотить" педагога на постоянной основе не всегда получается. Как могу стараюсь сама, периодически с логопедом-дефектологом. Посещают серьезные раздумья о семейном обучении.

Оффлайн Лиси 2007

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #396 : 14 Августа 2016, 12:37:13 »
@minchanka, спасибо, мы прошли 2 сессии Томатиса, но скажем так в обрезанном малоэффективном коммерческом варианте, и то, сдвиг по речи был, именно после него, но потом поперла такая гипера, что я просто не могла справиться с детьми. до нормального правильного Томатиса опка не доехали, но планируем и стремимся.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #397 : 14 Августа 2016, 12:43:48 »
@Лиси 2007, да, у них ( у некоторых аутистов тоже) есть "безбашенность" некоторая. Не понимают опасности.
У меня у сына аутиста были побеги но у мелкого, до школы, и мало, буквально раза три. Слава богу, жив и цел.  Был момент с сидением на подоконнике свесив ножки... 5 этаж. ПРИЧЕМ хватило пары минут,  ужинали и оставили в соседней комнате окошко. Буквально следом за ним пошла, в 2 прыжка до него и сдернула в комнату.  Одна мысль была, что бы никаких звуков не раздалось, не дернулся...
Логопеды да, себе лишних сложностенне хотят. У нас тоже тяжелых неговорящих поведенческих почти никто не берет.
А в школе вы как, в классе?

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #398 : 14 Августа 2016, 12:49:57 »
Здравствуйте! Актуальная тема и для меня, один из 8-летних близнецов СМА, у второго дизартрия. Алалик к 6 годам стал повторять, называть предметы. Сейчас спонтанная речь скудная, 1-2 слова, фраза, ответит не всегда. Закончил 1 класс 8 вида, вторичная УО. При рождении была неврология.
Есть ли мамочки алаликов постарше, чем "дышите", насколько удалось поднять речь, интеллект? Каким методикам следуете?
Моему тринадцать, речь практически в норме... ну на первый взгляд. Сенсорно-моторный алалик. Интеллект в норме всегда был и есть.
А вылезали мы с абсолютного неслышания речи, от слова совсем.
Вначале научился читать по губам, потом говорить, потом только слышать, разбирать и понимать речь со слуха.

Оффлайн СеверянкаАвтор темы

• Ветеран
  • Благодарностей: 15
  • Наталья и Дениска
    • Награды
« Ответ #399 : 14 Августа 2016, 13:08:11 »
Девочки, а где в Питере можно Нуриеву найти?

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #400 : 14 Августа 2016, 13:14:17 »
@Северянка, на питерском Литллване лучше спросить, наверное.

Оффлайн Лиси 2007

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #401 : 14 Августа 2016, 13:32:37 »
@Istrinka,
Спасибо, весьма оптимистично! Скажите, во сколько поставили диагноз и кто? По каким методикам работали, чем,где, у кого лечились? Заранее спасибо.

@NAB,
Да, вы правы, у аутят всё очень быстро, только отвернуться не успеешь, у нас находчивый, ключик найдёт, откроет,подставит, ну если ему что то там интересно стало..., дождеться пока я отвлекусь, очень любознательный.

В школе сидела с ними на уроках, сидят плохо, подскакивают, выдерживают максимум 3 урока, потом "перезагрузка" идёт, нравиться рисование и труды (там задание чередуют с мультиком и музыкой), относительно любят физкультуру (выполнение команд, ходьба строем сильно напрягают), математика - считают, внимание и концентрация слабые, реакция слишком быстрая: учитель спросит - быстро ответят или покажут, а когда она подойдёт к ним и повторно спросит, уже не интересно, не хотят, к доске выходят, отвечают, но тихо, неуверенно, надо 2-3 раза спросить настойчиво, письмо - пишут по обводке, так очень коряво, просят чтобы моя рука лежала на руке, долго рука в руке писали, в целом не любят писать, видимо тяжело, чтение - читают оба глобально (первый с дизартрией в принципе хорошо и по слогам, и быстро, но не понятно, второй только глобально, видит тире - затрудняется), понимание прочитанного снижено, правда сейчас получше, о пересказе пока только мечтаем.
Сложность у нас еще и в том, что они полные антиподы, и конфликтуют часто между собой, поэтому на второй класс их решили развести: первого оставили в классе а второго индив с учителем в другой класс на основные предметы, а рис, муз, труд, физра со всеми. Вот как то так.

Оффлайн Лиси 2007

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #402 : 14 Августа 2016, 13:39:10 »
@NAB,

Сколько вашему лет? Чем и как лечитесь, занимаетесь? И как с учебой? Моим активно в 3-4 года ставили атипичный аутизм, сейчас психиатр говорит об дизонтогенеза психического развития, синдроме органического аутизма. Ох, уж эти диагнозы! аутичность конечно есть, особенно у второго с СМА, первый, если честно, очень радует, с ним прямо интересно, правда очень вспыльчивый, эмоциональный, симптоматическая эпилепсия, на депакине.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #403 : 14 Августа 2016, 13:41:30 »
@Лиси 2007, моему 17 ;D. Под аватарой домик Теремок, зайдите. Там есть о нем и есть ссылка на другой форум, там наша история ранняя есть.

Оффлайн кисярыба

« Ответ #404 : 14 Августа 2016, 14:13:56 »
@Лиси 2007, глобально с какого возраста читать учили алалика? 
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!