Автор Тема: Пенсия для родителей, воспитывающих детей-инвалидов  (Прочитано 286065 раз)

Оффлайн Алиса

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
  • Алиса
    • Награды
Спасибо Севилья 767,  так и сделаю)

Оффлайн Фея Ника

• Ветеран
  • Благодарностей: 21
  • Владивосток - лучший город Земли! Злата и Ника
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/zlatazelentsova
  • Награды [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47632.0]Конкурс МИСС 2015 (40+)[/url] [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=43324.0]Конкурс "Спасибо деду за Победу"[/url]. Голосование закончилось 19 мая 2014. Победители: Фея Ника, rominna, Катенька-Сорока, манДАРИНЧИК, NATULYА,Асся,непредсказуемая,Ann [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=42797.0]Конкурс Улыбка Ангела[/url] Победители  Ljna (и Элина), Ginger (и Сенечка), Фея Ника (и Никочка), мама катя и викуля (И Викуля) Голосование закончилось 13 апреля 2014
    • Награды
Уважаемый Юрист!
Подскажите пожалуйста имеют ли право на выход на досрочную пенсию оба родителя ребенка-инвалида? В частности по моему случаю. Пособие по уходу в 6.600 на неработающего родителя оформлено на моего мужа.....Имею ли я право на досрочную пенсию в таком случае тоже? Нам примерно одновременно исполнится 50(мне) и 55 лет(мужу)...

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
@Фея Ника ,  здравствуйте.
Очень заманчиво выглядит, но фантастически.
Получается, каждая родительская пара, где есть разница в возрасте, может два раза по 5 лет получать досрочно пенсию?
Вот,  скажем, у нас... Муж старше. Он, получается, может в 55 обратиться за досрочной пенсией как отец ребенка-инвалида и получать ее до 60 лет? А дальше - что?
Выше писали "пенсия по возрасту". Но такого понятия в законодательстве нет. Есть  (бывш трудовая) перси по старости. И как родителю ребенка инвалида ему бы назначили ее же, но досрочно. Никакой "другой" пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста быть не может.

А во вашей логике, если мне исполнится 50 лет уже после того, как мужу стукнет 60, я тоже могу подойти за досрочной  пенсией как мать все того же ребенка?

Т.е вместо 5 лет пенсионная система будет выплачивать нашей семье досрочные пенсии 10 лет в общей сложности?

А чем мы лучше других семей, у которых только один родитель воспользуется правом на досрочную пенсию? Только тем, что у нас удачная разница в возрасте.

ну, выяснила я у истоков.
Да, такая практика есть!
Если  один  из  родителей  оформляет  досрочную  пенсию  как  воспитавший  ребенка-инвалида  до  возраста  8  лет,  а  потом  переходит  на  пенсию  на  общих  основаниях  по  достижении  общеустановленного  пенсионного  возраста,  то  другой  родитель  также  может  обратиться  за  досрочным  назначением  пенсии.

но тут есть нюанс, который надо учитывать.
сейчас вообще в пенсионной системе тренд обратный - стимулировать людей откладывать выход на пенсию, даже, если общеустановленный пенсионный возраст достигнут. Стимулируют просто: при отложенном выходе пенсия обещает быть выше, при досрочном обращении - ниже.

если гражданин выходит на досрочную пенсию и планирует работать дальше, нужно понимать, что высокой пенсии ему не дадут:
а) с 2016 года работающим пенсионерам выплачивают пенсию без плановых индексаций (т.е. как назначат сейчас 10 тысяч, так и будет до тех пор, пока человек полностью не прекратит работать).
б) сейчас все пенсионные права формируются в баллах. За год при зарплате в районе 60 тыс в мес формируется 10 пенсионных баллов, которые в итоге увеличивают размер пенсии.
если человек получает пенсию и работает, ему, вне зависимости от зарплаты, будет начисляться за год не более 3 баллов.
т.е. в итоге получается такая картина: человек работает, получает несколько лет одну и ту же сумму пенсии (которая, пока он работает, не индексируется), а когда достигает общеустановленного возраста и/или прекращает работать, пересчитывается размер пенсии очень незначительно.

что лучше - журавль в небе или синица в руке - всегда решается индивидуально с учетом трудовых планов и зарплат супругов.

поочередный выход на досрочную пенсию (при удачной разнице в возрасте) однозначно выгоден тем супругам, кто, оформив пенсию, не собирается больше нигде работать официально.
остальным все же надо считать и думать.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Уважаемый Юрист!
Подскажите пожалуйста имеют ли право на выход на досрочную пенсию оба родителя ребенка-инвалида? В частности по моему случаю. Пособие по уходу в 6.600 на неработающего родителя оформлено на моего мужа.....Имею ли я право на досрочную пенсию в таком случае тоже? Нам примерно одновременно исполнится 50(мне) и 55 лет(мужу)...
в вашем случае на досрочную пенсию как родитель-ребенка-инвалида может пойти только один.
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
@Алиса,  здравствуйте.
я все таки переживаю за 15 лет трудового стажа, у меня дочь несколько лет была оформлена по уходу на мужа, теперь нужно доказывать свой стаж, а ели архивы не сохранились, в разных городах, работала, часто предприятия закрывались, могут и не назначить досрочный выход на пенсию?
Страховой стаж после получения страхового свидетельства государственного пенсионного страхования считается по сведениям персонифицированного учёта, который ведётся органами Пенсионного фонда в Российской Федерации.
дело прошлое, но все же...
сведения персучета ПФР ведет в основном с 2002 года (кроме отдельных "пилотных регионов). стаж до этого периода в ПФР не зафиксирован, его надо подтверждать.
Слава Богу за все!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
сведения персучета ПФР ведет в основном с 2002 года (кроме отдельных "пилотных регионов). стаж до этого периода в ПФР не зафиксирован, его надо подтверждать.
В нашей Кемеровской области страховой стаж фиксируется с  1.01.1998.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
в вашем случае на досрочную пенсию как родитель-ребенка-инвалида может пойти только один.
Зависит от момента исполнения  55  ( Пятидесяти пяти )  лет  мужу . 
Учитывайте,  что :

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
Зависит от момента исполнения  55  ( Пятидесяти пяти )  лет  мужу .
автор же пишет, что 50 лет жене и 55 лет мужу исполняется почти одновременно.
если второй придет за досрочной пенсией, после того, как первому оформили, ему (второму) досрочную не назначат.
Слава Богу за все!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
если второй придет за досрочной пенсией, после того, как первому оформили, ему (второму) досрочную не назначат.
При  таких  обстоятельствах  -  на  льготных  основаниях  второму  родителю  не  назначат.  Но  если  один  из  родителей  оформляет  досрочную  пенсию  как  воспитавший  ребенка-инвалида  до  возраста  8  лет,  а  потом  переходит  на  пенсию  на  общих  основаниях  по  достижении  общеустановленного  пенсионного  возраста,  то  другой  родитель  также  имеет  право  обратиться  за  досрочным  назначением  пенсии.

Учитывайте,  что :

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
При  таких  обстоятельствах  -  на  льготных  основаниях  второму  родителю  не  назначат.  Но  если  один  из  родителей  оформляет  досрочную  пенсию  как  воспитавший  ребенка-инвалида  до  возраста  8  лет,  а  потом  переходит  на  пенсию  на  общих  основаниях  по  достижении  общеустановленного  пенсионного  возраста,  то  другой  родитель  также  имеет  право  обратиться  за  досрочным  назначением  пенсии.

а на практике: если первый родитель в 50 вышел на досрочную "по ребенку", а второму, скажем, 55 через несколько месяцев, то каким образом первый тут же перейдет на пенсию на общих основаниях, если только-только оформил свою досрочную и до общеустановленного пенсионного возраста еще почти 5 лет?
если предположить, что и по другому основанию "первый" является досрочником, то из-за чего тогда сыр-бор городить с оформлением досрочной по ребенку? уж больно гипотетическая ситуация.
Слава Богу за все!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
а на практике: если первый родитель в 50 вышел на досрочную "по ребенку", а второму, скажем, 55 через несколько месяцев, то каким образом первый тут же перейдет на пенсию на общих основаниях, если только-только оформил свою досрочную и до общеустановленного пенсионного возраста еще почти 5 лет?
Тогда этот родитель не имеет права на пенсию на общих основаниях.  Придётся ожидать достижения пенсионного возраста.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
Тогда этот родитель не имеет права на пенсию на общих основаниях.  Придётся ожидать достижения пенсионного возраста.
,,,об том и спич  :) если мама и папа почти одновременно достигают возраста 50/55 соответственно и у них один на двоих ребенок-инвалид, досрочную пенсию оформят только одному.
Слава Богу за все!

Оффлайн Фея Ника

• Ветеран
  • Благодарностей: 21
  • Владивосток - лучший город Земли! Злата и Ника
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/zlatazelentsova
  • Награды [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47632.0]Конкурс МИСС 2015 (40+)[/url] [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=43324.0]Конкурс "Спасибо деду за Победу"[/url]. Голосование закончилось 19 мая 2014. Победители: Фея Ника, rominna, Катенька-Сорока, манДАРИНЧИК, NATULYА,Асся,непредсказуемая,Ann [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=42797.0]Конкурс Улыбка Ангела[/url] Победители  Ljna (и Элина), Ginger (и Сенечка), Фея Ника (и Никочка), мама катя и викуля (И Викуля) Голосование закончилось 13 апреля 2014
    • Награды
@Севилья, @юрист, Огромное спасибо! Я поняла! Разница в возрасте с мужем у нас 6,5. Простите что сразу не указала. То есть когда муж достигнет своего льготного пенсионного возраста в 55 лет, мне будет 48,5 .
Соответственно муж оформит льготную пенсию на себя а я продолжу ждать пенсионного возраста своего без льгот.
Разобрались.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Учитывайте,  что :

Оффлайн ляна

@Фея Ника,  зато у вас не снимут ЛОУ